Хочу поделиться одной ситуацией, в которой я побывал. Работаю я в конторе, которой вобщем-то доволен, но мне всегда кажется, что где-то есть лучше, и поэтому периодически я хожу на собеседования. Вот и тут, узнал я про вакансию linux kernel developer'а в петербургском филиале одной большой-европейской-компании. С кернелом у меня не очень, но с юзерспейс вполне, так что послал резюме, пришёл на первое интервью, потом второе, третье и четвёртое, всё с разными иностранными начальниками и телеконференциями в хед офис, и наконец я получаю оффер.
Оффер забираю с обещанием подумать, т.к. выглядит всё красиво, но мгновенного желания всё бросить не вызывает — уровень з/п меньше, чем я называл и беспокоит то, что лето у меня уже распланировано на отпуска, так что пишу ответ "нет" с предложением вернуться к разговору в сентябре. Следует звонок. Новый офер на словах звучит так — денег столько же, но через три месяца повышают до желаемой цифры, плюс они соглашаются на мои отпуска и дают медстраховку до конца испытательного срока. Обещают прислать в мыло письменную версию, но за две дня её нет. Я, поговорив со своим менеджером, окончательно укрепляюсь в мысли сидеть на жопе ровно, о чём и сообщаю большой-европейской-компании.
И тут начинается цирк. Мне звонит самый-главный-начальник и начинает натурально угрожать. Рассказывает мне, что я пытался играть с ними в игры, что они этого не простят, что я ненадёжен, что мы обязательно ещё встретимся и мне будет очень-очень плохо. Ещё постоянно повторял фразу про то, что у них очень длинные руки. Короче, если бы он был итальянцем — я бы реально испугался и живо нарисовал в голове картины из фильмов А так я, послушав минуты две эту ахинею, просто повесил трубку, сказав, что то, что он делает — "just ridiculous".
Вобщем, у меня вопрос к залу — насколько такое поеведение является нормальным вообще, нормальным в данной ситуации, нормальным для европейцев? Или я реально пошёл в разрез с какими-то непонятными мне ино-традициями? Уточню, что первый оффер я НЕ подписывал, а второй так и НЕ получил.
Здравствуйте, _pashky, Вы писали:
_>Короче, если бы он был итальянцем — я бы реально испугался и живо нарисовал в голове картины из фильмов
ты, наверное, хотел сказать: "если бы он был итальянским мафиози в америке"... знакомые мне итальянцы так не делают. про некоторых незнакомых я слышал, что могут обижаться и затаивать что-то типа антипатии, но не более...
_>Вобщем, у меня вопрос к залу — насколько такое поеведение является нормальным вообще, нормальным в данной ситуации, нормальным для европейцев? Или я реально пошёл в разрез с какими-то непонятными мне ино-традициями? Уточню, что первый оффер я НЕ подписывал, а второй так и НЕ получил.
если всё так, как ты описал, то имнсхо ненормально.
другое дело, что ненормальные руководители попадаются, и их наличие, равно как и вероятность столкнуться с такими в своей карьере, не зависит от границ и национальностей.
_>Вобщем, у меня вопрос к залу — насколько такое поеведение является нормальным вообще, нормальным в данной ситуации, нормальным для европейцев? Или я реально пошёл в разрез с какими-то непонятными мне ино-традициями? Уточню, что первый оффер я НЕ подписывал, а второй так и НЕ получил.
Бывают люди сильно оторванные от реальности. Хотя, возможно, HR менджер обломался проводить много собеседований и рассчитывал исключительно на твою кандидатуру. А начальству сказал, что ты уже согласен.
Как-то получил оффер от одной компании в пятницу. Спросил, могу ли я подумать и в понедельник дать согласие или несогласие.
Ответили, что без проблем, но разве может быть несогласие? А оффер был средним по рынку. Я как раз выбирал из нескольких вариантов.
Хотя, конечно, наездов никаких небыло.
Здравствуйте, C0s, Вы писали:
C0s>Здравствуйте, _pashky, Вы писали:
_>>Короче, если бы он был итальянцем — я бы реально испугался и живо нарисовал в голове картины из фильмов
C0s>ты, наверное, хотел сказать: "если бы он был итальянским мафиози в америке"... знакомые мне итальянцы так не делают. про некоторых незнакомых я слышал, что могут обижаться и затаивать что-то типа антипатии, но не более...
ну да. я ж говорю, я всё больше по фильмам, собственно в италии не был ни разу
_>>Вобщем, у меня вопрос к залу — насколько такое поеведение является нормальным вообще, нормальным в данной ситуации, нормальным для европейцев? Или я реально пошёл в разрез с какими-то непонятными мне ино-традициями? Уточню, что первый оффер я НЕ подписывал, а второй так и НЕ получил.
C0s>если всё так, как ты описал, то имнсхо ненормально. C0s>другое дело, что ненормальные руководители попадаются, и их наличие, равно как и вероятность столкнуться с такими в своей карьере, не зависит от границ и национальностей.
я просто хотел уточнить, вдруг где-то более трепетно относятся к устным разговорам, чем я привык. хотя чёткое "да, конечно" я даже и не говорил, просто потому что очень редко такое говорю вообще из-за природной мнительности.
ИМХО обалдеть... Если у них есть какие-то ино-традиции, то пусть оставят их в этом самом "ино". А такого рода угрозы ни к чему хорошему не приведут компанию, разве что испортят ей репутацию. Если они так трепетно относятся к отказам соискателей, то пусть лучше направят свои длинные руки на то, чтобы найти хорошего психолога для проведения одного из этапов интервью с целью выявления потенциальных "отказчиков", которые ходят на собеседования для "разведки".
Был в подобной ситуации, когда пришлось отказаться от оффера на который я предварительно согласился, но о своем отказе сообщил не работодателю, а сотруднику КА через которое устраивался на работу. Спокойно и вежливо объяснил ситуацию из-за которой я отказываюсь, человек понял и не то что мне угрожал или занес в блэклист, а через какое-то время сообщал мне о новых вакансиях.
_>И тут начинается цирк. Мне звонит самый-главный-начальник и начинает натурально угрожать. Рассказывает мне, что я пытался играть с ними в игры, что они этого не простят, что я ненадёжен, что мы обязательно ещё встретимся и мне будет очень-очень плохо.
Конечно это ненормально.
Ни в России, ни тем более в Европе.
Это просто какой-то недакватный именно в этой фирме.
Сомневаюсь, то это был "самый-главный-начальник".
Ему вообще это надо, звонить кому-то и угрожать?
То был мелкий шишка офисного масштаба, который не сдержал обещание найти людей к определенному сроку.
Вот он и нервничает.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
_>>И тут начинается цирк. Мне звонит самый-главный-начальник и начинает натурально угрожать. Рассказывает мне, что я пытался играть с ними в игры, что они этого не простят, что я ненадёжен, что мы обязательно ещё встретимся и мне будет очень-очень плохо. B>Конечно это ненормально. B>Ни в России, ни тем более в Европе. B>Это просто какой-то недакватный именно в этой фирме. B>Сомневаюсь, то это был "самый-главный-начальник". B>Ему вообще это надо, звонить кому-то и угрожать? B>То был мелкий шишка офисного масштаба, который не сдержал обещание найти людей к определенному сроку. B>Вот он и нервничает.
ну, на визитке у него значились слова "vice president" и "head of ххх"
_>ну, на визитке у него значились слова "vice president" и "head of ххх"
В общем, тебе повезло, что ты не пошел туда работать. Кто-то говорил: "чтобы увидеть истинное лицо человека ему надо отказать" (обычно это относится к соискателям), вот как раз такой случай только с работодателем.
Имя конторы-то, наверное, надо в студию, а?
Здравствуйте, Powerz, Вы писали:
P>Здравствуйте, _pashky, Вы писали:
_>>ну, на визитке у него значились слова "vice president" и "head of ххх"
P>В общем, тебе повезло, что ты не пошел туда работать. Кто-то говорил: "чтобы увидеть истинное лицо человека ему надо отказать" (обычно это относится к соискателям), вот как раз такой случай только с работодателем. P>Имя конторы-то, наверное, надо в студию, а?
Посмотрите внимательно, в посте и комментах все входные данные вобщем-то есть
_>Здравствуйте, AmSpb, Вы писали:
AS>>Речь случаем не про Сименс ?
_>На это я пока не хочу отвечать, хотя в первый момент было желание озвучить и имя героя. _>Хотя имхо в посте и так достаточно данных
Напиши название конторы. Сразу узнают, у кого "руки длиннее"
_>Хочу поделиться одной ситуацией, в которой я побывал. Работаю я в конторе, которой вобщем-то доволен, но мне всегда кажется, что где-то есть лучше, и поэтому периодически я хожу на собеседования.
ну и привычки у вас, за такое турнуть с работы -- не грех.
Здравствуйте, pavel_turbin, Вы писали:
_>>Хочу поделиться одной ситуацией, в которой я побывал. Работаю я в конторе, которой вобщем-то доволен, но мне всегда кажется, что где-то есть лучше, и поэтому периодически я хожу на собеседования. _>ну и привычки у вас, за такое турнуть с работы -- не грех.
если не секрет, на каком основании? каким образом это вредит текущей работе?
Здравствуйте, pavel_turbin, Вы писали:
_>Здравствуйте, _pashky, Вы писали:
_>>Хочу поделиться одной ситуацией, в которой я побывал. Работаю я в конторе, которой вобщем-то доволен, но мне всегда кажется, что где-то есть лучше, и поэтому периодически я хожу на собеседования.
_>ну и привычки у вас, за такое турнуть с работы -- не грех.
Здравствуйте, Firstborn, Вы писали:
_>>>Хочу поделиться одной ситуацией, в которой я побывал. Работаю я в конторе, которой вобщем-то доволен, но мне всегда кажется, что где-то есть лучше, и поэтому периодически я хожу на собеседования. _>>ну и привычки у вас, за такое турнуть с работы -- не грех. F>Сначала надо об этом прознать