Добрый день всем.
Как часто Вам на работе повышают зарплату и как это происходит?
Т.е. хотелось бы знать — есть ли какие-то правила пересмотра зп, учёт инфляции и т.п.
Надо ли самому напоминать?
Здравствуйте, zzzale, Вы писали:
Z>Добрый день всем. Z>Как часто Вам на работе повышают зарплату и как это происходит? Z>Т.е. хотелось бы знать — есть ли какие-то правила пересмотра зп, учёт инфляции и т.п. Z>Надо ли самому напоминать?
Тут зависит от компании, где вы работаете, от ее политики, ну и от вас, конечно.
Самому не помешало бы уведомить начальство, что текущая зп может не устраивать. У нас есть такой человек, которому зп хватает впритык.
Он живет с девушкой ( она еще учится ), плюс есть машина ( а на нее тоже уходит средств немало ) ну и за аренду квартиры платит.
И того, что ему платят хватает в упор. Вот в этом случае хотя бы вскользь намекнуть, что было бы неплохо повысить зп.
Если не сработает, то можно в И-нете поискать вакансии, чтобы как минимум узнать, сколько вы можете зарабатывать вообще с вашим уровнем знаний. Если сумма выше текущей, то опять же можно намекнуть начальству, что хотелось бы как-то побольше получать.
Если и в этом случае никаких сдвигов, то меняйте контору. Может, когда вы уже упакуете чемоданы, вам что-то и предложат ( это зависит от политики компании ). Я когда уходил с предыдущего места работы, мне сразу же предложили в той же конторе новое место с зп, сопоставимой с "рыночной". Ну там и я для этого немного постарался, просто с этим отделом немного посотрудничал. Но я там не остался, так как с новым работодателем уже основные вопросы решил и уже окончательно решил уходить.
То есть, как минимум завести разговор с начальством или просто намекнуть ему, что "маловато будет" нужно.
И опять же, интересуйтесь, сколько за ваши же знания могут предложить другие. Если здесь на вас будут забивать, то имеет смысл искать место потеплее. Если и там будут на вас забивать, то по-крайней мере пусть они побольше платят хотя бы.
Раньше требовалось подавать сигналы, либо явно говорить, что уровень зарплат на рынке уже другой, что инфляция...
Теперь процесс пошел проще — обычно руководители отделов следят за возникновением недовольства и сообщают генеральному — а он принимает решение о поднятии зарплаты уже всем по совокупности сигналов.
В прошлом году у меня лично было 5 повышений — не больших, но с учетом инфляции и среднего уровня все ок.
Понятное дело — что денег всегда мало, но надо исходить из здравого смысла.
Когда как. Опять же все от места и от начального уровня зависит.
Я вот сейчас работаю в банке — за весь период работы (больше полутора лет) повышали мне зарплату всего один раз. Под сильным давлением и по глупому стечению обстоятельств. А недавно у нас сменилось руководство. И нам недавно решили поднять зарплату Причем сделали это хитро — у нас был оклад и 50% от оклада постоянная премия (которую могли при случае зажать — например за серьезный косяк какой-нибудь). А теперь нам оклад подняли на 20% и сделали премию 30% оклада. В результате нехитрых расчетов получилось что нам подняли зарплату на 900 рублей.
Здравствуйте, DangerRSDN, Вы писали:
DRS>Когда как. Опять же все от места и от начального уровня зависит. DRS>Я вот сейчас работаю в банке — за весь период работы (больше полутора лет) повышали мне зарплату всего один раз. Под сильным давлением и по глупому стечению обстоятельств. А недавно у нас сменилось руководство. И нам недавно решили поднять зарплату Причем сделали это хитро — у нас был оклад и 50% от оклада постоянная премия (которую могли при случае зажать — например за серьезный косяк какой-нибудь). А теперь нам оклад подняли на 20% и сделали премию 30% оклада. В результате нехитрых расчетов получилось что нам подняли зарплату на 900 рублей.
Здравствуйте, zzzale, Вы писали:
Z>Добрый день всем. Z>Как часто Вам на работе повышают зарплату и как это происходит? Z>Т.е. хотелось бы знать — есть ли какие-то правила пересмотра зп, учёт инфляции и т.п. Z>Надо ли самому напоминать?
За 3 года и 2 месяца в 2х местах мне ее повысили 11 раз.
Во многих компаниях для этого есть официальная процедура — аттестация.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, DangerRSDN, Вы писали:
DRS>>Когда как. Опять же все от места и от начального уровня зависит. DRS>>Я вот сейчас работаю в банке — за весь период работы (больше полутора лет) повышали мне зарплату всего один раз. Под сильным давлением и по глупому стечению обстоятельств. А недавно у нас сменилось руководство. И нам недавно решили поднять зарплату Причем сделали это хитро — у нас был оклад и 50% от оклада постоянная премия (которую могли при случае зажать — например за серьезный косяк какой-нибудь). А теперь нам оклад подняли на 20% и сделали премию 30% оклада. В результате нехитрых расчетов получилось что нам подняли зарплату на 900 рублей.
L>Итого, ваш текущий оклад = 18000 р.
M>Тут зависит от компании, где вы работаете, от ее политики, ну и от вас, конечно. M>Самому не помешало бы уведомить начальство, что текущая зп может не устраивать. У нас есть такой человек, которому зп хватает впритык. M>Он живет с девушкой ( она еще учится ), плюс есть машина ( а на нее тоже уходит средств немало ) ну и за аренду квартиры платит. M>И того, что ему платят хватает в упор. Вот в этом случае хотя бы вскользь намекнуть, что было бы неплохо повысить зп.
Самое последнее дело просить повышение зарплаты "потому что мне не хватает денег" или "потому что везде зарплаты растут".
Нет. Не самое последнее. Еще хуже, прость "добавьте зарплаты, а то уйду". Как начальник, я бы постарался избавиться от этого работника после таких просьб.
Просить повышение зарплаты надо потому что: "увеличился объем работы", "возросла сложность работы", "выросла моя квалификация". Деньги платят за выполненную работу — за ее количество, качество, сложность, ответственность, важность и т.д. Поэтому и мотивировать свое желание получать больше денег следует соответствующим образом.
Здравствуйте, stump, Вы писали:
S>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
M>>Тут зависит от компании, где вы работаете, от ее политики, ну и от вас, конечно. M>>Самому не помешало бы уведомить начальство, что текущая зп может не устраивать. У нас есть такой человек, которому зп хватает впритык. M>>Он живет с девушкой ( она еще учится ), плюс есть машина ( а на нее тоже уходит средств немало ) ну и за аренду квартиры платит. M>>И того, что ему платят хватает в упор. Вот в этом случае хотя бы вскользь намекнуть, что было бы неплохо повысить зп.
S>Самое последнее дело просить повышение зарплаты "потому что мне не хватает денег" или "потому что везде зарплаты растут".
Ну не самое. На прошлом месте работы со мной в команде работала одна девченка. Так она получала 180 уе, хотя делала работу, сопоставимую с остальными, работала уже достаточно давно. При этом если одним повышали зп, то ее это не затрагивало, а со временем этих денег реально стало нехватать (цены-то все-таки растут тоже неслабо) да и затрат там прибавилось.
S>Нет. Не самое последнее. Еще хуже, прость "добавьте зарплаты, а то уйду". Как начальник, я бы постарался избавиться от этого работника после таких просьб.
Это смотря кем и где. Если я знаю, что за ту же работу, а то и меньше я буду получать раза в полтора больше и знаю, что у меня навыков предостаточно ( а в моем случае я это знал наверняка ), но мне просто не очень хочется уходить, то я и к такой аргументации могу прибегнуть. И прибегнул, и что-то тяжело было говорить об уходе, сразу узнал о возможностях перейти в другой отдел ( той же конторы ), но на более высокую зп. То есть избавиться-то от меня не трудно ( я и сам уходил ), а вот найти замену, особенно, если из всех возможных кандидатов — это студенты, которые уже пропустили ключевую стадию и поработав некоторое время понимали, что им тут делать нечего. Вот и старайтесь потом избавляться. Конкуренты этому только обрадуются.
S>Просить повышение зарплаты надо потому что: "увеличился объем работы", "возросла сложность работы", "выросла моя квалификация". Деньги платят за выполненную работу — за ее количество, качество, сложность, ответственность, важность и т.д. Поэтому и мотивировать свое желание получать больше денег следует соответствующим образом.
Естественно, это очень хороший аргумент. Но я, допустим, о реальной своей квалификации узнал, когда начал общаться с "собратьями по ремеслу" из других контор, ну и окончательно убедился, когда в течение недели мне в 3-х местах предложили работу с зп минимум в полтора раза превышающую ту, что была на данный момент и это был не потолок. Ну и какой толк мне от моей квалификации, если я зарабатываю меньше, чем мог бы? Я же ведь не за идеалы какие-то работаю, а продаю свой труд за вполне конкретные деньги. Если я на кого-то работаю, то я хочу, чтобы мне за это платили, а все остальное — это лирика. И если мне не платят столько, сколько мне бы хватало на жизнь или я уже четко знаю, что мне платят мало, то либо разговариваем насчет повышения зп либо прощаемся.
Я вот просто к чему. Может вы не столкнулись с такой ситуацией, когда ваши навыки оцениваются по ценам ниже рыночных, а я вот столкнулся и тут уже любая аргументация подойдет, в том числе и что "а где-то платят больше".
Здравствуйте, binarin, Вы писали:
B>"stump" <52501@users.rsdn.ru> writes:
>> "потому что везде зарплаты растут".
B>А чем эта причина плоха? Если они действительно растут. И в другом месте B>за тот же объём и ответственность деньги будут бОльшие получатся?
Это причина для того чтобы пойти и поискать дургую работу а не для того чтобы поднимать зарплату.
Разверни ситуацию в другую сторону. "Я буду платить тебе меньшн потому, что везде зарплаты падают" — тебя как работника это устроит? Пусть себе падают, ты то тут при чем?
Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
M>>Здравствуйте, stump, Вы писали:
M>Я вот просто к чему. Может вы не столкнулись с такой ситуацией, когда ваши навыки оцениваются по ценам ниже рыночных, а я вот столкнулся и тут уже любая аргументация подойдет, в том числе и что "а где-то платят больше".
stump клонит к тому, что надо подходит с заявлением об увольнении.
Если он захочет тебя оставить, попробует повысить зарплату.
А если просто торговаться по поводу зарплаты, то конечно ты должен со своей стороны предлагать что-то, что действительно стоит денег.
Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
M>>Здравствуйте, stump, Вы писали:
M>Я вот просто к чему. Может вы не столкнулись с такой ситуацией, когда ваши навыки оцениваются по ценам ниже рыночных, а я вот столкнулся и тут уже любая аргументация подойдет, в том числе и что "а где-то платят больше".
Забавно. Помнтся, читал про какой-то социологический опрос. Так вот, свыше 90% офисных работников считают, что им платям меньше чем они того заслуживают.
Я не исключение и тоже вхожу в это большинство
Здравствуйте, stump, Вы писали:
S>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
M>>>Здравствуйте, stump, Вы писали:
M>>Я вот просто к чему. Может вы не столкнулись с такой ситуацией, когда ваши навыки оцениваются по ценам ниже рыночных, а я вот столкнулся и тут уже любая аргументация подойдет, в том числе и что "а где-то платят больше". S>Забавно. Помнтся, читал про какой-то социологический опрос. Так вот, свыше 90% офисных работников считают, что им платям меньше чем они того заслуживают. S>Я не исключение и тоже вхожу в это большинство
И правильно считаете. Себя недооценивать не надо. Если у вас есть достаточно прочные знания, за которые платят больше (и вы знаете даже кто и где), то по меньшей мере данное мнение небезосновательное
M>Ну не самое. На прошлом месте работы со мной в команде работала одна девченка. Так она получала 180 уе, хотя делала работу, сопоставимую с остальными, работала уже достаточно давно. При этом если одним повышали зп, то ее это не затрагивало, а со временем этих денег реально стало нехватать (цены-то все-таки растут тоже неслабо) да и затрат там прибавилось.
Так девченке так и надо было сказать — "я тут работы работаю кучу а вы мне платите деньги смешные. давайте платите нормально". Сравни аргументацию: работа — деньги и денег мало — давай больше.
M>Это смотря кем и где. Если я знаю, что за ту же работу, а то и меньше я буду получать раза в полтора больше и знаю, что у меня навыков предостаточно ( а в моем случае я это знал наверняка ), но мне просто не очень хочется уходить, то я и к такой аргументации могу прибегнуть. И прибегнул, и что-то тяжело было говорить об уходе, сразу узнал о возможностях перейти в другой отдел ( той же конторы ), но на более высокую зп. То есть избавиться-то от меня не трудно ( я и сам уходил ), а вот найти замену, особенно, если из всех возможных кандидатов — это студенты, которые уже пропустили ключевую стадию и поработав некоторое время понимали, что им тут делать нечего. Вот и старайтесь потом избавляться. Конкуренты этому только обрадуются.
Аргумент "я такой незаменимый" тоже можно применять, но с осторожностью. Начальник может быть другого мнения