Re[19]: Повышение зарплаты
От: DangerRSDN Россия http://danger-world.livejournal.com/
Дата: 21.02.07 22:17
Оценка:
Здравствуйте, HotShot, Вы писали:

HS>При Вашей постановке процесса разработки, когда надо извернуться чтобы скомпилиовать систему — я уже ничему не удивляюсь.

И не надо. Я уже давно понял что удивляться чему-то в российских банках глупо. После того как я начал работать в банке — я стал интересоваться как обстоят дела в других. Не лучше — это удручает. Больше всего добивает вот это отношение, метко выраженное в одном слове — "компьютерщик". Произноситься это уперев руки в бока и меряя программиста с ног до головы язвительным взглядом.

HS>Вы, кстати, о юнит — тестах слышали? Это к вопросу об уходе ценнейшего специалиста тоже. У вас хоть система контроля версий есть или так по старинке и складываете исходники на файл — сервер?

Слышал. Пробовал. Не в банке — исключительно ради самообразования. Мне тут на встрече разработчиков полтора года назад отличнейший диск подарили в рамках мелкософтовской программы Ready To Launch. Внутрях диска — MS Visual Studio 2005, MS SQL Server 2005. Все лицензионное, с иголочки... Ну это я что-то расхвастался и отвлекся. Система контроля версий есть — VSS. Вы уж простите нас барин, что мы такие слова осмелились...
Re[24]: Повышение зарплаты
От: mik1  
Дата: 22.02.07 05:49
Оценка:
Здравствуйте, DangerRSDN, Вы писали:

DRS>Здравствуйте, HotShot, Вы писали:

HS>>... О чем у вас манагеры то думают?

HS>>Бакапы то вы хоть делаете или крэш сервера также может повлечь крах банка?
DRS>Там скорее всего нет манахеров. Раз такое дело, что этот человек сам Опердень писал...

Читайте внимательнее — человек работает на одном месте уже 17 (Семнадцать) лет. Какие к черту 17 лет назад были менеджеры???
А потом он и сам стал менеджером.
Бэкапы и многие прочие аттрибуты суровой действительности у нас есть. Но и ключевой разработчик тоже есть...
Re[25]: Повышение зарплаты
От: mik1  
Дата: 22.02.07 05:55
Оценка:
Здравствуйте, mik1, Вы писали:

HS>>>... О чем у вас манагеры то думают?

HS>>>Бакапы то вы хоть делаете или крэш сервера также может повлечь крах банка?
DRS>>Там скорее всего нет манахеров. Раз такое дело, что этот человек сам Опердень писал...

M>Читайте внимательнее — человек работает на одном месте уже 17 (Семнадцать) лет. Какие к черту 17 лет назад были менеджеры???

M>А потом он и сам стал менеджером.
M>Бэкапы и многие прочие аттрибуты суровой действительности у нас есть. Но и ключевой разработчик тоже есть...

Ну и написанный 17 лет назад опердень эволюционировал с банком и сейчас выдерживает нехилые объемы транзакций уровня банка топ-10. Пробуют у нас внедрить индусскую банковскую систему. Честно говоря, по сравнению с тем, что мы имеем, смотрится убого. Так что живем потихоньку.
Re[26]: Повышение зарплаты
Дата: 22.02.07 18:13
Оценка: :)

M>Ну и написанный 17 лет назад опердень эволюционировал с банком и сейчас выдерживает нехилые объемы транзакций уровня банка топ-10. Пробуют у нас внедрить индусскую банковскую систему. Честно говоря, по сравнению с тем, что мы имеем, смотрится убого. Так что живем потихоньку.

Оффтоп. Ну это просто круто. Редко увидишь такую масштабируемость. У нас вот опердень постоянно загибается на "тяжелых" запросах. Постоянно приходится обзванивать "провинившихся" и просить "снимите ваш запрос — из-за вас РКО не может операции провести".
Re[20]: Повышение зарплаты
От: Shota  
Дата: 22.02.07 18:54
Оценка:

DRS>Мне тут на встрече разработчиков полтора года назад отличнейший диск подарили в рамках мелкософтовской программы Ready To Launch. Внутрях диска — MS Visual Studio 2005, MS SQL Server 2005. Все лицензионное, с иголочки... Ну это я что-то расхвастался и отвлекся. Система контроля версий есть — VSS. Вы уж простите нас барин, что мы такие слова осмелились...

А на какой вы встрече были? Просто я тоже был в Ростове на встрече разработчиков, и мне тоже подарили такой диск. Я был на встрече GDN в РИНХе. И других дисков больше там никому не досталось.
Re[21]: Повышение зарплаты
Дата: 22.02.07 20:25
Оценка:
Здравствуйте, Shota, Вы писали:

S>А на какой вы встрече были? Просто я тоже был в Ростове на встрече разработчиков, и мне тоже подарили такой диск. Я был на встрече GDN в РИНХе. И других дисков больше там никому не досталось.

Именно на этой встрече я и был. Всего было три диска — мне диск вручали первому.
Re[22]: Повышение зарплаты
Дата: 23.02.07 09:02
Оценка:

DRS>Именно на этой встрече я и был. Всего было три диска — мне диск вручали первому.

Значит я что-то запамятовал. Припоминаю парня, который фотографировал там, и ему вроде вручали диск. Это вы?
От: Aib https://razborpoletov.com
Дата: 23.02.07 09:16
Оценка:

M>Здравствуйте, mik1, Вы писали:

HS>>>>... О чем у вас манагеры то думают?

HS>>>>Бакапы то вы хоть делаете или крэш сервера также может повлечь крах банка?
DRS>>>Там скорее всего нет манахеров. Раз такое дело, что этот человек сам Опердень писал...

M>>Читайте внимательнее — человек работает на одном месте уже 17 (Семнадцать) лет. Какие к черту 17 лет назад были менеджеры???

M>>А потом он и сам стал менеджером.
M>>Бэкапы и многие прочие аттрибуты суровой действительности у нас есть. Но и ключевой разработчик тоже есть...

M>Ну и написанный 17 лет назад опердень эволюционировал с банком и сейчас выдерживает нехилые объемы транзакций уровня банка топ-10. Пробуют у нас внедрить индусскую банковскую систему. Честно говоря, по сравнению с тем, что мы имеем, смотрится убого. Так что живем потихоньку.

Ты из ММБ что ли?
Re[23]: Повышение зарплаты
Дата: 26.02.07 00:35
Оценка:

S>Значит я что-то запамятовал. Припоминаю парня, который фотографировал там, и ему вроде вручали диск. Это вы?

Нет не я. Мне вручили диск не за фотографирование а за активное участие в обсуждениях.
Re[15]: Повышение зарплаты
От: Andrew_Sch  
Дата: 26.02.07 07:09
Оценка:

HS>Профессионал все сделает быстро. Пару дней на врубание в специфику от силы.

На самом деле так, конечно, оно и есть...

Но здесь имеется одно "но" — "пару дней на врубание" будет, если весь процесс разработки софта там был изначально построен с рассчётом на такое "врубание". В какой-нибудь немецкой консалтерской конторе, вероятно, так и есть или близко к этому (народ же там, как написано ниже, весьма грамотный работал).

В каком-нибудь средненьком российском банке всё это далеко не так — многократно наблюдал куски кода, написанные одним человеком, переписанные другим и исправленные третьим — в результате получается такая ядрёная "солянка" (хорошо если ещё промежуток времени не очень большой был, иначе туда ещё и разных более новых технологий намешают). В результате, если человек уходит — частенько приходится переписывать заново, а зачем — где выгода-то по деньгам?

Вот тут и вопрос, а на месте работы указанного выше автора весь процесс разработки поставлен грамотно и предполагает подобные замены сотрудников или нет? Есть сомнения разные...
Re[24]: Повышение зарплаты
Дата: 26.02.07 07:37
Оценка:

DRS>Нет не я. Мне вручили диск не за фотографирование а за активное участие в обсуждениях.

Прошу прошения, конечно, что привязался с этим диском, просто хочу вас опознать . Мне понится, что сначала выступал ведущий (как его зовут не помню). Потом я рассказывал, как мы работаем с ClearCase. Дальше мой приятель Леша делал доклад о TeamSystem, ну и потом другой мой приятель Игорь докладывал о Managed DX. Помню кто-то на мое замечание о том, что MDX может стать удобным платформонезависимым фреймворком, меня раскритиковал. Это были не вы случайно?
Дата: 26.02.07 11:12
Оценка:

S>Прошу прошения, конечно, что привязался с этим диском, просто хочу вас опознать . Мне понится, что сначала выступал ведущий (как его зовут не помню). Потом я рассказывал, как мы работаем с ClearCase. Дальше мой приятель Леша делал доклад о TeamSystem, ну и потом другой мой приятель Игорь докладывал о Managed DX. Помню кто-то на мое замечание о том, что MDX может стать удобным платформонезависимым фреймворком, меня раскритиковал. Это были не вы случайно?

Ну это уже совсем грубый и неприкрытый оффтом — ты не находишь? Напиши на мыло свою аську — пообщается.
Дата: 26.02.07 11:22
Оценка:

DRS>Напиши на мыло свою аську — пообщается.

Написал.
Re[16]: Повышение зарплаты
От: HotShot  
Дата: 26.02.07 23:02
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Andrew_Sch, Вы писали:

A_S>Вот тут и вопрос, а на месте работы указанного выше автора весь процесс разработки поставлен грамотно и предполагает подобные замены сотрудников или нет? Есть сомнения разные...

Если это мне, то да — процесс достаточно поставлен, и я считаю это правильным.
Я уверен, что в один прекрасный день никто не придет и не скажет — "Ребята, а теперь вы можете идти домой, так как наш главный бухгалтер уволился и никто кроме него не знает как начислять вам зарплату."
Также как и знаю, что бухгалтерам не скажут идти домой, по причине что ведущий программист ушел в монастырь, а новую форму А2-Ч6 для налоговой сделать никто кроме него не может.

В приложении к той фирме где я работаю (и не только в этой так было) — обязательно поддерживать контроль версий с ежедневным бакапом, ночные автоматические билды, с контролем прохождения юнит-тестов, регулярные ревью кода, документацию кода и просто документацию с ее ревью при каждой новой версии, проводить тестирование внешними разработчиками (можно просто людьми с другого проекта), баг траккинг.
Это же так просто — почти любой развитый оупен сорс проект так работает.
И при выполнении этих (простых?) требований, замена принявшего сан отца Федора становиться не такой болезненной: посмотрите, на тех же оупен соурцах люди приходят и уходят, а проекты остаются...

Возвращаясь к банкам — при уходе программиста, даже самого ключевого, никакой банк никогда не развалится.
Пусть хоть как манагеры говорят что ты у нас незаменимый и что люди для нас — главное достояние, это все только бла — бла.
Да, достояние, пока ты на них работаешь. А когда ты уйдешь — они найдут другое достояние, может быть, в огранке попроще, но который будет решать насущные банковские задачи.
Re[23]: Повышение зарплаты
Дата: 26.02.07 23:21
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

HS>>Вот задачка для разминки умственного мозга, которую тут буквально сегодня на собеседовании подкинули.

HS>>Вопрос — что тут не так?
HS>>

HS>>#include <iostream>

HS>>struct Test1
HS>>{
HS>>     Test1(int val = 0) : intHolder_( new int(val)) {}// Определитель у Вас int или int* member. Возможно нужно запретить копирование
HS>>     ~Test1() {}
HS>>     void print()
HS>>     {
HS>>        cout << *intHolder_;
HS>>     }
HS>>private:
HS>>     int intHolder_;
HS>>};

HS>>struct Test2 : Test1
HS>>{
HS>>     Test2() : Test1(5) {}
HS>>     virtual ~Test2() {}
HS>>     virtual void print()
HS>>     {
HS>>         std::cout << sizeof(Test1) << std::endl
HS>>         << sizeof(Test2) << std::endl;
HS>>         dynamic_cast<Test1 *>(this)->print();// Выкинуть dynamic_cast+избавится от вечной рекурсии+не скомпилится
HS>>         std::cout << std::endl;
HS>>     }
HS>>};

HS>>void main(void)
HS>>{
HS>>   Test2 test;
HS>>   test.print();
HS>>}

HS>>

LM>Задание на тему найдите наибольшее кол-во ошибок?

Ну вопрос же и был — что тут не так?
intHolder_ — указатель *intHolder
Конструктор должен быть explicit
Деструктор должен быть virtual
В деструкторе надо удалять intHolder
Копирование и присваивание по умолчанию — надо писать свои
using std::cout; using std::endl;
Динамик каст не нужен для привидения этих типов
dynamic_cast скомпилится, но не везде ( gcc скомпилится, msvs — нет )
рекурсии там нет, просто весь класс бесполезный — всегда делает одно и то же
void main(...) — по стандарту должно быть int main(...)
Ну там еще можно упомянуть про геттеры — сеттеры у Тест1 приватного мембера.
Re[20]: Повышение зарплаты
Дата: 27.02.07 01:08
Оценка:

DRS Попал он к нам по знакомству — скорее всего он знаком с зампредправления. Не знаю чего они ему там наобещали и как мотивировали, но похоже он все правильно понял. Сегодня этот человек не вышел на работу — позвонил и сказал что заболел. Сколько он проболеет — неизвестно. Комментарии будут?

Ну и как — выздоровел ваш человек? Чего делает в свободное от мата время?
Дата: 27.02.07 01:20
Оценка:

M>Читайте внимательнее — человек работает на одном месте уже 17 (Семнадцать) лет. Какие к черту 17 лет назад были менеджеры???

Ну тогда они назывались начальниками.

M>А потом он и сам стал менеджером.

Если он стал манагером — то он по идее должен был передать сокровенные знания ученикам. Или он находится в эго-путешествии и не замечает никого вокруг?

M>Бэкапы и многие прочие аттрибуты суровой действительности у нас есть. Но и ключевой разработчик тоже есть...

Значит суровые реальности необходимости бакапа вы выучили, остается выучить суровые реальности человеческого фактора.
Вроде бы банк, а такие риски не просчитали... Или просчитали и начальники подумали — "этот риск мал для акционеров и правления. На такую зарплату мы легко найдем замену". И что самое интересное — найдут!
Re[22]: Повышение зарплаты
Дата: 27.02.07 01:50
Оценка:
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>>>Так он и ведет разговор про реализацию(да и я тоже). От понимания логики до работоспособного кода, неломающего всю систему долгий путь.

HS>>Как всегда — налицо невнимательность.
HS>>Граждане, читайте то что пишут, а не домысливайте в суе.
LM>А бизнес не интересует твое понимание. Ему нужна новая фича\исправление бага(причем нужно это вчера)

Вот седня буквально пофиксил баг одного такого бывшего "незаменимого" — специально померял "wc -l *" — 5000 строк ну и чего — пару часов в gdb, а это не банковские отчеты, а стек протокола SS7. Так что не надо лечить плиз. Про эти вчера я слышал еще лет нанадцадь назад.
Re[21]: Повышение зарплаты
Дата: 27.02.07 07:15
Оценка:

HS>Ну и как — выздоровел ваш человек? Чего делает в свободное от мата время?

Выздоровел — продолжает втыкаться в нашу вкладную систему. Насколько успешно — не знаю. Программист который увольняется и передает ему знания, говорит что пока никак — а работать ему осталось ровно один завтрашний день.
Re[17]: Повышение зарплаты
От: superman  
Дата: 27.02.07 08:40
Оценка:

HS>Возвращаясь к банкам — при уходе программиста, даже самого ключевого, никакой банк никогда не развалится.

HS>Пусть хоть как манагеры говорят что ты у нас незаменимый и что люди для нас — главное достояние, это все только бла — бла.
HS>Да, достояние, пока ты на них работаешь. А когда ты уйдешь — они найдут другое достояние, может быть, в огранке попроще, но который будет решать насущные банковские задачи.

+1
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.