Здравствуйте, HotShot, Вы писали:
HS>При Вашей постановке процесса разработки, когда надо извернуться чтобы скомпилиовать систему — я уже ничему не удивляюсь.
И не надо. Я уже давно понял что удивляться чему-то в российских банках глупо. После того как я начал работать в банке — я стал интересоваться как обстоят дела в других. Не лучше — это удручает. Больше всего добивает вот это отношение, метко выраженное в одном слове — "компьютерщик". Произноситься это уперев руки в бока и меряя программиста с ног до головы язвительным взглядом.
HS>Вы, кстати, о юнит — тестах слышали? Это к вопросу об уходе ценнейшего специалиста тоже. У вас хоть система контроля версий есть или так по старинке и складываете исходники на файл — сервер?
Слышал. Пробовал. Не в банке — исключительно ради самообразования. Мне тут на встрече разработчиков полтора года назад отличнейший диск подарили в рамках мелкософтовской программы Ready To Launch. Внутрях диска — MS Visual Studio 2005, MS SQL Server 2005. Все лицензионное, с иголочки... Ну это я что-то расхвастался и отвлекся. Система контроля версий есть — VSS. Вы уж простите нас барин, что мы такие слова осмелились...
Здравствуйте, DangerRSDN, Вы писали:
DRS>Здравствуйте, HotShot, Вы писали:
HS>>... О чем у вас манагеры то думают? HS>>Бакапы то вы хоть делаете или крэш сервера также может повлечь крах банка? DRS>Там скорее всего нет манахеров. Раз такое дело, что этот человек сам Опердень писал...
Читайте внимательнее — человек работает на одном месте уже 17 (Семнадцать) лет. Какие к черту 17 лет назад были менеджеры???
А потом он и сам стал менеджером.
Бэкапы и многие прочие аттрибуты суровой действительности у нас есть. Но и ключевой разработчик тоже есть...
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
HS>>>... О чем у вас манагеры то думают? HS>>>Бакапы то вы хоть делаете или крэш сервера также может повлечь крах банка? DRS>>Там скорее всего нет манахеров. Раз такое дело, что этот человек сам Опердень писал...
M>Читайте внимательнее — человек работает на одном месте уже 17 (Семнадцать) лет. Какие к черту 17 лет назад были менеджеры??? M>А потом он и сам стал менеджером. M>Бэкапы и многие прочие аттрибуты суровой действительности у нас есть. Но и ключевой разработчик тоже есть...
Ну и написанный 17 лет назад опердень эволюционировал с банком и сейчас выдерживает нехилые объемы транзакций уровня банка топ-10. Пробуют у нас внедрить индусскую банковскую систему. Честно говоря, по сравнению с тем, что мы имеем, смотрится убого. Так что живем потихоньку.
M>Ну и написанный 17 лет назад опердень эволюционировал с банком и сейчас выдерживает нехилые объемы транзакций уровня банка топ-10. Пробуют у нас внедрить индусскую банковскую систему. Честно говоря, по сравнению с тем, что мы имеем, смотрится убого. Так что живем потихоньку.
Оффтоп. Ну это просто круто. Редко увидишь такую масштабируемость. У нас вот опердень постоянно загибается на "тяжелых" запросах. Постоянно приходится обзванивать "провинившихся" и просить "снимите ваш запрос — из-за вас РКО не может операции провести".
DRS>Мне тут на встрече разработчиков полтора года назад отличнейший диск подарили в рамках мелкософтовской программы Ready To Launch. Внутрях диска — MS Visual Studio 2005, MS SQL Server 2005. Все лицензионное, с иголочки... Ну это я что-то расхвастался и отвлекся. Система контроля версий есть — VSS. Вы уж простите нас барин, что мы такие слова осмелились...
А на какой вы встрече были? Просто я тоже был в Ростове на встрече разработчиков, и мне тоже подарили такой диск. Я был на встрече GDN в РИНХе. И других дисков больше там никому не досталось.
Здравствуйте, Shota, Вы писали:
S>А на какой вы встрече были? Просто я тоже был в Ростове на встрече разработчиков, и мне тоже подарили такой диск. Я был на встрече GDN в РИНХе. И других дисков больше там никому не досталось.
Именно на этой встрече я и был. Всего было три диска — мне диск вручали первому.
M>Здравствуйте, mik1, Вы писали:
HS>>>>... О чем у вас манагеры то думают? HS>>>>Бакапы то вы хоть делаете или крэш сервера также может повлечь крах банка? DRS>>>Там скорее всего нет манахеров. Раз такое дело, что этот человек сам Опердень писал...
M>>Читайте внимательнее — человек работает на одном месте уже 17 (Семнадцать) лет. Какие к черту 17 лет назад были менеджеры??? M>>А потом он и сам стал менеджером. M>>Бэкапы и многие прочие аттрибуты суровой действительности у нас есть. Но и ключевой разработчик тоже есть...
M>Ну и написанный 17 лет назад опердень эволюционировал с банком и сейчас выдерживает нехилые объемы транзакций уровня банка топ-10. Пробуют у нас внедрить индусскую банковскую систему. Честно говоря, по сравнению с тем, что мы имеем, смотрится убого. Так что живем потихоньку.
S>Значит я что-то запамятовал. Припоминаю парня, который фотографировал там, и ему вроде вручали диск. Это вы?
Нет не я. Мне вручили диск не за фотографирование а за активное участие в обсуждениях.
HS>Профессионал все сделает быстро. Пару дней на врубание в специфику от силы.
На самом деле так, конечно, оно и есть...
Но здесь имеется одно "но" — "пару дней на врубание" будет, если весь процесс разработки софта там был изначально построен с рассчётом на такое "врубание". В какой-нибудь немецкой консалтерской конторе, вероятно, так и есть или близко к этому (народ же там, как написано ниже, весьма грамотный работал).
В каком-нибудь средненьком российском банке всё это далеко не так — многократно наблюдал куски кода, написанные одним человеком, переписанные другим и исправленные третьим — в результате получается такая ядрёная "солянка" (хорошо если ещё промежуток времени не очень большой был, иначе туда ещё и разных более новых технологий намешают). В результате, если человек уходит — частенько приходится переписывать заново, а зачем — где выгода-то по деньгам?
Вот тут и вопрос, а на месте работы указанного выше автора весь процесс разработки поставлен грамотно и предполагает подобные замены сотрудников или нет? Есть сомнения разные...
DRS>Нет не я. Мне вручили диск не за фотографирование а за активное участие в обсуждениях.
Прошу прошения, конечно, что привязался с этим диском, просто хочу вас опознать . Мне понится, что сначала выступал ведущий (как его зовут не помню). Потом я рассказывал, как мы работаем с ClearCase. Дальше мой приятель Леша делал доклад о TeamSystem, ну и потом другой мой приятель Игорь докладывал о Managed DX. Помню кто-то на мое замечание о том, что MDX может стать удобным платформонезависимым фреймворком, меня раскритиковал. Это были не вы случайно?
S>Прошу прошения, конечно, что привязался с этим диском, просто хочу вас опознать . Мне понится, что сначала выступал ведущий (как его зовут не помню). Потом я рассказывал, как мы работаем с ClearCase. Дальше мой приятель Леша делал доклад о TeamSystem, ну и потом другой мой приятель Игорь докладывал о Managed DX. Помню кто-то на мое замечание о том, что MDX может стать удобным платформонезависимым фреймворком, меня раскритиковал. Это были не вы случайно?
Ну это уже совсем грубый и неприкрытый оффтом — ты не находишь? Напиши на мыло свою аську — пообщается.
Здравствуйте, Andrew_Sch, Вы писали:
A_S>Вот тут и вопрос, а на месте работы указанного выше автора весь процесс разработки поставлен грамотно и предполагает подобные замены сотрудников или нет? Есть сомнения разные...
Если это мне, то да — процесс достаточно поставлен, и я считаю это правильным.
Я уверен, что в один прекрасный день никто не придет и не скажет — "Ребята, а теперь вы можете идти домой, так как наш главный бухгалтер уволился и никто кроме него не знает как начислять вам зарплату."
Также как и знаю, что бухгалтерам не скажут идти домой, по причине что ведущий программист ушел в монастырь, а новую форму А2-Ч6 для налоговой сделать никто кроме него не может.
В приложении к той фирме где я работаю (и не только в этой так было) — обязательно поддерживать контроль версий с ежедневным бакапом, ночные автоматические билды, с контролем прохождения юнит-тестов, регулярные ревью кода, документацию кода и просто документацию с ее ревью при каждой новой версии, проводить тестирование внешними разработчиками (можно просто людьми с другого проекта), баг траккинг.
Это же так просто — почти любой развитый оупен сорс проект так работает.
И при выполнении этих (простых?) требований, замена принявшего сан отца Федора становиться не такой болезненной: посмотрите, на тех же оупен соурцах люди приходят и уходят, а проекты остаются...
Возвращаясь к банкам — при уходе программиста, даже самого ключевого, никакой банк никогда не развалится.
Пусть хоть как манагеры говорят что ты у нас незаменимый и что люди для нас — главное достояние, это все только бла — бла.
Да, достояние, пока ты на них работаешь. А когда ты уйдешь — они найдут другое достояние, может быть, в огранке попроще, но который будет решать насущные банковские задачи.
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
HS>>Вот задачка для разминки умственного мозга, которую тут буквально сегодня на собеседовании подкинули. HS>>Вопрос — что тут не так? HS>>
LM>Задание на тему найдите наибольшее кол-во ошибок?
Ну вопрос же и был — что тут не так?
intHolder_ — указатель *intHolder
Конструктор должен быть explicit
Деструктор должен быть virtual
В деструкторе надо удалять intHolder
Копирование и присваивание по умолчанию — надо писать свои
using std::cout; using std::endl;
Динамик каст не нужен для привидения этих типов
dynamic_cast скомпилится, но не везде ( gcc скомпилится, msvs — нет )
рекурсии там нет, просто весь класс бесполезный — всегда делает одно и то же
void main(...) — по стандарту должно быть int main(...)
Ну там еще можно упомянуть про геттеры — сеттеры у Тест1 приватного мембера.
DRS Попал он к нам по знакомству — скорее всего он знаком с зампредправления. Не знаю чего они ему там наобещали и как мотивировали, но похоже он все правильно понял. Сегодня этот человек не вышел на работу — позвонил и сказал что заболел. Сколько он проболеет — неизвестно. Комментарии будут?
Ну и как — выздоровел ваш человек? Чего делает в свободное от мата время?
M>Читайте внимательнее — человек работает на одном месте уже 17 (Семнадцать) лет. Какие к черту 17 лет назад были менеджеры???
Ну тогда они назывались начальниками.
M>А потом он и сам стал менеджером.
Если он стал манагером — то он по идее должен был передать сокровенные знания ученикам. Или он находится в эго-путешествии и не замечает никого вокруг?
M>Бэкапы и многие прочие аттрибуты суровой действительности у нас есть. Но и ключевой разработчик тоже есть...
Значит суровые реальности необходимости бакапа вы выучили, остается выучить суровые реальности человеческого фактора.
Вроде бы банк, а такие риски не просчитали... Или просчитали и начальники подумали — "этот риск мал для акционеров и правления. На такую зарплату мы легко найдем замену". И что самое интересное — найдут!
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>>>Так он и ведет разговор про реализацию(да и я тоже). От понимания логики до работоспособного кода, неломающего всю систему долгий путь. HS>>Как всегда — налицо невнимательность. HS>>Граждане, читайте то что пишут, а не домысливайте в суе. LM>А бизнес не интересует твое понимание. Ему нужна новая фича\исправление бага(причем нужно это вчера)
Вот седня буквально пофиксил баг одного такого бывшего "незаменимого" — специально померял "wc -l *" — 5000 строк ну и чего — пару часов в gdb, а это не банковские отчеты, а стек протокола SS7. Так что не надо лечить плиз. Про эти вчера я слышал еще лет нанадцадь назад.
HS>Ну и как — выздоровел ваш человек? Чего делает в свободное от мата время?
Выздоровел — продолжает втыкаться в нашу вкладную систему. Насколько успешно — не знаю. Программист который увольняется и передает ему знания, говорит что пока никак — а работать ему осталось ровно один завтрашний день.
HS>Возвращаясь к банкам — при уходе программиста, даже самого ключевого, никакой банк никогда не развалится. HS>Пусть хоть как манагеры говорят что ты у нас незаменимый и что люди для нас — главное достояние, это все только бла — бла. HS>Да, достояние, пока ты на них работаешь. А когда ты уйдешь — они найдут другое достояние, может быть, в огранке попроще, но который будет решать насущные банковские задачи.