Re: Stock Options
От: Hati-Hati  
Дата: 19.09.06 08:19
Оценка:
Здравствуйте, SuperFox, Вы писали:

SF>Добрый день,

SF>А практикуется ли такое вообще в российских фирмах ? Если есть люди работающие в таких компаниях — расскажите поподробнее что это и как работает в российских реалиях.

SF>Спасибо !

Практикуется. Например, в 121media.
А про реалии была статья в Headhunter Magazine. Если интересно, покопайтесь в архиве.
...широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. [Мф. 7:13-14]
Re[2]: Stock Options
От: SuperFox  
Дата: 19.09.06 09:07
Оценка:
Здравствуйте, Hati-Hati, Вы писали:

HH>Практикуется. Например, в 121media.

а подробнее можно ? как это происходило ? раздавали ли всем или только top manager etc.
Еще вопрос — предполагает ли эта система мотивации обязательное IPO компании ?

HH>А про реалии была статья в Headhunter Magazine. Если интересно, покопайтесь в архиве.

Вы имеете в виду эту статью
http://hh.ru/contents/publication.do?publicationRubrikId=28&publicationId=794&query=опционы
?
Re[10]: Про то что такое опционы
Дата: 19.09.06 09:12
Оценка:
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>Российские компании опционы почти не дают, причина очень простая — их акции не торгуются на бирже. А оцпион имеет смысл только если есть открытый рынок акций. В случае например ЗАО не понятно сколько стоят акции, потому как можно получиться что зап 10 лет компания увеличится в 100 раз, а когда ты придешь продавать свои акции, тебе скажут что они как стоили 2$, так и стоят. Соотвественно раздавать их имеет смысл только если собираешься выходить на IPO — иначе по факту это фантики.

а существуют преценденты опционной программы без IPO ? Как в этом случае считает капитализация компании ? Например, как я думаю, она могла бы считаться по результатам независимой аудиторской оценки, или стоимость опциона можно привязать к годовому объему продаж итд. Так делают ?
Re[11]: Stock Options
Дата: 19.09.06 09:14
Оценка:
Здравствуйте, Denis, Вы писали:

D>так что бы уж их тут просто раздавали не скажу, но некоторые получают.

А как там отличают "некоторых" от прочих расскажите пожалуйста, если это не военная тайна.

Спасибо.
Re[12]: Stock Options
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 19.09.06 09:48
Оценка:
SF>А как там отличают "некоторых" от прочих расскажите пожалуйста, если это не военная тайна.
а выше написал, так же как и премии дают...
Re[3]: Stock Options
Дата: 19.09.06 11:36
Оценка:

SF>Здравствуйте, Hati-Hati, Вы писали:

HH>>Практикуется. Например, в 121media.

SF>а подробнее можно ? как это происходило ? раздавали ли всем или только top manager etc.

SF>Еще вопрос — предполагает ли эта система мотивации обязательное IPO компании ?

Подробнее не знаю, мне это на интервью сказали. А так как я на простого девелопера шёл, то, наверное, всем.
А без IPO какой смысл? Так ты хоть рыночную стоимость этих акций знаешь и решаешь, покупать или нет.

HH>>А про реалии была статья в Headhunter Magazine. Если интересно, покопайтесь в архиве.

SF>Вы имеете в виду эту статью

SF>http://hh.ru/contents/publication.do?publicationRubrikId=28&publicationId=794&query=опционы
SF>?
Нет, статья другая была. То ли в июле, то ли в августе.
Про то, что всё больше компаний у нас такое предлагают, но законодательной базы нет и не всегда эти обещания выполняются.
...широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. [Мф. 7:13-14]
Re[11]: Про то что такое опционы
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 20.09.06 08:26
Оценка:

A>>Российские компании опционы почти не дают, причина очень простая — их акции не торгуются на бирже. А оцпион имеет смысл только если есть открытый рынок акций. В случае например ЗАО не понятно сколько стоят акции, потому как можно получиться что зап 10 лет компания увеличится в 100 раз, а когда ты придешь продавать свои акции, тебе скажут что они как стоили 2$, так и стоят. Соотвественно раздавать их имеет смысл только если собираешься выходить на IPO — иначе по факту это фантики.

SF>а существуют преценденты опционной программы без IPO ? Как в этом случае считает капитализация компании ? Например, как я думаю, она могла бы считаться по результатам независимой аудиторской оценки, или стоимость опциона можно привязать к годовому объему продаж итд. Так делают ?

Да, но но их уже нельзя называть опционами. Скорее программа участия в прибыли. В моей предудущей компании NAUMEN у ключевых сотрудников есть опционы в виде % от годового оборота.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Дата: 20.09.06 08:30
Оценка:
Здравствуйте, Denis, Вы писали:

A>>Российские компании опционы почти не дают, причина очень простая — их акции не торгуются на бирже.

D>вроде де бы как билайн(или кто-то из телекомов) давал и люди смогли квартиры купить...
D>ну и представительства инокомпаний иногда практикуют

Билайн большая публичная компания торгующаяся на западных площадках.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[10]: Про то что такое опционы
От: Слава Шевцов Россия http://www.rentaguru.ru/
Дата: 20.09.06 10:49
Оценка:

A>Простой пример.

Спасибо за пример. Очень хорошо объясняет суть.

A>Российские компании опционы почти не дают, причина очень простая — их акции не торгуются на бирже. А оцпион имеет смысл только если есть открытый рынок акций. В случае например ЗАО не понятно сколько стоят акции, потому как можно получиться что зап 10 лет компания увеличится в 100 раз, а когда ты придешь продавать свои акции, тебе скажут что они как стоили 2$, так и стоят. Соотвественно раздавать их имеет смысл только если собираешься выходить на IPO — иначе по факту это фантики.

Anatolix, на Западе компании типа Яндекса дают опционы. То есть когда компания является корпорацией (по нашему ЗАО), то опцион возможен и он привязывается к конкретной акции. Выходить на биржу при этом не обязательно. Посчитать же фундаментальную стоимость акции ЗАО можно — берёшь книгу Дамодарана, прикидиваешь доходы компании... И принимаешь решение: реализовывать опцион или нет. Другое дело, что с продажей акций ЗАО может быть проблема. Но ведь акции это ещё и дивиденты
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru
Re[4]: Stock Options
Дата: 20.09.06 10:54
Оценка:
Здравствуйте, Hati-Hati, Вы писали:

SF>>а подробнее можно ? как это происходило ? раздавали ли всем или только top manager etc.

SF>>Еще вопрос — предполагает ли эта система мотивации обязательное IPO компании ?

Нет.

HH>А без IPO какой смысл? Так ты хоть рыночную стоимость этих акций знаешь и решаешь, покупать или нет.

Акция — это доля бизнеса. Покупая акцию, ты приобретаешь часть бизнеса. Если покупаешь 1 акцию из 1000, то ты покупаешь 1/1000 бизнеса. Соответственно, если бизнес продаётся кому-то, то ты можешь реализовать акции и без IPO. Или, например, ты можешь продать акции соседу по договорной цене, если соседу интересны твои акции.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru
Re[12]: Про то что такое опционы
От: flhack  
Дата: 20.09.06 11:40
Оценка: +1

SF>>а существуют преценденты опционной программы без IPO ? Как в этом случае считает капитализация компании ? Например, как я думаю, она могла бы считаться по результатам независимой аудиторской оценки, или стоимость опциона можно привязать к годовому объему продаж итд. Так делают ?

A>Да, но но их уже нельзя называть опционами. Скорее программа участия в прибыли. В моей предудущей компании NAUMEN у ключевых сотрудников есть опционы в виде % от годового оборота.

Опции — это одно, участие в прибыли — совсем другое. И, разумеется, опции имеют смысл и до IPO, и без IPO. Компания всегда чего-то стоит, вне зависимости от формы собственности.

Вообще поразительно, сколько странных заявлений было сделано в этом треде. Видимо, те, кто удостоился опций, сюда редко заходят.
Re[13]: Про то что такое опционы
Дата: 20.09.06 13:03
Оценка:
Здравствуйте, flhack, Вы писали:

F>Компания всегда чего-то стоит, вне зависимости от формы собственности.

Конечно стоит. Вопрос только в цене. А цена это то, за сколько твои акции готовы купить.
Мне известны случаи когда за 30% компании с оборотом в 100M$ в год, платили 1.5M$.
Выйдя на IPO она бы стоила в несколько десятков раз больше.

А миноритарные пакеты вообще ничего особого не дают. Дивиденты можно вообще не платить(никому, владельцы мажоритарных пакетов могут деньги себе зарплатой выдать), а на решения влиять с миноритарным пакетом плохо.

F>Вообще поразительно, сколько странных заявлений было сделано в этом треде. Видимо, те, кто удостоился опций, сюда редко заходят.

Ты сам то их удостоился?
Дата: 20.09.06 13:09
Оценка:
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:

A>>Российские компании опционы почти не дают, причина очень простая — их акции не торгуются на бирже. А оцпион имеет смысл только если есть открытый рынок акций. В случае например ЗАО не понятно сколько стоят акции, потому как можно получиться что зап 10 лет компания увеличится в 100 раз, а когда ты придешь продавать свои акции, тебе скажут что они как стоили 2$, так и стоят. Соотвественно раздавать их имеет смысл только если собираешься выходить на IPO — иначе по факту это фантики.

СШ>Anatolix, на Западе компании типа Яндекса дают опционы.

Яндекс и в России их дает.

СШ>То есть когда компания является корпорацией (по нашему ЗАО), то опцион возможен и он привязывается к конкретной акции. Выходить на биржу при этом не обязательно. Посчитать же фундаментальную стоимость акции ЗАО можно — берёшь книгу Дамодарана, прикидиваешь доходы компании... И принимаешь решение: реализовывать опцион или нет. Другое дело, что с продажей акций ЗАО может быть проблема. Но ведь акции это ещё и дивиденты

Вот именно — только есть мелкая проблема, текущая цена не та за которую продают(или которая указана в книжке), а та за которую покупают. Так для информации M$ вообще не платил дивиденты примерно 20 лет(и вообще если я не ошибаюсь платил их 1 раз), все рассчитывали на рост стоимости акций.
Re[14]: Про то что такое опционы
Дата: 20.09.06 13:22
Оценка:

A>Здравствуйте, flhack, Вы писали:

F>>Компания всегда чего-то стоит, вне зависимости от формы собственности.

A>Конечно стоит. Вопрос только в цене. А цена это то, за сколько твои акции готовы купить.
A>Мне известны случаи когда за 30% компании с оборотом в 100M$ в год, платили 1.5M$.
A>Выйдя на IPO она бы стоила в несколько десятков раз больше.

И что, от этого опции портятся? Вывод на IPO он не случается вдруг, и стоимость в процессе этого вывода растет не просто так.

A>А миноритарные пакеты вообще ничего особого не дают. Дивиденты можно вообще не платить(никому, владельцы мажоритарных пакетов могут деньги себе зарплатой выдать), а на решения влиять с миноритарным пакетом плохо.

Пока у тебя только опции, влиять ты не можешь никак вообще.

F>>Вообще поразительно, сколько странных заявлений было сделано в этом треде. Видимо, те, кто удостоился опций, сюда редко заходят.

A>Ты сам то их удостоился?

Да, удостоился. Я вообще думал, в Яндексе про опции хотя бы слышали.
Re[15]: Про то что такое опционы
Дата: 20.09.06 13:42
Оценка:

A>>Конечно стоит. Вопрос только в цене. А цена это то, за сколько твои акции готовы купить.

A>>Мне известны случаи когда за 30% компании с оборотом в 100M$ в год, платили 1.5M$.
A>>Выйдя на IPO она бы стоила в несколько десятков раз больше.

F>И что, от этого опции портятся? Вывод на IPO он не случается вдруг, и стоимость в процессе этого вывода растет не просто так.

Нет они не портятся, но с IPO существенно интересней. Например акции Гугла с IPO подскочили в 4 раза, акции Рамблера в 3.

A>>А миноритарные пакеты вообще ничего особого не дают. Дивиденты можно вообще не платить(никому, владельцы мажоритарных пакетов могут деньги себе зарплатой выдать), а на решения влиять с миноритарным пакетом плохо.

F>Пока у тебя только опции, влиять ты не можешь никак вообще.

Это понятно. Просто опционы превращаются в миноритарные пакеты обычно, и соотвественно даже после того как ты их купил они тоже почти ничего не решают.

F>>>Вообще поразительно, сколько странных заявлений было сделано в этом треде. Видимо, те, кто удостоился опций, сюда редко заходят.

A>>Ты сам то их удостоился?
F>Да, удостоился.
Когда будешь выкупать на чем будешь основывать свое решение? Не побоишся получить в 10 раз меньше денег, чем мог бы?

F>Я вообще думал, в Яндексе про опции хотя бы слышали.

Конечно слышали, Яндекс их раздает.
Re[5]: Stock Options
Дата: 20.09.06 13:43
Оценка:

HH>>А без IPO какой смысл? Так ты хоть рыночную стоимость этих акций знаешь и решаешь, покупать или нет.

СШ>Акция — это доля бизнеса. Покупая акцию, ты приобретаешь часть бизнеса. Если покупаешь 1 акцию из 1000, то ты покупаешь 1/1000 бизнеса. Соответственно, если бизнес продаётся кому-то, то ты можешь реализовать акции и без IPO. Или, например, ты можешь продать акции соседу по договорной цене, если соседу интересны твои акции.

Вот именно, "соседу по договорной цене". А биржа обеспечивает ликвидность и, что очень важно, механизм ценообразования, при котором компания обязана публиковать отчёты о своей деятельности.
Вы можете очень хотеть купить часть бизнеса, но какая стоимость будет для Вас разумной/выгодной?
Как инсайдер Вы можете и не знать всей информации о состоянии дел или же, не будучи профессиональным инвестором/оценщиком, просто не сможете оценить стоимость бизнеса, часть которого так желаете заполучить.
А вообще, в подветке выше приведён правильный пример про акции MS.
Re[16]: Про то что такое опционы
Дата: 20.09.06 13:54
Оценка:

A>Здравствуйте, flhack, Вы писали:

A>>>Конечно стоит. Вопрос только в цене. А цена это то, за сколько твои акции готовы купить.

A>>>Мне известны случаи когда за 30% компании с оборотом в 100M$ в год, платили 1.5M$.
A>>>Выйдя на IPO она бы стоила в несколько десятков раз больше.

F>>И что, от этого опции портятся? Вывод на IPO он не случается вдруг, и стоимость в процессе этого вывода растет не просто так.

A>Нет они не портятся, но с IPO существенно интересней. Например акции Гугла с IPO подскочили в 4 раза, акции Рамблера в 3.

IPO — не единственный т.н. liquidity event. В общем, стоимость и без IPO вполне себе подскакивает.

A>>>А миноритарные пакеты вообще ничего особого не дают. Дивиденты можно вообще не платить(никому, владельцы мажоритарных пакетов могут деньги себе зарплатой выдать), а на решения влиять с миноритарным пакетом плохо.

F>>Пока у тебя только опции, влиять ты не можешь никак вообще.

A>Это понятно. Просто опционы превращаются в миноритарные пакеты обычно, и соотвественно даже после того как ты их купил они тоже почти ничего не решают.

А оно надо, решать что-то на голосованиях? Мне имеющейся ответственности вполне достаточно.

F>>>>Вообще поразительно, сколько странных заявлений было сделано в этом треде. Видимо, те, кто удостоился опций, сюда редко заходят.

A>>>Ты сам то их удостоился?
F>>Да, удостоился.
A>Когда будешь выкупать на чем будешь основывать свое решение? Не побоишся получить в 10 раз меньше денег, чем мог бы?

Не побоялся, и впредь не побоюсь, наверное.

F>>Я вообще думал, в Яндексе про опции хотя бы слышали.

A>Конечно слышали, Яндекс их раздает.

Хм, а что тогда у вас такая уверенность, что вас с опциями кинут и вы ничего не получите? Какой тогда смысл в их раздаче, при таком отношении у получающих? Или Яндексом уже сторонние инвесторы рулят, и им вы до лампочки?
Re[16]: Про то что такое опционы
Дата: 20.09.06 13:56
Оценка:

F>>Я вообще думал, в Яндексе про опции хотя бы слышали.

A>Конечно слышали, Яндекс их раздает.

Сотрудникам какого уровня дают опционы? Может ли сторонний человек купить акции?
Rentaguru
Re[17]: Про то что такое опционы
Дата: 20.09.06 14:24
Оценка:

F>>>Я вообще думал, в Яндексе про опции хотя бы слышали.

A>>Конечно слышали, Яндекс их раздает.

СШ>Сотрудникам какого уровня дают опционы? Может ли сторонний человек купить акции?

Я не думаю, что это открытая информация.
Re[17]: Про то что такое опционы
Дата: 20.09.06 14:34
Оценка: +1

F>IPO — не единственный т.н. liquidity event. В общем, стоимость и без IPO вполне себе подскакивает.

Нет если выбирать между отсутствием опционов и такими то конечно хоть какие нибудь лучше. Я просто отвечал на вопрос почему в силиконовой долине они повсеместно приняты, а у нас нет. Все дело в том что все стартапы в силиконовой долине мечтают выйти на биржу, а у нас это пока никого не заботит сильно.

F>Хм, а что тогда у вас такая уверенность, что вас с опциями кинут и вы ничего не получите?

Это не правда, ты как-то переврал мои слова. Я просто говорил почему привлекательность опционов в россии существенно ниже чем на западе(в несколько раз).Соотвественно они меньше распространены. В том что у нас сильно менеее прозрачный бизнес, ты же не будешь сомневаться? В том что в мутном бизнесе миноритарным владельцам хуже, наверное тоже нет смысла спорить?

F>Какой тогда смысл в их раздаче, при таком отношении у получающих? Или Яндексом уже сторонние инвесторы рулят, и им вы до лампочки?

Яндекс абсолютно белая и прозрачная компания, чьему руководству лично я доверяю. Плюс вся бухгалтерия компании c 2000 года аудируется Deloitte&Touche.
Аудит всей бухгалтерии это кстати тоже одно из обязательных условий размещения на бирже, но наврядли я имею право комментировать эту тему глубже.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.