Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>Здравствуйте, flhack, Вы писали:
F>>IPO — не единственный т.н. liquidity event. В общем, стоимость и без IPO вполне себе подскакивает. A>Нет если выбирать между отсутствием опционов и такими то конечно хоть какие нибудь лучше. Я просто отвечал на вопрос почему в силиконовой долине они повсеместно приняты, а у нас нет. Все дело в том что все стартапы в силиконовой долине мечтают выйти на биржу, а у нас это пока никого не заботит сильно.
F>>Хм, а что тогда у вас такая уверенность, что вас с опциями кинут и вы ничего не получите? A>Это не правда, ты как-то переврал мои слова. Я просто говорил почему привлекательность опционов в россии существенно ниже чем на западе(в несколько раз).Соотвественно они меньше распространены. В том что у нас сильно менеее прозрачный бизнес, ты же не будешь сомневаться? В том что в мутном бизнесе миноритарным владельцам хуже, наверное тоже нет смысла спорить?
F>>Какой тогда смысл в их раздаче, при таком отношении у получающих? Или Яндексом уже сторонние инвесторы рулят, и им вы до лампочки? A>Яндекс абсолютно белая и прозрачная компания, чьему руководству лично я доверяю. Плюс вся бухгалтерия компании c 2000 года аудируется Deloitte&Touche. A>Аудит всей бухгалтерии это кстати тоже одно из обязательных условий размещения на бирже, но наврядли я имею право комментировать эту тему глубже.
A> Я просто отвечал на вопрос почему в силиконовой долине они повсеместно приняты, а у нас нет. Все дело в том что все стартапы в силиконовой долине мечтают выйти на биржу, а у нас это пока никого не заботит сильно.
С моей кочки зрения оно на самом деле выглядело так, что там конторы после 2001 года скорее хотели продаться, чем размещать IPO. Хотя в самое последнее время ситуация с IPO и там стала улучшаться. Только это не важно — и там, и тут компании хотят заработать, IPO или нет — не так уж важно. Я не думаю, что опции сотрудников VMware сильно пострадали от покупки их EMC, к примеру.
Почему здесь опции не очень приняты? Я думаю просто от отсутствия к ним доверия, что вы и демонстрируете, а вовсе не от отсутствия IPO.
A> В том что у нас сильно менеее прозрачный бизнес, ты же не будешь сомневаться? В том что в мутном бизнесе миноритарным владельцам хуже, наверное тоже нет смысла спорить?
A>Яндекс абсолютно белая и прозрачная компания, чьему руководству лично я доверяю. Плюс вся бухгалтерия компании c 2000 года аудируется Deloitte&Touche.
Вместе эти два утверждения выглядят довольно пикантно
A>Соотвественно опцион это достаточно неплохой стимул вкладывать свои усилия в рост стоимости компании, будешь плохо работать — мало денег получишь.
Это обычная практика руководства компании поднять интерес работников к их обязанностям, хотя при этом умалчивается, что цена акций мало зависит от успехов компании, если только они не выдающиеся. Цены на акции устанавливаются на рынках участниками, то есть трейдерами всех мастей и market maker-ами. Если цены на нефть ползут в никуда и туда же направляются цены на недвижимость, то рынок акций идёт к чёртовой матери и никого ниипёт, что вы вкалывали 20 часов в день над созданием супер продукта, способного изменить мир.
Я сам участвую в такой программе. Покупаю акции и мне за каждую дают бесплатно две опции. Сейчас многие опции "в деньгах", так что я не скучаю Хотя несколько месяцев назад, после того как было жизнерадостно сообщено о небывалых прибылях, наши акции ухнули вслед за всем рынком, и ничего с этим нельзя поделать.
Здравствуйте, flhack, Вы писали:
F>С моей кочки зрения оно на самом деле выглядело так, что там конторы после 2001 года скорее хотели продаться, чем размещать IPO. Хотя в самое последнее время ситуация с IPO и там стала улучшаться. Только это не важно — и там, и тут компании хотят заработать, IPO или нет — не так уж важно. Я не думаю, что опции сотрудников VMware сильно пострадали от покупки их EMC, к примеру.
Как сотрудник конторы, которую недавно купила ЕМС могу сказать, что только выйграли
A>> В том что у нас сильно менеее прозрачный бизнес, ты же не будешь сомневаться? В том что в мутном бизнесе миноритарным владельцам хуже, наверное тоже нет смысла спорить? A>>Яндекс абсолютно белая и прозрачная компания, чьему руководству лично я доверяю. Плюс вся бухгалтерия компании c 2000 года аудируется Deloitte&Touche. F>Вместе эти два утверждения выглядят довольно пикантно
да не так и пикантно, Анатолий говорил в первой фразе про общее положение вещей, а во второй про Яндекс в частности, и моё мнение в этом вопросе с его совпадает
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
F>>>Я вообще думал, в Яндексе про опции хотя бы слышали. A>>Конечно слышали, Яндекс их раздает.
СШ>Сотрудникам какого уровня дают опционы? Может ли сторонний человек купить акции?
дают близким родственникам и приятелям самого высшего руководства.
а еще там налоги не платят в бюджет, хотя исправно собирают с сотрудников во имя "Прозрачности и Белости".
Q>а еще там налоги не платят в бюджет, хотя исправно собирают с сотрудников во имя "Прозрачности и Белости".
Q>и т.д. и т.п., неохота даже дальше продолжать.
А кто знает каким образом в России облагаются налогом опционы? Тут можно приплести как ЕСН так и доход по акциям...
A>Так для информации M$ вообще не платил дивиденты примерно 20 лет(и вообще если я не ошибаюсь платил их 1 раз), все рассчитывали на рост стоимости акций.
Для информации — MS заплатил большие дивиденты примерно года два назад, в размере более 10% от стоимости акций (по $3.08 за акцию). Кстати, у меня их акции как раз на тот момент были .
С тех пор платят каждый квартал, в последний раз заплатили всего-то месяц назад, 15 августа. Правда, всего по 9 центов на акцию.
То, что ты сказал, правильно в принципе — большинство американских компаний предпочитает не платить дивиденты. Но не всегда. И это несколько изменилось после принятия нового закона, уполовинившего налог на дивиденты (собственно, после принятия его MS и сделала этот выброс).
Здравствуйте, qwe1234, Вы писали:
Q>дают близким родственникам и приятелям самого высшего руководства. Q>а еще там налоги не платят в бюджет, хотя исправно собирают с сотрудников во имя "Прозрачности и Белости". Q>и т.д. и т.п., неохота даже дальше продолжать.
Это просто бред. Пришел совершенно левый человек и вякнул что-то лишь бы вякнуть.
Не хочешь опубликовать налоговую отчетность Яндекса если ты ее видел?
Чем то обижен на Яндекс? Собеседование не прошел что ли?
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, Denis, Вы писали:
A>>> В том что у нас сильно менеее прозрачный бизнес, ты же не будешь сомневаться? В том что в мутном бизнесе миноритарным владельцам хуже, наверное тоже нет смысла спорить? A>>>Яндекс абсолютно белая и прозрачная компания, чьему руководству лично я доверяю. Плюс вся бухгалтерия компании c 2000 года аудируется Deloitte&Touche. F>>Вместе эти два утверждения выглядят довольно пикантно
D>да не так и пикантно, Анатолий говорил в первой фразе про общее положение вещей, а во второй про Яндекс в частности, и моё мнение в этом вопросе с его совпадает
Остался еще один логический щаг — в каждом конкретном случае интересуют именно детали, а не среднее по стране. Не размещают мутные конторы IPO и не продаются EMC.
И вообще, этот плач по миноритарным акционерам отдает сильным привкусом российской бизнес-журналистики. Не читайте уже этих советских газет.
D>>да не так и пикантно, Анатолий говорил в первой фразе про общее положение вещей, а во второй про Яндекс в частности, и моё мнение в этом вопросе с его совпадает
F>Остался еще один логический щаг — в каждом конкретном случае интересуют именно детали, а не среднее по стране. Не размещают мутные конторы IPO и не продаются EMC.
Ты прав. Здесь собственно никто и не спорит, просто обсуждается не вопрос почему в России опционы невозможны в принипе(этого никто не утверждал), а почему их мало. Мало именно в среднем по стране. То объяснение которое я привел помоему вполне дает ответ на вопрос. Если не согласен то придумай другое или оспорь тезис, что у нас здесь опционы дают реже чем в силиконовой долине.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
A>Ты прав. Здесь собственно никто и не спорит, просто обсуждается не вопрос почему в России опционы невозможны в принипе(этого никто не утверждал), а почему их мало. Мало именно в среднем по стране. То объяснение которое я привел помоему вполне дает ответ на вопрос. Если не согласен то придумай другое или оспорь тезис, что у нас здесь опционы дают реже чем в силиконовой долине.
Я могу согласиться с тем, что наблюдаемая мутность бизнеса мешает наблюдателю принимать предложения опций вместо твердой валюты. Но никак не вижу, почему бы эта мутность мешала компаниям делать подобные предложения — мы же дефицит предложения обсуждаем вроде? Дефицита корпоративных праздников ведь не наблюдается, хотя по мне так они гораздо менее полезны, чем опции, а стоят дороже в сиюминутном смысле.
Подозреваю, дело скорее в тонкостях налогового законодательства, но это я пальцем в небо ткнул. Хотя все близко мне знакомые стартапы опции сейчас дают, так или иначе.
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
HH>>А без IPO какой смысл? Так ты хоть рыночную стоимость этих акций знаешь и решаешь, покупать или нет.
СШ>Акция — это доля бизнеса. Покупая акцию, ты приобретаешь часть бизнеса. Если покупаешь 1 акцию из 1000, то ты покупаешь 1/1000 бизнеса. Соответственно, если бизнес продаётся кому-то, то ты можешь реализовать акции и без IPO. Или, например, ты можешь продать акции соседу по договорной цене, если соседу интересны твои акции.
А тут есть маленькая проблема. У тебя 10% акций некоего ЗАО. И 90% акций — у другого владельца компании. ИПО нет и в ближайшие 100 лет не предполагается
Вопрос — что дают тебе эти 10%?
Рулить компанией не можешь
Дивиденды не платят (по желанию основного владельца — он может тебе дивиденды выплатить, а может — премию просто)
Кто захочет их купить? Зачем кому-то хотеть их купить?
Хорошо, когда даже пусть ЗАО, но все акции распылены. Тогда да — кто-то может захотеть купить понемногу все. И может быть удастся договориться. Но когда есть четко выраженный основной владелец, который не имеет ни малейшего желания таким переставать быть — толк опций близок к нулю.
F>Я могу согласиться с тем, что наблюдаемая мутность бизнеса мешает наблюдателю принимать предложения опций вместо твердой валюты. Но никак не вижу, почему бы эта мутность мешала компаниям делать подобные предложения — мы же дефицит предложения обсуждаем вроде? Дефицита корпоративных праздников ведь не наблюдается, хотя по мне так они гораздо менее полезны, чем опции, а стоят дороже в сиюминутном смысле.
Здесь есть еще другой аспект, что возможно у нас не так все плохо как в США с зарплатами. Большая часть стартапов в США просто не могут платить 120-150K$/y разработчикам такого уровня которые им нужны для того чтобы надеяться на успех, и поэтому платят 100K$+Stocks. У нас девелопер такого класса стоит примерно 36-48K$/y, поэтому деньгами может получаться дешевле. Особенно учитывая что из-за вышесказанного текущий курс обмена деньги-опционы у нас не в пользу опционов.
F>Подозреваю, дело скорее в тонкостях налогового законодательства, но это я пальцем в небо ткнул. Хотя все близко мне знакомые стартапы опции сейчас дают, так или иначе.
Думаю не совсем. Скорее в системе венчурного финансирования. Грубо говоря для стартапа быть ТОО проще и у нас и в США. Но в США венчурные фонды сразу хотят владеть акциями и проводить постоянный аудит, поэтому время специальных людей на это все равно нужно тратить, и бюрократические проблемы при выдаче опционов кажутся смешными.
F>>Подозреваю, дело скорее в тонкостях налогового законодательства, но это я пальцем в небо ткнул. Хотя все близко мне знакомые стартапы опции сейчас дают, так или иначе.
A>Думаю не совсем. Скорее в системе венчурного финансирования. Грубо говоря для стартапа быть ТОО проще и у нас и в США. Но в США венчурные фонды сразу хотят владеть акциями и проводить постоянный аудит, поэтому время специальных людей на это все равно нужно тратить, и бюрократические проблемы при выдаче опционов кажутся смешными.
Думаю, дело именно так и обстоит. Плюс американцы уверены в том, что их не обманут и нацелены на конечный результат. Наши же считают все эти "штучки" способом платить меньше денег.
A>Здесь есть еще другой аспект, что возможно у нас не так все плохо как в США с зарплатами. Большая часть стартапов в США просто не могут платить 120-150K$/y разработчикам такого уровня которые им нужны для того чтобы надеяться на успех, и поэтому платят 100K$+Stocks.
Хм, казалось бы, раздача опций — дополнительный аргумент к зарплате. Здесь тоже тяжело нанять хорошего разработчика.
A>Думаю не совсем. Скорее в системе венчурного финансирования. Грубо говоря для стартапа быть ТОО проще и у нас и в США. Но в США венчурные фонды сразу хотят владеть акциями и проводить постоянный аудит, поэтому время специальных людей на это все равно нужно тратить, и бюрократические проблемы при выдаче опционов кажутся смешными.
Да ну, венчурного финансирования может и вообще не быть очень долго, более того, это обычно правильно — все стремятся дать денег только тогда, когда они уже и не нужны. Популярная система, когда ангел получает 50% за копейки — это уже не стартап, это такая завуалированная работа за зарплату.
A>Здравствуйте, qwe1234, Вы писали:
Q>>дают близким родственникам и приятелям самого высшего руководства. Q>>а еще там налоги не платят в бюджет, хотя исправно собирают с сотрудников во имя "Прозрачности и Белости". Q>>и т.д. и т.п., неохота даже дальше продолжать. A>Это просто бред. Пришел совершенно левый человек и вякнул что-то лишь бы вякнуть. A>Не хочешь опубликовать налоговую отчетность Яндекса если ты ее видел? A>Чем то обижен на Яндекс? Собеседование не прошел что ли?
1) Не левый
2) Не вякнул, информация инсайдерская
3) Нет, не хочу опубликовывать, спасибо.
4) Прошел, не волнуйся.
5) Уже не обижен. Но компания "ООО Яндекс" есть шарашка абсолютно мутная, основанная на обмане и разных махинациях. Впрчем, есть надежда, что после долгожданного IPO новые буржуйские хозяева почистят компашку поганой метлой. Осталось ждать, пока Волож с таинственными "инвесторами" получат долгожданныю "конменсацтю" и уйдут уже куда-нибудь умывать руки и покупать особняки на Рублевке.
Q>1) Не левый Q>2) Не вякнул, информация инсайдерская Q>3) Нет, не хочу опубликовывать, спасибо. Q>4) Прошел, не волнуйся. Q>5) Уже не обижен. Но компания "ООО Яндекс" есть шарашка абсолютно мутная, основанная на обмане и разных махинациях. Впрчем, есть надежда, что после долгожданного IPO новые буржуйские хозяева почистят компашку поганой метлой. Осталось ждать, пока Волож с таинственными "инвесторами" получат долгожданныю "конменсацтю" и уйдут уже куда-нибудь умывать руки и покупать особняки на Рублевке.
Твоя "инсайдерская" ифнормация это глупости и тотальный бред. " Сейчас, я вижу что в компании просто нет возможности кому-то заплатить черным налом, даже если нужно. Достоверность информации легко угадать учитывая, что ты не поленился и создал account специально для этого сообщения. Чего боишься то?
Q>>1) Не левый Q>>2) Не вякнул, информация инсайдерская Q>>3) Нет, не хочу опубликовывать, спасибо. Q>>4) Прошел, не волнуйся. Q>>5) Уже не обижен. Но компания "ООО Яндекс" есть шарашка абсолютно мутная, основанная на обмане и разных махинациях. Впрчем, есть надежда, что после долгожданного IPO новые буржуйские хозяева почистят компашку поганой метлой. Осталось ждать, пока Волож с таинственными "инвесторами" получат долгожданныю "конменсацтю" и уйдут уже куда-нибудь умывать руки и покупать особняки на Рублевке.
A>Твоя "инсайдерская" ифнормация это глупости и тотальный бред. " Сейчас, я вижу что в компании просто нет возможности кому-то заплатить черным налом, даже если нужно. Достоверность информации легко угадать учитывая, что ты не поленился и создал account специально для этого сообщения. Чего боишься то?
никто черным налом не платит, естественно. черный нал вообще не для того нужен, чтобы им кому-то платить.
просто у яндекса колоссальная задолженность по налогам, и это факт. (т.е., налоги с "белых" зарплат сотрудников исправно собираются, а вот по дороге в налоговую почему-то куда-то уплывают. дальше суд и т.п.)
и ничего я не боюсь, просто с вами общаться не интересно, уж извините.
Q>>1) Не левый Q>>2) Не вякнул, информация инсайдерская Q>>3) Нет, не хочу опубликовывать, спасибо. Q>>4) Прошел, не волнуйся. Q>>5) Уже не обижен. Но компания "ООО Яндекс" есть шарашка абсолютно мутная, основанная на обмане и разных махинациях. Впрчем, есть надежда, что после долгожданного IPO новые буржуйские хозяева почистят компашку поганой метлой. Осталось ждать, пока Волож с таинственными "инвесторами" получат долгожданныю "конменсацтю" и уйдут уже куда-нибудь умывать руки и покупать особняки на Рублевке.
A>Твоя "инсайдерская" ифнормация это глупости и тотальный бред. " Сейчас, я вижу что в компании просто нет возможности кому-то заплатить черным налом, даже если нужно. Достоверность информации легко угадать учитывая, что ты не поленился и создал account специально для этого сообщения. Чего боишься то?
да и вообще, хорош уже Яндекс пиарить.
за это Колмановская отвечать должна, и поверь, что деньги за это она получает уж со-оовсем не такие как ты.
Q>просто у яндекса колоссальная задолженность по налогам, и это факт. (т.е., налоги с "белых" зарплат сотрудников исправно собираются, а вот по дороге в налоговую почему-то куда-то уплывают. дальше суд и т.п.)
Ну что за бред. Казалось бы вторая по счету аудиторская компания в мире должа бы этим фактом заинтересоваться, так ведь нет..
И в чем вообще point так делать? Большая часть компаний просто их не начисляет.
Q>и ничего я не боюсь, просто с вами общаться не интересно, уж извините.
И для этого ты специально зарегистрировал accpunt и стал со мной общаться.