Stock Options
От: SuperFox  
Дата: 18.09.06 13:39
Оценка:
Добрый день,

А практикуется ли такое вообще в российских фирмах ? Если есть люди работающие в таких компаниях — расскажите поподробнее что это и как работает в российских реалиях.

Спасибо !
Re: Stock Options
От: casual  
Дата: 18.09.06 15:41
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, SuperFox, Вы писали:

SF>Добрый день,

SF>А практикуется ли такое вообще в российских фирмах ? Если есть люди работающие в таких компаниях — расскажите поподробнее что это и как работает в российских реалиях.

SF>Спасибо !

Работает очень просто — раз и нет бабла.
Re[2]: Stock Options
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 18.09.06 15:45
Оценка: -1
C>Работает очень просто — раз и нет бабла.
Как раз таки наоборот, раз и куча бабла, но к сожалению не всегда... минусом точно не может быть.
Re[3]: Stock Options
Дата: 18.09.06 15:49
Оценка:
Здравствуйте, Denis, Вы писали:

C>>Работает очень просто — раз и нет бабла.

D>Как раз таки наоборот, раз и куча бабла, но к сожалению не всегда... минусом точно не может быть.

Да с ценными бумагами не знаком. Ценные бумаги это торговля риском если с опционом на акции ты либо при своих либо в плюсе — то срочно беги зарабатывать бабло. Капец взрослые а в сказки верят.

Может еще рассказать что такое опцион?
Re[4]: Stock Options
Дата: 18.09.06 16:09
Оценка:
C>Да с ценными бумагами не знаком. Ценные бумаги это торговля риском если с опционом на акции ты либо при своих либо в плюсе — то срочно беги зарабатывать бабло. Капец взрослые а в сказки верят.
каким риском ? если вам дали опционы — вы за них _обычно_ (я честно говоря ниразу не видел что бы кто-то платил), то ничего не платите... откуда риск? риск заработать много денег, да есть.

C>Может еще рассказать что такое опцион?

ага, хотелось бы знать
Re[5]: Stock Options
Дата: 18.09.06 16:18
Оценка: -3

C>>Да с ценными бумагами не знаком. Ценные бумаги это торговля риском если с опционом на акции ты либо при своих либо в плюсе — то срочно беги зарабатывать бабло. Капец взрослые а в сказки верят.

D>каким риском ? если вам дали опционы — вы за них _обычно_ (я честно говоря ниразу не видел что бы кто-то платил), то ничего не платите... откуда риск? риск заработать много денег, да есть.
дали — это бред, их продают, а дать могут просроченный опцион он дешевле бумаги на которой напечатан
_обычно_ — вот это новость я думал что опционы продают обычно, даже не обычно, а всегда.

C>>Может еще рассказать что такое опцион?

D>ага, хотелось бы знать

вот определение из лингво — довольно правильное
stock option — фондовый опцион, опцион на акции ( право купить или продать определенное количество акций компании в течение конкретного срока по определенной цене )

Опционы никто не раздает ими торгуют как и многими другими ценными бумагами, но разорится на опционе гораздо проще, чем на акциях, ибо даже если акция пошла в минус ее можно продать потеряв деньги, а если акция по опциону пошла в минус то опцион остается только выкинуть.
Re[6]: Stock Options
Дата: 18.09.06 16:23
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, casual, Вы писали:
C>дали — это бред, их продают, а дать могут просроченный опцион он дешевле бумаги на которой напечатан
странно, а мне фирма подарила и не мне одному...
C>_обычно_ — вот это новость я думал что опционы продают обычно, даже не обычно, а всегда.
могу и купить, но по очень выгодным условиям (ниже на несколько десятков процентов чем на рынке)

C>вот определение из лингво — довольно правильное

C>stock option — фондовый опцион, опцион на акции ( право купить или продать определенное количество акций компании в течение конкретного срока по определенной цене )

C>Опционы никто не раздает ими торгуют как и многими другими ценными бумагами, но разорится на опционе гораздо проще, чем на акциях, ибо даже если акция пошла в минус ее можно продать потеряв деньги, а если акция по опциону пошла в минус то опцион остается только выкинуть.

Это у вас устаревшие сведения... из много кто "грантает" своим сотрудникам... вот у Microsoft откуда погли это [MSFT] после имени на форумах...именно отсуда. только вы путаете кажется опционы, про которые спрашивал человек изначально с put & get опционами обычно применяемыми для хеджирования....
Re[7]: Stock Options
Дата: 18.09.06 16:34
Оценка:

D>Здравствуйте, casual, Вы писали:

C>>дали — это бред, их продают, а дать могут просроченный опцион он дешевле бумаги на которой напечатан
D>странно, а мне фирма подарила и не мне одному...
Да это общая щас практика — все фирмы раздают опционы в виде бонусов. Не смешите меня это капля в море тех опционов которые находятся на рынке.

C>>_обычно_ — вот это новость я думал что опционы продают обычно, даже не обычно, а всегда.

D>могу и купить, но по очень выгодным условиям (ниже на несколько десятков процентов чем на рынке)
На бирже все условия комуто выгодны, от кажно сдели ктото выигрывает, но не фак что вы.

C>>вот определение из лингво — довольно правильное

C>>stock option — фондовый опцион, опцион на акции ( право купить или продать определенное количество акций компании в течение конкретного срока по определенной цене )

C>>Опционы никто не раздает ими торгуют как и многими другими ценными бумагами, но разорится на опционе гораздо проще, чем на акциях, ибо даже если акция пошла в минус ее можно продать потеряв деньги, а если акция по опциону пошла в минус то опцион остается только выкинуть.

D>Это у вас устаревшие сведения... из много кто "грантает" своим сотрудникам... вот у Microsoft откуда погли это [MSFT] после имени на форумах...именно отсуда. только вы путаете кажется опционы, про которые спрашивал человек изначально с put & get опционами обычно применяемыми для хеджирования....
Возможно это вы путаете Stock Option это именно то о чем я говорю, могут применятся и часто так делают для хеджирования тоже.

Если некоторые компании и дают бонусы работникам в виде опционов это не значит что их раздают на каждом углу, на бирже ими очень даже и торгуют.
MSFT — всеголишь биржевое название акций Micrisoft
Re[8]: Stock Options
Дата: 18.09.06 16:46
Оценка:

C>Здравствуйте, Denis, Вы писали:

C>>>дали — это бред, их продают, а дать могут просроченный опцион он дешевле бумаги на которой напечатан

C>Да это общая щас практика — все фирмы раздают опционы в виде бонусов. Не смешите меня это капля в море тех опционов которые находятся на рынке.
причём тут кол-во опционов на рынке? Вы сейчас с кем разговаривали? кроме того вы ещё и в каждой строчке противоречите сами себе...

D>>могу и купить, но по очень выгодным условиям (ниже на несколько десятков процентов чем на рынке)

C>На бирже все условия комуто выгодны, от кажно сдели ктото выигрывает, но не фак что вы.
да.... без комментариев... опять что-то несвязанное...

C>Возможно это вы путаете Stock Option это именно то о чем я говорю, могут применятся и часто так делают для хеджирования тоже.

хм... и снова...

C>Если некоторые компании и дают бонусы работникам в виде опционов это не значит что их раздают на каждом углу, на бирже ими очень даже и торгуют.

может вы вспомните начальный вопрос человека? к чему вы это написали? пришли бы к нам может быть вам тоже дали опционов

C>MSFT — всеголишь биржевое название акций Micrisoft

поверьте, это я знаю, просто это был наиболее известный пример премирования опционами(в случае МС 10 лет назад практически означало деланье миллионером)
Re[9]: Stock Options
Дата: 18.09.06 16:51
Оценка:
Читаем Understanding Wall Street.
Re[10]: Stock Options
Дата: 18.09.06 16:54
Оценка:

C>Читаем Understanding Wall Street.

кажется её я читал, вы мне скажите как все ваши ответы соотносились с начальным вопросом? и как можно что-то потерять если вам дали опционы?

только два ответа и всё, СПАСИБО!
Re[9]: Stock Options
Дата: 18.09.06 16:56
Оценка:
C>>Если некоторые компании и дают бонусы работникам в виде опционов это не значит что их раздают на каждом углу, на бирже ими очень даже и торгуют.
D>может вы вспомните начальный вопрос человека? к чему вы это написали? пришли бы к нам может быть вам тоже дали опционов
Я уверен, что я не один захочу дармовых опционов — говори здесь куда приходить.
Re[11]: Stock Options
Дата: 18.09.06 17:00
Оценка:

D>Здравствуйте, casual, Вы писали:

C>>Читаем Understanding Wall Street.

D>кажется её я читал, вы мне скажите как все ваши ответы соотносились с начальным вопросом? и как можно что-то потерять если вам дали опционы?
D>только два ответа и всё, СПАСИБО!

1 — очень четко
2 — где сказано что их просто дали
Re[10]: Stock Options
Дата: 18.09.06 17:02
Оценка:

C>Я уверен, что я не один захочу дармовых опционов — говори здесь куда приходить.

www.emc.com
отделение в Питере.

так что бы уж их тут просто раздавали не скажу, но некоторые получают.
Дата: 18.09.06 17:04
Оценка:
D>так что бы уж их тут просто раздавали не скажу, но некоторые получают.

Чето не пойму то всемм бесплатно раздают то не все получают, просто мифическая весч какаято эти опционы.
Re[9]: Про то что такое опционы
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 18.09.06 18:34
Оценка: 15 (4) +2 -1 :)

C>>Возможно это вы путаете Stock Option это именно то о чем я говорю, могут применятся и часто так делают для хеджирования тоже.

D>хм... и снова...

Опционы это действительно просто напросто обязательство продать определенное количество акций по определенной цене.
Простой пример. Допустим сотруднику Microsoft дали 10 лет назад оцпион, на право купить 100.000 акций microsoft по 2$ за штуку(сколько они тогда и стоили). Сейчас акции microsoft стоят 26$ за штуту, поэтому сотрудник может их купить за 200000$ и продать за 2.6M$ соотвественно этом заработает 2.4M$.

Но возможно и альтернативный вариант, что акции через 10 лет будут стоить 0.10$ за штуку, и тогда соответственно выкупать опцион никакого смысле нет.

Соотвественно опцион это достаточно неплохой стимул вкладывать свои усилия в рост стоимости компании, будешь плохо работать — мало денег получишь.

Российские компании опционы почти не дают, причина очень простая — их акции не торгуются на бирже. А оцпион имеет смысл только если есть открытый рынок акций. В случае например ЗАО не понятно сколько стоят акции, потому как можно получиться что зап 10 лет компания увеличится в 100 раз, а когда ты придешь продавать свои акции, тебе скажут что они как стоили 2$, так и стоят. Соотвественно раздавать их имеет смысл только если собираешься выходить на IPO — иначе по факту это фантики.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
От: landerhigh Пират  
Дата: 18.09.06 22:02
Оценка: +1

D>>Как раз таки наоборот, раз и куча бабла, но к сожалению не всегда... минусом точно не может быть.

C>Да с ценными бумагами не знаком.
Только вот опцион — ни разу не ценная бумага.

Опционом можно ограничить возможные убытки.. можно даже ограничивать минимальную прибыль. Правда, везение нужно недетское
Re[12]: Stock Options
От: tau  
Дата: 19.09.06 02:35
Оценка: +4

D>>так что бы уж их тут просто раздавали не скажу, но некоторые получают.

C>Чето не пойму то всемм бесплатно раздают то не все получают, просто мифическая весч какаято эти опционы.

По моему вы немного не поняли сути темы.
Речь идет об опционах на покупку акций по цене ниже рыночной (иногда практически бесплатно), которые фирмы дают своим сотрудникам в виде бонусов (наиболее известные примеры MS & Google).
Человек действительно ничего не теряет, т.к. может воспользоваться правом опциона или нет, в зависимости от рыночной ситуации.
К опционам на рынке это имеет весьма отдаленное отношение, т.к. это стимулирование СВОИХ сотрудников, а не всех подряд.
Собственно человек и спрашивал существуют ли в России фирмы, практикующие такие бонусы.
Re[10]: Про то что такое опционы
Дата: 19.09.06 07:10
Оценка:
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>Российские компании опционы почти не дают, причина очень простая — их акции не торгуются на бирже.
вроде де бы как билайн(или кто-то из телекомов) давал и люди смогли квартиры купить...
ну и представительства инокомпаний иногда практикуют
Дата: 19.09.06 07:15
Оценка:

C>Чето не пойму то всемм бесплатно раздают то не все получают, просто мифическая весч какаято эти опционы.

где я говорил что всем дают? суть такая же как и у премии...
извиняюсь, но разговор какой-то неадекватный...
Re: Stock Options
От: Hati-Hati  
Дата: 19.09.06 08:19
Оценка:

SF>Добрый день,

SF>А практикуется ли такое вообще в российских фирмах ? Если есть люди работающие в таких компаниях — расскажите поподробнее что это и как работает в российских реалиях.

SF>Спасибо !

Практикуется. Например, в 121media.
А про реалии была статья в Headhunter Magazine. Если интересно, покопайтесь в архиве.
...широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. [Мф. 7:13-14]
Re[2]: Stock Options
Дата: 19.09.06 09:07
Оценка:
Здравствуйте, Hati-Hati, Вы писали:

HH>Практикуется. Например, в 121media.

а подробнее можно ? как это происходило ? раздавали ли всем или только top manager etc.
Еще вопрос — предполагает ли эта система мотивации обязательное IPO компании ?

HH>А про реалии была статья в Headhunter Magazine. Если интересно, покопайтесь в архиве.

Вы имеете в виду эту статью
http://hh.ru/contents/publication.do?publicationRubrikId=28&publicationId=794&query=опционы
?
Дата: 19.09.06 09:12
Оценка:

A>Российские компании опционы почти не дают, причина очень простая — их акции не торгуются на бирже. А оцпион имеет смысл только если есть открытый рынок акций. В случае например ЗАО не понятно сколько стоят акции, потому как можно получиться что зап 10 лет компания увеличится в 100 раз, а когда ты придешь продавать свои акции, тебе скажут что они как стоили 2$, так и стоят. Соотвественно раздавать их имеет смысл только если собираешься выходить на IPO — иначе по факту это фантики.

а существуют преценденты опционной программы без IPO ? Как в этом случае считает капитализация компании ? Например, как я думаю, она могла бы считаться по результатам независимой аудиторской оценки, или стоимость опциона можно привязать к годовому объему продаж итд. Так делают ?
Дата: 19.09.06 09:14
Оценка:

D>так что бы уж их тут просто раздавали не скажу, но некоторые получают.

А как там отличают "некоторых" от прочих расскажите пожалуйста, если это не военная тайна.

Спасибо.
Дата: 19.09.06 09:48
Оценка:
SF>А как там отличают "некоторых" от прочих расскажите пожалуйста, если это не военная тайна.
а выше написал, так же как и премии дают...
Re[3]: Stock Options
Дата: 19.09.06 11:36
Оценка:

SF>Здравствуйте, Hati-Hati, Вы писали:

HH>>Практикуется. Например, в 121media.

SF>а подробнее можно ? как это происходило ? раздавали ли всем или только top manager etc.

SF>Еще вопрос — предполагает ли эта система мотивации обязательное IPO компании ?

Подробнее не знаю, мне это на интервью сказали. А так как я на простого девелопера шёл, то, наверное, всем.
А без IPO какой смысл? Так ты хоть рыночную стоимость этих акций знаешь и решаешь, покупать или нет.

HH>>А про реалии была статья в Headhunter Magazine. Если интересно, покопайтесь в архиве.

SF>Вы имеете в виду эту статью

SF>http://hh.ru/contents/publication.do?publicationRubrikId=28&publicationId=794&query=опционы
SF>?
Нет, статья другая была. То ли в июле, то ли в августе.
Про то, что всё больше компаний у нас такое предлагают, но законодательной базы нет и не всегда эти обещания выполняются.
...широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. [Мф. 7:13-14]
Re[11]: Про то что такое опционы
Дата: 20.09.06 08:26
Оценка:

A>>Российские компании опционы почти не дают, причина очень простая — их акции не торгуются на бирже. А оцпион имеет смысл только если есть открытый рынок акций. В случае например ЗАО не понятно сколько стоят акции, потому как можно получиться что зап 10 лет компания увеличится в 100 раз, а когда ты придешь продавать свои акции, тебе скажут что они как стоили 2$, так и стоят. Соотвественно раздавать их имеет смысл только если собираешься выходить на IPO — иначе по факту это фантики.

SF>а существуют преценденты опционной программы без IPO ? Как в этом случае считает капитализация компании ? Например, как я думаю, она могла бы считаться по результатам независимой аудиторской оценки, или стоимость опциона можно привязать к годовому объему продаж итд. Так делают ?

Да, но но их уже нельзя называть опционами. Скорее программа участия в прибыли. В моей предудущей компании NAUMEN у ключевых сотрудников есть опционы в виде % от годового оборота.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Дата: 20.09.06 08:30
Оценка:

A>>Российские компании опционы почти не дают, причина очень простая — их акции не торгуются на бирже.

D>вроде де бы как билайн(или кто-то из телекомов) давал и люди смогли квартиры купить...
D>ну и представительства инокомпаний иногда практикуют

Билайн большая публичная компания торгующаяся на западных площадках.
От: Слава Шевцов Россия http://www.rentaguru.ru/
Дата: 20.09.06 10:49
Оценка:

A>Простой пример.

Спасибо за пример. Очень хорошо объясняет суть.

A>Российские компании опционы почти не дают, причина очень простая — их акции не торгуются на бирже. А оцпион имеет смысл только если есть открытый рынок акций. В случае например ЗАО не понятно сколько стоят акции, потому как можно получиться что зап 10 лет компания увеличится в 100 раз, а когда ты придешь продавать свои акции, тебе скажут что они как стоили 2$, так и стоят. Соотвественно раздавать их имеет смысл только если собираешься выходить на IPO — иначе по факту это фантики.

Anatolix, на Западе компании типа Яндекса дают опционы. То есть когда компания является корпорацией (по нашему ЗАО), то опцион возможен и он привязывается к конкретной акции. Выходить на биржу при этом не обязательно. Посчитать же фундаментальную стоимость акции ЗАО можно — берёшь книгу Дамодарана, прикидиваешь доходы компании... И принимаешь решение: реализовывать опцион или нет. Другое дело, что с продажей акций ЗАО может быть проблема. Но ведь акции это ещё и дивиденты
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru
Дата: 20.09.06 10:54
Оценка:
Здравствуйте, Hati-Hati, Вы писали:

SF>>а подробнее можно ? как это происходило ? раздавали ли всем или только top manager etc.

SF>>Еще вопрос — предполагает ли эта система мотивации обязательное IPO компании ?

Нет.

HH>А без IPO какой смысл? Так ты хоть рыночную стоимость этих акций знаешь и решаешь, покупать или нет.

Акция — это доля бизнеса. Покупая акцию, ты приобретаешь часть бизнеса. Если покупаешь 1 акцию из 1000, то ты покупаешь 1/1000 бизнеса. Соответственно, если бизнес продаётся кому-то, то ты можешь реализовать акции и без IPO. Или, например, ты можешь продать акции соседу по договорной цене, если соседу интересны твои акции.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru
Re[12]: Про то что такое опционы
От: flhack  
Дата: 20.09.06 11:40

SF>>а существуют преценденты опционной программы без IPO ? Как в этом случае считает капитализация компании ? Например, как я думаю, она могла бы считаться по результатам независимой аудиторской оценки, или стоимость опциона можно привязать к годовому объему продаж итд. Так делают ?

A>Да, но но их уже нельзя называть опционами. Скорее программа участия в прибыли. В моей предудущей компании NAUMEN у ключевых сотрудников есть опционы в виде % от годового оборота.

Опции — это одно, участие в прибыли — совсем другое. И, разумеется, опции имеют смысл и до IPO, и без IPO. Компания всегда чего-то стоит, вне зависимости от формы собственности.

Вообще поразительно, сколько странных заявлений было сделано в этом треде. Видимо, те, кто удостоился опций, сюда редко заходят.
Re[13]: Про то что такое опционы
Дата: 20.09.06 13:03
Оценка:
Здравствуйте, flhack, Вы писали:

F>Компания всегда чего-то стоит, вне зависимости от формы собственности.

Конечно стоит. Вопрос только в цене. А цена это то, за сколько твои акции готовы купить.
Мне известны случаи когда за 30% компании с оборотом в 100M$ в год, платили 1.5M$.
Выйдя на IPO она бы стоила в несколько десятков раз больше.

А миноритарные пакеты вообще ничего особого не дают. Дивиденты можно вообще не платить(никому, владельцы мажоритарных пакетов могут деньги себе зарплатой выдать), а на решения влиять с миноритарным пакетом плохо.

F>Вообще поразительно, сколько странных заявлений было сделано в этом треде. Видимо, те, кто удостоился опций, сюда редко заходят.

Ты сам то их удостоился?
Дата: 20.09.06 13:09
Оценка:
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:

A>>Российские компании опционы почти не дают, причина очень простая — их акции не торгуются на бирже. А оцпион имеет смысл только если есть открытый рынок акций. В случае например ЗАО не понятно сколько стоят акции, потому как можно получиться что зап 10 лет компания увеличится в 100 раз, а когда ты придешь продавать свои акции, тебе скажут что они как стоили 2$, так и стоят. Соотвественно раздавать их имеет смысл только если собираешься выходить на IPO — иначе по факту это фантики.

СШ>Anatolix, на Западе компании типа Яндекса дают опционы.

Яндекс и в России их дает.

СШ>То есть когда компания является корпорацией (по нашему ЗАО), то опцион возможен и он привязывается к конкретной акции. Выходить на биржу при этом не обязательно. Посчитать же фундаментальную стоимость акции ЗАО можно — берёшь книгу Дамодарана, прикидиваешь доходы компании... И принимаешь решение: реализовывать опцион или нет. Другое дело, что с продажей акций ЗАО может быть проблема. Но ведь акции это ещё и дивиденты

Вот именно — только есть мелкая проблема, текущая цена не та за которую продают(или которая указана в книжке), а та за которую покупают. Так для информации M$ вообще не платил дивиденты примерно 20 лет(и вообще если я не ошибаюсь платил их 1 раз), все рассчитывали на рост стоимости акций.
Re[14]: Про то что такое опционы
Дата: 20.09.06 13:22
Оценка:

A>Здравствуйте, flhack, Вы писали:

F>>Компания всегда чего-то стоит, вне зависимости от формы собственности.

A>Конечно стоит. Вопрос только в цене. А цена это то, за сколько твои акции готовы купить.
A>Мне известны случаи когда за 30% компании с оборотом в 100M$ в год, платили 1.5M$.
A>Выйдя на IPO она бы стоила в несколько десятков раз больше.

И что, от этого опции портятся? Вывод на IPO он не случается вдруг, и стоимость в процессе этого вывода растет не просто так.

A>А миноритарные пакеты вообще ничего особого не дают. Дивиденты можно вообще не платить(никому, владельцы мажоритарных пакетов могут деньги себе зарплатой выдать), а на решения влиять с миноритарным пакетом плохо.

Пока у тебя только опции, влиять ты не можешь никак вообще.

F>>Вообще поразительно, сколько странных заявлений было сделано в этом треде. Видимо, те, кто удостоился опций, сюда редко заходят.

A>Ты сам то их удостоился?

Да, удостоился. Я вообще думал, в Яндексе про опции хотя бы слышали.
Re[15]: Про то что такое опционы
Дата: 20.09.06 13:42
Оценка:

A>>Конечно стоит. Вопрос только в цене. А цена это то, за сколько твои акции готовы купить.

A>>Мне известны случаи когда за 30% компании с оборотом в 100M$ в год, платили 1.5M$.
A>>Выйдя на IPO она бы стоила в несколько десятков раз больше.

F>И что, от этого опции портятся? Вывод на IPO он не случается вдруг, и стоимость в процессе этого вывода растет не просто так.

Нет они не портятся, но с IPO существенно интересней. Например акции Гугла с IPO подскочили в 4 раза, акции Рамблера в 3.

A>>А миноритарные пакеты вообще ничего особого не дают. Дивиденты можно вообще не платить(никому, владельцы мажоритарных пакетов могут деньги себе зарплатой выдать), а на решения влиять с миноритарным пакетом плохо.

F>Пока у тебя только опции, влиять ты не можешь никак вообще.

Это понятно. Просто опционы превращаются в миноритарные пакеты обычно, и соотвественно даже после того как ты их купил они тоже почти ничего не решают.

F>>>Вообще поразительно, сколько странных заявлений было сделано в этом треде. Видимо, те, кто удостоился опций, сюда редко заходят.

A>>Ты сам то их удостоился?
F>Да, удостоился.
Когда будешь выкупать на чем будешь основывать свое решение? Не побоишся получить в 10 раз меньше денег, чем мог бы?

F>Я вообще думал, в Яндексе про опции хотя бы слышали.

Конечно слышали, Яндекс их раздает.
Дата: 20.09.06 13:43
Оценка:

HH>>А без IPO какой смысл? Так ты хоть рыночную стоимость этих акций знаешь и решаешь, покупать или нет.

СШ>Акция — это доля бизнеса. Покупая акцию, ты приобретаешь часть бизнеса. Если покупаешь 1 акцию из 1000, то ты покупаешь 1/1000 бизнеса. Соответственно, если бизнес продаётся кому-то, то ты можешь реализовать акции и без IPO. Или, например, ты можешь продать акции соседу по договорной цене, если соседу интересны твои акции.

Вот именно, "соседу по договорной цене". А биржа обеспечивает ликвидность и, что очень важно, механизм ценообразования, при котором компания обязана публиковать отчёты о своей деятельности.
Вы можете очень хотеть купить часть бизнеса, но какая стоимость будет для Вас разумной/выгодной?
Как инсайдер Вы можете и не знать всей информации о состоянии дел или же, не будучи профессиональным инвестором/оценщиком, просто не сможете оценить стоимость бизнеса, часть которого так желаете заполучить.
А вообще, в подветке выше приведён правильный пример про акции MS.
Re[16]: Про то что такое опционы
Дата: 20.09.06 13:54
Оценка:

A>>>Конечно стоит. Вопрос только в цене. А цена это то, за сколько твои акции готовы купить.

A>>>Мне известны случаи когда за 30% компании с оборотом в 100M$ в год, платили 1.5M$.
A>>>Выйдя на IPO она бы стоила в несколько десятков раз больше.

F>>И что, от этого опции портятся? Вывод на IPO он не случается вдруг, и стоимость в процессе этого вывода растет не просто так.

A>Нет они не портятся, но с IPO существенно интересней. Например акции Гугла с IPO подскочили в 4 раза, акции Рамблера в 3.

IPO — не единственный т.н. liquidity event. В общем, стоимость и без IPO вполне себе подскакивает.

A>>>А миноритарные пакеты вообще ничего особого не дают. Дивиденты можно вообще не платить(никому, владельцы мажоритарных пакетов могут деньги себе зарплатой выдать), а на решения влиять с миноритарным пакетом плохо.

F>>Пока у тебя только опции, влиять ты не можешь никак вообще.

A>Это понятно. Просто опционы превращаются в миноритарные пакеты обычно, и соотвественно даже после того как ты их купил они тоже почти ничего не решают.

А оно надо, решать что-то на голосованиях? Мне имеющейся ответственности вполне достаточно.

F>>>>Вообще поразительно, сколько странных заявлений было сделано в этом треде. Видимо, те, кто удостоился опций, сюда редко заходят.

A>>>Ты сам то их удостоился?
F>>Да, удостоился.
A>Когда будешь выкупать на чем будешь основывать свое решение? Не побоишся получить в 10 раз меньше денег, чем мог бы?

Не побоялся, и впредь не побоюсь, наверное.

F>>Я вообще думал, в Яндексе про опции хотя бы слышали.

A>Конечно слышали, Яндекс их раздает.

Хм, а что тогда у вас такая уверенность, что вас с опциями кинут и вы ничего не получите? Какой тогда смысл в их раздаче, при таком отношении у получающих? Или Яндексом уже сторонние инвесторы рулят, и им вы до лампочки?
Дата: 20.09.06 13:56
Оценка:

Сотрудникам какого уровня дают опционы? Может ли сторонний человек купить акции?
Rentaguru
Re[17]: Про то что такое опционы
Дата: 20.09.06 14:24
Оценка:

F>>>Я вообще думал, в Яндексе про опции хотя бы слышали.

A>>Конечно слышали, Яндекс их раздает.

СШ>Сотрудникам какого уровня дают опционы? Может ли сторонний человек купить акции?

Я не думаю, что это открытая информация.
Дата: 20.09.06 14:34

F>IPO — не единственный т.н. liquidity event. В общем, стоимость и без IPO вполне себе подскакивает.

Нет если выбирать между отсутствием опционов и такими то конечно хоть какие нибудь лучше. Я просто отвечал на вопрос почему в силиконовой долине они повсеместно приняты, а у нас нет. Все дело в том что все стартапы в силиконовой долине мечтают выйти на биржу, а у нас это пока никого не заботит сильно.

F>Хм, а что тогда у вас такая уверенность, что вас с опциями кинут и вы ничего не получите?

Это не правда, ты как-то переврал мои слова. Я просто говорил почему привлекательность опционов в россии существенно ниже чем на западе(в несколько раз).Соотвественно они меньше распространены. В том что у нас сильно менеее прозрачный бизнес, ты же не будешь сомневаться? В том что в мутном бизнесе миноритарным владельцам хуже, наверное тоже нет смысла спорить?

F>Какой тогда смысл в их раздаче, при таком отношении у получающих? Или Яндексом уже сторонние инвесторы рулят, и им вы до лампочки?

Яндекс абсолютно белая и прозрачная компания, чьему руководству лично я доверяю. Плюс вся бухгалтерия компании c 2000 года аудируется Deloitte&Touche.
Аудит всей бухгалтерии это кстати тоже одно из обязательных условий размещения на бирже, но наврядли я имею право комментировать эту тему глубже.
Re[18]: Про то что такое опционы
Дата: 20.09.06 14:46
Оценка:

F>>IPO — не единственный т.н. liquidity event. В общем, стоимость и без IPO вполне себе подскакивает.

A>Нет если выбирать между отсутствием опционов и такими то конечно хоть какие нибудь лучше. Я просто отвечал на вопрос почему в силиконовой долине они повсеместно приняты, а у нас нет. Все дело в том что все стартапы в силиконовой долине мечтают выйти на биржу, а у нас это пока никого не заботит сильно.

F>>Хм, а что тогда у вас такая уверенность, что вас с опциями кинут и вы ничего не получите?

A>Это не правда, ты как-то переврал мои слова. Я просто говорил почему привлекательность опционов в россии существенно ниже чем на западе(в несколько раз).Соотвественно они меньше распространены. В том что у нас сильно менеее прозрачный бизнес, ты же не будешь сомневаться? В том что в мутном бизнесе миноритарным владельцам хуже, наверное тоже нет смысла спорить?

F>>Какой тогда смысл в их раздаче, при таком отношении у получающих? Или Яндексом уже сторонние инвесторы рулят, и им вы до лампочки?

A>Яндекс абсолютно белая и прозрачная компания, чьему руководству лично я доверяю. Плюс вся бухгалтерия компании c 2000 года аудируется Deloitte&Touche.
A>Аудит всей бухгалтерии это кстати тоже одно из обязательных условий размещения на бирже, но наврядли я имею право комментировать эту тему глубже.
Дата: 20.09.06 15:08
Оценка:

A> Я просто отвечал на вопрос почему в силиконовой долине они повсеместно приняты, а у нас нет. Все дело в том что все стартапы в силиконовой долине мечтают выйти на биржу, а у нас это пока никого не заботит сильно.

С моей кочки зрения оно на самом деле выглядело так, что там конторы после 2001 года скорее хотели продаться, чем размещать IPO. Хотя в самое последнее время ситуация с IPO и там стала улучшаться. Только это не важно — и там, и тут компании хотят заработать, IPO или нет — не так уж важно. Я не думаю, что опции сотрудников VMware сильно пострадали от покупки их EMC, к примеру.

Почему здесь опции не очень приняты? Я думаю просто от отсутствия к ним доверия, что вы и демонстрируете, а вовсе не от отсутствия IPO.

A> В том что у нас сильно менеее прозрачный бизнес, ты же не будешь сомневаться? В том что в мутном бизнесе миноритарным владельцам хуже, наверное тоже нет смысла спорить?

A>Яндекс абсолютно белая и прозрачная компания, чьему руководству лично я доверяю. Плюс вся бухгалтерия компании c 2000 года аудируется Deloitte&Touche.

Вместе эти два утверждения выглядят довольно пикантно
От: Mishka Норвегия  
Дата: 20.09.06 15:19
Оценка:

A>Соотвественно опцион это достаточно неплохой стимул вкладывать свои усилия в рост стоимости компании, будешь плохо работать — мало денег получишь.

Это обычная практика руководства компании поднять интерес работников к их обязанностям, хотя при этом умалчивается, что цена акций мало зависит от успехов компании, если только они не выдающиеся. Цены на акции устанавливаются на рынках участниками, то есть трейдерами всех мастей и market maker-ами. Если цены на нефть ползут в никуда и туда же направляются цены на недвижимость, то рынок акций идёт к чёртовой матери и никого ниипёт, что вы вкалывали 20 часов в день над созданием супер продукта, способного изменить мир.

Я сам участвую в такой программе. Покупаю акции и мне за каждую дают бесплатно две опции. Сейчас многие опции "в деньгах", так что я не скучаю Хотя несколько месяцев назад, после того как было жизнерадостно сообщено о небывалых прибылях, наши акции ухнули вслед за всем рынком, и ничего с этим нельзя поделать.
Re[19]: Про то что такое опционы
Дата: 20.09.06 16:22
Оценка:

F>С моей кочки зрения оно на самом деле выглядело так, что там конторы после 2001 года скорее хотели продаться, чем размещать IPO. Хотя в самое последнее время ситуация с IPO и там стала улучшаться. Только это не важно — и там, и тут компании хотят заработать, IPO или нет — не так уж важно. Я не думаю, что опции сотрудников VMware сильно пострадали от покупки их EMC, к примеру.

Как сотрудник конторы, которую недавно купила ЕМС могу сказать, что только выйграли

A>> В том что у нас сильно менеее прозрачный бизнес, ты же не будешь сомневаться? В том что в мутном бизнесе миноритарным владельцам хуже, наверное тоже нет смысла спорить?

A>>Яндекс абсолютно белая и прозрачная компания, чьему руководству лично я доверяю. Плюс вся бухгалтерия компании c 2000 года аудируется Deloitte&Touche.
F>Вместе эти два утверждения выглядят довольно пикантно

да не так и пикантно, Анатолий говорил в первой фразе про общее положение вещей, а во второй про Яндекс в частности, и моё мнение в этом вопросе с его совпадает
От: qwe1234  
Дата: 20.09.06 20:00
Оценка:

СШ>Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

F>>>Я вообще думал, в Яндексе про опции хотя бы слышали.

A>>Конечно слышали, Яндекс их раздает.

СШ>Сотрудникам какого уровня дают опционы? Может ли сторонний человек купить акции?

дают близким родственникам и приятелям самого высшего руководства.

а еще там налоги не платят в бюджет, хотя исправно собирают с сотрудников во имя "Прозрачности и Белости".

и т.д. и т.п., неохота даже дальше продолжать.
От: Ник_ Россия  
Дата: 21.09.06 00:12
Оценка:
Здравствуйте, qwe1234, Вы писали:

Q>а еще там налоги не платят в бюджет, хотя исправно собирают с сотрудников во имя "Прозрачности и Белости".

Q>и т.д. и т.п., неохота даже дальше продолжать.

А кто знает каким образом в России облагаются налогом опционы? Тут можно приплести как ЕСН так и доход по акциям...
Re[12]: Про то что такое опционы
От: Vadim B  
Дата: 21.09.06 00:46
Оценка:

A>Так для информации M$ вообще не платил дивиденты примерно 20 лет(и вообще если я не ошибаюсь платил их 1 раз), все рассчитывали на рост стоимости акций.

Для информации — MS заплатил большие дивиденты примерно года два назад, в размере более 10% от стоимости акций (по $3.08 за акцию). Кстати, у меня их акции как раз на тот момент были .

С тех пор платят каждый квартал, в последний раз заплатили всего-то месяц назад, 15 августа. Правда, всего по 9 центов на акцию.

То, что ты сказал, правильно в принципе — большинство американских компаний предпочитает не платить дивиденты. Но не всегда. И это несколько изменилось после принятия нового закона, уполовинившего налог на дивиденты (собственно, после принятия его MS и сделала этот выброс).
Дата: 21.09.06 08:27
Оценка:

Q>дают близким родственникам и приятелям самого высшего руководства.

Q>а еще там налоги не платят в бюджет, хотя исправно собирают с сотрудников во имя "Прозрачности и Белости".
Q>и т.д. и т.п., неохота даже дальше продолжать.
Это просто бред. Пришел совершенно левый человек и вякнул что-то лишь бы вякнуть.
Не хочешь опубликовать налоговую отчетность Яндекса если ты ее видел?
Чем то обижен на Яндекс? Собеседование не прошел что ли?
Re[20]: Про то что такое опционы
Дата: 21.09.06 08:32
Оценка:

A>>> В том что у нас сильно менеее прозрачный бизнес, ты же не будешь сомневаться? В том что в мутном бизнесе миноритарным владельцам хуже, наверное тоже нет смысла спорить?

A>>>Яндекс абсолютно белая и прозрачная компания, чьему руководству лично я доверяю. Плюс вся бухгалтерия компании c 2000 года аудируется Deloitte&Touche.
F>>Вместе эти два утверждения выглядят довольно пикантно

D>да не так и пикантно, Анатолий говорил в первой фразе про общее положение вещей, а во второй про Яндекс в частности, и моё мнение в этом вопросе с его совпадает

Остался еще один логический щаг — в каждом конкретном случае интересуют именно детали, а не среднее по стране. Не размещают мутные конторы IPO и не продаются EMC.

И вообще, этот плач по миноритарным акционерам отдает сильным привкусом российской бизнес-журналистики. Не читайте уже этих советских газет.
Re[21]: Про то что такое опционы
Дата: 21.09.06 09:08
Оценка:

D>>да не так и пикантно, Анатолий говорил в первой фразе про общее положение вещей, а во второй про Яндекс в частности, и моё мнение в этом вопросе с его совпадает

F>Остался еще один логический щаг — в каждом конкретном случае интересуют именно детали, а не среднее по стране. Не размещают мутные конторы IPO и не продаются EMC.

Ты прав. Здесь собственно никто и не спорит, просто обсуждается не вопрос почему в России опционы невозможны в принипе(этого никто не утверждал), а почему их мало. Мало именно в среднем по стране. То объяснение которое я привел помоему вполне дает ответ на вопрос. Если не согласен то придумай другое или оспорь тезис, что у нас здесь опционы дают реже чем в силиконовой долине.
Re[22]: Про то что такое опционы
Дата: 21.09.06 09:30
Оценка:

A>Ты прав. Здесь собственно никто и не спорит, просто обсуждается не вопрос почему в России опционы невозможны в принипе(этого никто не утверждал), а почему их мало. Мало именно в среднем по стране. То объяснение которое я привел помоему вполне дает ответ на вопрос. Если не согласен то придумай другое или оспорь тезис, что у нас здесь опционы дают реже чем в силиконовой долине.

Я могу согласиться с тем, что наблюдаемая мутность бизнеса мешает наблюдателю принимать предложения опций вместо твердой валюты. Но никак не вижу, почему бы эта мутность мешала компаниям делать подобные предложения — мы же дефицит предложения обсуждаем вроде? Дефицита корпоративных праздников ведь не наблюдается, хотя по мне так они гораздо менее полезны, чем опции, а стоят дороже в сиюминутном смысле.

Подозреваю, дело скорее в тонкостях налогового законодательства, но это я пальцем в небо ткнул. Хотя все близко мне знакомые стартапы опции сейчас дают, так или иначе.
От: fmiracle  
Дата: 21.09.06 10:50

HH>>А без IPO какой смысл? Так ты хоть рыночную стоимость этих акций знаешь и решаешь, покупать или нет.

СШ>Акция — это доля бизнеса. Покупая акцию, ты приобретаешь часть бизнеса. Если покупаешь 1 акцию из 1000, то ты покупаешь 1/1000 бизнеса. Соответственно, если бизнес продаётся кому-то, то ты можешь реализовать акции и без IPO. Или, например, ты можешь продать акции соседу по договорной цене, если соседу интересны твои акции.

А тут есть маленькая проблема. У тебя 10% акций некоего ЗАО. И 90% акций — у другого владельца компании. ИПО нет и в ближайшие 100 лет не предполагается
Вопрос — что дают тебе эти 10%?

Рулить компанией не можешь
Дивиденды не платят (по желанию основного владельца — он может тебе дивиденды выплатить, а может — премию просто)

Кто захочет их купить? Зачем кому-то хотеть их купить?

Хорошо, когда даже пусть ЗАО, но все акции распылены. Тогда да — кто-то может захотеть купить понемногу все. И может быть удастся договориться. Но когда есть четко выраженный основной владелец, который не имеет ни малейшего желания таким переставать быть — толк опций близок к нулю.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[23]: Про то что такое опционы
Дата: 21.09.06 11:33
Оценка: 10 (2)

F>Я могу согласиться с тем, что наблюдаемая мутность бизнеса мешает наблюдателю принимать предложения опций вместо твердой валюты. Но никак не вижу, почему бы эта мутность мешала компаниям делать подобные предложения — мы же дефицит предложения обсуждаем вроде? Дефицита корпоративных праздников ведь не наблюдается, хотя по мне так они гораздо менее полезны, чем опции, а стоят дороже в сиюминутном смысле.

Здесь есть еще другой аспект, что возможно у нас не так все плохо как в США с зарплатами. Большая часть стартапов в США просто не могут платить 120-150K$/y разработчикам такого уровня которые им нужны для того чтобы надеяться на успех, и поэтому платят 100K$+Stocks. У нас девелопер такого класса стоит примерно 36-48K$/y, поэтому деньгами может получаться дешевле. Особенно учитывая что из-за вышесказанного текущий курс обмена деньги-опционы у нас не в пользу опционов.

F>Подозреваю, дело скорее в тонкостях налогового законодательства, но это я пальцем в небо ткнул. Хотя все близко мне знакомые стартапы опции сейчас дают, так или иначе.

Думаю не совсем. Скорее в системе венчурного финансирования. Грубо говоря для стартапа быть ТОО проще и у нас и в США. Но в США венчурные фонды сразу хотят владеть акциями и проводить постоянный аудит, поэтому время специальных людей на это все равно нужно тратить, и бюрократические проблемы при выдаче опционов кажутся смешными.
Re[24]: Про то что такое опционы
Дата: 21.09.06 11:46
Оценка:

F>>Подозреваю, дело скорее в тонкостях налогового законодательства, но это я пальцем в небо ткнул. Хотя все близко мне знакомые стартапы опции сейчас дают, так или иначе.

A>Думаю не совсем. Скорее в системе венчурного финансирования. Грубо говоря для стартапа быть ТОО проще и у нас и в США. Но в США венчурные фонды сразу хотят владеть акциями и проводить постоянный аудит, поэтому время специальных людей на это все равно нужно тратить, и бюрократические проблемы при выдаче опционов кажутся смешными.

Думаю, дело именно так и обстоит. Плюс американцы уверены в том, что их не обманут и нацелены на конечный результат. Наши же считают все эти "штучки" способом платить меньше денег.
Rentaguru
Дата: 21.09.06 12:38
Оценка:

A>Здесь есть еще другой аспект, что возможно у нас не так все плохо как в США с зарплатами. Большая часть стартапов в США просто не могут платить 120-150K$/y разработчикам такого уровня которые им нужны для того чтобы надеяться на успех, и поэтому платят 100K$+Stocks.

Хм, казалось бы, раздача опций — дополнительный аргумент к зарплате. Здесь тоже тяжело нанять хорошего разработчика.

A>Думаю не совсем. Скорее в системе венчурного финансирования. Грубо говоря для стартапа быть ТОО проще и у нас и в США. Но в США венчурные фонды сразу хотят владеть акциями и проводить постоянный аудит, поэтому время специальных людей на это все равно нужно тратить, и бюрократические проблемы при выдаче опционов кажутся смешными.

Да ну, венчурного финансирования может и вообще не быть очень долго, более того, это обычно правильно — все стремятся дать денег только тогда, когда они уже и не нужны. Популярная система, когда ангел получает 50% за копейки — это уже не стартап, это такая завуалированная работа за зарплату.

Видимо, дело просто в общей дремучести.
Re[19]: Про то что такое опционы
Дата: 21.09.06 12:55
Оценка:

A>Здравствуйте, qwe1234, Вы писали:

Q>>дают близким родственникам и приятелям самого высшего руководства.

Q>>а еще там налоги не платят в бюджет, хотя исправно собирают с сотрудников во имя "Прозрачности и Белости".
Q>>и т.д. и т.п., неохота даже дальше продолжать.
A>Это просто бред. Пришел совершенно левый человек и вякнул что-то лишь бы вякнуть.
A>Не хочешь опубликовать налоговую отчетность Яндекса если ты ее видел?
A>Чем то обижен на Яндекс? Собеседование не прошел что ли?

1) Не левый
2) Не вякнул, информация инсайдерская
3) Нет, не хочу опубликовывать, спасибо.
4) Прошел, не волнуйся.
5) Уже не обижен. Но компания "ООО Яндекс" есть шарашка абсолютно мутная, основанная на обмане и разных махинациях. Впрчем, есть надежда, что после долгожданного IPO новые буржуйские хозяева почистят компашку поганой метлой. Осталось ждать, пока Волож с таинственными "инвесторами" получат долгожданныю "конменсацтю" и уйдут уже куда-нибудь умывать руки и покупать особняки на Рублевке.
Re[20]: Про то что такое опционы
Дата: 21.09.06 18:38
Оценка:

Q>1) Не левый

Q>2) Не вякнул, информация инсайдерская
Q>3) Нет, не хочу опубликовывать, спасибо.
Q>4) Прошел, не волнуйся.
Q>5) Уже не обижен. Но компания "ООО Яндекс" есть шарашка абсолютно мутная, основанная на обмане и разных махинациях. Впрчем, есть надежда, что после долгожданного IPO новые буржуйские хозяева почистят компашку поганой метлой. Осталось ждать, пока Волож с таинственными "инвесторами" получат долгожданныю "конменсацтю" и уйдут уже куда-нибудь умывать руки и покупать особняки на Рублевке.

Твоя "инсайдерская" ифнормация это глупости и тотальный бред. " Сейчас, я вижу что в компании просто нет возможности кому-то заплатить черным налом, даже если нужно. Достоверность информации легко угадать учитывая, что ты не поленился и создал account специально для этого сообщения. Чего боишься то?
Дата: 21.09.06 20:28
Оценка:

Q>>1) Не левый

Q>>2) Не вякнул, информация инсайдерская
Q>>3) Нет, не хочу опубликовывать, спасибо.
Q>>4) Прошел, не волнуйся.
Q>>5) Уже не обижен. Но компания "ООО Яндекс" есть шарашка абсолютно мутная, основанная на обмане и разных махинациях. Впрчем, есть надежда, что после долгожданного IPO новые буржуйские хозяева почистят компашку поганой метлой. Осталось ждать, пока Волож с таинственными "инвесторами" получат долгожданныю "конменсацтю" и уйдут уже куда-нибудь умывать руки и покупать особняки на Рублевке.

A>Твоя "инсайдерская" ифнормация это глупости и тотальный бред. " Сейчас, я вижу что в компании просто нет возможности кому-то заплатить черным налом, даже если нужно. Достоверность информации легко угадать учитывая, что ты не поленился и создал account специально для этого сообщения. Чего боишься то?

никто черным налом не платит, естественно. черный нал вообще не для того нужен, чтобы им кому-то платить.

просто у яндекса колоссальная задолженность по налогам, и это факт. (т.е., налоги с "белых" зарплат сотрудников исправно собираются, а вот по дороге в налоговую почему-то куда-то уплывают. дальше суд и т.п.)

и ничего я не боюсь, просто с вами общаться не интересно, уж извините.
Дата: 21.09.06 20:32
Оценка:

Q>>1) Не левый

Q>>2) Не вякнул, информация инсайдерская
Q>>3) Нет, не хочу опубликовывать, спасибо.
Q>>4) Прошел, не волнуйся.
Q>>5) Уже не обижен. Но компания "ООО Яндекс" есть шарашка абсолютно мутная, основанная на обмане и разных махинациях. Впрчем, есть надежда, что после долгожданного IPO новые буржуйские хозяева почистят компашку поганой метлой. Осталось ждать, пока Волож с таинственными "инвесторами" получат долгожданныю "конменсацтю" и уйдут уже куда-нибудь умывать руки и покупать особняки на Рублевке.

A>Твоя "инсайдерская" ифнормация это глупости и тотальный бред. " Сейчас, я вижу что в компании просто нет возможности кому-то заплатить черным налом, даже если нужно. Достоверность информации легко угадать учитывая, что ты не поленился и создал account специально для этого сообщения. Чего боишься то?

да и вообще, хорош уже Яндекс пиарить.

за это Колмановская отвечать должна, и поверь, что деньги за это она получает уж со-оовсем не такие как ты.
Дата: 22.09.06 07:55
Оценка:

Q>просто у яндекса колоссальная задолженность по налогам, и это факт. (т.е., налоги с "белых" зарплат сотрудников исправно собираются, а вот по дороге в налоговую почему-то куда-то уплывают. дальше суд и т.п.)

Ну что за бред. Казалось бы вторая по счету аудиторская компания в мире должа бы этим фактом заинтересоваться, так ведь нет..
И в чем вообще point так делать? Большая часть компаний просто их не начисляет.

Q>и ничего я не боюсь, просто с вами общаться не интересно, уж извините.

И для этого ты специально зарегистрировал accpunt и стал со мной общаться.
Дата: 22.09.06 07:57
Оценка:

Q>да и вообще, хорош уже Яндекс пиарить.

Я его не пиарю, здесь слово Яндекс вобще не я первый произнес.
Просто не нравится когда кто-то создал account, специально для того чтобы сказать явную глупость(вернее набор глупостей) про хорошую компанию.
Дата: 22.09.06 08:37
Оценка:

Q>>просто у яндекса колоссальная задолженность по налогам, и это факт. (т.е., налоги с "белых" зарплат сотрудников исправно собираются, а вот по дороге в налоговую почему-то куда-то уплывают. дальше суд и т.п.)

A>Ну что за бред. Казалось бы вторая по счету аудиторская компания в мире должа бы этим фактом заинтересоваться, так ведь нет..
A>И в чем вообще point так делать? Большая часть компаний просто их не начисляет.

извини, на такое можно только ответить гы-гы.

дело твое.
Дата: 22.09.06 08:39
Оценка:

Q>>да и вообще, хорош уже Яндекс пиарить.

A>Я его не пиарю, здесь слово Яндекс вобще не я первый произнес.
A>Просто не нравится когда кто-то создал account, специально для того чтобы сказать явную глупость(вернее набор глупостей) про хорошую компанию.

Яндекс -- компания откровенно паршивая. просто лично мне не нравится, когда людей откровенно обманывают и используют. очевидно, что ты придерживаешься иного мнения.
Дата: 22.09.06 10:09
Оценка:

Q>Яндекс -- компания откровенно паршивая. просто лично мне не нравится, когда людей откровенно обманывают и используют. очевидно, что ты придерживаешься иного мнения.

По твоим словам я сейчас вижу что ты ничего не знаешь о Яндексе изнутри.

Ни меня, ни кого-нибудь из моих подчиненных, ни кого нибудь другого кого я знаю, никто ни разу не обманул.
А обиженных людей на форумах полно, спамеры чьи спамхостинги выкинули из индекса, люди которые не прошли собеседование и восприняли это как оскорбление.
Пару человек кто не прошел испытательный срок.
От: filkov СССР  
Дата: 23.09.06 00:34
Оценка: :)

D>как можно что-то потерять если вам дали опционы?

Poyasnyu na svoem primere.
Jan: vydelili option, skazhem na 1000 akcij po $1. Rynochnaya stoimost' ~$1;
Feb: akcii poshli v goru, uzhe soyat $3; ya ih vykupayu — podal zayavku;
Mar: moya zayavka udovletvorena, ya poluchil sertificat; bank zachislil $10,000 na moj schet — stoimost' sertificata, tak kak rynochnay stoimost' akcii uzhe $10;
NO: ya ne mogu ih prodat', potomu chto esche ne oformlen specialnyj schet dlya cennyh bumag; ]tot schet otkryvayetsya i registriruetsya v golovnom banke... i prochaya tyagomotina;
Apr: Schet oformlen, mogu piratstvovat' na fondovoj birzhe. Stoimost' akcii $3 i prodolzhaet snizhat'sya
May: Zhdu poka snova podskochit cena, chtoby nakonec vyjti v millionery;
Jun: Stoimost' upala do 1$ i prodolzhaet padat'. Srochno prodayu akcii chtoby hot' svoyu $1000 vernut'.
Ostayus' "pri svoih".
Konec finansovogo goda: nalogovoe upravlenie obnaruzhilo $9,000 pribyli ot birzhevyh operacij v Marte (cm. vyshe), ya dolzhen gosudarstvu okolo $3,000 naloga na pribyl'.
Санкционный Смотритель.
Re[25]: Про то что такое опционы
Дата: 23.09.06 04:34
Оценка:

Q>>Яндекс -- компания откровенно паршивая. просто лично мне не нравится, когда людей откровенно обманывают и используют. очевидно, что ты придерживаешься иного мнения.

A>По твоим словам я сейчас вижу что ты ничего не знаешь о Яндексе изнутри.

A>Ни меня, ни кого-нибудь из моих подчиненных, ни кого нибудь другого кого я знаю, никто ни разу не обманул.

A>А обиженных людей на форумах полно, спамеры чьи спамхостинги выкинули из индекса, люди которые не прошли собеседование и восприняли это как оскорбление.
A>Пару человек кто не прошел испытательный срок.

очень мило с твоей стороны слушать всякие инсинуации.

у меня никакой обиды и заинтересованности нет

наоборот вполне рад, что хватило мозгов вовремя уйти из вашей конторы
Re[12]: что-то какое-то, да ещё и жуткое....
Дата: 23.09.06 10:10
Оценка:
спорить не буду, так как руководствуюсь принципом в жизни всё бывает, но вообще ооооочень странно. как брокером вы пользовались?

F>Poyasnyu na svoem primere.

F>Mar: moya zayavka udovletvorena, ya poluchil sertificat; bank zachislil $10,000 na moj schet — stoimost' sertificata, tak kak rynochnay stoimost' akcii uzhe $10;
F> NO: ya ne mogu ih prodat', potomu chto esche ne oformlen specialnyj schet dlya cennyh bumag; ]tot schet otkryvayetsya i registriruetsya v golovnom banke... i prochaya tyagomotina;

странно как-то банк что-то зачислил, но продать нельзя... скажу про e-trade & UBSных брокеров:
я могу сказать, что да хочу продать по такой-то цене или просто продать(но не ниже стоимости опциона, это по дефолту), они продают и зачисляют на мой счёт у себя(могут даже карточку этимтнуть своего какого-то банка). а могу открыть счёт в России и перевести от туда сюда

F> Ostayus' "pri svoih".

F>Konec finansovogo goda: nalogovoe upravlenie obnaruzhilo $9,000 pribyli ot birzhevyh operacij v Marte (cm. vyshe), ya dolzhen gosudarstvu okolo $3,000 naloga na pribyl'.

откуда налоговое управление узнало? Это всё в какой стране происходит? откуда могли взяться 9000 если вы их не получли???
Re[13]: что-то какое-то, да ещё и жуткое....
От: filkov СССР  
Дата: 25.09.06 15:47
Оценка:

D>спорить не буду, так как руководствуюсь принципом в жизни всё бывает, но вообще ооооочень странно. как брокером вы пользовались?

Nikakim.
Kogda akcii "goryat", net vremeni iskat' brokera.

D>странно как-то банк что-то зачислил, но продать нельзя...

"Black-out period" nazyvaetsya, nichego strannogo.

D>откуда налоговое управление узнало? Это всё в какой стране происходит?

Po spravke iz banka ob oborotah za god. }tu spravku vsyakij zakonoposlushnyj grazhdanin Kanady obyazan prilozhit' k nalogovoj deklaracii.
Санкционный Смотритель.
От: ettcat США  
Дата: 16.10.06 07:44
Оценка:

Что-то не могу разобраться, ранее вы сказали:
A> А оцпион имеет смысл только если есть открытый рынок акций.
А разве Яндекс уже вышел на рынок акций? Насколько я знаю, еще нет. Что же он тогда раздает?
От: S-SH Россия http://shmakov.ru/
Дата: 16.10.06 08:53
Оценка:
Здравствуйте, filkov, Вы писали:

F>Mar: moya zayavka udovletvorena, ya poluchil sertificat; bank zachislil $10,000 na moj schet — stoimost' sertificata, tak kak rynochnay stoimost' akcii uzhe $10;

...
F>Konec finansovogo goda: nalogovoe upravlenie obnaruzhilo $9,000 pribyli ot birzhevyh operacij v Marte (cm. vyshe), ya dolzhen gosudarstvu okolo $3,000 naloga na pribyl'.

Слабо представляю себе процесс, но куда и в какой момент пропали $10000, которые вроде уже были на вашем счету?
IMHO. смайлики добавить по вкусу.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.