Да, я именно это и имел в виду. Хотел как-то подчеркнуть, что в семье и хобби радости больше, чем в работе (иначе бы не было семьи-хобби), но вышло криво.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
E>>Уровень З/п не есть мотивационный фактор. Уровень З/п — это удерживающий фактор, и не более того. Халтурщик не станет работать больше, если ему платить больше, т.к. он остается халтурщиком. И дилетант не станет работать лучше, т.к. он остается дилетантом. SD>Соответственно, если он — профессионал, то он им и останется. Но с высокой зарплатой он не будет расслабленно посматривать по сторонам — в этом просто не будет необходимости. Грубо говоря, зная, что у меня зарплата выше среднерыночной, я не буду отвлекаться на такие треды как этот
Так бы сразу и сказали, что у вас самооценка выше, чем з/п
Где гарантия, что вы станете хорошо работать? Если вы ленитесь, или работа неинтересная — ну возьмете себя в руки на месяц. Ну на два. Потом снова начнете лениться.
E>>А за $5000 и чужую будете выполнять? Или работать сверхурочно? Насколько вас хватит при такой работе? SD>Я буду иначе относится к своей работе. Более ответственно — такую работу не хочется потерять. Грубо говоря — сейчас я просто работаю. Сверхурочных работ стараюсь избегать. За 5.000 — пожалуй, буду меньше избегать.
Если вы к своей работе относитесь безответственно, з/п ничего не изменит. Ответственность не регулируется з/п, вообще никак. Это качество самого человека, так же как и порядочность.
Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:
SD>>Что-то мне подсказывает, что вы не из тех самых "программистов". Варианты — потенциальный "рабовладелец" (желаете, чтобы профессионалы работали "за идею"). Или очень молодой (20? 22 года?) человек, не понимающий, что радость не в работе, а в семье и хобби. _J_>слово одно пропущено _J_>
_J_>радость не только в работе
Конечно, не только. Однако на работе мы проводим бОльшую часть своего времени, и от атмосферы на работе и от самой работы лучше получать позитив, который и приносить в семью. И деньги. Тоже приносить
Здравствуйте, Eurispheus, Вы писали:
E>Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:
SD>>>Что-то мне подсказывает, что вы не из тех самых "программистов". Варианты — потенциальный "рабовладелец" (желаете, чтобы профессионалы работали "за идею"). Или очень молодой (20? 22 года?) человек, не понимающий, что радость не в работе, а в семье и хобби. _J_>>слово одно пропущено _J_>>
_J_>>радость не только в работе
E>Конечно, не только. Однако на работе мы проводим бОльшую часть своего времени, и от атмосферы на работе и от самой работы лучше получать позитив, который и приносить в семью. И деньги. Тоже приносить
E>>Это к тому, что тех, кто стремятся на работе балду пинать, постоянно жалуясь на маленькую з/п, на порядки меньше, чем тех, кто получает удовольствие от своей работы. Поэтому принимать рас%%%%%%ев за норму — не следует SD>Что-то мне подсказывает, что вы не из тех самых "программистов". Варианты — потенциальный "рабовладелец" (желаете, чтобы профессионалы работали "за идею").
Нет. Я не попросто не люблю, когда подобные "профессионалы" считают, что им должны платить деньги только за то, что они явили в офисе свой светлый лик. Впрочем, такие на поверку оказываются весьма посредственными специалистами. Вот они как раз обижены на весь мир и стараются прохалявить.
А профессионалы получают от своей деятельности удовольствие, и именно за них конкурируют компании и принимают все меры к их удержанию, в том числе и з/п.
E>Я не попросто не люблю, когда подобные "профессионалы" считают, что им должны платить деньги только за то, что они явили в офисе свой светлый лик.
или завидуете
Здравствуйте, DaBro, Вы писали:
DB>На счет архитектора умолчу... Просто по ряду причин все шишки на меня валятся.
Я всегда был против того, чтобы взваливать human issues и менеджерские задачи на не обладающих менеджерскими навыками технических специалистов. Мой вам совет — попросите освободить вас от этих обязанностей, чтобы сберечь нервы и себе и людям.
Здравствуйте, xtile, Вы писали:
X>Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
C>>>Это их проблемы, я думаю кривых рук хватает и в ABBYY
Д>>удивительно только, почему это одна из немногих российских компаний, которые продают свой продукт по всему миру.
X>Это удивительно и сложно понять, но зачастую самые успешные проекты отвратительно выглядят изнутри.
В данном случае это не верно. Из всех исходников, которые я видела в жизни в Абби самый чистый, понятный и красивый код. Не считая грамотной архитектуры.
E>Нет. Я не попросто не люблю, когда подобные "профессионалы" считают, что им должны платить деньги только за то, что они явили в офисе свой светлый лик. Впрочем, такие на поверку оказываются весьма посредственными специалистами. Вот они как раз обижены на весь мир и стараются прохалявить. E>А профессионалы получают от своей деятельности удовольствие, и именно за них конкурируют компании и принимают все меры к их удержанию, в том числе и з/п.
Вы на вопрос не ответили. Пост-студент, "рабовладелец", или программист с опытом?
Удовольствие от своей деятельности получает энтузиаст Которому и Денег платить не будут — ему и так удовольствие. Профессионал — тот, кто занимается работой за деньги.
Ну а, кто где и в чем специалист, посредственный или нет, не знаю, что для вас является мерилом. Оффер, например, в тот же Микрософт является показателем или нет?
Здравствуйте, yeti, Вы писали:
Y>Здравствуйте, Eurispheus, Вы писали:
E>>Я не попросто не люблю, когда подобные "профессионалы" считают, что им должны платить деньги только за то, что они явили в офисе свой светлый лик. Y>или завидуете
Нет, он просто менеджер. И я солидарен с ним во мнении по этому вопросу.
E>Так бы сразу и сказали, что у вас самооценка выше, чем з/п E>Где гарантия, что вы станете хорошо работать? Если вы ленитесь, или работа неинтересная — ну возьмете себя в руки на месяц. Ну на два. Потом снова начнете лениться.
Я и сейчас хорошо работаю. Могу лучше работать — но не вижу смысла на текущей должности. Может, и правда работа неинтересная, не на своем месте сижу.
E>Если вы к своей работе относитесь безответственно, з/п ничего не изменит. Ответственность не регулируется з/п, вообще никак. Это качество самого человека, так же как и порядочность.
Блин. Да сколько можно... давно уже сдох рабовладельческий строй! И коммунизм умер. Не будет человек мотивирован красивыми словами "ответственность", "долг", "благородство". Семью обещаниями не накормишь.
SD>Вы на вопрос не ответили. Пост-студент, "рабовладелец", или программист с опытом?
Я, пожалуй, не стану отвечать на глупые вопросы. Странно, что вы это не поняли, когда я проигнорировал предыдущий.
SD>Удовольствие от своей деятельности получает энтузиаст Которому и Денег платить не будут — ему и так удовольствие. Профессионал — тот, кто занимается работой за деньги.
Профессионал — это тот, кто относится к работе ответственно, и выполняет ее лучше, чем не профессионал. За это ему платят больше, чем не профессионалу.
То, что вам платят мало (или меньше, чем вы хотите), говорит лишь о том, что:
1. У вас завышенная самооценка (вы думаете, что стоите больше, чем есть на самом деле)
2. Вы вынуждены работать за эту з/п, т.к. иначе уже давно сменили бы место работы.
Это подтверждается и вашими словами:
Я буду иначе относится к своей работе. Более ответственно — такую работу не хочется потерять.
Если работодатель не хочет вас потерять — он будет платить вам больше, поскольку на рынке труда хороших специалистов сейчас дефицит. Если вам платят мало — значит вас потерять не боятся, и в этом виноват не уж точно не работодатель.
Могу вас уверить, что сначала надо научиться ответственно подходить к тому делу, которым занимаетесь — это первично. Тогда к вам и отношение будет другое, и з/п пойдет вверх. Наоборот — сложнее.
SD>>Удовольствие от своей деятельности получает энтузиаст Которому и Денег платить не будут — ему и так удовольствие. Профессионал — тот, кто занимается работой за деньги. E>Профессионал — это тот, кто относится к работе ответственно, и выполняет ее лучше, чем не профессионал. За это ему платят больше, чем не профессионалу.
Неверно. Читайть словарь Даля. Проффесионал — человек, который за эту деятельность получает деньги.
E>То, что вам платят мало (или меньше, чем вы хотите), говорит лишь о том, что: E>1. У вас завышенная самооценка (вы думаете, что стоите больше, чем есть на самом деле) E>2. Вы вынуждены работать за эту з/п, т.к. иначе уже давно сменили бы место работы.
Вы забываете про другую мотивацию.
E>Это подтверждается и вашими словами: E>
E>Я буду иначе относится к своей работе. Более ответственно — такую работу не хочется потерять.
E>Если работодатель не хочет вас потерять — он будет платить вам больше, поскольку на рынке труда хороших специалистов сейчас дефицит. Если вам платят мало — значит вас потерять не боятся, и в этом виноват не уж точно не работодатель.
Неверно. Большая часть работодателей мыслить приммерно так :"Зачем повышать человеку зарплату, если он и так работает?" А все разговоры о повышение начинаются только после заявления, положенного на столд.
E>Могу вас уверить, что сначала надо научиться ответственно подходить к тому делу, которым занимаетесь — это первично. Тогда к вам и отношение будет другое, и з/п пойдет вверх. Наоборот — сложнее.
Спасибо, дядя
Здравствуйте, DaBro, Вы писали:
DB>Последнее время приходится собеседовать много людей. И это меня повергает в уныние. DB>Обычный кандидат не знает самых основ ООП но зато уже готов быть архитектором, получать больше чем самые квалифицированные разработчики из числа моих знакомых и уже успел поуправлять командой программистов (что же это за команда то была?). И это при том что ко мне такие перцы попадают из рук архитектора проекта и если я скажу да то мне потом с таким персонажем мучатся до конца проекта. Поэтому я естественно говорю твердое нет. Те же кто подходит для наших нужд в подавляющем большинстве не приходят работать. И я даже не знаю почему — мне об этом не говорят. Может нашего работодателя жаба душит? И вроде далеко не последняя софтверная контора... DB>Чегож так мало хороших программистов то у нас.
смиритесь
1. жизнь несправедлива
2. архитектором в 20-60% случаев может быть просто хороший друг владельца компании или человек пришедший в нее в начале и выросший до уровня вместе с компанией, практически не занимаяссь самообразованием
3. и для того чтобы быть архитекторов в 20-60% случаев действительно не нужно знать тех самых "самых основ ООП", о которых вы говорите, а знать лишь пару общих вещей об этом, уж поверьте мне
E>Допустим, есть 2 компании: E>В одной предлагают $3500, работать в подвале, добираться два часа, все общаются на повышенных тонах, начальник хамит. E>В другой предлагают $3000. Хороший офис с кондиционером, комнаты отдыха, теннис, доброжелательный коллектив.
E>В данном случае $500 уже ничего не решает.
15% практически никогда ничего не решает.
Проверенная временем формула — рассматривать предложения с >25%. В остальных случаях отрицательный импакт от смены места может пересилить.
E>После определенного уровня дохода, сам по себе уровень дохода перестает быть приоритетом №1. E>Вступают в силу другие факторы.
E>Это тоже самое, как и различия акцентов у разных слоев населения. E>У работницы музея забота №1 — как сделать, чтобы хватило и на еду и на квартиру. E>У менеджера среднего звена — какую бы машину выбрать взамен старой и на какой курорт поехать в отпуск.
Машина стоит денег.
Курорт стоит денег.
Хорошая машина стоит больших денег, хороший курорт тоже стоит больших денег.
Если не интересоваться своим уровнем дохода, то это сильно ограничивает выбор.