Здравствуйте, SharpC, Вы писали:
SC>Для улучшения и дополнения списка (полагаю, это проще, чем составлять с нуля) было бы очень интересно ознакомиться с критикой, разделенной по пунктам (по поводу системности и связности изложения, надеюсь, уже ответил в апдейте поста: список ориентиров заметно короче и обозримее полной последовательной программы изучения).
странно, вроде постоянно говорят, что это нифига не минимум..
ты всё настаиваешь, что это минимальное, что нужно, и думаешь, что ошибка только в неполноте списка или ещё в чём?
SC>Для улучшения и дополнения списка (полагаю, это проще, чем составлять с нуля) было бы очень интересно ознакомиться с критикой, разделенной по пунктам (по поводу системности и связности изложения, надеюсь, уже ответил в апдейте поста: список ориентиров заметно короче и обозримее полной последовательной программы изучения). Отвечу на некоторые высказанные комментарии:
SC>Nemerle и F# входят в экосистему дотнета.
Was ist "экосистема"?
SC>Вместе с XML идет тесно связанный набор технологий и инструментов, которые нелогично убирать от него далеко.
Почему? Из-за общей ублюдочности всего, что связано с XML?
SC>Булевы функции это K2, графы в алгоритмах.
Ты булевы функции с дискреткой в целом не путаешь?
SC>Обсуждение Танненбаума и Java в комментах.
Урл?
SC>Ассемблер x86 популярнее других.
И что из этого следует? Что должен уяснить программист, изучающий ассемблер x86?
SC>C++ потому что не BlackBox.
А чем это BlackBox провинился?
SC>Шилдт пишет плохие книжки, подскажите лучше.
Под какую задачу? Если под прикладное программирование — то сначала расскажи, что подразумевается под этим термином. Операционная система — это тоже прикладная программа в определённом смысле слова.
SC>Книги это не кванты знания, это книги, которые можно читать по теме, причем их список очень не полный и молит о дополнении.
Тогда нужно упоминать не сами книги, а те вопросы, которые они освещают.
SC>Многих nix-технологий, действительно нет (не удалось найти хорошо знакомого с ним человека), если они образовательно полезнее, пожалуйста, расскажите.
Не ставь лошадь позади телеги, эдак ты надёргаешь терминов ещё и из Unix, которых, к тому же, сам понимать не будешь. Кстати, а почему именно Unix, а не Novell Netware, к примеру? Или, скажем Windows 3.1?
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Здравствуйте, Yuki-no Tenshi, Вы писали:
YNT>Предлагаю ознакомиться, обсудить.
Почитал топик. Знатная баталия вышла.
И вроде как все по-своему правы.
И мне кажется все потому что нет минимума для программиста вообще.
А вот для конкретного программиста он очень даже есть и может быть очень разный.
Ведь реально не так сильно важно например знает ли SQL разработчик презентационного слоя или скажем 3D.
А вот когда такой разработчик попадает на разработку ДАО или чего наподобие (примеры теоретические) тут то все и меняется.
И очень тяжело бывает когда приходится сопровождать код писаный программистом не с тем минимумом.
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
F>Здравствуйте, SharpC, Вы писали:
SC>>Для улучшения и дополнения списка (полагаю, это проще, чем составлять с нуля) было бы очень интересно ознакомиться с критикой, разделенной по пунктам (по поводу системности и связности изложения, надеюсь, уже ответил в апдейте поста: список ориентиров заметно короче и обозримее полной последовательной программы изучения).
F>странно, вроде постоянно говорят, что это нифига не минимум.. F>ты всё настаиваешь, что это минимальное, что нужно, и думаешь, что ошибка только в неполноте списка или ещё в чём?
Я думаю, что пост с другим названием едва ли бы получил столько комментариев, в том числе конструктивных.
ГВ>Не ставь лошадь позади телеги, эдак ты надёргаешь терминов ещё и из Unix, которых, к тому же, сам понимать не будешь. Кстати, а почему именно Unix, а не Novell Netware, к примеру? Или, скажем Windows 3.1?
ГВ>>Не ставь лошадь позади телеги, эдак ты надёргаешь терминов ещё и из Unix, которых, к тому же, сам понимать не будешь. Кстати, а почему именно Unix, а не Novell Netware, к примеру? Или, скажем Windows 3.1?
SC>Unix шире используется.
Интересный критерий отбора... По остальным вопросам, я так понимаю, тебе сказать нечего?
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Здравствуйте, SharpC, Вы писали:
ГВ>>>Не ставь лошадь позади телеги, эдак ты надёргаешь терминов ещё и из Unix, которых, к тому же, сам понимать не будешь. Кстати, а почему именно Unix, а не Novell Netware, к примеру? Или, скажем Windows 3.1?
SC>>Unix шире используется.
ГВ>Интересный критерий отбора... По остальным вопросам, я так понимаю, тебе сказать нечего?
ГВ>>Не ставь лошадь позади телеги, эдак ты надёргаешь терминов ещё и из Unix, которых, к тому же, сам понимать не будешь. Кстати, а почему именно Unix, а не Novell Netware, к примеру? Или, скажем Windows 3.1?
SC>Unix шире используется.
SC>>>Unix шире используется. ГВ>>Интересный критерий отбора... По остальным вопросам, я так понимаю, тебе сказать нечего?
SC>Нечего.
Даже урл обсуждения Явы с Танненбаумом не известен?
ГВ>Здравствуйте, SharpC, Вы писали:
SC>>>>Unix шире используется. ГВ>>>Интересный критерий отбора... По остальным вопросам, я так понимаю, тебе сказать нечего?
SC>>Нечего.
ГВ>Даже урл обсуждения Явы с Танненбаумом не известен?
По урлам довольно много пламени, поэтому отвечу тут: Танненбаума критиковало очень большое количество составителей, предлагая заменить его на Silberschatz, однако я не нашел его на русском и не стал добавлять. C# новее, ознакомление с Java после ознакомления с C# не приносит ничего существенно нового для общего образования. Поэтому Java была отнесена к domain-specific и безжалостно убрана.
ГВ>>Даже урл обсуждения Явы с Танненбаумом не известен?
SC>По урлам довольно много пламени, поэтому отвечу тут: Танненбаума критиковало очень большое количество составителей, предлагая заменить его на Silberschatz, однако я не нашел его на русском и не стал добавлять.
Ясно, если основываться на твоём высказывании, то вы там запутались в авторитетах.
Так... Теперь по делу: в разделе об операционных системах у тебя не хватает главного, на чём основано понятие "операционной системы" — организация вычислительных процессов как таковая. bash, LFH и остальные страшные слова — это всё х..ня на рыбьем жире: сегодня bash, завтра power shell, послезавтра ещё какой-нибудь REXX++. Главное другое. Главное — это "вычислительный процесс", "ресурс вычислительной системы", "взаимодействие процессов", "распределение ресурсов по вычислительным процессам", "абстракция доступа к внешним устройствам". Отсюда спокойно выращивается всё остальное: архитектура ОС, примитивы синхронизации, управление памятью, кольца защиты и всё-всё-всё, привязанное к ОС, включая системы управления правами доступа в многопользовательских системах. Но упомянутое — базовый минимум (плюс-минус), необходимый для того, чтобы понять и проанализировать любую поделку под названием "операционная система", поскольку всё в ней непременно будет привязано к этому терминологическому базису (даже если оно будет названо какими-нибудь "квантами расчёта", "слоями драйверов", нужное — придумать). А Танненбаум, Зильбершац и остальные флаги микропроцессора — это всё вторично. Если программист понимает, что такое ОС и каковы её главные функции — он разберётся и в имеющихся ОС-ах, и напишет свою, если потребуется. Соображаешь, к чему клоню?
SC>C# новее, ознакомление с Java после ознакомления с C# не приносит ничего существенно нового для общего образования. Поэтому Java была отнесена к domain-specific и безжалостно убрана.
И с этим ясно. На самом деле ни Java, ни C# не привносят в кругозор ничего принципиально нового после ознакомления с языками Smalltalk и Lisp. Кстати, почему это ты Smalltalk вниманием обошёл? Очень значимый язык. Только опять таки это всё фигня на рыбьем жире. Ключевое здесь для самообразования (на мой взгляд) — ООП, виртуальная машина и байт-код. Но вот ведь парадокс! Чтобы объяснить, что имеется в виду под ООП нужен Smalltalk и CLOS; чтобы понять, что такое байт-код и виртуальная машина можно взять вообще какой-нибудь интерпретатор бейсика. А чтобы понять, что имеется в виду некоторыми атрибутами, используемыми в C#, необходимо знать кое-что из теории организации вычислительных процессов (да-да, я имею в виду Threads). Таким образом, что Java, что C# — откровенно избыточны для "терминимума" — это сугубо практические языки, которые в фундаментальном смысле скорее засорят мозги, чем помогут в чём-то разобраться.
Здравствуйте, Brutalix, Вы писали:
B>Особенно доставляет:
B>
B>Отдельную категорию людей, высказывающуюся в стиле «я такого не знаю, я такое запрещаю» составляют те, кто полагает,
B> что цель программиста заключается не в улучшении мира, а в зарабатывании денег. Им этот теоретический минимум действительно
B> не нужен, а следует поискать самоучители по тому, как правильно и со знанием всех тонкостей воровать, обманывать и
B> заставлять работать вместо себя других.
B>
Обидели мышку, натроллили в норку
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:
F>>откуда такая бурная реакция?. Q>Да противно стало. Чтобы как-то оправдать в своих же глазах несоответствие этому минимуму, сберечь душевный комфорт и избежать коллапса самолюбия, с гиканьем и улулюканьем заржакали тему. Ё***ный стыд, кого, кроме себя обманули-то?
Наивный...
Всем пока
SC>Я думаю, что пост с другим названием едва ли бы получил столько комментариев, в том числе конструктивных.
Неправильно думаешь.
Большинство негатива вызвано как раз "позиционированием" этого списка.
Всем пока
Кстати, если касаться ОС-ов, то есть очень любопытное семейство СУБД/ОС под общим названием Pick (R83, Advanced Pick) и её клонов — Ultimate Pick, Unidata, Universe (если не ошибаюсь) и ещё вагон. Их-то за что вниманием обошли? Там вообще феерия технологий — от многомерной ("постреляционной") организации данных и собственного языка запросов, до программирования в терминах cобственного ассемблера.
Здравствуйте, TATAPuH, Вы писали:
TAT>ну собственно как бы намекают
[skip image]
Да, всего 21 день изучения C++ — и тайны мироздания готовы раскрыться перед пытливым разумом!
ГВ>Здравствуйте, TATAPuH, Вы писали:
TAT>>ну собственно как бы намекают ГВ>[skip image]
ГВ>Да, всего 21 день изучения C++ — и тайны мироздания готовы раскрыться перед пытливым разумом!
вообще то предпоследний слайд нумеруется 14611 днём
может ещё раз "перечитаете" комикс ?
Здравствуйте, TATAPuH, Вы писали:
ГВ>>Да, всего 21 день изучения C++ — и тайны мироздания готовы раскрыться перед пытливым разумом!
TAT>вообще то предпоследний слайд нумеруется 14611 днём TAT>может ещё раз "перечитаете" комикс ?
Дык, главное — не сколько продолжалось, а с чего началось!