Здравствуйте, marx paul, Вы писали:
MP>В этой связи ясен перец — молоток тоже услуга. Ибо суть возможность забивать гвозди. MP>А стрижка — тоже товар. Ибо Вы сами идете к парикмахеру, садитесь на стул и делаете много еще чего, без чего Ваша стрижка просто не состоится. MP>
Услуга — это то что тебе лично делают. Собственно это следует из определения слова: Услуга, услужить.
Называть чисто услугой Ворд или молоток у меня язык не поварачивается. А вот парикмахер — почти чистая услуга.
MP>Если Вы-таки настаиваете, что ПО суть никакая не услуга, а самый что ненаесть чистого вида продукт, то давайте для проверки этого тезиса Вы сначала дадите нам определения продукта и услуги. Потом мы все их хором проверим, чтобы убедиться, что Ваше определение продукта исключает классификацию услуги как продукта и наоборот. Вот тогда, согласно Вашим проверенным определениям мы и решим, что услуга-ли молоток и продукт-ли ПО. А пока мы с Вами этого не сделали, вся наша дальнейшая дискуссия пойдет в русле ученых-экономистов из цитаты выше. Попутно мы с Вами создадим массу концептов типа "потребилель как со-производитель", "степень нематериальности" и массу других. Так что, Ваш ход!
Нет, не настаиваю. Разное ПО будет по разному трактоваться. Ворд, как я уже сказал, я лично за услугу не считаю. В том смысле, что продукт в нём доминирует.
Здравствуйте, em_res, Вы писали: _>Не понял, а разве офис позволяет делать пдф "из каробки", без скачивания отдельной надстройки?
Дык, у них же офис лицензионный, не "оптимизированный", вот PDF и работает
Не знаю уж надстройка ли это но у меня она есть с самого начала, т.е. по крайней мере "без скачивания". Офис обычный. До сих пор не знал об этой фиче офиса 2007 и печатал акробатом.
Здравствуйте, master_of_shadows, Вы писали:
__>Услуга — это то что тебе лично делают. Собственно это следует из определения слова: Услуга, услужить. __>Называть чисто услугой Ворд или молоток у меня язык не поварачивается. А вот парикмахер — почти чистая услуга.
Ну вот тебе такой вариант — твой компьютер умеет только складывать цифирки.
Тебе оказывают услугу — наделяют твой компьютер еще и способностью редактировать текст (на время действия лицензии)
Здравствуйте, midcyber, Вы писали:
M>Ну вот тебе такой вариант — твой компьютер умеет только складывать цифирки. M>Тебе оказывают услугу — наделяют твой компьютер еще и способностью редактировать текст (на время действия лицензии)
Услуга — наделить. Результат — умеет редактировать текст. Всё, услуга оказанна, компьютер умеет. Её не нужно оказывать постоянно, что бы он умел. В отличии от парикмахерской, куда надо ходить постоянно, что бы была причёска.
__>Здравствуйте, marx paul, Вы писали:
MP>>только ради интереса:
MP>>телефон — это услуга?
__>Какой телефон? Железяка? Продукт. __>Доступ к телефонной сети — услуга.
Но говоря с другим абонентом телефонной сети Вы (в Ваших терминах) использцете инструмент. Разговариаете-то Вы сами, а не кто-то за Вас...
Почему доступ к возможности поговорить — однозначно услуга, а доступ к возможности понабирать текст — однозначно продукт?
MP>>радио — это продукт?
__>ХЗ. Как и телевидиние. Нет обратной связи, т.е. потребитель не влияет на потребляемое. А это важно в случае оказывания услуги.
Так что, ТВ и Радио — это продукт? Но результат-то нематериален. Что материального Вы потребляете? Что Вы вообще делаете, чтобы потреблять ТВ или радио?
А театр?
Кстати, в случае с парикмахером потребитель тоже не очень-то сильно влияет на потребляемое.
MP>>а электронная почта?
__>Услуга.
А разве, пользуясь электронной почтой Вам не приходится делать что-то самому? Писать те же письма на той же клавиатуре?
Чем отличается написание электронного письма от написания бумажного письма с помощью компьютера?
MP>>а рсдн?
__>Услуга.
И в рсдн Вы тоже пишете сами. Не кто-то за Вас, кого Вы просите, а Вы. Сами! Нажимаете на кнопочки, получаете результат. От ворда этот принцып мало чем отличается. Разве что печатать рсдновские тексты приходится реже, чем вордовские. А еще рсдн — это ПО, решающее некую Вашу потребность, часть которой, кстати, включает в себя набиранее текстов...
__>Здравствуйте, midcyber, Вы писали:
M>>Ну вот тебе такой вариант — твой компьютер умеет только складывать цифирки. M>>Тебе оказывают услугу — наделяют твой компьютер еще и способностью редактировать текст (на время действия лицензии)
__>Услуга — наделить. Результат — умеет редактировать текст. Всё, услуга оказанна, компьютер умеет. Её не нужно оказывать постоянно, что бы он умел. В отличии от парикмахерской, куда надо ходить постоянно, что бы была причёска.
Ок. А сделать стул (у столяра из Вашего материала) — это услуга? Наделить доски способностью на них сидеть?
Стул готов, услуга оказана. Что, столяр не производил услуги?
Прическа готова, услуга оказана.
Пациент здоров, услуга оказана.
Автомобиль починен, услуга оказана.
Спутник доставлен на орбиту, услуга оказана. Её не нужно оказывать постоянно, чтобы спутник летал вокруг Земли.
Причем здесь периодичность оказания услуги?
В следующий раз в парикмахерской Вы потребляете не ту же услугу, что в предыдущий раз, а новую.
И результат ее (стрижки) совсем не обязательно будет таким же как в прошлый раз.
MP>Но говоря с другим абонентом телефонной сети Вы (в Ваших терминах) использцете инструмент. Разговариаете-то Вы сами, а не кто-то за Вас... MP>Почему доступ к возможности поговорить — однозначно услуга, а доступ к возможности понабирать текст — однозначно продукт?
Вот смотри. Для того что бы позвонить абоненту на другой конец города, мне нужна АТС-ка. Значит мне надо воспользоваться их услугами. Что бы набрать текст — нет. Это равнозначно тому, как будто бы я купил себе миниАТС и подключил к ней друга. В таком случае наш с ним звонок — не услуга.
MP>>>радио — это продукт?
__>>ХЗ. Как и телевидиние. Нет обратной связи, т.е. потребитель не влияет на потребляемое. А это важно в случае оказывания услуги.
MP>Так что, ТВ и Радио — это продукт? Но результат-то нематериален. Что материального Вы потребляете? Что Вы вообще делаете, чтобы потреблять ТВ или радио? MP>А театр?
Так при чём тут материально или нет ? В конечном итоге все продукты становятся не материальными — так как мы их ощущем нашими не материальными чувствами.
MP>Кстати, в случае с парикмахером потребитель тоже не очень-то сильно влияет на потребляемое.
Отчего же? Тут стриги, тут не стриги.
MP>А разве, пользуясь электронной почтой Вам не приходится делать что-то самому? Писать те же письма на той же клавиатуре? MP>Чем отличается написание электронного письма от написания бумажного письма с помощью компьютера?
См. пример с миниАТС. В случае почты: программа для набора — продукт. Сервер приёма/передачи — услуга. Помоему всё явно и логично.
__>>Услуга.
MP>И в рсдн Вы тоже пишете сами. Не кто-то за Вас, кого Вы просите, а Вы. Сами! Нажимаете на кнопочки, получаете результат.
Какая-то демагогия получается. Пишу я сам, но если рсдн пропадёт — то всё, опаньки. Если МС пропадёт, то Ворд будет и дальше работать. Ибо рсдн — это сервис, с админами, модераторами. А Ворд — программа. Пропадёт АТС — фиг дозвонишся. Пропадёт парикмахер — не подстрижёшся.
MP>От ворда этот принцып мало чем отличается. Разве что печатать рсдновские тексты приходится реже, чем вордовские. А еще рсдн — это ПО, решающее некую Вашу потребность, часть которой, кстати, включает в себя набиранее текстов...
РСДН не включает в себя набор текста. Он его хранит. Набирает его, если можно так выразиться, бравзер. Который самый что ни на есть продукт.
MP>Ок. А сделать стул (у столяра из Вашего материала) — это услуга? Наделить доски способностью на них сидеть? MP>Стул готов, услуга оказана. Что, столяр не производил услуги?
MP>Прическа готова, услуга оказана.
MP>Пациент здоров, услуга оказана.
MP>Автомобиль починен, услуга оказана.
Да шо ж такое то ... Стул — продукт, изготовление — услуга. Но после того как я его получил, я не отстёгиваю столяру каждый раз как сажусь на него. Ибо его работы в этом нет.
Вот если бы он мне его пододвигал — то да.
MP>Причем здесь периодичность оказания услуги?
Не при чём. Важно то, что для того что бы получить результат, мне нужно воспользоваться услугой. Что бы подстричься — надо обращаться к парикмахеру. А что бы сесть на стул, мне столяр не нужен. Так же и с Вордом.
MP>В следующий раз в парикмахерской Вы потребляете не ту же услугу, что в предыдущий раз, а новую.
И плачу за неё по новой. А Ворд у меня новый будет, когда я буду набирать новый текст? Быть может он выслушает мои пожелания, и подстроится под меня?
MP>>Ок. А сделать стул (у столяра из Вашего материала) — это услуга? Наделить доски способностью на них сидеть? MP>>Стул готов, услуга оказана. Что, столяр не производил услуги?
MP>>Прическа готова, услуга оказана.
MP>>Пациент здоров, услуга оказана.
MP>>Автомобиль починен, услуга оказана.
__>Да шо ж такое то ... Стул — продукт, изготовление — услуга.
Вот вот. Прическа — продукт, стрижка — услуга. Т.о. Вы носите на голове продукт!?
Интересно узнать, каков продукт врача, вылечившего пациента. Пациент? (То, что лечение — услуга, можете не говорить )
А продукт автомеханика, получается автомобиль? То есть один автомеханик создает тот же продукт, что и автозавод?
__>Но после того как я его получил, я не отстёгиваю столяру каждый раз как сажусь на него. Ибо его работы в этом нет.
После того, как Вы получили прическу, Вы не отстегиваете парикмахеру, когда ее носите. Ибо его работы в этом нет.
__>Вот если бы он мне его пододвигал — то да.
Это была бы уже другая услуга. По типу того, чтоб парикмахер Вас каждый день рассчесывал.
MP>>Причем здесь периодичность оказания услуги?
__>Не при чём. Важно то, что для того что бы получить результат, мне нужно воспользоваться услугой. Что бы подстричься — надо обращаться к парикмахеру. А что бы сесть на стул, мне столяр не нужен. Так же и с Вордом.
Как-то Вы лихо прыгаете между категориями.
Если сравнивать два примера, то надо сравнивать их по-корректнее.
После того, как столяр собрал обработал доски у Вас есть стул.
После того, как парикмахер Вас подстриг у Вас есть прическа.
Пока Вы пользуетесь стулом и он не испортился Вы никому ничего не платите.
Пока у Вас есть прическа, Вы ей "пользуетесь" и никому ничего не платите.
Вы каждый божий день садитесь на стул и каждый божий день носите прическу.
Ну а то, что прическа портится чаще, чем стул ломается — такова природа вещей.
Когда у Вас "испортилась" прическа, Вы можете пойти к парикмахеру ее "чинить".
Когда у Вас сломался стул, Вы можете пойти к столяру его чинить.
В обоих случаях для того что бы получить результат (починить стул и исправить прическу), Вам нужно воспользоваться услугой.
MP>>В следующий раз в парикмахерской Вы потребляете не ту же услугу, что в предыдущий раз, а новую.
__>И плачу за неё по новой. А Ворд у меня новый будет, когда я буду набирать новый текст?
А когда Вы через день после похода в парикмахерскую выйдете в свет с той же прической, Вы снова заплатите парикмахеру?
Наверное нет. Вы каждый день набираете что-то в ворде и каждый день носите прическу никому ничего не платя.
Если Вы свои волосы с утра рассчесали иначе, чем вчера, у Вас появилась новая стрижка? Вы заплатили парикмахеру? Нет!
Захотели проапгрейдить ворд — плАтите. Захотели "проапгрейдить" прическу — плАтите.
__> Быть может он выслушает мои пожелания, и подстроится под меня?
А ворд этого не делает, когда, скажем, при клике на значек принтера выполняет Ваше пожелание "распечатать"?
Он не подстраивается под Вас, когда Вы ему "говорите" отцентровать текст?
Разница-то ведь только в том, как Вы говорите: парикмахеру словами, ворду — кликами. Каждому так, как он (и Вы) понимает(е).
Не умеете говорить, не знаете языка парикмахера — ничего Вы до него не донесете, ожидаемый результат стрижки не предсказуем.
Не умеете работать с PC, не знаете куда кликать — ожидаемый результат также не предсказуем, ибо ворд Вас не понимает.
MP>>Но говоря с другим абонентом телефонной сети Вы (в Ваших терминах) использцете инструмент. Разговариаете-то Вы сами, а не кто-то за Вас... MP>>Почему доступ к возможности поговорить — однозначно услуга, а доступ к возможности понабирать текст — однозначно продукт?
__>Вот смотри. Для того что бы позвонить абоненту на другой конец города, мне нужна АТС-ка. Значит мне надо воспользоваться их услугами. Что бы набрать текст — нет. Это равнозначно тому, как будто бы я купил себе миниАТС и подключил к ней друга. В таком случае наш с ним звонок — не услуга.
А если Вы директор АТС, то АТС для Вас уже не услуга, а продукт? Именно таким директором Вы и являетесь, в примере с мини АТС.
MP>>>>радио — это продукт?
__>>>ХЗ. Как и телевидиние. Нет обратной связи, т.е. потребитель не влияет на потребляемое. А это важно в случае оказывания услуги.
MP>>Так что, ТВ и Радио — это продукт? Но результат-то нематериален. Что материального Вы потребляете? Что Вы вообще делаете, чтобы потреблять ТВ или радио? MP>>А театр?
__>Так при чём тут материально или нет ? В конечном итоге все продукты становятся не материальными — так как мы их ощущем нашими не материальными чувствами.
Ну после покупки молотка у Вас останется молоток. После его использования (забивания гвоздя) у Вас сотанется, скажем, крючек в стене.
После уплаты абонентской платы за радио у Вас ничего материального не останется, равно как ничего материального не останется и после прослушивания радио-передачи.
MP>>Кстати, в случае с парикмахером потребитель тоже не очень-то сильно влияет на потребляемое.
__>Отчего же? Тут стриги, тут не стриги.
Да как не говори, все равно он подстрижет как умеет, а не так как сказали.
Умеет хорошо — подстрижет хорошо. Умеет плохо — подстридет плохо.
MP>>А разве, пользуясь электронной почтой Вам не приходится делать что-то самому? Писать те же письма на той же клавиатуре? MP>>Чем отличается написание электронного письма от написания бумажного письма с помощью компьютера?
__>См. пример с миниАТС. В случае почты: программа для набора — продукт. Сервер приёма/передачи — услуга. Помоему всё явно и логично.
Ага! А на сервер есть ПиСюк, а на нем продукт ПО. Получается, что ПО Вам оказывает услугу...
Тут услуга передачи данных, у ворда услуга несколько другая, но тоже, получается, услуга
Или как Вас понимать?
__>>>Услуга.
MP>>И в рсдн Вы тоже пишете сами. Не кто-то за Вас, кого Вы просите, а Вы. Сами! Нажимаете на кнопочки, получаете результат.
__>Какая-то демагогия получается. Пишу я сам, но если рсдн пропадёт — то всё, опаньки. Если МС пропадёт, то Ворд будет и дальше работать. Ибо рсдн — это сервис, с админами, модераторами. А Ворд — программа. Пропадёт АТС — фиг дозвонишся. Пропадёт парикмахер — не подстрижёшся.
Стоп! Аналогия "пропадет расдн" равнозначна случаю "пропадет ворд".
MP>>От ворда этот принцып мало чем отличается. Разве что печатать рсдновские тексты приходится реже, чем вордовские. А еще рсдн — это ПО, решающее некую Вашу потребность, часть которой, кстати, включает в себя набиранее текстов...
__>РСДН не включает в себя набор текста. Он его хранит. Набирает его, если можно так выразиться, бравзер. Который самый что ни на есть продукт.
Объясните мне теперь пожалуйста, почему в одном случае ПО (рсдн) услуга, а в другом случае ПО (ворд) — продукт!
Где та граница, после которой ПО можно считать услугой?
__>Услуга — наделить. Результат — умеет редактировать текст. Всё, услуга оказанна, компьютер умеет. Её не нужно оказывать постоянно, что бы он умел. В отличии от парикмахерской, куда надо ходить постоянно, что бы была причёска.
Это тебе так хочется. На самом деле, именно оказывается услуга — компьютер умеет редактировать текст таким образом, как это сделали разработчики, в таких окошках, таким способом.
Тебе продали разрешение на такое использование компьютера. Без ПО ты вообще не можешь редактировать текст, верно?
M>Здравствуйте, master_of_shadows, Вы писали:
__>>Услуга — наделить. Результат — умеет редактировать текст. Всё, услуга оказанна, компьютер умеет. Её не нужно оказывать постоянно, что бы он умел. В отличии от парикмахерской, куда надо ходить постоянно, что бы была причёска.
M>Это тебе так хочется. На самом деле, именно оказывается услуга — компьютер умеет редактировать текст таким образом, как это сделали разработчики, в таких окошках, таким способом. M>Тебе продали разрешение на такое использование компьютера. Без ПО ты вообще не можешь редактировать текст, верно?
Хорошо. Возьмем такую аналогию. Кузнец выковал молоток и при продаже говорит: "вот тебе, молодой человек, молоток. только он будет нормально бить гвозди только если ты купишь у меня лицензию на его использование и только в течение *вставить лицензионный срок*, а так — будет то ручка отпадать, то боек будет раскалываться. Купи лицензию и я тебе продлю его срок службы". Вроде как-то не очень интересно тогда получается.
Здравствуйте, and1, Вы писали:
A>Хорошо. Возьмем такую аналогию. Кузнец выковал молоток и при продаже говорит: "вот тебе, молодой человек, молоток. только он будет нормально бить гвозди только если ты купишь у меня лицензию на его использование и только в течение *вставить лицензионный срок*, а так — будет то ручка отпадать, то боек будет раскалываться. Купи лицензию и я тебе продлю его срок службы". Вроде как-то не очень интересно тогда получается.
Это плохая аналогия. Попробуй что-нибудь более сложное — например, машину для прорывания туннелей. Наверняка окажется, что все так и есть.
И сверла к ней специальные нужны, и не всякую породу берет, и гарантия на нее ограниченная, и вообще результат не гарантируется — хотите копать, копайте.
MP>После того, как Вы получили прическу, Вы не отстегиваете парикмахеру, когда ее носите. Ибо его работы в этом нет.
Бинго! Именно поэтому я не плачу бапки за написание каждого нового документа. Ибо работы программеров/продавцов Ворда в этом нет.
MP>Если сравнивать два примера, то надо сравнивать их по-корректнее.
MP>После того, как столяр собрал обработал доски у Вас есть стул. MP>После того, как парикмахер Вас подстриг у Вас есть прическа.
MP>Пока Вы пользуетесь стулом и он не испортился Вы никому ничего не платите. MP>Пока у Вас есть прическа, Вы ей "пользуетесь" и никому ничего не платите.
MP>Вы каждый божий день садитесь на стул и каждый божий день носите прическу. MP>Ну а то, что прическа портится чаще, чем стул ломается — такова природа вещей.
MP>Когда у Вас "испортилась" прическа, Вы можете пойти к парикмахеру ее "чинить". MP>Когда у Вас сломался стул, Вы можете пойти к столяру его чинить.
MP>В обоих случаях для того что бы получить результат (починить стул и исправить прическу), Вам нужно воспользоваться услугой.
Твою ж. Я вообщето об этом же .
__>> Быть может он выслушает мои пожелания, и подстроится под меня?
MP>А ворд этого не делает, когда, скажем, при клике на значек принтера выполняет Ваше пожелание "распечатать"?
Нет.
MP>Он не подстраивается под Вас, когда Вы ему "говорите" отцентровать текст?
Нет.
MP>Разница-то ведь только в том, как Вы говорите: парикмахеру словами, ворду — кликами. Каждому так, как он (и Вы) понимает(е).
Скажи мне честно, ты в самом деле не видиш разницы, или притворяешся что бы по дискутировать?
MP>Не умеете говорить, не знаете языка парикмахера — ничего Вы до него не донесете, ожидаемый результат стрижки не
предсказуем.
Ииии?
MP>Не умеете работать с PC, не знаете куда кликать — ожидаемый результат также не предсказуем, ибо ворд Вас не понимает.
Ииии?
MP>Где осталась принципиальная разница?
Разница между чем и чем? Между услугой продуктом? При чём они тут? Нету ручек — нету варенья, и Ворде текст не наберёш, и стул не пододвинеш. Так что, после этого и варенье и стул и Ворд суть одно и то же?
M>Это плохая аналогия. Попробуй что-нибудь более сложное — например, машину для прорывания туннелей. Наверняка окажется, что все так и есть.
И наверняка окажется, что машина для прорывания тунелей нужна каждому?
M>И сверла к ней специальные нужны, и не всякую породу берет, и гарантия на нее ограниченная, и вообще результат не гарантируется — хотите копать, копайте.
Может не будем путать массовый продукт, со специализированным?
MP>Вообще, дискуссия на предмет различий товара и услуги велсь мировым сообществом не один десяток лет. Сошлись на мнении Prof. Eberhardt, которое утверждает, что совершая любую покупку мы приобретаем одновременно связку товара с услугой. Пропорции товара и услуги при этом расперделяются индивидуально для каждого конкретного случая. Покупая кило клубники в магазине Вы покупаете товар "клубника" в количестве определенном в ходе осушествления услуги "взвешивание". При этом кроме взвешивания Вам оказываются услуги "заключить договор купли-продажи", "получить деньги", "выбить чек", "завернуть в пакет", "передать за прилавок" и т.д. А еще Вы купили услуги "вырастить клубнику", "собрать урожай", "помыть и придать товарный вид", "привезти клубнику в магазин" и т.п.
Не надо обычный рабочий процесс и вообще любую работу называть услугой. Из всего вышеперечисленного услугой с натяжкой можно назвать только "завернуть в пакет" и "передать за прилавок". С натяжкой потому, что если продавец этого не сделает, он вс-таки может продать сколько-то клубники, хотя и не до фига. Все остальное — действия продавца, обеспечивающие поддержание его внутреннего процесса торговли. "Вырастить клубнику", "собрать урожай", "помыть и придать товарный вид", "привезти клубнику в магазин" также услугами не являются — "мировое сообщество" (как я понимаю, под ним здесь понимаются те ребята, которые сами не работают, а учат других, то есть паразиты типа бизнес-консультантов?) может хоть обрассуждаться, но толку, кроме гонораров за умствования, от этой подмены понятий не до фига. Вот так...
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
MP>Объясните мне теперь пожалуйста, почему в одном случае ПО (рсдн) услуга, а в другом случае ПО (ворд) — продукт! MP>Где та граница, после которой ПО можно считать услугой?
Да потому что РСДН — не ПО, а организация. А вообще ПО можно считать услугой, если оно неработоспособно в автономном режие. Вот как в вашем примере с парикмахером — если он вас постриг, одно дело. А если продал вам ножницы и зеркало — совсем другое.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Да потому что РСДН — не ПО, а организация. А вообще ПО можно считать услугой, если оно неработоспособно в автономном режие. Вот как в вашем примере с парикмахером — если он вас постриг, одно дело. А если продал вам ножницы и зеркало — совсем другое.
Услуга — это когда лично тебе что то делают. Отсутствие автономного режима косвенно говорит об этом.