ЕМ>Как в ноутбуках ощущаются процессоры Ryzen по сравнению с Intel i7/i9?
Поточнее бы вопрос сформулировать. Что значит "ощущаются"? И какие именно АМД в сравнении с какими именно Интел?
ЕМ>Как у них с виртуализацией (VMware/VirtualBox)?
С VmWare нормально, про Virtual Box не скажу, т.к. не пользуюсь. Hyper-V тоже работает.
Из того, что лично мне понравилось: у современных (7xxx и более новых) процессоров АМД очень приличная встройка (GPU). Настолько, что даже на тонких и легких ноутбуках идут вполне современные игры. То есть не нужен дискретный GPU и ассоциированный с этими геморрой (в виде всех этих переключалок и периодических глюков из серии "жрем батарейку потому что думаем, что кому-то нужна дискретка").
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Что значит "ощущаются"?
По субъективной реактивности "вычислительных" операций в винде и приложениях. От бенчмарков толку чуть — бывает, что по числам разница в 20-30%, а почти не чувствуется. Я это обычно оцениваю по однопоточной архивации с максимальным сжатием, однопоточной же компиляции, преобразованию звука в сжатые форматы и т.п. Если увеличение скорости ощущается отчетливо, то апгрейд оправдан, а если толком не понять, то вряд ли есть смысл менять шило на мыло.
SD>какие именно АМД в сравнении с какими именно Интел?
Которые "выше среднего". У меня сейчас вообще i7-6820HK, даже более поздние мобильные i7 должны быть побыстрее. С AMD последний раз имел дело лет двадцать назад, когда они первыми выпустили двухъядерные процессоры, с тех пор везде был только Intel.
SD>у современных (7xxx и более новых) процессоров АМД очень приличная встройка (GPU). Настолько, что даже на тонких и легких ноутбуках идут вполне современные игры. То есть не нужен дискретный GPU и ассоциированный с этими геморрой
Дискретными GPU я перестал пользоваться тоже примерно лет двадцать назад — с тех пор всегда хватало встроенных интеловских. Я в игры-то играю не каждый год, а уж тяжелых у меня и вовсе не бывает. Несколько раз пытался подобрать ноутбук без дискретного GPU, но они почему-то только с очень средними CPU, или с таким железом, куда не поставить больше 16 Гб ОЗУ, больше одного SSD и т.п.
SD>Из того, что лично мне понравилось: у современных (7xxx и более новых) процессоров АМД очень приличная встройка (GPU). Настолько, что даже на тонких и легких ноутбуках идут вполне современные игры. То есть не нужен дискретный GPU и ассоциированный с этими геморрой (в виде всех этих переключалок и периодических глюков из серии "жрем батарейку потому что думаем, что кому-то нужна дискретка").
Мне не понравилось, что все диагностические утилиты показывали, что встройке отдано то ли 256, то ли 512 МБ памяти. И в настройках БИОС не поменять. Не знаю, что там с автоматическим выдаванием большего количества памяти играм, если им нужно больше, но нашёл софтину, которая позволяет скрытые настройки БИОС ноутов редактировать. Выставил себе выделение 2ГБ на видео, на всякий случай.
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>Мне не понравилось, что все диагностические утилиты показывали, что встройке отдано то ли 256, то ли 512 МБ памяти.
Мне такое тоже не нравится. До 32/64 ограничить можно?
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Как у них с виртуализацией (VMware/VirtualBox)?
Сорри, что не по теме, но если требуется виртуализация, то с ноутбуками бывает такой нюанс: некоторые производители в определённых линейках моделей блокируют аппаратную виртуализацию в биосе, не давая опций для включения обратно. Цель — продвижение более дорогих "корпоративных" моделей. Дескать, виртуализация нужна только для серьёзной работы — вот и покупайте серьёзные ноутбуки. Так что нужно иметь в виду.
я был поклонником интел последние лет 25, но недавно брал комп с rtx 5070 и все продавцы как один советуют для такой игровой машины райзены 7/8 серии. Поспрашивал на работе — у всех тоже райзены в мощных компах. Купил райзен, ни разу не пожалел. У меня 7700, 65вт тдп, считай холодный даже по сравнению с древним интелом, но шуршит как заводной, я полностью доволен. Видимо и правда интел сдулся.
ps: в ноуте последнем у меня арм и винда, тоже тема, очень неплохо все
SD>Из того, что лично мне понравилось: у современных (7xxx и более новых) процессоров АМД очень приличная встройка (GPU).
С линухом она как-то не очень зашла (у меня, правда, 4500U, старенький уже). Пришлось долго её мучать, чтобы добиться более-менее стабильной работы. Помогло выключение IOMMU. А так, всё пытался перепутать свою видеопамять с page cache. Один раз даже partition table мне разнёс...
В след. раз куплю Интел, нафига мне этот геморрой?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>В след. раз куплю Интел, нафига мне этот геморрой?
У меня с интел+нвидия нормально не засыпает комп, может с материнкой что не так. Норм тот комп засыпал до добавления нвидии.
Вот на AMD ноут — полёт нормальный, шустро шуршит сборку проектов, засыпает-просыпается, ollama крутит с загрузкой GPU. В сравнении с ним конторский интело-ноут — просто телега. У AMD вышли Ryzen AI — те вообще всех рвут.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>В след. раз куплю Интел, нафига мне этот геморрой? Аё>У меня с интел+нвидия нормально не засыпает комп, может с материнкой что не так. Норм тот комп засыпал до добавления нвидии.
А через pm-suspend засыпает?
P.S. Нафига тебе эта нвидия? Интел и без инвидии хорош...
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Pzz>>В след. раз куплю Интел, нафига мне этот геморрой? Аё>У меня с интел+нвидия нормально не засыпает комп, может с материнкой что не так. Норм тот комп засыпал до добавления нвидии.
Ноут Dell с GTX 1650 засыпает нормально. На данный момент на ноутах, вроде (тьфу*3), нормально с засыпанием в федоре40/41. Драйвер nvidia "опенсорсный".
Аё>Вот на AMD ноут — полёт нормальный, шустро шуршит сборку проектов, засыпает-просыпается, ollama крутит с загрузкой GPU. В сравнении с ним конторский интело-ноут — просто телега.
У меня на столе два ноута. Ryzen 7 5850U отзывчивее чем i7 9750h, и ядро райзен собирает быстрее, но райзен на пару лет моложе, остальное всё одинаковое.
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>я был поклонником интел последние лет 25, но недавно брал комп с rtx 5070 и все продавцы как один советуют для такой игровой машины райзены 7/8 серии. Поспрашивал на работе — у всех тоже райзены в мощных компах. Купил райзен, ни разу не пожалел. У меня 7700, 65вт тдп, считай холодный даже по сравнению с древним интелом, но шуршит как заводной, я полностью доволен. Видимо и правда интел сдулся. _>ps: в ноуте последнем у меня арм и винда, тоже тема, очень неплохо все
Ничего себе холодный. Я брал проц для лаптопа с буквой U. У него ТДП 15W так он теплый скажем так заметно. А 65вт — на колени не положишь?
Очень хорошо ощущаются, но видеокарту я бы брал хотя бы NVidia X060, а оперативки хотя бы 16Гб. Если кратко, процессор AMD в ноутбуке это во-первых более высокая производительность, и во-вторых улучшенная энергоэффективность, а значит и большее время автономной работы по сравнению с Intel. Вот такой нынче расклад.
Я за последние годы покупал два игровых ноутбука, только не для себя, даже статью здесь писал. Один на процессоре Intel, другой на процессоре AMD. Процессоры AMD сейчас топчик, нечего их бояться. Но ноутбук всё равно придётся выбирать по куче параметров. Я же не знаю, что ты там собрался покупать, может там в принципе плохой ноутбук.
Вроде бы одно время Амд не могла какието детали или интерфейсы использовать из за интеловых патентов. То ли тундерболт то ли еще что-то там типа HDMI через USB...? Помнится на Делле прямо в описании лаптопа писали если выбираете АМД то <вот этого> не будет.
Есть такое сейчас?
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Очень хорошо ощущаются
Какие именно, и в сравнении с какими Intel, сравнимыми по цене?
V>видеокарту я бы брал хотя бы NVidia X060
Будь моя воля, я б вообще никакую не брал — мне достаточно тех аппаратных средств, что отображают окна на экране.
V>оперативки хотя бы 16Гб.
Ее и так буду брать минимум 32 Гб, как сейчас, с перспективой увеличения до 64.
V>процессор AMD в ноутбуке это во-первых более высокая производительность, и во-вторых улучшенная энергоэффективность
Даже по сравнению с последними Core Ultra?
V>большее время автономной работы по сравнению с Intel.
Автономная работа мне вообще по барабану — по уши достаточно 5-10 минут. Энергоэффективность интересует только в плане шума от системы охлаждения. Сейчас у меня i7-6820HK в MSI GT72S — вентилятор слышу только при ощутимой нагрузке (многопоточная компиляция, сжатие и т.п.). Большую часть времени — не слышу совсем.
V>ноутбук всё равно придётся выбирать по куче параметров.
Это уже понял, количество предлагаемых конфигураций превышает все разумные пределы.
M>>Мне не понравилось, что все диагностические утилиты показывали, что встройке отдано то ли 256, то ли 512 МБ памяти.
ЕМ>Мне такое тоже не нравится. До 32/64 ограничить можно?
Думаю, можно, таким же макаром. Софтина, если что, называется Smokeless_UMAF, лежит на GitHub'е. Вроде, тут.
_>>Поспрашивал на работе — у всех тоже райзены в мощных компах. ЕМ>Они чем-то объективно лучше, или просто дешевле при сравнимых характеристиках?
они холоднее и в них нет аппаратных проблем, как в очень многих последних интелах, когда то баг, то контакты откисают через год, то еще что-то.
ЕМ>Которые "выше среднего". У меня сейчас вообще i7-6820HK
Даже старый 8845HS будет ощущаться заметно более быстрым во всех сценариях. А вообще, у AMD есть весьма интересные HX3D процессоры, вроде 9955HX3D, у которых добавленj 64 Мб X3D кэш третьего уровня, что в определенных сценариях дает огромный прирост. Но, боюсь, этот процессор будут ставить только в шумные и горячие "игровые" ноутбуки.
ЕМ>Дискретными GPU я перестал пользоваться тоже примерно лет двадцать назад — с тех пор всегда хватало встроенных интеловских. Я в игры-то играю не каждый год, а уж тяжелых у меня и вовсе не бывает. Несколько раз пытался подобрать ноутбук без дискретного GPU, но они почему-то только с очень средними CPU, или с таким железом, куда не поставить больше 16 Гб ОЗУ, больше одного SSD и т.п.
Да, обычно машинки без дискретного GPU идут по категории "ультрабуки", тонкие, легкие, без возможностей расширения.