Re[3]: Ryzen в ноутбуках
От: SkyDance Земля  
Дата: 01.07.25 17:30
Оценка:
Pzz>В след. раз куплю Интел, нафига мне этот геморрой?

Точно. Геморрой будет не этот, а совершенно другой, но не менее феерический
Ничего не скажу про 4500U (это ж когда вообще было-то?), но в целом, сдается мне, Linux ставить на ноутбук-хост, так себе затея.
Дата: 01.07.25 17:32
Оценка:
ЕМ>Даже по сравнению с последними Core Ultra?

Последние Core Ultra вообще весьма слабые. Последние 4-5 лет у Интел большие проблемы с производством (техпроцессом). И даже переезд на поклон к TSMC пока не помог, это не такой быстрый процесс.
Re[4]: Ryzen в ноутбуках
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 01.07.25 19:18
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

Pzz>>В след. раз куплю Интел, нафига мне этот геморрой?

SD>Точно. Геморрой будет не этот, а совершенно другой, но не менее феерический

SD>Ничего не скажу про 4500U (это ж когда вообще было-то?), но в целом, сдается мне, Linux ставить на ноутбук-хост, так себе затея.

Да не, давно уж не так.

Очень похожий на этот ноут, купленный примерно в это время, но под вендой, доставляет гораздо больше хлопот. А в этом, в общем-то, после не таких уж и героических усилий всё работает.
От: aik Австралия  
Дата: 01.07.25 21:40
Оценка:

Pzz>>В след. раз куплю Интел, нафига мне этот геморрой?

SD>Точно. Геморрой будет не этот, а совершенно другой, но не менее феерический

Какой именно?

SD>Ничего не скажу про 4500U (это ж когда вообще было-то?), но в целом, сдается мне, Linux ставить на ноутбук-хост, так себе затея.

4500U это 2020 год, а линукс нормально пашет на ноутах заметно дольше этого.
Re: Ryzen в ноутбуках
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 01.07.25 22:52
Оценка: 10 (1) +1
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Как в ноутбуках ощущаются процессоры Ryzen по сравнению с Intel i7/i9?

Два последних ноутбука у меня на AMD, все хорошо. Последний
Автор: bnk
Дата: 22.11.24
покупал год назад, сейчас идет со скидкой почти в 40% (в виду выхода следующего поколения Gen 6, этот Gen 5)
Конкретно этот проц (8845HS) в Single-Thread примерно на 85% быстрее чем i7-6820HK. Памяти можно воткнуть до 96GB (48+48), не распаяна (из коробки есть варианты до 64)

ЕМ>Как у них с виртуализацией (VMware/VirtualBox)?

Все нормально

Вообще за последние годы AMD оставил Intel буквально в заднице

ты все проспал
Отредактировано 02.07.2025 13:11 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 02.07.2025 13:08 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 01.07.2025 23:10 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 01.07.2025 23:03 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 01.07.2025 23:03 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 01.07.2025 23:00 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 01.07.2025 22:58 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 01.07.2025 22:56 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 01.07.2025 22:55 bnk . Предыдущая версия .
Re[5]: Ryzen в ноутбуках
От: Артём Австралия жж
Дата: 02.07.25 00:54
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Ноут Dell с GTX 1650 засыпает нормально. На данный момент на ноутах, вроде (тьфу*3), нормально с засыпанием в федоре40/41. Драйвер nvidia "опенсорсный".

The performance difference between Nouveau and the proprietary NVIDIA driver is significant. The proprietary driver generally provides much better performance for gaming, 3D rendering, and other GPU-intensive tasks.

На ноутах с невидией геморрой с optimus в линухе afaik. Но может быть, всё починили — оч давно интересовался вопросом невидии на лаптопе.

aik>У меня на столе два ноута. Ryzen 7 5850U отзывчивее чем i7 9750h, и ядро райзен собирает быстрее, но райзен на пару лет моложе, остальное всё одинаковое.

Вроде "U" намекает на зажатость по теплопакету у AMD в сравнении с "H" у Intel? 2 года не должны натолько принципиальную разницу в производительности давать.
Re[6]: Ryzen в ноутбуках
От: aik Австралия  
Дата: 02.07.25 02:23
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

aik>>Ноут Dell с GTX 1650 засыпает нормально. На данный момент на ноутах, вроде (тьфу*3), нормально с засыпанием в федоре40/41. Драйвер nvidia "опенсорсный".

Аё>

Аё>The performance difference between Nouveau and the proprietary NVIDIA driver is significant. The proprietary driver generally provides much better performance for gaming, 3D rendering, and other GPU-intensive tasks.

Nvidia делает open source out of tree драйвер, типа даже GPL. Ну, он такой оперсорс, нвидия-стайл — надо скачать в виде NVIDIA-Linux-x86_64-570.153.02.run и установить — и оно что-то там компилит, но всё равно линкуется с готовым 15МБ бинарём nv-kernel.o_binary.

Это не Nouveau (хотя его автор теперь тоже в Nvidia работает и так то может сделать его нормальным).

aik>>У меня на столе два ноута. Ryzen 7 5850U отзывчивее чем i7 9750h, и ядро райзен собирает быстрее, но райзен на пару лет моложе, остальное всё одинаковое.

Аё>Вроде "U" намекает на зажатость по теплопакету у AMD в сравнении с "H" у Intel? 2 года не должны натолько принципиальную разницу в производительности давать.

Да она и не настолько принципиальная, ТС же интересует как оно в принципе — так вот — не хуже, и всё работает.

Из особенностей AMD/Intel — я заметил что ноуты HP и Lenovo на Intel имеют сволочной белый список девайсов (какую попало wifi карточку не воткнуть, к примеру), но их же ноуты на AMD такого списка не имеют — можно втыкать что угодно. хз насколько распространено.
Re[7]: Ryzen в ноутбуках
Дата: 02.07.25 02:47
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Да она и не настолько принципиальная, ТС же интересует как оно в принципе — так вот — не хуже, и всё работает.

Мой предвзятый взгляд- интел сильно сдал позиции в последние 5 лет. Так то нужно смотреть value, но вот в ноутах сочетание "почти догнал амд cpu" с "безнадёжно отстала от амд встройка" как-то не внушает в пользу интела. Хотя те же леново оч любят интел и все их интересные продукты на интеле, а на амд специально искать надо и брать, что дают.
Re: Ryzen в ноутбуках
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 26.07.25 14:04
Оценка:

ЕМ>Как в ноутбуках ощущаются процессоры Ryzen по сравнению с Intel i7/i9?

Внезапно наткнулся на упоминание многочисленных (и многолетних) жалоб на проблемы с ADB/fastboot на Ryzen. Меня это сильно озадачило, поскольку это означает косяки или с USB, или с выполнением кода. Никто не сталкивался?
Re[2]: Ryzen в ноутбуках
Дата: 26.07.25 16:25
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>ноутбук всё равно придётся выбирать по куче параметров.

Я только пару дней назад сообразил, что надо первым делом выделить модели процессоров, которые хотя бы на 25% быстрее моего i7-6820HK в однопоточном коде. И сразу стало очень печально, ибо это где-то i9-14900HX и выше, или только Ryzen 9, а такие процессоры ставят редко, и цена ноутбука чаще всего зашкаливает за двести тысяч.

То есть, взять примерно такой же по быстродействию, только новый, не проблема, а вот найти ощутимо более быстрый, но за вменяемые деньги, похоже, нереально.

И в очередной раз создается впечатление, что нет особого смысла менять десятилетний ноутбук на новый, покуда он не сдох.
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 26.07.25 17:13
Оценка:

ЕМ>Я только пару дней назад сообразил, что надо первым делом выделить модели процессоров, которые хотя бы на 25% быстрее моего i7-6820HK в однопоточном коде. И сразу стало очень печально, ибо это где-то i9-14900HX и выше, или только Ryzen 9, а такие процессоры ставят редко, и цена ноутбука чаще всего зашкаливает за двести тысяч.

Не очень понятно как ты подсчитываешь однопоточную производительность?
Многократно упомянутый тут Ryzen 7 8845HS быстрее твоего в однопоточном режиме на 85% (почти в два раза), по тестам PassMark.

https://www.cpubenchmark.net/compare/2616vs6006/Intel-i7-6820HK-vs-AMD-Ryzen-7-PRO-8845HS

Дата: 27.07.25 00:15
Оценка:
ЕМ>Внезапно наткнулся на упоминание многочисленных (и многолетних) жалоб на проблемы с ADB/fastboot на Ryzen. Меня это сильно озадачило, поскольку это означает косяки или с USB, или с выполнением кода. Никто не сталкивался?

У меня все работает (но не ноутбук).

Если целенаправленно искать, всегда можно найти какие-то страсти от каких-то конкретных людей. Неважно про что, будь то хоть Лада Калина, хоть Роллс-Ройс Каллинан.
Дата: 27.07.25 00:17
Оценка: :)
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

ЕМ>>Я только пару дней назад сообразил, что надо первым делом выделить модели процессоров, которые хотя бы на 25% быстрее моего i7-6820HK в однопоточном коде. И сразу стало очень печально, ибо это где-то i9-14900HX и выше, или только Ryzen 9, а такие процессоры ставят редко, и цена ноутбука чаще всего зашкаливает за двести тысяч.

bnk>Многократно упомянутый тут Ryzen 7 8845HS быстрее твоего в однопоточном режиме на 85% (почти в два раза), по тестам PassMark.

bnk>https://www.cpubenchmark.net/compare/2616vs6006/Intel-i7-6820HK-vs-AMD-Ryzen-7-PRO-8845HS

Imho не оч корректно сравнивать старичка из 2015г с процом из 2024г? 9 лет разницы. Старичку пора на покой (ну или использовать, пока его производительности хватает).

Купил в прош году лаптоп на 8845HS — не жалуюсь. Не тредрипер конечно, но кодить, локально LLM размером в 3-4гб и видосы смотреть хватает.
Дата: 27.07.25 02:52
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>как ты подсчитываешь однопоточную производительность?

По скорости/времени выполнения типовых вычислительных задач. В частности, очень удобна функция Benchmark у 7-Zip — ее результаты хорошо коррелируют со скоростью упаковки/распаковки. А результаты популярных синтетических тестов в попугаях особо и сравнить не с чем, и те тесты нередко грешат злоупотреблениями в использовании специфических паттернов, которые в типовом коде встречаются нечасто.

bnk>Многократно упомянутый тут Ryzen 7 8845HS быстрее твоего в однопоточном режиме на 85% (почти в два раза), по тестам PassMark.

bnk>https://www.cpubenchmark.net/compare/2616vs6006/Intel-i7-6820HK-vs-AMD-Ryzen-7-PRO-8845HS
bnk>Image: 2025_06_06_19_10_50_image.png

А по 7-Zip single — 6393 против 5875 (всего 9%). По Cinebench R15 CPU single-thread 64Bit — 276 против 153 (80%). Это наводит на очень сильные подозрения в том, что PassMark, Cinebench и подобные тесты активно эксплуатируют отдельные особенности, вроде оптимизации/распараллеливания команд SSE, которые используются в основном в коде специфического характера (рендеринг видео, обработка звука, майнинг и т.п.).

Это означает, что ощутимой прибавки к реактивности большинства приложений (той же студии последних лет, если таки соберусь ее поставить), я не получу.
Дата: 27.07.25 02:54
Оценка:

SD>Если целенаправленно искать, всегда можно найти какие-то страсти от каких-то конкретных людей.

В том-то и дело, что я не искал целенаправленно. Купил новый телефон, стал про него читать, и в обсуждениях работы с ADB/fastboot наткнулся на регулярные упоминания проблем с Ryzen. Сперва не поверил, потом погуглил — жалоб на самом деле до черта, и они не прекращаются с годами. Это поразительно, но факт.
Re[5]: Ryzen в ноутбуках
Дата: 27.07.25 02:57
Оценка:

Аё>Imho не оч корректно сравнивать старичка из 2015г с процом из 2024г? 9 лет разницы.

Особенно, когда якобы явное преимущество последнего демонстрируется только тестами на основе мутных алгоритмов, а на коде общего характера его преимущества весьма скромны.
Дата: 09.08.25 10:14
Оценка:
Здравствуйте, CaptainFlint, Вы писали:

CF>некоторые производители в определённых линейках моделей блокируют аппаратную виртуализацию в биосе

Кстати, в моделях последних лет это точно встречается? Раньше виртуализация требовалась только для специальных средств вроде VMM, а в Win 10/11 Hyper-V вроде как по дефолту включено и активно используется...
От: CaptainFlint Россия http://flint-inc.ru/
Дата: 09.08.25 14:58
Оценка:

CF>>некоторые производители в определённых линейках моделей блокируют аппаратную виртуализацию в биосе

ЕМ>Кстати, в моделях последних лет это точно встречается? Раньше виртуализация требовалась только для специальных средств вроде VMM, а в Win 10/11 Hyper-V вроде как по дефолту включено и активно используется...

К сожалению, не могу сказать. Я сам вообще ни разу не сталкивался, только читал об этом. Причём даже не в обзорах, где на это, по идее, должны были бы обратить внимание, а в совершенно случайно попавшемся обсуждении.

Так-то виртуализация для винды не критична, без неё тоже система работает, и даже никак не сигнализирует, что "чувак, ну включи, ну пожалуйста", просто втихую отрубаются соответствующие фичи. А так как это не самые массово использующиеся функции, то всё это остаётся незамеченным (ан масс).
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь «ё»?
Re[6]: Ryzen в ноутбуках
Дата: 09.08.25 23:39
Оценка:

ЕМ>Особенно, когда якобы явное преимущество последнего демонстрируется только тестами на основе мутных алгоритмов, а на коде общего характера его преимущества весьма скромны.

Этот домашний лаптоп рвёт конторского на интеле на тряпки на сборке UI на Angular. Ждать 5 минут или ждать 1 минуту (сборка с оптимизацией). Хз может там комбинация факторов играет роль- другой nvme, распаянная DDR5 у AMD vs плашковый DDR4 у интела.
Re[7]: Ryzen в ноутбуках
Дата: 10.08.25 03:18
Оценка:

Аё>Этот домашний лаптоп рвёт конторского на интеле на тряпки на сборке UI на Angular.

Какие размеры перехода (техпроцессы) в обоих CPU, какие частоты, сколько ядер?

Аё>Хз может там комбинация факторов играет роль- другой nvme, распаянная DDR5 у AMD vs плашковый DDR4 у интела.

Разные стандарты/частоты могут играть роль, а распаянность/разъемность — нет. Не нужно забывать, что в настольных платах всё на разъемах, размеры больше, а частоты и производительность заметно выше, чем у мобильных.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.