Re[5]: "лаптоп" - уже плохо
От: Sheridan Россия  
Дата: 10.06.22 11:42
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Вот у меня ноутбук и стоит на столе, с нормальной клавиатурой и мышкой. Когда куда-то еду и живу во временном жилище, первым делом оборудую себе минимально удобное рабочее место (клавиатуру и мышку вожу с собой). А три, и даже два, монитора нужны далеко не всем. Я регулярно занимаюсь разработкой, но не представляю, как бы второй-третий мониторы могли качественно улучшить этот процесс. Они могли бы несколько добавить удобства, но не более того. Это как климат-контроль в автомобиле: он не поможет быстрее или безопаснее доехать, не спасет от холода, как печка, или от жары, как кондиционер, а всего-то избавит от нескольких лишних движений руками за час.

Когда удобно — и дело идёт лучше.
Matrix has you...
Re[9]: "лаптоп" - уже плохо
От: Grizzli  
Дата: 10.06.22 12:54
Оценка: +1
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Учитывая, что 90% времени я сижу либо под отладкой, либо в текстовом редакторе, то разница между десктопом и лаптопом не ощущается.

в современных редакторах, обвешенных как елка новогодняя разными там intillisense'ами — еще как разница ощущается. А уж отладка серьезного проекта — у меня на 5950 мой проект стартует без отладки секунд за 5, а с отладкой — секунд 40, соотвественно и в отладчике такое же падение производительности.

С другой стороны, если работать чисто под аля блокнотом, то да, пофиг в чем.
Re[10]: "лаптоп" - уже плохо
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 10.06.22 13:34
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

SVZ>>Учитывая, что 90% времени я сижу либо под отладкой, либо в текстовом редакторе, то разница между десктопом и лаптопом не ощущается.

G>в современных редакторах, обвешенных как елка новогодняя разными там intillisense'ами — еще как разница ощущается. А уж отладка серьезного проекта — у меня на 5950 мой проект стартует без отладки секунд за 5, а с отладкой — секунд 40, соотвественно и в отладчике такое же падение производительности.

Ну это тебе (не?) повезло с проектом — либо что-то очень толстое грузится, либо написано на манагед языках?

Мы работаем в MSVS2017. В ноуте у меня i9-10885H. Он, если мерить в попугаях, втрое медленнее твоего проца.
Но Intellisense + VisualAssist работают со скоростью, незаметной для пользователя. Ну т.е. если они будут работать в 10 раз быстрее, то я, как пользователь, этого не замечу.

Отлаживать что-то числодробительное на здоровенном дизайне будет медленно на любой машине — ну т.е. будет оно данные лопатить 20 минут на лаптопе или "всего лишь" 15 мин. на топовом десктопе — мне будет одинаково некомфортно.
А в пошаговой отладке разницы вообще нет — всё упирается в скорость нажатия клавиш
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 10.06.22 14:34
Оценка:

G>собственные модели паст, которые вне нагрева выглядят засохшими, а под нагревом — становятся более жидкими. И зазоры охлаждающей системы к кристаллам — на это спроектированы.

Вы о чем? Любой зазор между кристаллом и радиатором ухудшает теплопередачу, и любой термоинтерфейс призван хоть как-то спасти ситуацию. Но теплопередача всегда падает с ростом зазора, чудес не бывает.

G>И если просто заменить пасту на какую нибудь хорошо зарекомендовавшую себя "mx-4" — то эффект может быть обратный, в силу зазоров оно будет не эффективно.

Звучит очень удивительно. Можете описать физику процесса?
Re[4]: "лаптоп" - уже плохо
Дата: 10.06.22 14:35
Оценка:

G>Я физически не могу "чегото делать" в серьез, если передо мной нет двух квадратных метров рабочего пространства, с здоровенной эргономичной классической клавиатурой, мышью, двумя мониторвами 2к 24 дюйма, и возможности ногу на стол закинуть.

Ничего не могу сказать, кроме "ваша Халя балована". Если все эти привычки в итоге повышают эффективность Вашей работы, то и ради бога. Меня подобные условности всегда только ограничивали.
Re[6]: "лаптоп" - уже плохо
Дата: 10.06.22 14:44
Оценка:

G>Только рабочий процесс тормозит, т.к. cpu зажат в мобильный tdp.

Подозреваю, что найдется довольно мало рабочих процессов, которые будут объективно тормозиться именно за счет ограничений TDP. Это как утверждать, что "невозможно нормально питаться" без кофе-машины, соковыжималки, электрошинковки, хлебопечки, мультиварки, трех разных моделей миксеров и прочих кухонных прибамбасов.
Re[4]: "лаптоп" - уже плохо
Дата: 10.06.22 15:07
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>Или наоборот, убеждение себя "зато я мобильный!"

В каком смысле "убеждение"? Я не фанат традиционных турпоездок "на посмотреть", но люблю, например, побыть на море. В России ездил на машине на Черное, зависал там по месяцу-двум, во Франции — на Средиземное, недели на три-месяц. Пока не полностью не пересел с десктопа на ноутбук, каждая поездка была весьма болезненной в плане переноса софта и данных. А с тех пор — исключительно комфортно, лишь бы во временном жилище нашелся подходящий стол.

IID>Пару раз в год я готов потерпеть ноут.

А я столько же раз в год — десктоп. После того, как стал работать на ноуте, любой десктоп прежде всего кажется чертовски шумным. Не видел ни одного столь же тихого, как правильный ноут. И это у меня не макбуки, которых вообще не слышно.

ЕМ>>Когда работаешь на себя, иметь рабочий инструмент под рукой очень удобно.

IID>Почему это стационарный комп не под рукой ?

IID>Стоит себе в отдельном кабинете. Несколько мониторов. На большом столе, с кучей доп.периферии. Удобное кресло. Освещение. Хорошая клавиатура.

У меня есть отдельный кабинет, большой стол, хорошая клавиатура, вся нужная периферия, удобное кресло, освещение. А вот несколько мониторов, шестнадцать ядер и четыре гигагерца мне тупо некуда применить с пользой. Лет в тридцать я бы, наверное, еще мог на таком работать чисто из самомнения, а потом отвык как-то.

IID>Оценил удобство двухмониторной конфигурации около 15 лет назад. Теперь ни за какие коврижки на один монитор не вернусь. Ну и FHD это как бы мало.

Возможно, у Вас другие потребности. Я помню, Вам и 64 Гб было мало, а мне и 32 было много, пока браузеры не стали жрать память быстрее любого средства разработки.

IID>А зачем что-то делать в отьезде из дома ?

IID>Я, когда еду куда-то надолго, обычно еду отдыхать. А не работать.

Вы, насколько я знаю, не одиночка. Меня тупо некому прикрыть хотя бы на поддержке. И дело не в том, что мне жалко денег на сотрудника, а в том, что найти сотрудника, способного обеспечить качественную поддержку в моей тематике, чертовски сложно.

А еще мне скучно "просто отдыхать". Часто приходят в голову идеи, для проверки/реализации которых нужна привычная конфигурация, а не огрызок под почту и серфинг.

IID>Всё ценное для работы должно лежать в VCS.

Все реально ценное должно лежать у себя, а в сети — копии, которые можно использовать в случае проблемы, а не наоборот. Я и в поездки беру с собой достаточное количество налички, чтобы не бедствовать хотя бы несколько дней в случае проблем с картами или банками.

IID>И взять за привычку всё наработанное аккуратно туда коммитить.

Я недостаточно доверяю сетевым хранилищам в качестве основного места хранения. Если банк вдруг потеряет Ваши деньги, а потом найдет какие-то другие, то Вас вряд ли расстроит, что они "не те". Если же сетевое хранилище, потеряв мои файлы, предложит взамен какие-то другие — боюсь, я этого не пойму.
Re[3]: Игровой лаптоп - что плохо?
Дата: 10.06.22 15:14
Оценка: :)

ЕМ>Вы о чем? Любой зазор между кристаллом и радиатором ухудшает теплопередачу, и любой термоинтерфейс призван хоть как-то спасти ситуацию. Но теплопередача всегда падает с ростом зазора, чудес не бывает.

ЕМ>Звучит очень удивительно. Можете описать физику процесса?

Физика процесса простая — зазоры с завода идут большие, и типовые лучшие десктопные пасты не работают. Пользователи меняют заводскую пасту на разные популярные марки — и становится ХУЖЕ. Работают специальные фирменные, которых в продаже нет даже в сервисцентрах. Зачем так сделано — хз. Известно что родная паста на ноутах очень долго может сохранять свои свойства. Может быть из этих соображений.
Re[7]: "лаптоп" - уже плохо
Дата: 10.06.22 15:15
Оценка:

ЕМ>Подозреваю, что найдется довольно мало рабочих процессов, которые будут объективно тормозиться именно за счет ограничений TDP.

Да любые плюс минус сингл коровые задачи, тот же разбор кода разных там Visual Assistov и всякое такое.
Re[11]: "лаптоп" - уже плохо
Дата: 10.06.22 15:18

SVZ>Ну это тебе (не?) повезло с проектом — либо что-то очень толстое грузится, либо написано на манагед языках?

SVZ>Мы работаем в MSVS2017. В ноуте у меня i9-10885H. Он, если мерить в попугаях, втрое медленнее твоего проца.

SVZ>Но Intellisense + VisualAssist работают со скоростью, незаметной для пользователя. Ну т.е. если они будут работать в 10 раз быстрее, то я, как пользователь, этого не замечу.

А вот не факт что скорость не заметна. Для того чтобы утверждать что незаметна — ты должен пару недель поседеть на топовом процессоре, а потом пересесть назад. А так то и у меня есть в команде товарищ, который работает на I5 ноутбуке над нашим проектом, и ему норм. Предпочитает вместо апгрейда вложиться в чтото там другое, а секундные лаги даже при скроллинге кода его не раздражают, тем более что он лучшего и не видел в жизни.
Отредактировано 10.06.2022 15:18 Grizzli . Предыдущая версия .
Re: Игровой лаптоп - что плохо?
От: vsb Казахстан  
Дата: 10.06.22 15:26
Заплатишь кучу денег за видеокарту, которой не будешь пользоваться. В остальном я минусов не вижу. Ну наверное очевидно, что качество сборки отличается у разных брендов и линеек. В целом я бы себе не стал такое покупать. Лучше купить бизнес-серию, в которой эти деньги вложены в качество сборки, а не в видеокарту.
Re[2]: Игровой лаптоп - что плохо?
От: vsb Казахстан  
Дата: 10.06.22 15:29
Оценка:

G>Там обычно и процессоры достаточно производительные, и тоже не слабо греющиеся.

Процессоры греются настолько, насколько настроены. В линуксе тривиально меняются настройки энергопотребления. В винде вроде тоже. Лично проверял — на максимальной производительности ревут вентиляторы, на минимальной производительности они вообще не включаются (ну или я не слышу) при полной загрузке всех ядер.
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 10.06.22 15:38
Оценка:

SVZ>Возвращаешься на "рабоместо"(с), втыкаешь ноут в док-станцию с нормальной клавой, с мышкой не на коленке, с 3+ мониторами и продолжаешь работать. И ногам не жарко, и ноги никуда не упираются, и работу не надо копировать туда-обратно.

Вроде так а вроде и нет.

Десктоп, все как-то комфортнее.

Лэптоп все как-то будто в масле. В десктопе — моментально. Может и мелочь, но лично для меня гораздо комфортнее на "просторнодвигловом" десктопе.

Причем, у меня подключено все через KVM. Рабочий со всеми зондами

Домашний десктоп, 8 ядер, 3700X. Неразогнанный, с просторнодвигловым Noctua NH-D15
Макбук M1, со всеми зондами и контролем
Лаптоп, I7, походный

Памяти везде достаточно, непосредственного своп-затыка нет. Везде с NVMe, Макбух — не знаю, но SSD

Те же мониторы, мышь и клавиатура. И когда пару лет назад был четырехядерный IviBridge, все равно десктоп работал куда комфортнее.

Единственно, что макбук в полной тишине работает
Re[6]: "лаптоп" - уже плохо
Дата: 10.06.22 15:44
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Когда удобно — и дело идёт лучше.

Да, но здесь неплохо проявляется "правило 20/80".
Re[10]: "лаптоп" - уже плохо
Дата: 10.06.22 15:45
Оценка:

G>у меня на 5950 мой проект стартует без отладки секунд за 5

Если не секрет, чем он это время занимается?
От: IID Россия  
Дата: 10.06.22 15:46
Оценка:

ЕМ>После того, как стал работать на ноуте, любой десктоп прежде всего кажется чертовски шумным. Не видел ни одного столь же тихого, как правильный ноут. И это у меня не макбуки, которых вообще не слышно.

Это сейчас серьёзно ?
Очевидно же, что в большом размере тихое охлаждение сделать гораздо проще. Мой комп, например, вообще не слышно, даже если рядом прислушиваться. Noctua DH15.
А ещё у десктопов бывают СВО.

ЕМ>>>Когда работаешь на себя, иметь рабочий инструмент под рукой очень удобно.

IID>>Почему это стационарный комп не под рукой ?

IID>>Стоит себе в отдельном кабинете. Несколько мониторов. На большом столе, с кучей доп.периферии. Удобное кресло. Освещение. Хорошая клавиатура.

ЕМ>А вот несколько мониторов, шестнадцать ядер и четыре гигагерца мне тупо некуда применить с пользой.

ЕМ>Возможно, у Вас другие потребности.

Да элементарно какие-нибудь логи с документацией на одном мониторе, средство разработки на другом.
Вы ведь драйверист ? Когда я писал драйвера, у меня на одном мониторе была студия и windbg, на втором — отлаживаемся виртуалка.

ЕМ>Я помню, Вам и 64 Гб было мало, а мне и 32 было много, пока браузеры не стали жрать память быстрее любого средства разработки.

Вот видите, с количеством памяти уже почти консенсус

IID>>А зачем что-то делать в отьезде из дома ?

IID>>Я, когда еду куда-то надолго, обычно еду отдыхать. А не работать.

ЕМ>Вы, насколько я знаю, не одиночка. Меня тупо некому прикрыть хотя бы на поддержке. И дело не в том, что мне жалко денег на сотрудника, а в том, что найти сотрудника, способного обеспечить качественную поддержку в моей тематике, чертовски сложно.

ЕМ>А еще мне скучно "просто отдыхать". Часто приходят в голову идеи, для проверки/реализации которых нужна привычная конфигурация, а не огрызок под почту и серфинг.

Ответить на почту ноутом — это норм.
Работать же — совсем не норм.

IID>>Всё ценное для работы должно лежать в VCS.

ЕМ>Все реально ценное должно лежать у себя, а в сети — копии, которые можно использовать в случае проблемы, а не наоборот.

Не вижу противоречия между "VCS" и "у себя". Было бы желание...

ЕМ>Я и в поездки беру с собой достаточное количество налички, чтобы не бедствовать хотя бы несколько дней в случае проблем с картами или банками.

Причём тут наличка ?

IID>>И взять за привычку всё наработанное аккуратно туда коммитить.

ЕМ>Я недостаточно доверяю сетевым хранилищам в качестве основного места хранения. Если банк вдруг потеряет Ваши деньги, а потом найдет какие-то другие, то Вас вряд ли расстроит, что они "не те". Если же сетевое хранилище, потеряв мои файлы, предложит взамен какие-то другие — боюсь, я этого не пойму.

Вы спорите сами с собой.
VCS не имеет никакого отношения ни к потере, ни к сохранности файлов. Как и хранение без VCS. Делайте бекапы.
Зато VCS здорово помогает держать вещи в порядке.
kalsarikännit
Re[3]: Игровой лаптоп - что плохо?
Дата: 10.06.22 15:58
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Процессоры греются настолько, насколько настроены. В линуксе тривиально меняются настройки энергопотребления. В винде вроде тоже. Лично проверял — на максимальной производительности ревут вентиляторы, на минимальной производительности они вообще не включаются (ну или я не слышу) при полной загрузке всех ядер.

в ракмах теплопакета. последнее может можно отрегулировать в biosе. но у большинства ноутов нельзя, если только биосы взламывать.
ну и охлаждение плохое в ноутах, поэтому при загрузке процессора тот постоянно начинает в tdp биться и максимум по температуре.

в итоге у ноута и средние частоты меньше чем у десктопа, и в бусте он меньше времени проводит.
Re[11]: "лаптоп" - уже плохо
Дата: 10.06.22 15:59
Оценка:

ЕМ>Если не секрет, чем он это время занимается?

Грузится
Re[4]: Игровой лаптоп - что плохо?
Дата: 10.06.22 16:08
Оценка:

G>Физика процесса простая — зазоры с завода идут большие

Для чего? И за счет чего?

G>типовые лучшие десктопные пасты не работают.

Почему?

G>Работают специальные фирменные

Какие свойства у этих "специальных" паст?
Re[2]: Игровой лаптоп - что плохо?
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 10.06.22 16:22
Оценка:
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

0>У меня Acer Nitro 5. Работаю, играю, все норм. Во время игр шумит, но через наушники не слышно.

0>Для работы и игр применяю второй монитор и мышку с клавой.
0>Доволен выбором.

Лохотрон какой-то: 45 Вт на проц и ещё и RTX 2080 под капотом.

Мой опыт показывает, что для работы без лагов замираний нужно примерно 100Вт на проц. Это как минимум для VS 2019. Десктопная rtx 2070 super в играх легко и непринуждённо тянет из розетки больше 200 Вт.
Если что, я могу скрутить TDP для своего i9-11900kf до 45 Вт, и видюху обрезать ватт до 40 — чтоб больше на ноутбук было похоже. Однако играться я после этого смогу только в Starcraft — на большее компа вряд-ли хватит.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.