Игровой лаптоп - что плохо?
От: qqqqq  
Дата: 10.06.22 03:21
Оценка:
Не секрет что существуют игровые 15-дюймовые лаптопы типа Dell G15 , в которых стоит видеокарта. Кроме карты там часто много разьемов для внешних устройств. К примеру у того же Dell G15 https://www.dell.com/en-us/shop/gaming-laptops/g15-gaming-laptop/spd/g-series-15-5511-laptop аж четыре USB в том числе -C с диспелейпортом и еще HDMI и ethernet. А внутри у него есть два разьема для памяти (64ГБ макс) и два разьема для NVMe SSD. Короче, куча ништяков помимо видеокарты. Если брать подобные лаптопы только для обычной разработки програм и в игры вообще никогда не играть, то какие могут быть косяки по сравнению с обычными лаптопами? Эти греются может очень? Пасту может надо менять обязательно...?
Re: Игровой лаптоп - что плохо?
От: sambl74 Россия  
Дата: 10.06.22 03:35
Оценка: -1
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:

Q>Если брать подобные лаптопы только для обычной разработки програм и в игры вообще никогда не играть, то какие могут быть косяки по сравнению с обычными лаптопами? Эти греются может очень? Пасту может надо менять обязательно...?

1. Игровой дизайн с RGB подсветкой.
2. Рассчитаны на большое потребление электричества в играх, из-за чего в комплекте идёт обычно здоровенный кирпич блока питания.
3. Больший вес. Ну если ноут не носить, то пофиг конечно.
Re: "лаптоп" - уже плохо
От: Sheridan Россия  
Дата: 10.06.22 05:57
Оценка: :)
Это нужно чтобы в командировке была возможность почту почитать ну и там документики разные, веб, чятики. Ну, поработать немного или там поиграть чутка.
Заменой нормальному десктопу ноуты/лаптопы никогда не станут. Так, малое подобие при всех потугах.
Matrix has you...
Re: Игровой лаптоп - что плохо?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 10.06.22 07:34
Оценка: +1

Q>Если брать подобные лаптопы только для обычной разработки програм и в игры вообще никогда не играть, то какие могут быть косяки по сравнению с обычными лаптопами?

Явный косяк я за все время видел только один — в BIOS игровых ноутбуков любят блокировать виртуализацию, даже если процессор ее поддерживает. Я так в свое время неудачно купил Acer Aspire 7720G — всем был хорош, кроме этого, и виртуальныю машину было не запустить. Списался с Acer, они ответили, что это сделано намеренно, чтобы мощный, но недорогой игровой ноутбук не использовали в качестве рабочей станции. Пришлось менять его на Aspire 4920G — почти то же самое, но 14" вместо 17", менее мощный процессор, а виртуализация работала. Но тот был слабоват для разработки, использовал лишь в поездках, для сопровождения.

Потом у меня был Clevo P170EM (DNS Extreme 151828) — на нем уже полноценно занимался разработкой. Этот позиционировался, как "просто мощный ноутбук — для работы и игр". Сейчас работаю на MSI GT72S — этот уже был из откровенно игровых моделей.

Единственный серьезный недостаток таких ноутбуков — изрядная переплата за навороченный видеоадаптер. В своих ноутбуках я их вообще ни разу не включал, встроенного хватает по уши.

Q>Эти греются может очень? Пасту может надо менять обязательно...?

Если паста и радиатор хорошие, трубки работают, то главным образом нужно хорошо чистить наружные радиаторы от пыли. Обычная продувка не спасает, так как тонкий слой пыли налипает на ребра, его там почти не видно, но теплообмен портит заметно. У меня через несколько месяцев работы даже в чистом помещении заметно растут обороты вентилятора при тех же нагрузках. Как почищу наружный радиатор кисточкой (сперва сухой, затем влажной) — снова становится почти не слышно.

Пасту имеет смысл менять, когда чистка радиатора не помогает, и по датчикам видно, что температура процессора при нагрузке растет очень быстро (тепло не успевает уходить в радиатор).
Re[2]: "лаптоп" - уже плохо
Дата: 10.06.22 07:41
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Это нужно чтобы в командировке была возможность почту почитать ну и там документики разные, веб, чятики

Это когда работаешь на дядю, и годится отмазка типа "мне в командировку нормальный комп не выдали, поэтому ждите, пока вернусь". Когда работаешь на себя, иметь рабочий инструмент под рукой очень удобно.

S>Заменой нормальному десктопу ноуты/лаптопы никогда не станут.

Это зависит от запросов. Я десять лет назад перешел с десктопа и монитора 20" 1600x1200 на ноутбук 17" 1920x1080, и ни разу не пожалел. Десктоп критичен, если хочется всегда использовать самые последние средства разработки, два-три монитора и т.п., но на практике все это дает чисто количественное удобство, не качественное. А вот мобильность ноутбук меняет качественно — никогда не болит голова о том, что можешь не суметь чего-то сделать в отъезде из дома, не нужно перед отъездом копировать софт и данные на "мобильный" ноутбук, а после возвращения — назад на десктоп.
Re[3]: "лаптоп" - уже плохо
Дата: 10.06.22 08:33
Оценка: +3
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Это зависит от запросов. Я десять лет назад перешел с десктопа и монитора 20" 1600x1200 на ноутбук 17" 1920x1080, и ни разу не пожалел. Десктоп критичен, если хочется всегда использовать самые последние средства разработки, два-три монитора и т.п., но на практике все это дает чисто количественное удобство, не качественное. А вот мобильность ноутбук меняет качественно — никогда не болит голова о том, что можешь не суметь чего-то сделать в отъезде из дома, не нужно перед отъездом копировать софт и данные на "мобильный" ноутбук, а после возвращения — назад на десктоп.

Вот и я о чом. Ноут это про мобильность. Взял-поехал-поработал.. Вернулся на рабоместо — выдохнул и сел за нормальный комп с нормальной клавой, с мышкой не на коленке, с 3+ мониторами. И ногам не жарко.
Matrix has you...
Re[4]: "лаптоп" - уже плохо
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 10.06.22 08:52
Оценка: +3

ЕМ>>Это зависит от запросов. Я десять лет назад перешел с десктопа и монитора 20" 1600x1200 на ноутбук 17" 1920x1080, и ни разу не пожалел. Десктоп критичен, если хочется всегда использовать самые последние средства разработки, два-три монитора и т.п., но на практике все это дает чисто количественное удобство, не качественное. А вот мобильность ноутбук меняет качественно — никогда не болит голова о том, что можешь не суметь чего-то сделать в отъезде из дома, не нужно перед отъездом копировать софт и данные на "мобильный" ноутбук, а после возвращения — назад на десктоп.

S>Вот и я о чом. Ноут это про мобильность. Взял-поехал-поработал.. Вернулся на рабоместо — выдохнул и сел за нормальный комп с нормальной клавой, с мышкой не на коленке, с 3+ мониторами. И ногам не жарко.

Возвращаешься на "рабоместо"(с), втыкаешь ноут в док-станцию с нормальной клавой, с мышкой не на коленке, с 3+ мониторами и продолжаешь работать. И ногам не жарко, и ноги никуда не упираются, и работу не надо копировать туда-обратно.
От: Grizzli  
Дата: 10.06.22 10:22
Оценка:

Q>Эти греются может очень? Пасту может надо менять обязательно...?

Там обычно и процессоры достаточно производительные, и тоже не слабо греющиеся.
Будут греться, нужно будет чистить раз в полгода.
А вот с заменой пасты может выйти казус — производители ставят на последние модели какие то новые собственные модели паст, которые вне нагрева выглядят засохшими, а под нагревом — становятся более жидкими. И зазоры охлаждающей системы к кристаллам — на это спроектированы. И если просто заменить пасту на какую нибудь хорошо зарекомендовавшую себя "mx-4" — то эффект может быть обратный, в силу зазоров оно будет не эффективно.
В общем, все весьма не легко с ноутами сейчас.
Дата: 10.06.22 10:24
Оценка:

ЕМ>А вот мобильность ноутбук меняет качественно — никогда не болит голова о том, что можешь не суметь чего-то сделать в отъезде из дома, не нужно перед отъездом копировать софт и данные на "мобильный" ноутбук, а после возвращения — назад на десктоп.

Я физически не могу "чегото делать" в серьез, если передо мной нет двух квадратных метров рабочего пространства, с здоровенной эргономичной классической клавиатурой, мышью, двумя мониторвами 2к 24 дюйма, и возможности ногу на стол закинуть.
Re[5]: "лаптоп" - уже плохо
Дата: 10.06.22 10:25
Оценка: +3 -1
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Возвращаешься на "рабоместо"(с), втыкаешь ноут в док-станцию с нормальной клавой, с мышкой не на коленке, с 3+ мониторами и продолжаешь работать. И ногам не жарко, и ноги никуда не упираются, и работу не надо копировать туда-обратно.

Только рабочий процесс тормозит, т.к. cpu зажат в мобильный tdp.
Re[5]: "лаптоп" - уже плохо
Дата: 10.06.22 10:39
Оценка:

SVZ>Возвращаешься на "рабоместо"(с), втыкаешь ноут в док-станцию с нормальной клавой, с мышкой не на коленке, с 3+ мониторами и продолжаешь работать. И ногам не жарко, и ноги никуда не упираются, и работу не надо копировать туда-обратно.

Я и так не копирую. Потому как всё нужное у меня на серверах, а на десктопе только vscode.
Matrix has you...
Re[6]: "лаптоп" - уже плохо
Дата: 10.06.22 10:47
Оценка:
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

SVZ>>Возвращаешься на "рабоместо"(с), втыкаешь ноут в док-станцию с нормальной клавой, с мышкой не на коленке, с 3+ мониторами и продолжаешь работать. И ногам не жарко, и ноги никуда не упираются, и работу не надо копировать туда-обратно.

G>Только рабочий процесс тормозит, т.к. cpu зажат в мобильный tdp.

Мне хватает. Проект — 60Мб исходников, это много или мало
От: 0x7be СССР  
Дата: 10.06.22 10:47
Оценка:

Q>. Если брать подобные лаптопы только для обычной разработки програм и в игры вообще никогда не играть, то какие могут быть косяки по сравнению с обычными лаптопами? Эти греются может очень? Пасту может надо менять обязательно...?

У меня Acer Nitro 5. Работаю, играю, все норм. Во время игр шумит, но через наушники не слышно.

Для работы и игр применяю второй монитор и мышку с клавой.

Доволен выбором.
Re[2]: "лаптоп" - уже плохо
От: 0x7be СССР  
Дата: 10.06.22 10:49
Оценка: :)

S>Это нужно чтобы в командировке была возможность почту почитать ну и там документики разные, веб, чятики. Ну, поработать немного или там поиграть чутка.

S>Заменой нормальному десктопу ноуты/лаптопы никогда не станут. Так, малое подобие при всех потугах.
Если внешний монитор и клаву ч мышой прицепить, то вполне ничего.
Re[6]: "лаптоп" - уже плохо
Дата: 10.06.22 10:49

S>Я и так не копирую. Потому как всё нужное у меня на серверах, а на десктопе только vscode.

Не всегда и не везде есть интернет. Поэтому всё своё ношу с собой.
Дата: 10.06.22 10:53
Оценка:

SVZ>Не всегда и не везде есть интернет. Поэтому всё своё ношу с собой.

Ну а я всегда с интернетам. Я просто не ездию туда где его нет.
Matrix has you...
Re[7]: "лаптоп" - уже плохо
Дата: 10.06.22 11:00

SVZ>Мне хватает. Проект — 60Мб исходников, это много или мало

Слово "хватает" не очень. Не "превосходит ожидания", не "верх комфорта", не "мгновенные отклики в условиях когда все 60мб постоянно парсятся разными там сервисами контекстных подсказок, " а всего лишь "хватает", т.е. ну да, не верх производительности, но худо бедно существовать можно.
Отредактировано 10.06.2022 11:02 Grizzli . Предыдущая версия .
Re[8]: "лаптоп" - уже плохо
Дата: 10.06.22 11:15
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

SVZ>>Мне хватает. Проект — 60Мб исходников, это много или мало

G>Слово "хватает" не очень. Не "превосходит ожидания", не "верх комфорта", не "мгновенные отклики в условиях когда все 60мб постоянно парсятся разными там сервисами контекстных подсказок, " а всего лишь "хватает", т.е. ну да, не верх производительности, но худо бедно существовать можно.

Учитывая, что 90% времени я сижу либо под отладкой, либо в текстовом редакторе, то разница между десктопом и лаптопом не ощущается.
Что-то особо-суровое помоделировать можно и на удалённой тестовой машине (домой такую машину покупать меня жаба с женой удавят). Т.е. это опять не десктоп.
Дата: 10.06.22 11:22
Оценка:

S>Взял-поехал-поработал.. Вернулся на рабоместо — выдохнул и сел за нормальный комп с нормальной клавой, с мышкой не на коленке, с 3+ мониторами. И ногам не жарко.

Вот у меня ноутбук и стоит на столе, с нормальной клавиатурой и мышкой. Когда куда-то еду и живу во временном жилище, первым делом оборудую себе минимально удобное рабочее место (клавиатуру и мышку вожу с собой). А три, и даже два, монитора нужны далеко не всем. Я регулярно занимаюсь разработкой, но не представляю, как бы второй-третий мониторы могли качественно улучшить этот процесс. Они могли бы несколько добавить удобства, но не более того. Это как климат-контроль в автомобиле: он не поможет быстрее или безопаснее доехать, не спасет от холода, как печка, или от жары, как кондиционер, а всего-то избавит от нескольких лишних движений руками за час.
От: IID Россия  
Дата: 10.06.22 11:27

ЕМ>Это когда работаешь на дядю, и годится отмазка типа "мне в командировку нормальный комп не выдали, поэтому ждите, пока вернусь".

Или наоборот, убеждение себя "зато я мобильный!"
Ну иногда оно надо, конечно. Но не каждый же день! Пару раз в год я готов потерпеть ноут.

ЕМ>Когда работаешь на себя, иметь рабочий инструмент под рукой очень удобно.

Почему это стационарный комп не под рукой ?
Стоит себе в отдельном кабинете. Несколько мониторов. На большом столе, с кучей доп.периферии. Удобное кресло. Освещение. Хорошая клавиатура.

ЕМ>Я десять лет назад перешел с десктопа и монитора 20" 1600x1200 на ноутбук 17" 1920x1080, и ни разу не пожалел.

Оценил удобство двухмониторной конфигурации около 15 лет назад. Теперь ни за какие коврижки на один монитор не вернусь. Ну и FHD это как бы мало.

ЕМ>А вот мобильность ноутбук меняет качественно — никогда не болит голова о том, что можешь не суметь чего-то сделать в отъезде из дома

А зачем что-то делать в отьезде из дома ?
Я, когда еду куда-то надолго, обычно еду отдыхать. А не работать.

ЕМ>не нужно перед отъездом копировать софт и данные на "мобильный" ноутбук, а после возвращения — назад на десктоп.

Всё ценное для работы должно лежать в VCS.
Даже ВНЕЗАПНО бинарные данные! Например GIT, к моему изумлению, крайне эффективно их хранит. Возможно не в одной куче, пусть в отдельной репе, но всё равно в VCS!

И взять за привычку всё наработанное аккуратно туда коммитить.

Если предвидится отсутствие интернетов — копия репозитория очень быстро создаётся через clone --mirror, а потом также быстро через push --mirror вливается в основной репозиторий.
Если репозиториев много — питон скрипт в пару строк решит вопрос.
kalsarikännit
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.