Re[7]: SSD стоит ли?
От: wety Россия  
Дата: 26.05.11 14:28
Оценка: -1
Здравствуйте, crea7or, Вы писали:

W>>Да нет, почитайте отзывы на статью на хабре. Волосы встанут дыбом от такой статистики.

C>В комментариях вроде как ещё один. Посчитайте сколько там пишут что всё ок и сколько пишут что сдох.

У 39 пользователей, написавших комментарии сдохло 52 SSD.
Положительные отзывы написали 12 пользователей о 14 пока ещё живущих SSD.
Так что покупку SSD надо отложить на несколько лет (до тех, пока они не подешевеют в 4-5 раз или пока не исправят баги в прошивках или технологии).
Re[8]: SSD стоит ли?
От: _ilya_  
Дата: 26.05.11 16:09
Оценка:
Здравствуйте, wety, Вы писали:

W>Здравствуйте, crea7or, Вы писали:

W>У 39 пользователей, написавших комментарии сдохло 52 SSD.

Зависит от модели. Если сдохшие это "SSD" в нетбуках или на недоконтроллерах Jmicron, то это не ssd, а недоразумение, не сильно отличающееся от флешки. Когда на флешку нагрузка, как на hdd, ясно что долго не проживет. То что мервых SSD аж 52/39=1,33 на душу, то OCZ обанкротилась бы. Однако она отказалась от производства БП, RAM и получает выдающиеся доходы от SSD, еще и indilinx купила. Правильные SSD (на контроллерах indilinx/sandforce/intel) вполне живучи и ресурс у них вполне адекватный.
Моему 1,5года и все супер
Re[4]: SSD стоит ли?
От: ononim  
Дата: 26.05.11 18:16
Оценка:
>Мдааа. Печально. Дохнут быстро. А стоят пока ещё очень дорого.
Ага. Похоже SSD мона пока воспринимать только как этакий энергонезависимый кэш HDD. И дорогущий к тому же. Мое имхо — куча RAM'ы + UPS + write cache enabled опция и все летает. В частности, у меня к примеру браузер (хром) запускается (открывается окно) едва ли не раньше, чем я успеваю отпустить кнопку мышки. w2k3 + 8GB + практически полное отсутствие секурити софта (wipfw не в счет).
Кстати, насчет кэша, почему производители HDD в самом деле не додумались еще совместить скорость SSD и объем HDD? Использование к примеру 16ГБ SSD в качестве набортного энергонезависимого кэша HDD — вот уж где получится бомба. Можно и софтверно конечно такое замутить.. Хмхмхм..
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[5]: SSD стоит ли?
От: Буравчик Россия  
Дата: 27.05.11 10:08
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>Кстати, насчет кэша, почему производители HDD в самом деле не додумались еще совместить скорость SSD и объем HDD? Использование к примеру 16ГБ SSD в качестве набортного энергонезависимого кэша HDD — вот уж где получится бомба. Можно и софтверно конечно такое замутить.. Хмхмхм..

Есть уже такое. Поищи "гибридный жесткий диск" или HHD.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Best regards, Буравчик
Re[6]: SSD стоит ли?
От: Mr.Cat  
Дата: 27.05.11 12:45
Оценка:
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:
Б>Есть уже такое. Поищи "гибридный жесткий диск" или HHD.
Хм, а вот чтобы не кэш — а два полноценных диска в одном 2.5" корпусе (hdd 250Gb+ и ssd 80Gb+) — бывает такое?
От: crea7or http://crea7or.spb.ru
Дата: 27.05.11 13:16
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>Хм, а вот чтобы не кэш — а два полноценных диска в одном 2.5" корпусе (hdd 250Gb+ и ssd 80Gb+) — бывает такое?

вот именно такое и есть.
От: Буравчик Россия  
Дата: 27.05.11 13:42
Оценка:

MC>Хм, а вот чтобы не кэш — а два полноценных диска в одном 2.5" корпусе (hdd 250Gb+ и ssd 80Gb+) — бывает такое?

Не совсем понятно, что значит полноценных.

Вот статья интересная:
Долгожданные гибридные диски (http://www.osp.ru/os/2011/01/13006976/)(
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Best regards, Буравчик
Дата: 27.05.11 13:43
Оценка:
Здравствуйте, crea7or, Вы писали:
MC>>Хм, а вот чтобы не кэш — а два полноценных диска в одном 2.5" корпусе (hdd 250Gb+ и ssd 80Gb+) — бывает такое?
C>вот именно такое и есть.
Ага, а можно ссылку на модель?
Дата: 27.05.11 13:46
Оценка:
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:
Б>Не совсем понятно, что значит полноценных.
Полноценных по объему и желательно, чтобы можно было как-то рулить тем, что идет на ssd, что на hdd.
Насколько я понял, на гибриде, типа momentus xt, ssd всего ~4Гб и хард сам как-то решает, что туда положить.
Хотя и momentus xt тоже интересно выглядит.

Б>Долгожданные гибридные диски (http://www.osp.ru/os/2011/01/13006976/)(

Спасибо, посмотрю, но что-то буков много.
Re[9]: SSD стоит ли?
Дата: 27.05.11 14:39
Оценка: 15 (1) +1

MC>Здравствуйте, crea7or, Вы писали:

MC>>>Хм, а вот чтобы не кэш — а два полноценных диска в одном 2.5" корпусе (hdd 250Gb+ и ssd 80Gb+) — бывает такое?
C>>вот именно такое и есть.
MC>Ага, а можно ссылку на модель?

Вроде текущие гибриды, это только кеш на ssd. Т.е. поставить ось + важное на ssd не выйдет. Это черный ящик, ясно что хуже двух отдельных девайсов.
От: andrey82  
Дата: 28.05.11 07:35
Оценка: 9 (2)

MC>Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:

Б>>Есть уже такое. Поищи "гибридный жесткий диск" или HHD.

Есть одно интересное решение от Интела в новом чипсете Z68 — Intel Smart Response — использование HDD + отдельного SSD для кэширования.
Технология Intel Smart Response
От: BulatZiganshin  
Дата: 28.05.11 10:14
Оценка:

нет. но можно скотчем прикрутить
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Дата: 30.05.11 14:53
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>нет. но можно скотчем прикрутить
Отличная шутка.
Re[10]: SSD стоит ли?
Дата: 30.05.11 14:56
Оценка:
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>Вроде текущие гибриды, это только кеш на ssd. Т.е. поставить ось + важное на ssd не выйдет. Это черный ящик, ясно что хуже двух отдельных девайсов.
С другой стороны, насколько я понял, там для кеша ssd, хоть и меньшего объема, но быстрее и надежней, чем обычный ssd хард.
В общем, следующий хард буду обязательно брать гибридный.
Re: Что подкрутить с SSD
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 30.05.11 15:18
Оценка:
Я тоже решился покупать.

Что нужно "подкрутить" в системе? Как минимизировать лишние записи в Windows 7 x64.

Прямой ответ, конечно, очевиден — оставить SSD пустым и ОС поставить на HDD

Имеется в виду, лишние, ненужные операции записи, которые нужны были для HDD. Или вообще не нужны

SSD с конденсаторами и защищен от пропадания питания на уровне накопителя. Контроллера с батарейкой нет, подключен будет по-народному, к материнке.

Intel SSD 320, 120 Gb

Пока в списке на отключение:

Defrag, Prefetch, Superfetch, last access flag ...
Re[2]: Что подкрутить с SSD
От: andrey82  
Дата: 30.05.11 15:27
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

V_>Я тоже решился покупать.

V_>Что нужно "подкрутить" в системе? Как минимизировать лишние записи в Windows 7 x64.

Мои рекомендации
Автор: andrey82
Дата: 12.01.11

Много про разные твики для Win7, в том числе про SSD
Re[2]: Что подкрутить с SSD
Дата: 30.05.11 15:31
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

V_>Что нужно "подкрутить" в системе? Как минимизировать лишние записи в Windows 7 x64.

V_>last access flag ...

плюс перенести utorrent.exe с конфигами на hdd. советую иметь ИБП и включить кеширование записи
Re[3]: Что подкрутить с SSD
Дата: 30.05.11 15:38
Оценка:
Здравствуйте, andrey82, Вы писали:

A>Мои рекомендации
Автор: andrey82
Дата: 12.01.11

я устапновил минимальный своп (16 мб) с возможностью автоматического расширения при необходимости
Re[11]: SSD стоит ли?
Дата: 30.05.11 16:28
Оценка:

MC>С другой стороны, насколько я понял, там для кеша ssd, хоть и меньшего объема, но быстрее и надежней, чем обычный ssd хард.

MC>В общем, следующий хард буду обязательно брать гибридный.

Скорее всего гибриды не в виде двух отдельных устройств — это маркетинговая хрень. Хорошие SSD на которые более менее все че надо влезает — 60+ GB стоят уже не так дорого. Для работы добавьте оперативки, и тогда SSD кеш нужен только во время загрузки операционки + 1-ый старт приложений. Далее уже ram кеш операционки все сделает и толку от SSD-кеша будут копейки. Если Ram не хватает, то это кривая конфигурация под задачу, там можно нарисовать и 10х ускорения от SSD-кеша.
Re[3]: Что подкрутить с SSD
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 30.05.11 16:35
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

BZ>плюс перенести utorrent.exe с конфигами на hdd. советую иметь ИБП и включить кеширование записи

Торренты у меня на линухе крутятся. А ИБП не нужен — за последние несколько лет электричество ни на секунду не пропадало. По умолчанию всегда выключаю write-back caсhe buffer flushing. Проблем не было
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.