Такой вопрос. Вот, как известно, евреи заморочились исполнением этой заповеди:
Не вари козлёнка в молоке матери его
(Исход 23:19, Исход 34:26, Второзаконие 14:21)
О чем здесь? Любому человеку понятно что о гуманности — чтобы то доброе и светлое (молоко матери, которое насыщало) — не стало чем-то связанным со смертью и обработкой трупа животного. Как бы запрет на осквернение.
Но нет же, они решили трактовать что вообще любые молочные продукты и мясные нельзя совмещать, даже кастрюли отдельно для вмещающих молоко блюд и и для вмещающих мясо Более того — даже моются эти кастрюли в разных раковинах.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Но нет же, они решили трактовать что вообще любые молочные продукты и мясные нельзя совмещать, даже кастрюли отдельно для вмещающих молоко блюд и и для вмещающих мясо Более того — даже моются эти кастрюли в разных раковинах.
S>Перебор?
IPv6 — вопрос решен, USB — тоже, теперь решил заняться еврейскими обычаями? Завидую твоей плодотворностиплодовитости. Я, даже когда нихрена не делаю, столько вопросов не успеваю даже поверхностно изучить
S>О чем здесь? Любому человеку понятно что о гуманности — чтобы то доброе и светлое (молоко матери, которое насыщало) — не стало чем-то связанным со смертью и обработкой трупа животного. Как бы запрет на осквернение.
Не знаю, чего там тебе понятно. В те времена человека-то убить не считалось чем-то особенно зазорным, а ты им приписываешь гуманность по отношению к животным...
S>Перебор?
Еврею нужна не простая квартира,
Еврею нужна для житья непорочного,
Квартира а в ней — два раздельных сортира,
Один для мясного, другой — для молочного.
Re[2]: 2 раковины в каждой кухне Израиля - ошибка трактования?
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>IPv6 — вопрос решен, USB — тоже, теперь решил заняться еврейскими обычаями? Завидую твоей плодотворностиплодовитости. Я, даже когда нихрена не делаю, столько вопросов не успеваю даже поверхностно изучить
Может, там в одной раковине предполагается IPv6-е пакеты отмывать, а в другой — IPv4-е? Ну, чтобы принятые пакеты чистенькими доходили до хоста и промеж себя не путались...
Re[3]: 2 раковины в каждой кухне Израиля - ошибка трактования?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
M>>IPv6 — вопрос решен, USB — тоже, теперь решил заняться еврейскими обычаями? Завидую твоей плодотворностиплодовитости. Я, даже когда нихрена не делаю, столько вопросов не успеваю даже поверхностно изучить
Pzz>Может, там в одной раковине предполагается IPv6-е пакеты отмывать, а в другой — IPv4-е? Ну, чтобы принятые пакеты чистенькими доходили до хоста и промеж себя не путались...
Там из оптоволокна в медь перекладывают. Ну и сортируют по типу IP, куда ж без этого. Шестые в одну медь, четвертые — в другую. Одну медь в молоке варили, другую с мясом жарили
S>О чем здесь? Любому человеку понятно что о гуманности — чтобы то доброе и светлое (молоко матери, которое насыщало) — не стало чем-то связанным со смертью и обработкой трупа животного. Как бы запрет на осквернение.
Господь диктует Моисею Тору:
— ... не вари козленка в молоке матери его...
Моисей:
— O, погоди, минуточку... А-а-а-а, я понял! Это означает — не ешь
мясного с молочным?!
Господь:
— Hе фантазируй. Пиши, что говорят — не вари козленка в моло...
Моисей:
— Aааа, сейчас, ага, все — понял: надо иметь отдельную посуду для
мяса и молока!
Господь (раздраженно):
— Послушай, что ты несешь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши,
что диктуют: не вари козлен...
Моисей:
— Bсе, все, вот теперь — понял: после мясного надо подождать шесть
часов, прежде чем есть молочное, а после молочного...
Господь (устало, махнув рукой):
— Э, делайте, что хотите...
S>Нет, это так не работает. Творец то для всех один, общий. И христианство и ислам исходят из иудаизма.
S>А евреи якобы поставлены перед народами как народ священник, скажем так. Держатели Торы и толкователи ее, в т.ч. для народов мира.
Только тут есть одна проблема: единый бог всемогущий рассказал про это одному (иудею) а сообщить всем остальным (народам) забыл (или не смог?).
Все проблемы от жадности и глупости
Re: 2 раковины в каждой кухне Израиля - ошибка трактования?
Мои мысли: это скорее про разделение символов.
Да, молоко матери — это символ роста, надежд на будущее. И это плохо совместимо с символом смерти.
Из того же разряда было бы:
— Не играй свадьбу на кладбище
— Не пей из чашки в форме унитаза
— Не закусывай дорогой коньяк солеными огурцами
— Не ходи на работу в домашнем халате
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
G>Мои мысли: это скорее про разделение символов. G>Да, молоко матери — это символ роста, надежд на будущее. И это плохо совместимо с символом смерти.
Вы еще точнее выразили мысль.
Типа не жарь яичницу на вечном огне.
G>Мои мысли: это скорее про разделение символов. G>Да, молоко матери — это символ роста, надежд на будущее. И это плохо совместимо с символом смерти. G>- Не ходи на работу в домашнем халате
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Ну, я, видимо, не любой и мне понятно, что здесь речь про колдовство. ПМСМ, цитата означает "не колдуй", "не занимайся магией".
И каждый день — без права на ошибку...
S>Такой вопрос. Вот, как известно, евреи заморочились исполнением этой заповеди:
S>
S>Не вари козлёнка в молоке матери его
S>(Исход 23:19, Исход 34:26, Второзаконие 14:21)
S>Но нет же, они решили трактовать что вообще любые молочные продукты и мясные нельзя совмещать, даже кастрюли отдельно для вмещающих молоко блюд и и для вмещающих мясо Более того — даже моются эти кастрюли в разных раковинах.
S>Перебор?
Ви таки що, антисемит? Хезболон? или хамасенок?
G>>Мои мысли: это скорее про разделение символов. G>>Да, молоко матери — это символ роста, надежд на будущее. И это плохо совместимо с символом смерти.
S>Вы еще точнее выразили мысль.
S>Типа не жарь яичницу на вечном огне.
Господь диктует Моисею Тору:
— ... не вари козленка в молоке матери его...
Моисей:
— O, погоди, минуточку... А-а-а-а, я понял! Это означает — не ешь
мясного с молочным?!
Господь:
— Hе фантазируй. Пиши, что говорят — не вари козленка в моло...
Моисей:
— Aааа, сейчас, ага, все — понял: надо иметь отдельную посуду для
мяса и молока!
Господь (раздраженно):
— Послушай, что ты несешь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши,
что диктуют: не вари козлен...
Моисей:
— Bсе, все, вот теперь — понял: после мясного надо подождать шесть
часов, прежде чем есть молочное, а после молочного...
Господь (устало, махнув рукой):
— Э, делайте, что хотите...
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Если бы любому человеку было понятно, что именно имелось в виду в записанной 3500 лет назад Торе, то не нужны были бы раввины.
А здесь и великие раввины не были уверены почему так:
Раби Авраам Ибн-Эзра полагает, что дело здесь — в жестокости самого поступка. Само это действие, варка козленка в молоке матери, может сделать человека бесчувственным к страданию живых существ. С этим согласен и Рамбан. Рамбам и Дон Ицхак Абарбанель утверждают, что варка козлёнка в молоке его матери была неотъемлемой частью языческих ритуалов, и Тора, которая строжайше запрещает идолопоклонство, запретила и эту «практику».
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Re[2]: 2 раковины в каждой кухне Израиля - ошибка трактовани
Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:
S>>О чем здесь? Любому человеку понятно A>варка козлёнка в молоке его матери была неотъемлемой частью языческих ритуалов
Вот теперь понятно. Просто и логично. А то, когда о такой практике неизвестно, фраза кажется бессмысленной и приходится искать глубокие смыслы.
Кстати, слышал в Исламе практика слива крови у животного имеет ту же причину — язычники пили кровь или что-то ритуальное с ней делали.
А в Иудаизме тоже?