Re[15]: 2 раковины в каждой кухне Израиля - ошибка трактования?
От: Alexbnd Израиль  
Дата: 11.12.24 08:29
Оценка:
G>А нет ли в Торе такого места, где говорится о важности видеть картину целиком, не позволяя эмоциям уводить себя в сторону?

Есть, конечно. Когда Народ подошел к границам Ханааана — послали 12 разведчиков, посмотреть че-как.
Вернулись и 10 начали ныть: там великаны, там огромные армии и высокие стены городов. А двое сказали, что все ок, земля плодородная, плоды — супер.
И поверили десяти и начали плакать: куда нас привели. В наказание евреи пошли 40 лет гулять по пустыне, и никто из плакавших не вошел в Землю Обетованную.

G>и вынес на обсуждение вопрос лицемерности столь строго выполнения ритуала в ущерб духу Писания.

Не слишком высокомерно говорить, что ты лучше понимаешь дух Писания, чем те, кому оно было дано, и кто учит его 3к лет?
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Re[16]: 2 раковины в каждой кухне Израиля - ошибка трактования?
От: graniar  
Дата: 12.12.24 05:40
Оценка:
Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:

G>>А нет ли в Торе такого места, где говорится о важности видеть картину целиком, не позволяя эмоциям уводить себя в сторону?

A>Есть, конечно. Когда Народ подошел к границам Ханааана — послали 12 разведчиков, посмотреть че-как.

A>Вернулись и 10 начали ныть: там великаны, там огромные армии и высокие стены городов. А двое сказали, что все ок, земля плодородная, плоды — супер.
A>И поверили десяти и начали плакать: куда нас привели. В наказание евреи пошли 40 лет гулять по пустыне, и никто из плакавших не вошел в Землю Обетованную.

Не совсем то, что я имел в виду. Здесь, как я понимаю, про оптимизм/пессимизм.

Типа, надо поверить в желаемое, и тогда Всевышний это предоставит? Так получается?
У российских элитариев такой менталитет распространен: надо поверить в то, что мы самые крутые и всех поимеем, и если будем жить в соответствии с этим убеждением, миру не останется иного, кроме как прогнуться под нас.
Выходит у иудеев так же?

У мусульман как-то больше про рациональность.
Например, есть такая история: последователи пророка Мухаммада как-то решили не привязывать верблюдов, а довериться воле Всевышнего. Если разбегутся — значит на то Его воля.
На что он им сказал: сначала привяжите верблюдов, а уже потом полагайтесь.
То есть, надо вести себя рациональным образом, а на Всевышнего полагаться в том, что от нас не зависит.

A>Не слишком высокомерно говорить, что ты лучше понимаешь дух Писания, чем те, кому оно было дано, и кто учит его 3к лет?

А мне типа не дано?

И 3к лет никто не учит. Максимум лет 100, если очень повезет. В течение 3К лет каждый начинал учть с нуля, используя ограниченное количество доступных ему источники, часто как испорченный телефон.
Зато сейчас у нас есть доступ ко всей мудрости накопленной миром. И мудрость расходится не только дословно от учителя к ученику, но и наследуясь через религии и философии.
Так что, сейчас какой-нибудь гой, никогда не открывавший Тору, может понимать ее дух лучше, чем некоторые напыщенные раввины.
Re[17]: 2 раковины в каждой кухне Израиля - ошибка трактования?
Дата: 12.12.24 07:11
Оценка:
G>Не совсем то, что я имел в виду. Здесь, как я понимаю, про оптимизм/пессимизм.

Здесь о вере в Б-га. Веришь ему или нет.

G>А мне типа не дано?

А тебе чтобы делать выводы нужно учиться.
Re[18]: 2 раковины в каждой кухне Израиля - ошибка трактования?
От: graniar  
Дата: 12.12.24 10:50
Оценка:
Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:

G>>Не совсем то, что я имел в виду. Здесь, как я понимаю, про оптимизм/пессимизм.

A>Здесь о вере в Б-га. Веришь ему или нет.

О чем и речь в следующем абзаце.
Re[19]: 2 раковины в каждой кухне Израиля - ошибка трактования?
Дата: 12.12.24 11:00
Оценка:
G>О чем и речь в следующем абзаце.

Это времена Исхода. Они напрямую получали информацию от Него.
Re[20]: 2 раковины в каждой кухне Израиля - ошибка трактования?
От: Amras Singollo  
Дата: 13.12.24 22:30
Оценка:
A>Это времена Исхода. Они напрямую получали информацию от Него.

Что это мракобесие тут делает?
Иди занимайся своей прямой обязанностью — чисти туалеты истинных (R) чистокровных (TM) евреев, шабесгой хазарский.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.