Здравствуйте, Lopcom, Вы писали:
E>>http://www.livejournal.com/users/krylov/863361.html E>>А что народ думает об этом?
L>Что думает народ, я не знаю. А вот что думаю я: L>Вся полемика по поводу украинского и русского языков политизирована на 100%.
L>1) На самом деле, это просто игра слов. Если язык называется украинским, а государство Украина, значит украинский должен быть государственным языком. Только вот почему это украинский украинским называется? В том то всё и дело, что русский язык такой же украинский, как и украинский, который называется украинским. Другими словами, есть 2-а украинских языка: западно-украинский и восточно-украинский. Лучше называть эти языки именно так, тогда не будет возникать вопроса, какой из них украинский, так как они оба украинских и на них обоих украинцы говорят. Сейчас сложилась ситуация, когда западно-украинский язык активно вводится в государственное обращение на Украине, а восточно-украинский язык наоборот изживается. Причём никакой высокой цели в этом нет. Население говорит на том языке, на котором оно умеет говорить и желает говорить. Поэтому попытки заменить восточный язык западным являются чистой политикой, которую проводят так называемые националистически направленные силы и политические партии. Которые пытаются сделать Украину моноговорящей страной. Тут мы переходим к пункту 2):
Все твои рассуждения в осонвонм строятся на том, что сущесвует запано-украиский и восточно-украинский языки. На самом деле это не так. Существует два диалекта одного языка. Естественно, на западе говорят немного не так-как на востоке. Но эти различия не столь серьезны. Разница в разговорных языках в основном в том, что в западном диалекте больше польских словечек, в восточном — больше руссизмов. Литературный язык, как это ни странно, ближе имено к восточному диалекту. По поводу крыма — коренное его население татары, а не русские или украинцы. А на каком языке там гворит население — сам черт не разберет
K>>ЗЫ Насчет напряженности между украинцами и русскими — я не вижу в России ни пропаганды антиукраинских настроений в СМИ, ни таковых в быту. Зато обсуждение крыловской статейки на LiveJournal очень хорошо показало, каков уровень антироссийской пропаганды на Украине. Это куда печальнее чьей-то заметки в блоге. E>Заметка явно оскорбительная для Украины. Именно поэтому она вызвала такой резонанс. Если бы, скажем, какой-то американец, сказал, что Русского народа не существует я думаю это вызвало бы не меньший резонанс.
Калламбур... батенька. Это американского народа не существует, а русский есть!!! Такое высказывание может вызвать только смех.
А говорят русские — хмурные
E>>Проблема в том, что украинский литературный (именно литературный) намного моложе русского. Поэтому он еще не обкатан. Нужно время, чтобы он стал маскимально близким к народному не потеряв при этом благозвучность.
L>А цель какая? Для чего вообще его создавать, вводить, обкатывать? Зачем это нужно? Какая в этом высшая материя? См. мой пост ниже.
Потому что как минимум 60% населения Украины разговаривают на украиском.
E>Все твои рассуждения в осонвонм строятся на том, что сущесвует запано-украиский и восточно-украинский языки. На самом деле это не так. Существует два диалекта одного языка.
То-есть вы утверждаете, что украинский — это диалект русского?
Или может быть наоборот?
Кстати, заметка по этому поводу есть в знаменитой книге: "Украина не Россия".
E>Естественно, на западе говорят немного не так-как на востоке.
Ничего себе немного.
E>Но эти различия не столь серьезны.
Вы вообще что имеете ввиду?
E>Разница в разговорных языках в основном в том, что в западном диалекте больше польских словечек, в восточном — больше руссизмов. Литературный язык, как это ни странно, ближе имено к восточному диалекту.
Сдаётся мне, что вы меня не так поняли.
E>По поводу крыма — коренное его население татары, а не русские или украинцы. А на каком языке там гворит население — сам черт не разберет
Да ну?... а может всё таки греки? Или татары сами судакскую крепость строили?
Или если ещё глубже копнуть, то какие-нибудь потомки неандертальцев?
Так что по поводу Крыма и татар, это уже отдельная история. А вот что точно, так это то, что на западно-украинском там никогда не говорили. Поэтому, как вы предлагаете в этой ситуации смотреть на насильственное введение на этой территории западно-украинского языка? Это по вашему честно?
А мне, например, жалко, что в русском языке диалекты и разные выговоры
практически вымерли. Надо быть русским, чтобы различить, что москвичи
говорят иначе, чем сибиряки, к примеру.
Иностранец, изучающий русский, этой разницы скорей всего не заметит.
Английский же имеет кучу диалектов.
Немецкий язык в Баварии отличается от немецкого в серверной части Германии
и все шутят по поводу того, как говорят австрийцы и с трудом понимают швейцарцев.
Диалекты в английском и немецком различаются практически без проблем
после очень непродолжительного знакомства с ними.
В общем, то что на Украине роль украинского языка выросла — это классно!
Ну а шутки все равно останутся. Если шутить по-доброму — это ведь нормально
Здравствуйте, Esef, Вы писали:
E>Все твои рассуждения в осонвонм строятся на том, что сущесвует запано-украиский и восточно-украинский языки. На самом деле это не так. Существует два диалекта одного языка. Естественно, на западе говорят немного не так-как на востоке. Но эти различия не столь серьезны. Разница в разговорных языках в основном в том, что в западном диалекте больше польских словечек, в восточном — больше руссизмов. Литературный язык, как это ни странно, ближе имено к восточному диалекту. По поводу крыма — коренное его население татары, а не русские или украинцы. А на каком языке там гворит население — сам черт не разберет
На самом-то деле официально диалектов украинского насчитывается 4 (могу ошибаться, возможно, 5), но суть-то не в том. Я на Украине был в разных местах, и могу сказать, что существует не четкое деление по употреблению диалектов, но некий градиент употребления украинского языка от 0 до 100% — с востока на запад. Или, по крайней мере, он был еще в 90-х. Чем восточно-украинский отличается, скажем, от донского или кубанского говора, трудно разобраться, и то, и другое, и третье -южнорусский диалект.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
E>>Все твои рассуждения в осонвонм строятся на том, что сущесвует запано-украиский и восточно-украинский языки. На самом деле это не так. Существует два диалекта одного языка.
L>То-есть вы утверждаете, что украинский — это диалект русского? L>Или может быть наоборот? L>Кстати, заметка по этому поводу есть в знаменитой книге: "Украина не Россия".
Я утверждаю что существуют два диалекта украинского — западный и восточный. Очень похожих между собой. Назвать их разными языками нельзя. Литературный украинский язык все-таки ближе именно к восточному диалекту. (Примеры — на западе украины говрят "файно" — на украинском "гарно" -на русском "красиво". Легiнь — парубок — парень, Пательня — сковорода — сковорода.)
E>>Естественно, на западе говорят немного не так-как на востоке.
L>Ничего себе немного. E>>Но эти различия не столь серьезны. L>Вы вообще что имеете ввиду?
Я думаю западный диалект отличается от литературного украинского не намного больше чем, скажем, сибирский говор от литературного русского.
E>>Разница в разговорных языках в основном в том, что в западном диалекте больше польских словечек, в восточном — больше руссизмов. Литературный язык, как это ни странно, ближе имено к восточному диалекту.
L>Сдаётся мне, что вы меня не так поняли.
E>>По поводу крыма — коренное его население татары, а не русские или украинцы. А на каком языке там гворит население — сам черт не разберет
L>Да ну?... а может всё таки греки? Или татары сами судакскую крепость строили? L>Или если ещё глубже копнуть, то какие-нибудь потомки неандертальцев? L>Так что по поводу Крыма и татар, это уже отдельная история. А вот что точно, так это то, что на западно-украинском там никогда не говорили. Поэтому, как вы предлагаете в этой ситуации смотреть на насильственное введение на этой территории западно-украинского языка? Это по вашему честно?
Нет. Точно так же как нечестной была руссификация Крыма. Но никто там насильственно и не вводит украинский язык.
L>>А цель какая? Для чего вообще его создавать, вводить, обкатывать? Зачем это нужно? Какая в этом высшая материя? См. мой пост ниже. E>Потому что как минимум 60% населения Украины разговаривают на украиском.
И это по вашему называется цель? То-есть, логика такова, что если 60% говорят на языке X, а 40% говорят на языке Y, то все должны говорить на языке X! Я правильно вас понял?
P.S. Кто вам сказал, что 60% населения Украины разговаривают на западно-украинском? Это из серии "фактов из головы"?
53,2% населения Украины обычно разговаривали на русском языке и только 44,7% — на украинском
Что-то ваши "данные" расходятся с официальной статистикой переписи населения на Украине за 2002 год. Я уже молчу про то, что в самом начале "западно-укранизации" Украины в году этак 1991, число западноговорящих было ещё меньше. Тогда уже совсем не понятно, зачем проводить политику введения языка, на котором говорит меньшинство? Это уже послностью противоречит вашей странной логике, приведённой выше.
L>>>А цель какая? Для чего вообще его создавать, вводить, обкатывать? Зачем это нужно? Какая в этом высшая материя? См. мой пост ниже. E>>Потому что как минимум 60% населения Украины разговаривают на украиском.
L>И это по вашему называется цель? То-есть, логика такова, что если 60% говорят на языке X, а 40% говорят на языке Y, то все должны говорить на языке X! Я правильно вас понял?
Нет не правильно. Вы просто говорили, что нет необхоимости в литературном украинском языке. НО если на какомто языке говорит несколько десятков миллионов людей, то как не крути — такая необходимость есть. L>P.S. Кто вам сказал, что 60% населения Украины разговаривают на западно-украинском? Это из серии "фактов из головы"?
L>Вот например: L>http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0113/analit03.php L>
L>53,2% населения Украины обычно разговаривали на русском языке и только 44,7% — на украинском
L>Что-то ваши "данные" расходятся с официальной статистикой переписи населения на Украине за 2002 год. Я уже молчу про то, что в самом начале "западно-укранизации" Украины в году этак 1991, число западноговорящих было ещё меньше. Тогда уже совсем не понятно, зачем проводить политику введения языка, на котором говорит меньшинство? Это уже послностью противоречит вашей странной логике, приведённой выше.
Не совсем. Просто мы смотрим немножко на разные цтфры.
из того же источника: "В целом по Украине назвали родным украинский язык 67,5% населения (на 2,8% больше, чем в 1989 году), русский — 29,6%". Я взял среднюю цифру (ну может чуть-чуть перекосил в свою сторону . Почем такие различия? Почему-то на Украине считается не престижным говорить на украинском, особенно в больших городах. Большинство моих знакомых говорит на русском, хотя и выросли в украиноязычных семьях. Именно это я считаю не нормальным.
E>Я утверждаю что существуют два диалекта украинского — западный и восточный. Очень похожих между собой. Назвать их разными языками нельзя. Литературный украинский язык все-таки ближе именно к восточному диалекту. (Примеры — на западе украины говрят "файно" — на украинском "гарно" -на русском "красиво". Легiнь — парубок — парень, Пательня — сковорода — сковорода.)
Вы меня не внимательно читали, перечитайте моё первоначальное сообщение ещё раз.
Я называют западно-украинским язык, который вы называете украинским (+все его диалекты), а восточно-украинским языком я называю русский язык. А если вы перечитает ещё более внимательно, то поймёте почему я их так называю.
E>Я думаю западный диалект отличается от литературного украинского не намного больше чем, скажем, сибирский говор от литературного русского.
Не знаю что такое сибирский говор, ни разу не слышал. Видимо мне повезло, и никто в России не собирается принудительно вводить сибирский говор в качестве основного языка.
E>>>По поводу крыма — коренное его население татары, а не русские или украинцы. А на каком языке там гворит население — сам черт не разберет L>>Да ну?... а может всё таки греки? Или татары сами судакскую крепость строили? L>>Или если ещё глубже копнуть, то какие-нибудь потомки неандертальцев? L>>Так что по поводу Крыма и татар, это уже отдельная история. А вот что точно, так это то, что на западно-украинском там никогда не говорили. Поэтому, как вы предлагаете в этой ситуации смотреть на насильственное введение на этой территории западно-украинского языка? Это по вашему честно?
E>Нет. Точно так же как нечестной была руссификация Крыма.
1) Если "точно так же"была... то это по вашему оправдание?... то-есть вы мстите нам что ли?
2) Руссификации Крыма не было, туда приехало уже говорящее по русскому население, а татар никто не переучивал. Их позже, в определённый момент истории, вывезли в Узбекистан. Но это уже отдельная история.
3) Какое это имеет отношение к тому, что происходит сейчас? Вы предлагаете разворошить всю историю, начать очередной передел мира?
E>Но никто там насильственно и не вводит украинский язык.
Да ну? А какже документооборот?... декларации на украинском, и бедные старики, которые не могут их заполнить? А телевидение, которое грозится с нового года перейти на 100% западно-украинский? Или в Крыму вы хотите сказать своё особое телевидение?
L>Не знаю что такое сибирский говор, ни разу не слышал. Видимо мне повезло, и никто в России не собирается принудительно вводить сибирский говор в качестве основного языка.
Кстати небольшое фонетическое различие есть, но вряд-ли кто это замечает...
E>>Нет. Точно так же как нечестной была руссификация Крыма.
L>1) Если "точно так же"была... то это по вашему оправдание?... то-есть вы мстите нам что ли?
Причем от лица татар
L>2) Руссификации Крыма не было, туда приехало уже говорящее по русскому население, а татар никто не переучивал. Их позже, в определённый момент истории, вывезли в Узбекистан. Но это уже отдельная история. L>3) Какое это имеет отношение к тому, что происходит сейчас? Вы предлагаете разворошить всю историю, начать очередной передел мира?
L>>>>А цель какая? Для чего вообще его создавать, вводить, обкатывать? Зачем это нужно? Какая в этом высшая материя? См. мой пост ниже. E>>>Потому что как минимум 60% населения Украины разговаривают на украиском. L>>И это по вашему называется цель? То-есть, логика такова, что если 60% говорят на языке X, а 40% говорят на языке Y, то все должны говорить на языке X! Я правильно вас понял? E>Нет не правильно. Вы просто говорили, что нет необхоимости в литературном украинском языке.
"литературном украинском" — я вообще ничего такого не говорил, и даже не пойму что вы под этим имеете ввиду и какое это отношение имеет к повсеместному введению западно-украинского языка в госуправлении и в СМИ?
E>НО если на какомто языке говорит несколько десятков миллионов людей, то как не крути — такая необходимость есть.
Что-то я не пойму, что значит такая необходимость есть? Необходимость переводить остальные несколько десятков миллионов на другой язык. Тогда у меня другой вопрос, чем это те несколько десятков миллионов лучше этих нескольких десятков миллионов, что они такое заслужили? а?
L>>P.S. Кто вам сказал, что 60% населения Украины разговаривают на западно-украинском? Это из серии "фактов из головы"? L>>Вот например: L>>http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0113/analit03.php L>>
L>>53,2% населения Украины обычно разговаривали на русском языке и только 44,7% — на украинском
L>>Что-то ваши "данные" расходятся с официальной статистикой переписи населения на Украине за 2002 год. Я уже молчу про то, что в самом начале "западно-укранизации" Украины в году этак 1991, число западноговорящих было ещё меньше. Тогда уже совсем не понятно, зачем проводить политику введения языка, на котором говорит меньшинство? Это уже послностью противоречит вашей странной логике, приведённой выше. E>Не совсем. Просто мы смотрим немножко на разные цтфры.
Это точно!
E>из того же источника: "В целом по Украине назвали родным украинский язык 67,5% населения (на 2,8% больше, чем в 1989 году), русский — 29,6%". Я взял среднюю цифру (ну может чуть-чуть перекосил в свою сторону .
Знаете, если мне дадут достаточно денег, я разверну кампанию по раскрутке камероугорского языка, сочиню легенду, что в далёкие-далёкие времена на территории близ Киева проживали камероугорцы, и что мы вроде как их предки. То через некоторое время при проведении соцопроса я также получу цифру, что уже XX% населения считают родным каменоугорский язык, а в этом году прирост считающих своим родным языком каменоугорский составил YY%.
E>Почем такие различия? Почему-то на Украине считается не престижным говорить на украинском, особенно в больших городах. Большинство моих знакомых говорит на русском, хотя и выросли в украиноязычных семьях. Именно это я считаю не нормальным.
1) Почему не престижно? (Только не надо сказки расказывать, что это всё из-за пропаганды, которая из России идёт.)
2) Почему вы считаете ненормальным, когда украинец говорит на восточно-украинском языке, а не на западно-украинском языке? В чём причина?
E>>Я утверждаю что существуют два диалекта украинского — западный и восточный. Очень похожих между собой. Назвать их разными языками нельзя. Литературный украинский язык все-таки ближе именно к восточному диалекту. (Примеры — на западе украины говрят "файно" — на украинском "гарно" -на русском "красиво". Легiнь — парубок — парень, Пательня — сковорода — сковорода.)
L>Вы меня не внимательно читали, перечитайте моё первоначальное сообщение ещё раз. L>Я называют западно-украинским язык, который вы называете украинским (+все его диалекты), а восточно-украинским языком я называю русский язык. А если вы перечитает ещё более внимательно, то поймёте почему я их так называю.
Мы немножко с вами ушли от предмета заметки в LJ. Да я не спорю. Русский язык на украине распостранен. Кое в чем правительство ведет дискриминационную политику по отношению к русскоязычному населению. Это мне тоже не нравиться. Но вопрос в другом. Меня оскорбляет то утверждение, что украинского языка не существует, что он создан искусственно и т. п. Попробуйте такое сказать тому же фину. Интерестно, какова будет реакция?
L>>Не знаю что такое сибирский говор, ни разу не слышал. Видимо мне повезло, и никто в России не собирается принудительно вводить сибирский говор в качестве основного языка.
J>Кстати небольшое фонетическое различие есть, но вряд-ли кто это замечает...
В том то и дело, что говор и язык это 2-е разные вещи.
E>>>Нет. Точно так же как нечестной была руссификация Крыма.
L>>1) Если "точно так же"была... то это по вашему оправдание?... то-есть вы мстите нам что ли?
J> Причем от лица татар
Ага, можно подумать, что татары — это ангелы во плоти. Хотел бы я вернуться на несколько веков назад, когда татары нападали на украинские сёла и угоняли в рабство украинцев, узнать мнение населения. И что потом пришли русские, такие плохие сякие, и всех бедных татар прогнали.
L>>2) Руссификации Крыма не было, туда приехало уже говорящее по русскому население, а татар никто не переучивал. Их позже, в определённый момент истории, вывезли в Узбекистан. Но это уже отдельная история. L>>3) Какое это имеет отношение к тому, что происходит сейчас? Вы предлагаете разворошить всю историю, начать очередной передел мира?
J>Опоздал, друг... передел давно идет.
Так я об этом и говорю. Именно это и есть та мысль, что я хочу донести до всех. Что вся эта полемика по поводу 2-х языков на Украине ничего не имеет общего с реальной историей и интересами рядовых украинцев. Всё это спонсируется, идёт промывка мозгов населению Украины, имеет своей целью разделение государств, воспитывает ненависть. Читайте мой первый топик.
L>>>>>А цель какая? Для чего вообще его создавать, вводить, обкатывать? Зачем это нужно? Какая в этом высшая материя? См. мой пост ниже. E>>>>Потому что как минимум 60% населения Украины разговаривают на украиском. L>>>И это по вашему называется цель? То-есть, логика такова, что если 60% говорят на языке X, а 40% говорят на языке Y, то все должны говорить на языке X! Я правильно вас понял? E>>Нет не правильно. Вы просто говорили, что нет необхоимости в литературном украинском языке.
L>"литературном украинском" — я вообще ничего такого не говорил, и даже не пойму что вы под этим имеете ввиду и какое это отношение имеет к повсеместному введению западно-украинского языка в госуправлении и в СМИ?
На украине большая половина СМИ издается на русском языке. Так что разговор можно вести о дискримнации украинского языка, а не о дискриминации руского. Если вас покоробила информация о переводе тв на украинский язык — можете успокоится. Этого не будет. ИМХУ, вся эта чепуха была лишь ловким предвыборным шагом кучмовского клана, но это предмет совершенно другого плана и давайте не будем на этом останавливатся.
E>>НО если на какомто языке говорит несколько десятков миллионов людей, то как не крути — такая необходимость есть.
L>Что-то я не пойму, что значит такая необходимость есть? Необходимость переводить остальные несколько десятков миллионов на другой язык. Тогда у меня другой вопрос, чем это те несколько десятков миллионов лучше этих нескольких десятков миллионов, что они такое заслужили? а?
И опять в эный раз повторюсь. Я не выступаю за запрет русского языка. Я просто говорю, что люди, которые утверждают, что украиского языка не существует — узколобые шовинисты.
L>>>P.S. Кто вам сказал, что 60% населения Украины разговаривают на западно-украинском? Это из серии "фактов из головы"? L>>>Вот например: L>>>http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0113/analit03.php L>>>
L>>>53,2% населения Украины обычно разговаривали на русском языке и только 44,7% — на украинском
L>>>Что-то ваши "данные" расходятся с официальной статистикой переписи населения на Украине за 2002 год. Я уже молчу про то, что в самом начале "западно-укранизации" Украины в году этак 1991, число западноговорящих было ещё меньше. Тогда уже совсем не понятно, зачем проводить политику введения языка, на котором говорит меньшинство? Это уже послностью противоречит вашей странной логике, приведённой выше. E>>Не совсем. Просто мы смотрим немножко на разные цтфры.
L>Это точно!
E>>из того же источника: "В целом по Украине назвали родным украинский язык 67,5% населения (на 2,8% больше, чем в 1989 году), русский — 29,6%". Я взял среднюю цифру (ну может чуть-чуть перекосил в свою сторону .
L>Знаете, если мне дадут достаточно денег, я разверну кампанию по раскрутке камероугорского языка, сочиню легенду, что в далёкие-далёкие времена на территории близ Киева проживали камероугорцы, и что мы вроде как их предки. То через некоторое время при проведении соцопроса я также получу цифру, что уже XX% населения считают родным каменоугорский язык, а в этом году прирост считающих своим родным языком каменоугорский составил YY%.
Это не легенда. Это статистика результатов опроса населения. 67 процентов назвали украинский язык родным. Эта цифра всего на пару процентов отличется от цифры 89-го года, когда никакой пропаганды украинского языка не велось.
E>>Почем такие различия? Почему-то на Украине считается не престижным говорить на украинском, особенно в больших городах. Большинство моих знакомых говорит на русском, хотя и выросли в украиноязычных семьях. Именно это я считаю не нормальным. L>1) Почему не престижно? (Только не надо сказки расказывать, что это всё из-за пропаганды, которая из России идёт.)
Все это результаты пропаганды которая велась при советском союзе.
L>2) Почему вы считаете ненормальным, когда украинец говорит на восточно-украинском языке, а не на западно-украинском языке? В чём причина?
Во-первых давайте договоримся о терминологии. Я так понимаю восточно-украинским языком вы называете русский? Хорошо пусть так. Я не считаю ненормальным когда человек говорит на русском. Но я считаю ненормальным тот факт, что человек выросший в семье которая говорит на украинском, из непонятных побуждений вдруг переходит на русский язык.
E>>>Я утверждаю что существуют два диалекта украинского — западный и восточный. Очень похожих между собой. Назвать их разными языками нельзя. Литературный украинский язык все-таки ближе именно к восточному диалекту. (Примеры — на западе украины говрят "файно" — на украинском "гарно" -на русском "красиво". Легiнь — парубок — парень, Пательня — сковорода — сковорода.)
L>>Вы меня не внимательно читали, перечитайте моё первоначальное сообщение ещё раз. L>>Я называют западно-украинским язык, который вы называете украинским (+все его диалекты), а восточно-украинским языком я называю русский язык. А если вы перечитает ещё более внимательно, то поймёте почему я их так называю. E>Мы немножко с вами ушли от предмета заметки в LJ. Да я не спорю. Русский язык на украине распостранен. Кое в чем правительство ведет дискриминационную политику по отношению к русскоязычному населению. Это мне тоже не нравиться.
Я рад что вы это признали.
E>Но вопрос в другом. Меня оскорбляет то утверждение, что украинского языка не существует, что он создан искусственно и т. п.
Я такого нигде не утверждал. Это скорее к Крылову.
Кстати, то что он написал, я с этим не согласен. Только с несколькими моментами.
А свою точку зрения я уже изложил. Я не противник языков, диалектов, наречий...
Я против моноязычности из под палки и ради "враждебных" целей. Когда человек живёт в Киеве, говорит на русском языке, его родители говорят на русском языке, его дед и бабка и его прадеды говорят на русском языке, а потом в один прекрасный день он включает телевизор, а там 100% украниской мовы, или приходит подать декларацию, а она на мове. То вот это вызывает недоуменее. Даже если сам этот человек украинской национальности.
E>Попробуйте такое сказать тому же фину. Интерестно, какова будет реакция?
Сказать я ему такое постесняюсь, но это отчасти правда.
Кстати именно так думают шведы. Они считают финов неполноценными, что это Россия специально на зло шведам дала государственность финам, сделав своего рода буферную зону на граничных территориях. Об этом даже Линус Тольвальдс писал в своей книге "Just for fun". То-есть, очень его, да и всех финов, это за живое задевает. Но это к вопросу государственности. А по поводу языка суоми (или как он там называется), то тут фины полноценные языконосители, суоми один из древнейших языков в мире, насколько я знаю.
Здравствуйте, Esef, Вы писали:
E>И опять в эный раз повторюсь. Я не выступаю за запрет русского языка. Я просто говорю, что люди, которые утверждают, что украиского языка не существует — узколобые шовинисты.
Здравствуйте, Kupaev, Вы писали: K>смеха, но со слезами) о том, что теперь на этом придется писать, преподавать и так далее. Так что Крылов в данном случае никакой Америки не открыл — по поводу сконструированности диалекта украинского языка, принятого в качестве государственного. Он действительно сконструирован.
Дополню: это исторический факт. В начале 20го века (не помню точной даты) на Украине было сфабриковано "Дело Союза Визволення Украины". Цвет интеллигенции (почти всю профессуру, врачей, филологов) вывезли куда-то на барже и потопили всех живьем. После этого "дела" (простите за каламбур) была проведена чистка языка: все слова западного происхождения, в основном заимствования из соседских языков, были заменены русскими аналогами в украинской транслитерации. Получился суржик из украинского и "укрлита".
Был недавно в Карпатах. Украинский сильно отличается от мне привычного. Даже отбросить если большое количество венгерских\польский\австрийских слов, все равно сильно отличается от "сучасной украйиньскои". K>Еще в школьные годы я видел книги и учебники на украинском. То есть тут Крылов совершенно не прав.
Сам по таким учился.
Здравствуйте, Esef, Вы писали: E>Кстати о Гамлете... Леся Подеревянского слышал? Если нет — очень советую... Посмеешься вволю . А по
Гм... Мои знакомые россияне не смеялись. Сказали, что много непонятных слов. Я же повеселился от души...
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
A>Здравствуйте, Esef, Вы писали:
E>>http://www.livejournal.com/users/krylov/863361.html E>>А что народ думает об этом? A>в Одессе которая хоть и относится к Украине никто не говорит на украинском
Говорят. И не только на украинском. Соседство Бессарабии сказывается. Там вообще более 250 национальностей собрано.