Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:
F>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
F>>>Причем тут тыл? Если впереди — гитлеровцы, сзади загранотряды — это линия фронта, imho. S>>Вообще-то партизаны всегда действовали в тылу врага... F>Маразм или опять посмотрели, увидели знакомые слова и поспешили кликнуть на Reply? Перечитайте пожалуйста всю нить.
Здравствуйте, Undying, Вы писали:
F>>Деятельность загранотрядов была четко расписана, были даны однозначные приказы, невызывающие никаких сомнений, по крайней мере у людей не разделяющих представление о морали на "военное время" и "мирное время" и не двигающих собственную границу между Добром и Злом в зависимости от контекста.
U>Факты, пожалуйста.
S>>>>Однако во время боснийского конфликта одна из рот Легиона (к сожалению, не помню номер полка) при удержании высоты потеряла большую часть личного состава убитыми и ранеными. Так вот в итоге высоту удержали 5 (!!!) легионеров и ВСЕ 5 были РУССКИМИ !!! Вот и думайте, почему так получается... F>>>Вы уверены, что командир не был уволен в запас (или вовсе засужен) после такого чудовищного "подвига"? S>>Который из командиров? Да и вообще при чем тут это? Вечно ты передергиваешь. F>Где ж передергивание? (вот тут его точно нет ) Просто вы этот глупый поступок называете героизмом, а на самом деле — это преступление.
Передергивание в том, что я говорил не о том. Но тебе этого не понять.
F>>>А я уверен, что кое-кто точно лишлся пары-тройки звезд. Высота в Боснии и несколько человеческих жизней... мне тоже это не понятно. S>>А мне не понятно, что тебе непонятно. F>Как в свое время возопил J (по другому воводу, конечно): как человеческая жизнь может быть дороже высоты в Боснии (если не восприняли эмоциональную окраску: "в Боснии", значит "черти в какой дыре").
А вот так. Не бывает войны без потерь. А если тебе жалко людей, то не надо солдат никуда посылать вообще.
S>>Сидели себе тихо-мирно, охраняли высоту... F>Стоп! Они солдаты. Их _посадили_ охранять именно в том количестве в котором кто-то посчитал нужным. Вот этот "кто-то" и преступник.
Интересная логика. Если командир отступающей части выставил заслон в количестве одного взвода — то он преступник?
S>>И тут на них напали превосходящие силы противника. F>Вызвали прикрытие с воздуха
Допустим, вызвали. Из самого Парижа. Помощь подоспела как раз, когда в живых осталось только 5 человек.
F>и отступили отстреливаясь спокойно отступили ждать подкреплений. После чего _вернулись_ домой к женам и детям _героями_. И никакого героизма — просто работа такая.
S>>Который из командиров? Да и вообще при чем тут это? Вечно ты передергиваешь. F>Где ж передергивание? (вот тут его точно нет ) Просто вы этот глупый поступок называете героизмом, а на самом деле — это преступление.
Будь добр обьясни нам недалеким как классифицировать героические поступки и как классифицировать глупые поступки?
F>>>А я уверен, что кое-кто точно лишлся пары-тройки звезд. Высота в Боснии и несколько человеческих жизней... мне тоже это не понятно. S>>А мне не понятно, что тебе непонятно. F>Как в свое время возопил J (по другому воводу, конечно): как человеческая жизнь может быть дороже высоты в Боснии (если не восприняли эмоциональную окраску: "в Боснии", значит "черти в какой дыре").
Это конечно... человеческая жизнь прежде всего, ты забыл добавить — "моя жизнь". А если ты хоть одна здравая мысль проскочила в твоей голове, ты бы воздержался от газирования окрестных луж... Но я так понимаю либеразм и здравый смысл понятия — несовместимые.
Ключевое слово — "высота" тебе конечно же ни о чем не говорит... ты даже не переспросил — насколько эта высота была важна... За высоту же деньги не платят... А в военной стратегии "высота" крайне важна, обладание высотой может дать даже не тактическое, а стратегическое преимущество. А это сохраненные жизни своих солдат и успех операции.
Но для тех кто все оценивает в $ это все пустые слова...
S>>Сидели себе тихо-мирно, охраняли высоту... F>Стоп! Они солдаты. Их _посадили_ охранять именно в том количестве в котором кто-то посчитал нужным. Вот этот "кто-то" и преступник.
Ага, все маневры противника на местности — должны быть тщательно посчитаны . Эх... выкормыш госкомстата... базарный комуняка. Не в той стране ты родился...
S>>И тут на них напали превосходящие силы противника. F>Вызвали прикрытие с воздуха и отступили отстреливаясь спокойно отступили ждать подкреплений. После чего _вернулись_ домой к женам и детям _героями_. И никакого героизма — просто работа такая.
Погода не летная, отступать с высоты — невыполнение приказа, которое может поставить под угрозу существование всей группировки, подкрепления передвигаются не со скоростью света и сдав высоту — фиг ты ее назад отобьешь... А уж народа сколько поляжет...
Как всегда в ответ кидаешь стулом или газируешь лужу. Укрепленная высота — бастион, ты предлагаешь оставить этот бастион без боя противнику и бежать домой к мамке. А чего тогда вообще на войну затевать? Сдались бы сразу. Помниться был такой же деятель — троцким звали... тому же учил царских солдат... для справки закончилось это все — катастрофой.
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>Не бывает войны без потерь. А если тебе жалко людей, то не надо солдат никуда посылать вообще.
Ну а я о чем!
S>>>И тут на них напали превосходящие силы противника. F>>Вызвали прикрытие с воздуха S>Помощь подоспела как раз, когда в живых осталось только 5 человек.
Так они отступа или как дураки держали высоту до последнего патрона?
F>>и отступили отстреливаясь спокойно отступили ждать подкреплений. S>Куда? Кругом враги.
Так это была разведывательно диверсионная группа? Ну так у них подготовка специальная и платят им хорошо — они знали на что шли.
S>>Не бывает войны без потерь. А если тебе жалко людей, то не надо солдат никуда посылать вообще. F>Ну а я о чем!
S>>>>И тут на них напали превосходящие силы противника. F>>>Вызвали прикрытие с воздуха S>>Помощь подоспела как раз, когда в живых осталось только 5 человек. F>Так они отступа или как дураки держали высоту до последнего патрона?
А что, я сказал, что они отступали?
F>>>и отступили отстреливаясь спокойно отступили ждать подкреплений. S>>Куда? Кругом враги. F>Так это была разведывательно диверсионная группа? Ну так у них подготовка специальная и платят им хорошо — они знали на что шли.
Пошел на попятную? Сначала говорил, что нужно было бежать к маме, а теперь — что они знали на что шли. Кстати, а ты знаешь, что такое Иностранный Легион?
F>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>>>Чертовски интересно, как ты реально себе представляешь такую ситуацию? F>>>... партизаны ... LL>>В советском тылу F>Причем тут тыл? Если впереди — гитлеровцы, сзади загранотряды — это линия фронта, imho.
А тогда какие к лешему партизаны?
F>Хотя и в тылу тоже .
То есть надо было фашистам помогать? Поезда под откос в советском тылу пускать?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, _wqwa, Вы писали:
_>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
_>>>Угу, камикадзе.
S>>Кадровый состав Французского Иностранного Легиона...
_>Я про японских камикадзе.
И про образцовую капитуляцию японцев во 2МВ...
_>И уверен, что другие нации тоже имеют примеры такой борьбы насмерть.
S>>И тут на них напали превосходящие силы противника. F>Вызвали прикрытие с воздуха и отступили отстреливаясь спокойно отступили ждать подкреплений. После чего _вернулись_ домой к женам и детям _героями_. И никакого героизма — просто работа такая.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (с) Ш. Руставели. Вполне может быть, что отступить было попросту нельзя — на войне не всегда можно делать то, что тебе хочется.
Здравствуйте, wagtail, Вы писали:
W>"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (с) Ш. Руставели. Вполне может быть, что отступить было попросту нельзя — на войне не всегда можно делать то, что тебе хочется.
То есть героизм по принуждению, по приказу, от безысходности, от страха (за семью, например), да? Тогде не надо называть это героизмом.
А если нельзя было отступить, значит надо было сдаться.
_>>Я про японских камикадзе. S>И про образцовую капитуляцию японцев во 2МВ...
И про нее тоже. Вот к чему приводит героизм — грибы вырастают... гиганские.
_>>>Я про японских камикадзе. S>>И про образцовую капитуляцию японцев во 2МВ... F>И про нее тоже. Вот к чему приводит героизм — грибы вырастают... гиганские.
S>Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:
F>>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
_>>>>Я про японских камикадзе. S>>>И про образцовую капитуляцию японцев во 2МВ... F>>И про нее тоже. Вот к чему приводит героизм — грибы вырастают... гиганские.
S>Это ты о чем? Поясни свою логику.
Типа у некоторых хватает героизма только на то чтобы мироное население — ядерным фугасом уничтожать ...
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>>Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:
F>>>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
_>>>>>Я про японских камикадзе. S>>>>И про образцовую капитуляцию японцев во 2МВ... F>>>И про нее тоже. Вот к чему приводит героизм — грибы вырастают... гиганские.
S>>Это ты о чем? Поясни свою логику.
J>Типа у некоторых хватает героизма только на то чтобы мироное население — ядерным фугасом уничтожать ...
Так вот он про какие грибы! Сдайся японцы или американцы — не было бы грибов. А так развязали войну — и вот, что получилось.
F>Здравствуйте, wagtail, Вы писали:
W>>"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (с) Ш. Руставели. Вполне может быть, что отступить было попросту нельзя — на войне не всегда можно делать то, что тебе хочется. F>То есть героизм по принуждению, по приказу, от безысходности, от страха (за семью, например), да? Тогде не надо называть это героизмом.
F>А если нельзя было отступить, значит надо было сдаться.
W>>"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (с) Ш. Руставели. Вполне может быть, что отступить было попросту нельзя — на войне не всегда можно делать то, что тебе хочется. F>То есть героизм по принуждению, по приказу, от безысходности, от страха (за семью, например), да? Тогде не надо называть это героизмом.
Почему, собственно, не называть? Что такое героизм в вашем понимании? Мое ИМХО насчет солдатского героизма изложено ниже, похоже вы, как всегда, понимаете под этим словом что-то свое?
F>А если нельзя было отступить, значит надо было сдаться.
Выбор есть всегда. В том числе и на войне. В том числе и "умереть или сдаться". Вопрос в том, какова цена каждого из вариантов выбора. На войне эта цена, как правило, несоизмеримо выше, чем жизнь самого выбирающего. Рота, удержавшая стратегически важную опорную высоту может обеспечить безопасное отступление для целого полка или дивизии. И наоборот, сдав эту высоту, она может погубить несоизмеримо больше солдат, чем спасет, сдавшись в плен. Война — штука неприятная, и арифметика у нее своя: ради достижения результата всегда приходится рисковать (или даже жертвовать) жизнями людей. Героизм солдата состоит в том, чтобы уметь сделать это со своей собственной жизнью. Подлость — в том, чтоб спасать свою шкуру ценой жизней товарищей.
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
J>>для них консервы будут продавать или там вырезку. И называть будут — люди с нетрадиционными пищевыми пристрастиями. Дадут им места в парламенте, для них журналы будут специальные выпускать и клубы устраивать. Как же! нельзя же преследовать человека, только потому что ему нравиться человечье мяско! РМ>Конечно нельзя. РМ>Вопрос только, где это мяско доставать. ИМХО, законный способ придумать сложно.
Ну почему же... Чили, середина октября 1972 года, в горах разбивается самолет с уругвайской сборной по регби. Часть пассажиров выживает, но находят их только в конце декабря. Как потом выясняется, они все это время ели погибших, т.к. больше еды вокруг не было.
Это я к чему: в тюрьму сажать их, конечно, не за что (мало ли, что человек может сделать чтоб выжить в таком форс-мажоре), но другой вопрос — что они при этом чувствовали. И чьи чувства считать нормальными — их или того немецкого программиста?
РМ>Согласие жертвы означает только, что жертву нужно лечить.
одна из потребностей человека — это быть уважаемым среди себе подобных. Не важно за какие заслуги — за умение завалить побольше мамонтов, за умение заработать деньги, за достижения в науке... Думаю, патриотизм тоже сюда можно отнести — если это "слава и почет", которае поощряется государством, то это тоже как возможность "показать себя". Только и всего. Человек все-равно все делает для себя (и это правильно). Если он совершает патриотический поступок — то только из побуждений добиться прежде всего нематериальных благ.