Отвечаю на вопросы атеистов :)
От: thiacrit  
Дата: 19.06.13 14:52
Оценка: 10 (5) -8 :))) :))) :)))
Добрый день! Мне 30 лет и я алкоголик верующий, христианин, лютеранин Во мне как-то уживаются научное и религиозное мировоззрения при том, что я не очень люблю ни воинствующих атеистов, ни чрезмерно набожных христиан. Иногда с улыбкой почитываю здесь смешные прения между первыми и вторыми. Почему смешные? Потому что риторика "атеистов" *за редким исключением) настолько примитивна, что легко разбивается в щепки любым эрудированным в схоластике семинаристом, а условно "верующие" почему-то давят на эмоции, что не тоже не прибавляет убедительности их аргументам.
Жару в дискуссию поддают и неверные представления друг о друге. Подозреваю, что атеисты считают верующих некими адептами древнего, закоснелого, статического учения, что в целом справедливо лишь от-части и возможно только в отношении православия (меньше — для католицизма и еще меньше — для протестантизма). Противоположной кстати аналогией является теория Дарвина. Верующие-невежды постоянно апеллируют к ней ("Человек произошел от обезяны") хотя насколько я в курсе теория Дарвина уже давно трансформировалась в более научную синтетическую теориею эволюции.
При всем при том я остаюсь на стороне вторых и могу попытаться поотвечать на самые каверзные вопросы в той мере, в какой мировоззрение мое сочетает научный и религиозный подход и не позволяет мне скатиться в откровенную ересь

Например для затравки:

Q: Вы действительно настолько тупы что считаете, что земля была создана 6-7 тысяч лет назад?
А: Вопрос сразу заставляет выразить свое отношение к буквальной интерпретации библейских текстов. Ветхий Завет (а точнее Пятикнижие) были действительно написаны несколько тысяч лет назад, людьми, в донаучную эру, при этом тексты этими же несовершенными людьми неоднократно переписывались, терялись, восстанавливались, откровенно фальсифицировались и так далее. Даже в наше время новость недельной давности искажается до неузнаваемости так, что выяснить истину становится невозможно. Лично я отношусь к Ветхому Завету как к сборнику а) аллегорий б) бытоописаний. Но основная идея о поэтапном сотворении мира некой высшей всемогущей силой — Богом — лежит в основе всех аврамических религий и для верующих аксиома. На 7-й день как вы помните Бог решил отдохнуть, и о том, что его отдых закончился — больше нигде не сказано Известна другая аллегорическая интерпретация этого "отдыха" — определив некие фундаментальные физические законы, создатель таким образом создал саморазвивающуюся систему — нашу Вселенную, пронизанную Святым Духом, и далее не вмешивался. Как относятся сами богословы к таким вольным трактовкам? По-разному. Фундаменталисты понятно закоснело, другие считают, что знание нам также дается Создателем, поэтому все OK
Re: Отвечаю на вопросы атеистов :)
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 19.06.13 14:58
Оценка:
Что главное в любой религии?
Make flame.politics Great Again!
От: Cyberax Марс  
Дата: 19.06.13 14:59
Оценка:
Здравствуйте, thiacrit, Вы писали:

T>Добрый день! Мне 30 лет и я алкоголик верующий, христианин, лютеранин

Как вы относитесь к двум противоречивым историям сотворения мира в Библии?
Sapienti sat!
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 19.06.13 15:03
Оценка: 6 (3) +13 :)))

T>А: Вопрос сразу заставляет выразить свое отношение к буквальной интерпретации библейских текстов. Ветхий Завет (а точнее Пятикнижие) были действительно написаны несколько тысяч лет назад, людьми, в донаучную эру, при этом тексты этими же несовершенными людьми неоднократно переписывались, терялись, восстанавливались, откровенно фальсифицировались и так далее. Даже в наше время новость недельной давности искажается до неузнаваемости так, что выяснить истину становится невозможно. Лично я отношусь к Ветхому Завету как к сборнику а) аллегорий б) бытоописаний.

Ну так не интересно. Вроде как Библия считается боговдохновенной книгой, за правильностью которой (включая переписывания) следит непосредственно Бог в виде Святого Духа. Если Библию выкинуть (со всеми пророками, Иисусами и адами/раями) и оставить только идея творца, поджегшего Большой Взрыв и тем его роль в жизни Вселенной и ограничить, то что вера, что неверие в такого Творца не имеет ровно никакого смысла, потому что ничего не меняет. Ну и сама идея спасения через веру в Христа резко теряет смысл, как и сама идея Христа-Спасителя.

Так что хз какой ты христианин, если для тебя деятельность Творца началась и закончилась в момент Большого Взрыва.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[2]: Отвечаю на вопросы атеистов :)
Дата: 19.06.13 15:04
Оценка: :))
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:

TSP>Что главное в любой религии?

Как и во всем — твердость веры Для меня субъективно — это ощущение некой руки, которая тебя ведет и опекает. Да-да, я знаю, что мистический опыт недоказуем научно, но все же. Непереживший мистический опыт этого не поймет, переживший непережившему никогда ничего не докажет.
Дата: 19.06.13 15:05
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, thiacrit, Вы писали:

T>>Добрый день! Мне 30 лет и я алкоголик верующий, христианин, лютеранин

C>Как вы относитесь к двум противоречивым историям сотворения мира в Библии?

Имеется виду старый спор "из ничего" и "из чего-то"?
Re[3]: Отвечаю на вопросы атеистов :)
От: Nikе Россия  
Дата: 19.06.13 15:08
Оценка: 1 (1) +5 :))) :)

T>Как и во всем — твердость веры Для меня субъективно — это ощущение некой руки, которая тебя ведет и опекает. Да-да, я знаю, что мистический опыт недоказуем научно, но все же. Непереживший мистический опыт этого не поймет, переживший непережившему никогда ничего не докажет.

Наркоманы то же самое рассказывают. Мозг человека способен на невероятные глюки, которые самому человеку будут казаться необычайно реальными и убедительными. Забавно то, что то же самое можно вызывать оперативным или фармакологичским путём.
А ты — еретик.
Нужно разобрать угил.
Дата: 19.06.13 15:09
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Так что хз какой ты христианин, если для тебя деятельность Творца началась и закончилась в момент Большого Взрыва.

В христианстве творец как известно триедин, и одна его ипостась — Святой дух — пронизывает время и пространство и все стотыщпицот измерений. Так что всё работает, все продолжается Это кстати вполне официальная теория, озвученная (как будто сговорились) тремя знакомыми мне священнослужителями.
Re[4]: Отвечаю на вопросы атеистов :)
Дата: 19.06.13 15:15
Оценка: :))
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:

N>Наркоманы то же самое рассказывают. Мозг человека способен на невероятные глюки, которые самому человеку будут казаться необычайно реальными и убедительными. Забавно то, что то же самое можно вызывать оперативным или фармакологичским путём.

Гениальное озарение тоже не воспроизводится оперативно или лекарствами. И?
Дата: 19.06.13 15:20
Оценка: 1 (1) -1 :)
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Ну так не интересно. Вроде как Библия считается боговдохновенной книгой, за правильностью которой (включая переписывания) следит непосредственно Бог в виде Святого Духа.

Ошибочно За "целостностью контрольной суммы" текстов Священного Писания начали следить только начиная с какого-то там Вселенского собора. Что входит в Писание и Предание также определялось ими же. Протестанские церкви авторитет Предания не признают.
Дата: 19.06.13 15:20
Оценка:
T>Как и во всем — твердость веры Для меня субъективно — это ощущение некой руки, которая тебя ведет и опекает. Да-да, я знаю, что мистический опыт недоказуем научно, но все же. Непереживший мистический опыт этого не поймет, переживший непережившему никогда ничего не докажет.

Т.е. главное — вера в божество. Вокруг этого строится всё.
Re[5]: Отвечаю на вопросы атеистов :)
От: Nikе Россия  
Дата: 19.06.13 15:22
Оценка: 1 (1) +9

N>>Наркоманы то же самое рассказывают. Мозг человека способен на невероятные глюки, которые самому человеку будут казаться необычайно реальными и убедительными. Забавно то, что то же самое можно вызывать оперативным или фармакологичским путём.

T>Гениальное озарение тоже не воспроизводится оперативно или лекарствами. И?

Ощущение гениального озарения — запросто.
Нужно разобрать угил.
Дата: 19.06.13 15:24
Оценка:
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:

TSP>Т.е. главное — вера в божество. Вокруг этого строится всё.

Да. В протестантизме подчеркивается важность прямого с как ты сказал "божеством" внутреннего диалога-молитвы, авторитет посредников (священников, святых) не признается. Молитва это тоже мистическое дело, почти всегда очень интимное.
От: Cyberax Марс  
Дата: 19.06.13 15:27
Оценка:

T>>>Добрый день! Мне 30 лет и я алкоголик верующий, христианин, лютеранин

C>>Как вы относитесь к двум противоречивым историям сотворения мира в Библии?
T>Имеется виду старый спор "из ничего" и "из чего-то"?
И после этого люди себя называют христианами...

Я про Бытие 1:1 до 2:3 против Бытие 2:4 до 2:25.
Sapienti sat!
От: Abyx Россия  
Дата: 19.06.13 15:29
Оценка: +8

объясните почему насколько тысяч лет назад в христианство было только в окрестностях Средиземного моря, и его не было в обоих америках, австралии, восточной чати азии, южной африке?
в т.ч. почему у жителей европы и окрестностей всякие явления святых и прочие чудеса, а в австралии только какойнить мумба-юмба и духи кенгуру?
почему гденить в америке шаману не явился бы какой-нибудь апостол и не сказал бы, что фигня твоя религия, и расказал бы ему про *истинную религию*
почему христианский бог есть только там где есть христиане?

почему несколько сотен лет назад жгли ведьм, а сейчас перестали?
In Zen We Trust
Re[5]: Отвечаю на вопросы атеистов :)
Дата: 19.06.13 15:29
Оценка:
T>Да. В протестантизме подчеркивается важность прямого с как ты сказал "божеством" внутреннего диалога-молитвы, авторитет посредников (священников, святых) не признается. Молитва это тоже мистическое дело, почти всегда очень интимное.
Везде так. Заповедь номер раз — верь.
Дата: 19.06.13 15:36
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Я про Бытие 1:1 до 2:3 против Бытие 2:4 до 2:25.

А, это...
Это стишок в прозе из донаучной эры.
От: glap  
Дата: 19.06.13 15:46
Оценка:
Воспринимаете ли вы в таком случае буквально воскресение Христа, а так же чудеса которыми он изобиловал.
От: realdata  
Дата: 19.06.13 15:51
Оценка:

создатель таким образом создал саморазвивающуюся систему — нашу Вселенную, пронизанную Святым Духом, и далее не вмешивался. Как относятся сами богословы к таким вольным трактовкам? По-разному. Фундаменталисты понятно закоснело, другие считают, что знание нам также дается Создателем, поэтому все OK

Сказать-то что хотели?
От: realdata  
Дата: 19.06.13 15:52
Оценка: 1 (1) +2 :)))

T>Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:

TSP>>Что главное в любой религии?

Можете сравнить с опытом курения конопли и приемеом других психоактивных веществ?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.