сайентология == экстеремизм (?)
От: frogkiller Россия  
Дата: 24.04.10 18:27
Оценка:
http://www.gzt.ru/topnews/society/-ekstremizm-v-knigah-saientologov-iskali-dva-goda-/302551.html

Сургутский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа в среду, 21 апреля, по иску Сургутской транспортной прокуратуры признал экстремистскими лекции основателя учения сайентологов писателя-фантаста Рона Хаббарда.

...

В результате религиоведческий совет при губернаторе Югры пришел к выводу, что эти материалы недопустимы к распространению, так как, согласно официальной формулировке, «подрывают традиционные духовные основы жизни граждан Российской Федерации».

...

На этот раз специалисты посчитали, что представленные материалы содержат идеи, оправдывающие насилие. «В них присутствуют как явные, так и скрытые призывы к социальной и религиозной розни, к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности и отношению к религии»,— цитирует Ширяева заключение экспертизы, которое в конце концов устроило суд.

Кроме того, по словам Ширяевой, в трудах Хаббарда были обнаружены «призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов (в частности, судебных и правоохранительных), к совершению преступлений по мотивам идеологической и религиозной ненависти». В сургутской прокуратуре обещают проследить за соблюдением судебного решения.

ЗЫ. Там дальше ещё интересные факты об обращении сайентолов в Страссбургский суд и их победе...

ЗЗЫ. Иногда, оказывается, официальные конфессии бывают полезными.

ЗЗЗЫ. Сейчас пишу и думаю: никогда не читал, может, таки посмотреть, что так запрещают... Исключительно из чувства любопытства.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Re: сайентология == экстеремизм (?)
От: 31415926 Россия  
Дата: 25.04.10 13:55
Оценка:
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:

F>http://www.gzt.ru/topnews/society/-ekstremizm-v-knigah-saientologov-iskali-dva-goda-/302551.html

F>

F>Сургутский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа в среду, 21 апреля, по иску Сургутской транспортной прокуратуры признал экстремистскими лекции основателя учения сайентологов писателя-фантаста Рона Хаббарда.

F>...

F>В результате религиоведческий совет при губернаторе Югры пришел к выводу, что эти материалы недопустимы к распространению, так как, согласно официальной формулировке, «подрывают традиционные духовные основы жизни граждан Российской Федерации».

F>...

F>На этот раз специалисты посчитали, что представленные материалы содержат идеи, оправдывающие насилие. «В них присутствуют как явные, так и скрытые призывы к социальной и религиозной розни, к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности и отношению к религии»,— цитирует Ширяева заключение экспертизы, которое в конце концов устроило суд.

F>Кроме того, по словам Ширяевой, в трудах Хаббарда были обнаружены «призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов (в частности, судебных и правоохранительных), к совершению преступлений по мотивам идеологической и религиозной ненависти». В сургутской прокуратуре обещают проследить за соблюдением судебного решения.

F>ЗЫ. Там дальше ещё интересные факты об обращении сайентолов в Страссбургский суд и их победе...

F>ЗЗЫ. Иногда, оказывается, официальные конфессии бывают полезными.

F>ЗЗЗЫ. Сейчас пишу и думаю: никогда не читал, может, таки посмотреть, что так запрещают... Исключительно из чувства любопытства.

Я не питаю никаких симпатий к сайентологии (равно как и ко всем остальным религиозным течениям), но, когда я слышу формулировку "религиоведческий совет при губернаторе Югры пришел к выводу", особенно,если речь идет о чем-то достаточно широко распространенном, мне просто смешно. Кроме того, если речь идет об экстремизме, то при чем здесь «подрыв традиционных духовных основ жизни граждан Российской Федерации». Разве где-то экстремизм является частью "основ духовной жизни"? И причем здесь транспортная прокуратура? "Подрыв основ" подравал транспортную инфраструктуру?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 25.04.10 14:02
Оценка: 3 (1) +1

F>ЗЗЫ. Иногда, оказывается, официальные конфессии бывают полезными.

Как у нас теперь любят все экстремизмом называть. Скоро, мне кажется, желание работника получать каждый месяц зарплату приравняют к экстремизму

Кат, интересно, такого рода судебные решения согласуются с Конституцией, которая гарантирует гражданам свободу вероисповедания?
Re[2]: сайентология == экстеремизм (?)
От: SV.  
Дата: 25.04.10 14:44
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Кат, интересно, такого рода судебные решения согласуются с Конституцией, которая гарантирует гражданам свободу вероисповедания?

Отлично согласуются. КРФ:

Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

114-ФЗ:

1) экстремистская деятельность (экстремизм):
насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
...

Сообщение ГэЗэТы:

Сотрудник прокуратуры на основе этого заключения обратился в суд с требованием признать работы основателя учения сайентологов экстремистскими, однако суд с его выводами не согласился и назначил новую психолингвистическую экспертизу.

На этот раз специалисты посчитали, что представленные материалы содержат идеи, оправдывающие насилие. «В них присутствуют как явные, так и скрытые призывы к социальной и религиозной розни, к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности и отношению к религии»,— цитирует Ширяева заключение экспертизы, которое в конце концов устроило суд.

Так что, какая конституция, такие и законы. А попробуйте сказать, что вам что-то в этой конституции не нравится, сразу обзовут фашистом. Хуже того, экстремистом. Со всеми вытекающими.

P.S. Два момента, которые интересны. Первое — очень продуктивно сравнить 29-ую с Первой поправкой, она же — пролог к Биллю о правах. Пословно, и обдумывая. Мысленно заменяя Конгресс на Думу, например. Второе — а так ли плоха борьба с экстремизмом, в самом деле? Здесь и сейчас? Мне кажется, это все становится актуально, когда есть реальная конкуренция, в т.ч. политическая. Но когда она приключится, Конституцию и без нас с вами поменяют. И без сайентологов. Серьезно, сайентология — это же бизнес. Нужно как-то локализовывать его, не лениться. Допустим, в духе сайентологии призывать к единству России, или толковать План (который до 2020 года). Не сумели — их пожрал РПЦ, который отлично справляется с такими делами. Туда и дорога.
Re: любой культ - экстремизм
От: Torie  
Дата: 25.04.10 14:52
Оценка: +2

F>На этот раз специалисты посчитали, что представленные материалы содержат идеи, оправдывающие насилие. «В них присутствуют как явные, так и скрытые призывы к социальной и религиозной розни, к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности и отношению к религии»,— цитирует Ширяева заключение экспертизы, которое в конце концов устроило суд.

F>Кроме того, по словам Ширяевой, в трудах Хаббарда были обнаружены «призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов (в частности, судебных и правоохранительных), к совершению преступлений по мотивам идеологической и религиозной ненависти». В сургутской прокуратуре обещают проследить за соблюдением судебного решения.

F>[/q]

Интересно, а есть хоть одна религия, которую нельзя подвести под эти пункты?
Дата: 25.04.10 14:53
Оценка:
Здравствуйте, 31415926, Вы писали:

3>Я не питаю никаких симпатий к сайентологии (равно как и ко всем остальным религиозным течениям), но, когда я слышу формулировку "религиоведческий совет при губернаторе Югры пришел к выводу", особенно,если речь идет о чем-то достаточно широко распространенном, мне просто смешно. Кроме того, если речь идет об экстремизме, то при чем здесь «подрыв традиционных духовных основ жизни граждан Российской Федерации». Разве где-то экстремизм является частью "основ духовной жизни"? И причем здесь транспортная прокуратура? "Подрыв основ" подравал транспортную инфраструктуру?

Во! Именно потому что у меня возникли эти же вопросы, я и написал сюда.
Происходит сращивание государственных и религиозных структур — и этот пример наглядно иллюстрирует этот процесс.
Re[3]: сайентология == экстеремизм (?)
Дата: 25.04.10 14:55
Оценка:

F>Здравствуйте, 31415926, Вы писали:

3>>Я не питаю никаких симпатий к сайентологии (равно как и ко всем остальным религиозным течениям), но, когда я слышу формулировку "религиоведческий совет при губернаторе Югры пришел к выводу", особенно,если речь идет о чем-то достаточно широко распространенном, мне просто смешно. Кроме того, если речь идет об экстремизме, то при чем здесь «подрыв традиционных духовных основ жизни граждан Российской Федерации». Разве где-то экстремизм является частью "основ духовной жизни"? И причем здесь транспортная прокуратура? "Подрыв основ" подравал транспортную инфраструктуру?

F>Во! Именно потому что у меня возникли эти же вопросы, я и написал сюда.

F>Происходит сращивание государственных и религиозных структур — и этот пример наглядно иллюстрирует этот процесс.
Ну — это еще мелочи. Если бы дело ограничивалость только вытеснением американских сект, я бы особо не переживал.
Re[2]: любой культ - экстремизм
Дата: 25.04.10 14:58
Оценка:
Здравствуйте, Torie, Вы писали:

F>>На этот раз специалисты посчитали, что представленные материалы содержат идеи, оправдывающие насилие. «В них присутствуют как явные, так и скрытые призывы к социальной и религиозной розни, к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности и отношению к религии»,— цитирует Ширяева заключение экспертизы, которое в конце концов устроило суд.

F>>Кроме того, по словам Ширяевой, в трудах Хаббарда были обнаружены «призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов (в частности, судебных и правоохранительных), к совершению преступлений по мотивам идеологической и религиозной ненависти». В сургутской прокуратуре обещают проследить за соблюдением судебного решения.

F>>[/q]

T>Интересно, а есть хоть одна религия, которую нельзя подвести под эти пункты?

Религии или религиозные организации?
Если просто читать основополагающие положения религий — так почти все они белые и пушистые. Но почему-то как дело до практики доходит, так сразу начинается....
Re[4]: сайентология == экстеремизм (?)
Дата: 25.04.10 15:15
Оценка:

F>>Происходит сращивание государственных и религиозных структур — и этот пример наглядно иллюстрирует этот процесс.

3>Ну — это еще мелочи. Если бы дело ограничивалость только вытеснением американских сект, я бы особо не переживал.

Ну дык, мне тоже как-то пофигу, что там будет с сайентологами. Меня просто настораживает способ, которым это делают.
Силу чувствуют — вот и делают уже в открытую.
Re[5]: сайентология == экстеремизм (?)
Дата: 25.04.10 15:17
Оценка:

F>>>Происходит сращивание государственных и религиозных структур — и этот пример наглядно иллюстрирует этот процесс.

3>>Ну — это еще мелочи. Если бы дело ограничивалость только вытеснением американских сект, я бы особо не переживал.

F>Ну дык, мне тоже как-то пофигу, что там будет с сайентологами. Меня просто настораживает способ, которым это делают.

F>Силу чувствуют — вот и делают уже в открытую.

Ну — так отчего бы им не чувствовать. У нас ПГМ — скоро благородной болезнью объявят. Уже во все щели пролезло поповское отродье.
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 25.04.10 15:41
Оценка:

3>Я не питаю никаких симпатий к сайентологии (равно как и ко всем остальным религиозным течениям), но, когда я слышу формулировку "религиоведческий совет при губернаторе Югры пришел к выводу", особенно,если речь идет о чем-то достаточно широко распространенном, мне просто смешно. Кроме того, если речь идет об экстремизме, то при чем здесь «подрыв традиционных духовных основ жизни граждан Российской Федерации». Разве где-то экстремизм является частью "основ духовной жизни"? И причем здесь транспортная прокуратура? "Подрыв основ" подравал транспортную инфраструктуру?

Вообще-то, если не ошибаюсь, деятельность сайентологов запрещена в самой что ни на есть демократической Германии. С чего бы это?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 25.04.10 15:43
Оценка:
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>Вообще-то, если не ошибаюсь, деятельность сайентологов запрещена в самой что ни на есть демократической Германии. С чего бы это?

Ну в Германии много чего запрещено
От: RiNSpy  
Дата: 25.04.10 15:46
Оценка: +1

L>Вообще-то, если не ошибаюсь, деятельность сайентологов запрещена в самой что ни на есть демократической Германии. С чего бы это?

А почему мы должны равняться на Германию?

Те же Штаты, когда писали свою конституцию, на кого равнялись?
Дата: 25.04.10 17:33
Оценка:
Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:

L>>Вообще-то, если не ошибаюсь, деятельность сайентологов запрещена в самой что ни на есть демократической Германии. С чего бы это?

RNS>А почему мы должны равняться на Германию?

RNS>Те же Штаты, когда писали свою конституцию, на кого равнялись?

Ну дык, можете равняться хоть на штаты, хоть на Германию, мне-то какая разница.

Если США выберете, то нужно будет разрешить свободное ношение оружия (чрезвычайно важно это право закрепить в конституции, а то вдруг кто отменить вздумает ).
А, к примеру, учение Дарвина кое-где желательно будет запретить, чтобы неразумным детям всякие небиблейские глупости в голову не вбивали.
Дата: 25.04.10 17:33
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Ну в Германии много чего запрещено

Но и много чего разрешено.
От: RiNSpy  
Дата: 25.04.10 20:58
Оценка:

L>Ну дык, можете равняться хоть на штаты, хоть на Германию, мне-то какая разница.

L>Если США выберете, то нужно будет разрешить свободное ношение оружия (чрезвычайно важно это право закрепить в конституции, а то вдруг кто отменить вздумает ).

L>А, к примеру, учение Дарвина кое-где желательно будет запретить, чтобы неразумным детям всякие небиблейские глупости в голову не вбивали.

Так я о том же — глупо на кого-то равняться, особенно в худших проявлениях.

Просто смешно, что когда разговор заходит о том, как у нас что-то плохо реализовано, всегда кто-то находит одну из стран первого мира, где есть что-то подобное.
От: minorlogic Украина  
Дата: 26.04.10 04:37
Оценка:
Пиар саентологов? начать "громкий" процесс, а потом его разрулить
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
От: mister-AK Россия  
Дата: 26.04.10 10:29
Оценка:
F>ЗЗЗЫ. Сейчас пишу и думаю: никогда не читал, может, таки посмотреть, что так
запрещают... Исключительно из чувства любопытства.

надо в средней школе помимо культуро-религиологии ещё предмет вводить "придуркология", тогда с творчеством этих товарищей можно будет ознакомится ещё со школьной скамьи
От: Alexey931  
Дата: 29.04.10 14:42
Оценка:

F>>>Происходит сращивание государственных и религиозных структур — и этот пример наглядно иллюстрирует этот процесс.

3>>Ну — это еще мелочи. Если бы дело ограничивалость только вытеснением американских сект, я бы особо не переживал.

F>Ну дык, мне тоже как-то пофигу, что там будет с сайентологами. Меня просто настораживает способ, которым это делают.

F>Силу чувствуют — вот и делают уже в открытую.

Тепло, тепло, товарищи:

Martin Niemoller:

When Hitler attacked the Jews I was not a Jew, therefore I was not concerned. And when Hitler attacked the Catholics, I was not a Catholic, and therefore, I was not concerned. And when Hitler attacked the unions and the industrialists, I was not a member of the unions and I was not concerned. Then Hitler attacked me and the Protestant church -- and there was nobody left to be concerned. (as printed in The Congressional Record, October 14, 1968)
Re[6]: сайентология == экстеремизм (?)
От: DEMON HOOD  
Дата: 29.04.10 14:57
Оценка:
Здравствуйте, Alexey931, Вы писали:

A>Тепло, тепло, товарищи:

A>Martin Niemoller:

A> When Hitler attacked the Jews I was not a Jew,

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.