Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>>>А у меня конкретный вопрос, где логика "в Украине"/"на Украине"?
AV>>А логика должна быть?
F>Просто так только кошки...
Не мог бы ты в таком случае объяснить мне логику в выборе имени для моей дочки? Чтобы тебе было легче, то сообщаю, что ее зовут Славой.
Здравствуйте, kero, Вы писали:
K>Ишь, куда нацелились — голубой... K>Синий! Синий! Синий!
Вообще-то лазоревый...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
F>Я предположу, что x = 3/5 (где-то);
Я предположу, что ты не прав...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>Не мог бы ты в таком случае объяснить мне логику в выборе имени для моей дочки? Чтобы тебе было легче, то сообщаю, что ее зовут Славой.
Ну вы здесь ваще, блин!.. ну, откуда я знаю? Хорошее имя, Златославу знаю одну.
Я-то спрашивал про логику фразы, откуда пошло, какие правила есть... потому что никто не может объяснить, все говорят "так правильно", "так принято" — никто не задумывается над логикой, только спорят до опупения.
Насчет имени, даже если ты считаешь, что выбрал имя случайно, психологически логику все равно можно объяснить. Но по каким данным я должен делать этот reverse-engineering?
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>>Могут тут программисты программисту объяснить, где здесь логика?
B>Немного оффтопика... B>После многолетнего изучения разных иностранных языков в разных группах, B>я понял, что медленнее всего и зануднее всего учить языки с программистами. B>Знаешь почему? А потому что они кучу времени и энергии тратят на поиск логики там где ее нету B>Естественные языки они еще хуже чем С++ и на поиск логики в них лучше время не тратить
Логика там есть, точнее мотивация к использованию определенных конструкций. К примеру, английский язык предполагает меньшее количество вариантов для описания конкретных фактов.
Каждый, кто переводил английский GUI на русский, сталкивался с тем, что для выражения действий или фактов с одинаковой семантикой, в нашем языке требуется большее количество букв.
Эта логика плохо формализуема, но она есть.
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
TSP>Логика там есть, точнее мотивация к использованию определенных конструкций. К примеру, английский язык предполагает меньшее количество вариантов для описания конкретных фактов. TSP>Каждый, кто переводил английский GUI на русский, сталкивался с тем, что для выражения действий или фактов с одинаковой семантикой, в нашем языке требуется большее количество букв. TSP>Эта логика плохо формализуема, но она есть.
Допустим...
Эта плохо формализуемая логика как-то помогает
найти компактные и понятные переводы на русский?
Или все же для переводов и написания текстов вообще
важнее знание предметной области,
неформализуемое чувство языка и общая грамотность?
Ну и для изучение новых языков попытки придумать правила
для исключений малопродуктивны.
Вернее продуктивно если не зацикливаться на логике,
а на мнемонических правилах и ассоциациях.
Здравствуйте, Ведмедь, Вы писали:
В>Берем текущий момент... сейчас окраина для России это дальный восток. Собственно и получается В>Поехать НА дальный восток В>Звонить С дальнего востока В>А дальше как разовьется
а если разовьётся, вот ведь как получается:
— поехать НА (остров) Хоккайдо
— звонить ИЗ Японии
или С Японии? но ведь и "поехать В Хоккайдо" не скажешь сейчас...
AV>>Не мог бы ты в таком случае объяснить мне логику в выборе имени для моей дочки? Чтобы тебе было легче, то сообщаю, что ее зовут Славой.
F>Ну вы здесь ваще, блин!.. ну, откуда я знаю? Хорошее имя, Златославу знаю одну.
Вот именно, что логики нет. Бывают моменты, которые никак не связаны с логикой. Кстати, с полным именем ты ошибся.
F>Я-то спрашивал про логику фразы, откуда пошло, какие правила есть... потому что никто не может объяснить, все говорят "так правильно", "так принято" — никто не задумывается над логикой, только спорят до опупения.
Понимаешь, на протяжении нескольких сот лет говорили "на Украину". Вот такая странаая традиция. Вот и оставили это в правилах русского языка. Смысл ломать устоявшееся выражение?
F>Насчет имени, даже если ты считаешь, что выбрал имя случайно, психологически логику все равно можно объяснить. Но по каким данным я должен делать этот reverse-engineering?
Хочу тебя расстроить. Не скажу, что я выбрал имя Ярослава случайно. За несколько месяцев до рождения дочки я впервые услышал его. Просто услышал имя, без всякой привязки к чему-то. Оно мне и жене нравится, поэтому так и назвали дочку. Жена вообще только от меня услышала это имя.
Мне, например, нравится еще имя Мирослава, Мирка. Вот нравится и все. Я лишь недавно узнал одну женщину, носящую это имя. Мирослава Вавринец. Но от этого мое отношение к этому имени никак не изменилось. Ни на йоту. Какая логика в том, что это имя мне нравится? Никакой.
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
В>>Кстати а почему мы говорим в Гренландии, хотя Гренландия остров?
БА>Вероятно, из-за выделенного. По-датски ланд — страна. Хотя тут нужно знать — каким путём слово попало в русский язык.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Знаешь почему? А потому что они кучу времени и энергии тратят на поиск логики там где ее нету B>Естественные языки они еще хуже чем С++ и на поиск логики в них лучше время не тратить
Особенно в части топологизмов — там в любом языке черт ногу сломит
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
LS>Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>>Могут тут программисты программисту объяснить, где здесь логика?
LS>Как программист программисту сообщаю: это естественный язык, а не формальный, и стройную логическую систему собой не представляет. LS>Так что не коверкай язык — говори правильно.
А кто сказал, что естественный язык не формальный? Курить определения неограниченной и контекстно-зависимой грамматик.
Здравствуйте, skeptik_, Вы писали:
_>А кто сказал, что естественный язык не формальный? Курить определения неограниченной и контекстно-зависимой грамматик.
Все, кроме зануд и буквоедов, поняли, что я хотел сказать.
Впрочем, зануды и буквоеды тоже поняли, но сделали вид, что не поняли.
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
БА>Здравствуйте, Ведмедь, Вы писали:
В>>Кстати а почему мы говорим в Гренландии, хотя Гренландия остров?
БА>Вероятно, из-за выделенного. По-датски ланд — страна. Хотя тут нужно знать — каким путём слово попало в русский язык.
а еще потому что гренландия — это нечто очень здоровое и громоздкое судя по слову (+ еще самый большой остров в мире). быть НА ней невозможно, ведь человек в сравнении с ней совсем мелким становится, и становится внутри нее, В ней.
быть НА можно тлько на чем-то небольшом. на табуретке, на островке, на окраине.
F>Может кто-нибудь когда-нибудь объяснит, почему это правильно. F>До меня ну никак не допрёт, почему я должен говорит "в России", но "на Украине". Потому что так какой-то дядька бородатый сказал? А ему кто сказал? С чего это вообще так?
По традиции. Например, в России на русском языке по неизвестным причинам принято называть страну Чжунго — Китаем, но китайцев (то есть народ хань) отчего-то это не беспокоит. Одни украинцы пытаются найти повод повозмущаться на ровном месте.