Re[15]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
От: Комаров Иван Россия  
Дата: 01.09.06 09:51
Оценка:
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:

FF>Здравствуйте, Комаров Иван, Вы писали:

M>>>>>А не хочет человек интегрироваться — езжай в Дагестан и живи там, зачем тогда приехал? Приехал — уважай культуру этой страны.

КИ>>>>Это да, не согласиться — сложно. Но чем тут поможет православие? Это скорее вопрос к нашему МВД.
FF>>>мвд не занимается ассимиляцией..
КИ>>Довольно бесперспективно, на мой взгляд, их ассимилировать посредством православия,

FF>я про это не говорил.. но рассказать им про культуру думаю стоило бы..

1. "Они" слушать не будут.
2. Для этого есть культурология, литература и история.

КИ>>если они в упор не уважают нас, наши законы и нашу страну. Если нас не хватает даже на то, чтобы их заставить это делать, а какой ассимиляции может идти речь? Они нас "ассимилируют" куда быстрее и радикальнее.

КИ>>Да и на..., т.е. зачем их ассимилировать, собственно? Я не хочу с ними родниться.

FF>ассимиляция не означает слияние..

Позвольте не согласиться:
здесь
здесь

Мы снова говорим на разных языках (c)
Думай, прежде чем родиться в этой сказочной стране!
(с) Антон Духовской
Re[13]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
От: Cyberax Марс  
Дата: 01.09.06 09:52
Оценка:
mefrill wrote:
> ну так ты же не один живешь в этой стране. Большая часть населения
> считает иначе, а у нас демократия.
Я что-то не припомню референдума.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re[14]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
От: mefrill Россия  
Дата: 01.09.06 09:53
Оценка:
Здравствуйте, _rasta, Вы писали:

M>>православие — это неотъемлемая часть русской культуры, здесь я думаю спорить никто не будет.

_>если ее преподавать вместе с историй россии то язычество тоже "неотъемлемая часть русской культуры". и?

_>стало быть наряду с общей историей надо рассказывать и про другие религии, нет?

Конечно это неверно. Язычество — это такая же часть русской культуры, как римский пантеон — итальянской. Из неверных посылок делаешь неверные выводы.

_>а что делать биологам(физикам) на уроках, которые утверждают что все произошло от обезьяны/взрыва? как ответить на детские вопросы?

А что случилось? Инквизиция уже заработала и нового бруно за обезъян на костре сожгли??? Что случилось и где ты услышал про то, что будут научные предсталения пересматриваться?
От: _rasta  
Дата: 01.09.06 09:57
Оценка:
Здравствуйте, mefrill, Вы писали:

M>Большая часть населения считает иначе, а у нас демократия.

"Большая часть населения" не считат иначе. элементарно потому что в церкви не ходят и православными (именно по вере) не являются. где-то видел табличку, к которой было показано 3% православных.

M>Вот например, если тебе не хочется в армии служить, а тебя заставляют, то что это — попрание права?

это долг. либо служить, либо учиться. правда щас, имхо, это до абсурда доведено...

M>Вериь в Бога никто не заставляет, просто познакомиться с православной культурой. Это ведь разные вещи, согласитесь?

"просто познакомиться" можно на уроке истории. ровно как и со всеми остальными религиями.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: dr.Chaos Россия Украшения HandMade
Дата: 01.09.06 10:03
Оценка: +2

M>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>>В армии\бизнесе относительно взрослые люди(хотя какие они взрослые 180ти летние ). А это дети...

M>Ну а в детсадах у нас кто работает? В школе? Ангелы с крылышками? У нас сейчас столько беспризорных детей, сколько никогда за всю историю не было. Что на Церьков наезжать, если мы сами им помочь не можем, хоть как-то их воспитать, путевку в жизнь дать?

Церковь, между прочим, зашибает афигенные баблосы , храмы себе восстанавливает и новые строить вместо организации приютов для дитей и бомжей с нормальным ночлегом и похлебкой. Почему? Да потому что бабла не приносит.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Дата: 01.09.06 10:06
Оценка:
Здравствуйте, IB, Вы писали:

Непонятная манера писать ответ на каждое предложение. Текст размазан и главные мысли скрыты. Поэтому напишу за тебя "тезисы":

1. Непонятно что такое "православная культура" и если таковая вообще есть, то какую часть русской культуры она занмиает.

Ну какое место, основное конечно. Монастрыри до 18 века были в России единственным местом, где проходило систематическое обучение. В общем, можно сказать так: русская культура вышла из монастырей. Философская мысль вплоть до 19 века была сосредоточена целиком и полностью в Церкви. Ну да, роки и попы в монастырях не играли и мыльные оперы не снимали. Культура русская несколько иного рода. Но тоже имеет прво на существование или тоже "неправильная"?

2. Православные ценности, такие как отречение от прелестей жизни ради Бога — это нехорошо и неправильно.

Здесь не могу возразить ибо принимать или отрицать ценности — это личное дело каждого, ег оморальныйй выбор. Так случилось, что в той стране, где ты в настоящее время проживаешь духовно, те ценности, которые ты отрицаешь, поддерживает основная часть населения. Считаю, что если от такой ситуации совсем нехорошо и невыносимо, то надо переселяться в другую страну, с более подходящими ценностями.

3. Религия является "великолепным прикрытием" для людей, которые хотят комфортно себя чувствовать и управлять другими людьми.

Ага, наверное. Только и государственная служба таким прикрытием является и армейская. Что, разрушим государство и армию??? Тем не менее, тебе не кажется что второй пункт твоих утверждений нексколько противоречит третьему?
Дата: 01.09.06 10:11
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>mefrill wrote:

>> ну так ты же не один живешь в этой стране. Большая часть населения
>> считает иначе, а у нас демократия.
C>Я что-то не припомню референдума.

Да легко провести, только это не нужно, все и так понятно. Где демонстрации возмущенных жителей калужской области с плакатами "нет религиозному фанатизму" и "не дадим наших детей на откуп попизму"! Их нет, а почему? По одной простой причиине: люди с такимрешение согласны. Если пенсионеры с решением о проездных не были согласны — все это видели. А цену так называемому "общественному мнению" мы все прекрасно знаем. Ну понятно есть люди, особенно из инженерной среды, которые думают не так. Но это ведь не основная часть населения?
Дата: 01.09.06 10:16
Оценка:

M>>Большая часть населения считает иначе, а у нас демократия.

_>"Большая часть населения" не считат иначе. элементарно потому что в церкви не ходят и православными (именно по вере) не являются. где-то видел табличку, к которой было показано 3% православных.

Ну и зря ты так думаешь. Если бы считали иначе, вышли бы на улицу. Не выходят — значит считают. Про то, кто такой православный. Я вот тоже не православный, не соблюдаю обряды. но считаю, что знакомство моего ребенка с православной культуроф пойдет ему только на пользу.

M>>Вот например, если тебе не хочется в армии служить, а тебя заставляют, то что это — попрание права?

_>это долг. либо служить, либо учиться. правда щас, имхо, это до абсурда доведено...

Ну а долг как формируется? Государство ведь не принимает законы произвольно, из пальца высосанные. Законы принимают представители народа. Вот иполучается что законые — есть сформированное мнение болшинства. Так было всегда и без всякой демократии. Если не было, то такая власть долго не держалась, история учит.

M>>Вериь в Бога никто не заставляет, просто познакомиться с православной культурой. Это ведь разные вещи, согласитесь?

_>"просто познакомиться" можно на уроке истории. ровно как и со всеми остальными религиями.

Нет, во-первых на уроке истории знакомятся с историей, а не культурой. Во-вторых, это для тебя нет никакой разницы с какой религией знакомиться, а для меня и большей части населения нашей страны — есть. Давайте учитыать и наше мнение.
Re[5]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
От: Кодт Россия  
Дата: 01.09.06 10:21
Оценка: +2
Здравствуйте, Kemsky, Вы писали:

К>>А неверующий — сможет содержательно и объективно преподнести?

К>>Для священника есть искушение впасть в агитацию, а для культуроведа — в личное отношение, например, в скепсис.
K>На вопрос есть ли бог верующий отвечает: "Есть!" Атеист скажет: "Не знаю. Это нельзя ни доказать, ни опровергнуть."

Незнание не освобождает от ответственности

К>>Я предпочитаю, чтоб физику преподавал человек, чувствующий предмет, а не вызубривший учебник и вбивший себе в голову, что это и есть физика. (Два живых примера — зав.кафедрой и школьная учительница).

К>>Вот абсолютно то же самое.
K>Качество понимание предмета в данном случае имеет меньшее значение, чем опасность нежелательного влияния на неокрепший разум. Прекрасно, если дети будут понимать культуру православия. Но совершенно никчему, чтоб их учили верить, а не мыслить. (У кого есть такая потребность, пусть сам находит дорогу в храм)

Нужно (ну скажем мягче: неплохо бы) учиться и верить, и мыслить.
Другое дело, что среди верующих — переизбыток догматиков; и вместо культуры в общем получится забивание неокрепших мозгов.
Продолжая аналогию с физикой: рискуем вырастить поколение, твёрдо уверовавшее в единственно-правильность ньютоновой механики (а то и во флогистон).
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
Перекуём баги на фичи!
Дата: 01.09.06 10:23
Оценка:

C>А еще неотъемлимой частью русской культуры является крепостничество и

C>пьянство.
C>Давайте в школах введем обязательное изучение основ пьянства и
C>самогоноварения? А дальше восстановим исконно русское крепостничество.

Ну пьянство является частью русской культуры не в большей степени, чем английской или французской. Крепостничество, как я понимаю, явление не культурное, а социальное, впрочем как и пьянство. Ну потом нарвственность нашего народа целиком и полностью вышла из православия. Никто не отрицает, чтобы быть нравственным не надо быть верующим. Но не все аткие рафинированные и образованные как мы с тобой. Многим людям надо твердо, без больтовни, знать что есть хорошо, а что есть плохо. Для каждого народа существуют подзонательные, надментальные установки, которые и определяют что есть хорошо, а что плохо. Сформулировать их сложно, этим целые институты занимаются. А учить этому надо. Ну вот курс православия такие ценности в наших детях и призван закрепить. Еще раз спрашиваю, что в этом плохого?
Re[16]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
Дата: 01.09.06 10:25
Оценка: :)
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>Так церковь хочет не беспризорных, а моих детей.

ну так "хочет" их ровно в той мере как их хочет наше государство. Т.е. хочет их вырастить нормальными членами ообщества.
Оценка:

_>>а что делать биологам(физикам) на уроках, которые утверждают что все произошло от обезьяны/взрыва? как ответить на детские вопросы?

M>А что случилось? Инквизиция уже заработала и нового бруно за обезъян на костре сожгли??? Что случилось и где ты услышал про то, что будут научные предсталения пересматриваться?

я о том, что в одно ухо расскажут о происхождении мира за 7 дней, а в другое будут рассказывать про обезьян и законы сохранения. ничего у детенышей не смешается?
Оценка: 5 (3) +2

M>православие — это неотъемлемая часть русской культуры, здесь я думаю спорить никто не будет.

«Миллионы расстрелянных», «300 тысяч умерших от радиации» &mdash; все это поражает воображение. Однако чаще бывает, что манипуляторы вбрасывают в сознание число правдоподобное, так что человек и не думает свести в уме концы с концами. Число начинает работать и «активизируется» в нужный момент. Вот, нынешние идеологи в своих целях интенсивно эксплуатируют «фактор религии», вовлекая Церковь в свои пропагандистские спектакли (часто предельно пошлые, вроде молебна при закладке атомной подводной лодки &mdash; хорошо хоть не при выпуске каждого контейнера с бактериологическим оружием). Чтобы убедить, будто «добрый русский народ» отшатнулся от всяких вредных социальных идей и «вернулся в лоно», манипулируют числом верующих. Одно время называли даже цифру 40 процентов. Потом начали возвращаться к правдоподобию. Наконец, ввели критерий «активные верующие» &mdash; те, кто регулярно посещает воскресные службы. Социологи, истратив на свои изыскания изрядную сумму денег, объявили, наконец, цифру: в Москве таких «активных» &mdash; 4 процента. Четыре на сотню. Правдоподобно! И число пошло гулять по прессе.<br />
<br />
А теперь рассудим здраво. Четыре процента для Москвы &mdash; это 340 тысяч человек. Кроме того, на воскресных службах в церквях всегда присутствует процентов 10-15 приезжих. Итого 400 тысяч. В Москве сегодня 200 действующих церквей. Большинство их &mdash; малые церкви, вместительность которых не превышает 40-50 человек, ну сто человек, если битком. Утверждать, что в среднем во время воскресной службы в московских церквях участвует по 2 тысячи прихожан на каждую церковь &mdash; нелепость, абсурд абсолютный и очевидный. Но ни социологи, ни редакторы таких газет, как «Аргументы и факты» (факты!), ни их читатели в цифре нисколько не усомнились. Впрочем, социологи и редакторы &mdash; понятно, они именно за это деньги получили. Речь &mdash; о читателях.
. пробовали спорить?
От: Cyberax Марс  
Дата: 01.09.06 10:28
Оценка: 3 (2) +2
mefrill wrote:
>> > ну так ты же не один живешь в этой стране. Большая часть населения
>> > считает иначе, а у нас демократия.
> C>Я что-то не припомню референдума.
> Да легко провести, только это не нужно, все и так понятно.
Мне не понятно. Сначала проведите референдум — а потом говорите.

У нас, между прочим, демократия, и говорить от лица всего народа никто
не имеет права.

> Где демонстрации возмущенных жителей калужской области с плакатами "нет

> религиозному фанатизму" и "не дадим наших детей на откуп попизму"!
> Их нет, а почему?
Уже есть.
http://newsru.com/russia/01sep2006/day1.html

Но в регионах, где введен этот обязательный предмет, родители учеников
возмутились решением властей и решили жаловаться в прокуратуру.
Прокуратура Белгородской области буквально завалена заявлениями граждан,
чьих детей насильно заставляют учить Закон Божий

В общем, "отучаемся говорить за всех" (с) FIDO.

Вообще, засудили бы нафиг минобр — по Конституции у нас светское
государство.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Дата: 01.09.06 10:28
Оценка:
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:

DC>Церковь, между прочим, зашибает афигенные баблосы , храмы себе восстанавливает и новые строить вместо организации приютов для дитей и бомжей с нормальным ночлегом и похлебкой. Почему? Да потому что бабла не приносит.

Почему Церьковь сторит храмы, а не воспитывает беспризорников? Думаю, что по одной простой причине: задача Церькви сторить храмы. А воспитывать беспризорников, дать им пропитание, работу, должно наше государство. А то так мы скоро докатимся до того, что попы кровь малденцев пьют.
Дата: 01.09.06 10:33
Оценка: -1

C>mefrill wrote:

>>> > ну так ты же не один живешь в этой стране. Большая часть населения
>>> > считает иначе, а у нас демократия.
>> C>Я что-то не припомню референдума.
>> Да легко провести, только это не нужно, все и так понятно.
C>Мне не понятно. Сначала проведите референдум — а потом говорите.
C>У нас, между прочим, демократия, и говорить от лица всего народа никто
C>не имеет права.

Ну хорошо, ну проведут референдум. С современными технологиями и учитывая поддержку в обществе, примут. Что тогда ты будешь делать? Ведь ситуация ровным счтеов останется той же, что и сейчас?

>> Где демонстрации возмущенных жителей калужской области с плакатами "нет

>> религиозному фанатизму" и "не дадим наших детей на откуп попизму"!
>> Их нет, а почему?
C>Уже есть.
C>http://newsru.com/russia/01sep2006/day1.html
C>

C>Но в регионах, где введен этот обязательный предмет, родители учеников
C>возмутились решением властей и решили жаловаться в прокуратуру.
C>Прокуратура Белгородской области буквально завалена заявлениями граждан,
C>чьих детей насильно заставляют учить Закон Божий

C>В общем, "отучаемся говорить за всех" (с) FIDO.

А "буквально завалено" это сколько если не секрет? Ну ты же знаешь цену такому "общественному мнению". Вспомни дело Сычева, историю с Бутово. О каком "мнении народа" здесь вообще можно говорить???

C>Вообще, засудили бы нафиг минобр — по Конституции у нас светское

C>государство.

Согласен, Церьковь отделена от государства. но совсем не значит, что ее не существует как бы того кому-то не хотелось.
Дата: 01.09.06 10:35
Оценка: -1

_>я о том, что в одно ухо расскажут о происхождении мира за 7 дней, а в другое будут рассказывать про обезьян и законы сохранения. ничего у детенышей не смешается?

Ты учебныую программу прочитал уже? Если не трудно, кинь мне тоже ссылку, интересно познакомиться.
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 01.09.06 10:44
Оценка: +2 -1

M>Непонятная манера писать ответ на каждое предложение.

Ничем не могу помочь.

M> Текст размазан и главные мысли скрыты.

Главные мысли все открыты, я не виноват, что ты их откопать не можешь... На каждый твой тезис у меня антитезис...

M> Поэтому напишу за тебя "тезисы":

Не надо ничего делать за меня, я сам неплохо справляюсь, тем более что часть моих тезисов ты решил проигнорировать, а часть переврать..
Не надо отвечать на придуманные тобой же вопросы, ответь лучше на мои, если сможешь конечно.

M>1. Непонятно что такое "православная культура" и если таковая вообще есть, то какую часть русской культуры она занмиает.

К тому же еще и переврал.

M>Ну какое место, основное конечно.

Основное — это не место, и вопроса про место не было. Был вопрос, что такое "православная культура", не надо мыслью по древу растекаться.

M>Монастрыри до 18 века были в России единственным местом, где проходило систематическое обучение.

Сейчас не 18 век. Еще раз. Впрос был не про историю православия на руси, а, внимание, "что такое православная культура?" Можешь внятно ответить?

M> Философская мысль вплоть до 19 века была сосредоточена целиком и полностью в Церкви.

Ага, именно по этому россию считали дикой и отсталой страной, каковой она собственно и являлась на тот момент.

M> Ну да, роки и попы в монастырях не играли и мыльные оперы не снимали.

Не передергивай, не оценят.. Сейчас в школе тоже рок не играют, а было бы не плохо.

M>Здесь не могу возразить ибо принимать или отрицать ценности — это личное дело каждого, ег оморальныйй выбор.

Отличненько, так не навязывай этот выбор детям в школе.

M> Так случилось, что в той стране, где ты в настоящее время проживаешь духовно, те ценности, которые ты отрицаешь, поддерживает основная часть населения.

Что такое "проживать духовно"? По поводу большинства — в лучшем случае циничное передергивание, в худшем — просто ложь, даже по этому форуму видно, что православные ценности как-то не пользуются популярностью.

M>Считаю, что если от такой ситуации совсем нехорошо и невыносимо, то надо переселяться в другую страну, с более подходящими ценностями.

Переселяйся, я не против..

M>Ага, наверное.

Наверняка.

M>Только и государственная служба таким прикрытием является и армейская.

Опять стрелки переводишь? Не, мужик, здесь такой довод не пройдет, ты за религию отвечай, а в армию и госслужбу не лезь.
Даже если и так, то это не повод плодить подобные структуры.

M> Тем не менее, тебе не кажется что второй пункт твоих утверждений нексколько противоречит третьему?

Не кажется, тем более, что это твои утверждения.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 01.09.06 10:44
Оценка:

M> Во-вторых, это для тебя нет никакой разницы с какой религией знакомиться, а для меня и большей части населения нашей страны — есть. Давай ты не будешь говорить за большую часть страны, говори за себя, страна сама разберется.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
От: neFFy Россия  
Дата: 01.09.06 10:45
Оценка:
Здравствуйте, Комаров Иван, Вы писали:

FF>>нормальное такое общество.. проблемы были афаик лишь от череды неудач в зарубежных войнах..

FF>>в чем связь с православием?.
КИ>Связь в том что оно, как общественный институт, оказалось абсолютно бессильным что-либо противопоставить большевикам. Как же так получилось, что наше высокодуховное и православное общество в целом само устроило у себя революцию?

церковь совершенно не обязана заниматься политикой.. тем более ей это и не дают

FF>>теперь ваша очередь рассказать про утопичность

КИ>Как ни разглядывал, не нашел в вашем ответе доказательств утопичности социализма, скажем.

а я их и не обещал да и вы не просили :-Р
я всё таки жду рассказа про утопичность православия.. понятно, что большинство религий на бесконечности утопичны..но в данном конкретном случае.. ??.
...coding for chaos...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.