Re[10]: Книга Мастер и Маргарита
От: Erop Россия  
Дата: 08.12.05 16:46
Оценка: -1
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

K>>Маргарита согласилась присутствовать на балу у Воланда, чтобы спасти любимого. Считается ли это грехом?

K>>Ну что — есть над чем подумать?

П>Туда же: Пилат убил предавшего Иешуа Иуду. Считается ли это искуплением? Говорит ли о раскаянии? О вере? И в чем вообще состоит грех Пилата, если все, что он сделал — это надлежащим образом исполнил свои обязанности?

Как в чём? В том, что сомневался, нужно ли таки это делать, а сделал
Но вообще говоря, вся апокрифическая часть МиМ не только оскорбляет религиозные чувства христиан (как и сатанинская тема, кстати), но ещё и не мотивирована ничем

Ну типаспёр автор у христианства образы, нагнул их все раком, но при этом продолжает таки апеллировать к к христианству.
Ну и мысли сатанинские у читателей сразу возникают, например о том, что слава Иесуса состояла в том, что его убили, а не в том, что он нёс Слово Божие. Ну и т. д.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[3]: Книга Мастер и Маргарита
От: AlexWlad  
Дата: 08.12.05 16:48
Оценка:
Здравствуйте, Amon_RA, Вы писали:

A_R>Просто все поклонники Булгакова, которых я встречал, с пеной у рта кричат, что Булгаков — супер-пупер гений.

A_R>Конечно, хотелось бы знать почему. Пока мне никто не объяснил

Ты встречал не поклонников, а фанатиков. От таких надо бежать... быстро... заткнув уши...
Re[11]: Книга Мастер и Маргарита
От: Amidlokos Россия  
Дата: 08.12.05 16:50
Оценка: +2 :))

A_R>Ну как же. Неужто не понятно? Как бред обкуришегося вся книга

На бред обкурившегося похожа не книга, но эта ветка флейма
WARNING: expression "to_be || !to_be" is always true
Re[14]: Книга Мастер и Маргарита
Дата: 08.12.05 16:52
Оценка:
Здравствуйте, SergeCpp, Вы писали:

SC>Если я, услышав музыку Баха, ничего прекрасного не чувствую,

SC>то есть две возможных ситуации —
SC>1. Бах — плох
SC>2. Во мне не развито это чувство
SC>Но, учитывая, что умнейшие люди — равно учёные и люди искусства — считают Баха величиной 1 в музыке...
SC>Приходится признать...
SC>P.S. Лев Толстой, кстати, из всей музыки считал настоящим искусством... Да, да! Баха!

Извини, но это неправильный взгляд на мир. В таких вещах как искусство не может быть авторитетов, есть только твое, личное ощущение — нравится/нет.
Re[15]: Книга Мастер и Маргарита
Дата: 08.12.05 16:54
Оценка: +1
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

R3>Умнейшие люди прутся (по другому не скажешь) от "квадрата" Малевича.

Этот диагноз очень хорошо описан в сказке "Новое платье короля".
От: Laurel  
Дата: 08.12.05 17:10
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Ну типаспёр автор у христианства образы, нагнул их все раком, но при этом продолжает таки апеллировать к к христианству.

Бедное христианство! Как же оно теперь без образов-то? Подлец автор, нет, ну право, подлец! Обездолил!

E>Ну и мысли сатанинские у читателей сразу возникают, например о том, что слава Иесуса состояла в том, что его убили, а не в том, что он нёс Слово Божие. Ну и т. д.

А мысли возникают "сатанинские" оттого, что читатель крестится неправильно и реже 61 раза в минуту. Инструкция здесь
Автор: VladGalkin
Дата: 08.12.05
.
От: Пацак Россия  
Дата: 08.12.05 17:47
Оценка:

E>Как в чём? В том, что сомневался, нужно ли таки это делать, а сделал

А если б сделал, не сомневаясь — был бы праведником?

E>Ну типаспёр автор у христианства образы, нагнул их все раком, но при этом продолжает таки апеллировать к к христианству.

И в чем состоит "нагиб раком", позвольте вас спросить? В том, что чуть подробнее описали часть Нового Завета? Дык христианская вера этого никоим образом не запрещает.

E>Ну и мысли сатанинские у читателей сразу возникают, например о том, что слава Иесуса состояла в том, что его убили, а не в том, что он нёс Слово Божие.

А с чего вы взяли, что это не так? Вот, например, далеко не из Булгакова слова, а Символ Веры, одна из главных православных молитв:

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век: Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребена. И воскресшаго в третий день, по писанием. И возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину святую, соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, И жизни будущаго века. Аминь

Ку...
Re[2]: Книга Мастер и Маргарита
От: Вертер  
Дата: 08.12.05 17:48
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, bralgin, Вы писали:

B>Здравствуйте, Amon_RA, Вы писали:

B>ИМХО, МиМ — очень сложная, глубокая и противоречивая вещь.

B>Каждый раз, ты находишь в ней что-то новое, чего не замечал раньше... и не находишь что-то из того, что раньше находилось на поверхности.

остается только вспомнить слова Генри Девид Торо: "Вещи не меняются; меняемся мы."

заметьте — это относится ко всем вещам!
Re: Книга Мастер и Маргарита
От: Amidlokos Россия  
Дата: 08.12.05 17:57
Оценка: :)

A_R>Взять ту же Историю Инквизитора из Братьев Карамазовых. Вот это да, это сильно.

ГРУЗИТЕ АПЕЛЬСИНЫ БОЧКАХ БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ

WARNING: expression "to_be || !to_be" is always true
От: ddanila Россия  
Дата: 08.12.05 18:32
Оценка:
A_R>Все, кого я спрашивал — читали её по 125 раз. НЕ ПОНИМАЮ. Зачем???

Я — больше
Раз 300 где-то.

Кстати, нефинальная редакция мне нравится гораздо больше финальной (вернее, последней).
Re[2]: Согласен что книга антихороша.
От: Undying Россия  
Дата: 08.12.05 18:38
Оценка:

E>А вообще мне про Турбиных книжка нравится. Она нормальная вроде и сильная тоже. Жалко, что Булгаков весь на ненависть к окружающему его миру истратился

Респект. Хороший разбор.

зы
От тебя точно такого не ожидал
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[2]: Книга Мастер и Маргарита
От: Undying Россия  
Дата: 08.12.05 18:38
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>

П>Скажи, за что ты так любишь Таню? Мне вот она совсем не нравится, а кого ни спрошу — говорят "милая". Ну назови хоть одну ее красивую часть тела. Не думай, что я не ценю красоту, но по-моему ничего в ней красивого нет. Взять ту же Шэрон Стоун — вот это да, это сильно.

Если человек не может кратко выразить основные идеи произведения, то обычно это свидетельствует о том, что человек никаких идей в произведении и не заметил. Хотя, конечно, бывают случаи когда подсознательно идеи произведения человек воспринял, но выразить словами их не может, но учитывая что в данном случае вопрос был ко всем, а не к конкретному человеку это не актуально.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[7]: Книга Мастер и Маргарита
От: HPR  
Дата: 08.12.05 18:40
Оценка:
Здравствуйте, kedik, Вы писали:

K>С огромным удовольствием... но к сожалению даже не представляю как это можно сделать

K>Вот к примеру, Вы можете мне разъяснить вкус скрытый в осетрине?

Так значит речь все-таки непосредственно об осетрине? Хм, а я полагал, что Воланд говорил в символах
Re[19]: Книга Мастер и Маргарита
Дата: 08.12.05 18:50
Оценка:
Здравствуйте, bralgin, Вы писали:

B>Так это у вас с восприятием что-то: черное/белое (без градаций серого), хорошее/плохое... дискретное восприятие-то, а не Булгаков

Понятно. Всякое восприятие, отличное от восприятия фанатов Булгакова, есть дискретное, ака неправильное...

B>Юношеский макисмализм?

???
Re[7]: Книга Мастер и Маргарита
Дата: 08.12.05 18:56
Оценка:
Здравствуйте, _wqwa, Вы писали:

_>Никогда не слышал, чтобы говорили: "хлеб второй свежести". Можно сказать черствый хлеб, вчерашний хлеб. А "вторая свежесть" это явный намек на несвежесть продукта. Типа "с душком, но не отравишься". Охота такое есть?

Опять же все упирается в определения. Булгаков их не дает и предлагает принимать все заявления и утверждения своих персонажей как не подвергающиеся ни малейшему сомнению
Дата: 08.12.05 19:03
Оценка:
Здравствуйте, Zdreni, Вы писали:

Z>Эхехех... это называется "за деревьями леса не видеть".

Z>Дело не в дискретных состояниях и не в номере свежести осетрины.
Z>Тут просто содержится мысль о том, что неплохо бы называть вещи своими именами. Не "второй свежести", а "тухлая" — каковой она, по-видимому, и была.

Вот видите: "по-видимому", "может быть". Наше суждение об этой фразе (и не только) зависит от допущения, которое мы примем.

Z>И о том, что общество, неспособное назвать вещи своими именами, и жить будет соответственно.

Об одних и тех же вещах можно говорить по-разному. Все зависит от говорящего — его мировоззрения, системы ценностей и т.д.
Re[8]: Книга Мастер и Маргарита
От: _wqwa США  
Дата: 08.12.05 19:16
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, HPR, Вы писали:

_>>Никогда не слышал, чтобы говорили: "хлеб второй свежести". Можно сказать черствый хлеб, вчерашний хлеб. А "вторая свежесть" это явный намек на несвежесть продукта. Типа "с душком, но не отравишься". Охота такое есть?

HPR>Опять же все упирается в определения. Булгаков их не дает и предлагает принимать все заявления и утверждения своих персонажей как не подвергающиеся ни малейшему сомнению

Нет, стой! Мы похоже приехали. Во первых: МиМ это: не монография, не диссертация, и вообще не научная работа. Это художественное произведение. Булгаков ничего не предлагает. Он просто написал книгу. Просто написал книгу.
Неужели?!
Кто здесь?!
От: Слава Шевцов Россия http://www.rentaguru.ru/
Дата: 08.12.05 19:36
Оценка:

A_R>Мне не понравилась эта книга. Я не увидел в ней ничего культового и вообще, честно говоря, не увидел глубоких мыслей.

А там и нет ничего культового. Ну вообще ничего. про мысли я помолчу. У меня сугубо индивидуальное видение.

A_R>Все, кого я спрашивал — читали её по 125 раз. НЕ ПОНИМАЮ. Зачем???

А ты не почувствовал, как тебя пронизывало спокойствие, успокоение?

A_R>Скажите, почему она понравилась Вам? Что в неё такого?

Спокойствие и умиротворение. И очень необычный взгляд на религию. Спокойный взгляд.

A_R>Скажите хоть одну глубокую мысль оттуда.

История Иуды. Равенство Воланда Богу. Реализация свободы выбора — человек выбрал ад, а не рай. Ранодушие большого города к явлению Сатаны. Выбор Понтия Пилата.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru
Re[8]: Книга Мастер и Маргарита
От: kedik  
Дата: 08.12.05 19:52
Оценка:
Здравствуйте, HPR, Вы писали:

HPR>Здравствуйте, kedik, Вы писали:

K>>Вот к примеру, Вы можете мне разъяснить вкус скрытый в осетрине?

HPR>Так значит речь все-таки непосредственно об осетрине? Хм, а я полагал, что Воланд говорил в символах

Ну вот... опять к "упаковке" цепляешься

Давай сменим её, что бы не смущала... возьмем лучше чай... чёрный... ты можешь мне обьяснить вкус скрытый в чёрном чае?
От: Пацак Россия  
Дата: 08.12.05 19:53
Оценка:
Здравствуйте, Undying, Вы писали:

U>Если человек не может кратко выразить основные идеи произведения, то обычно это свидетельствует о том, что человек никаких идей в произведении и не заметил.

Вырази пожалуйста кратко основные идеи Войны и Мира. Строки на три.
Ку...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.