Здравствуйте, Юхан, Вы писали:
Ю>Русский язык. Когда я приехал, то только на английском разговаривал, а сейчас, как утверждают коллеги, уже и по-русски практически без акцента.
Ты видимо очень талантливый человек.
Я бывал в Дании, разговаривал с польской эмигранткой, которая там 20 лет прожила. Она говорила (и её коллеги подтверждали), что акцент у неё остался. Возвращаясь из Орхуса в Копенгаген в поезде общался с американским эмигрантом, который 25 лет в Дании прожил. Он тоже говорил, что он акцента не избавился. Пишешь по-русски ты довольно грамотно, падежи, предлоги, и что для меня удивительно — чувствуешь где нужно вставлять запятые. А ещё говорят, что русский — сложный язык.
Странно всё это ...
Почему добро всегда побеждает зло? Потому что историю пишут победители.
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
_>имеетмся в виду признание ошибок прошлого или просто исторических фактов. только уважать больше станут _>например германия извинилась (и несколько раз) и ничего у канцлера их от этого не отвалилась _>украина и польша перед друг другом извинились (по-моему за волынь)
А штаты извинились за дважды сброшенную ядерную бомбу на мирные города ?
А за 9 миллионов убитых корейцев ?
А за 3 миллиона убитых вьетнамцев ?
Югославия ...
Ирак ...
Илья из НУ — может тебе покаяться ? Ведь немцы это делали не раз и не два ...
Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:
A>Здравствуйте, Юхан, Вы писали:
Ю>>Русский язык. Когда я приехал, то только на английском разговаривал, а сейчас, как утверждают коллеги, уже и по-русски практически без акцента. A>Ты видимо очень талантливый человек. A>Я бывал в Дании, разговаривал с польской эмигранткой, которая там 20 лет прожила. Она говорила (и её коллеги подтверждали), что акцент у неё остался. Возвращаясь из Орхуса в Копенгаген в поезде общался с американским эмигрантом, который 25 лет в Дании прожил. Он тоже говорил, что он акцента не избавился.
А я бывал в Дании и мне показывали русского,
который после 5 лет говорил на датском без акцента (как сами датчане сказали).
А американцам (англоговорящим в целом) очень тяжело
учить другой язык. Не потому что они тупые,
а потому что с ними все говорят по английски и предпочитают
улучшать свой английский, а не тренировать других местному языку.
A>Пишешь по-русски ты довольно грамотно, падежи, предлоги, и что для меня удивительно — чувствуешь где нужно вставлять запятые. А ещё говорят, что русский — сложный язык. A>Странно всё это ...
Ха...
Сейчас тебе Юхан скажет, сколько падежей в финском.
Русский в этом смысле отдыхает
A>Ты видимо очень талантливый человек. A>Я бывал в Дании, разговаривал с польской эмигранткой, которая там 20 лет прожила. Она говорила (и её коллеги подтверждали), что акцент у неё остался. Возвращаясь из Орхуса в Копенгаген в поезде общался с американским эмигрантом, который 25 лет в Дании прожил. Он тоже говорил, что он акцента не избавился. Пишешь по-русски ты довольно грамотно, падежи, предлоги, и что для меня удивительно — чувствуешь где нужно вставлять запятые. А ещё говорят, что русский — сложный язык.
Ну или просто люди с которыми я работаю очень вежливы тоже вариант я сам-то не знаю
а пишу... вот пишу-то медленно... очень... потому что стараюсь попадать в правила. Думаете не стоит так уж стараться?
Q>>Тогда надо спешить, чтобы получить гражданство к тому времени как начнут деньги раздавать Ю>Отличная мысль! Надо ее подумать )))))))
Зачем такие сложности? Проще вернуться на родину и примкнуть к маньякам, требующим возврата Карелии.
Здравствуйте, Amethyst, Вы писали: A>Илья из НУ — может тебе покаяться ? Ведь немцы это делали не раз и не два ...
Дык ему наверное не за что каяться. Отсюда он уехал. И теперь видимо считает, что грехи России(А их конечно же не может не быть.) его не касаются, т.к. он отринул коммунистическое прошлое и встал на сторону демократии и свободы. К Корее, Въетнаму и Японии тоже никакого отношения не имеет, ибо не было его тогда в Штатах. А на счёт Ирака он считает, что так и надо.
Ю>Ну или просто люди с которыми я работаю очень вежливы тоже вариант я сам-то не знаю Ю>а пишу... вот пишу-то медленно... очень... потому что стараюсь попадать в правила. Думаете не стоит так уж стараться?
Стараться стоит безусловно .
Некоторые мои коллеги из Питера ездят в Хельсинки, говорят что порой русский в Финляндии знают лучше английского. Вроде бы старшее поколение русский в школе изучало, это правда ?
B>Ха... B>Сейчас тебе Юхан скажет, сколько падежей в финском. B>Русский в этом смысле отдыхает
15 14 используются и 1 (akkusatiivi): одни считают что он есть, лругие что нет, потому что другими можно выразить и еще есть, которые только лингвисты отличают
Но у нас сложение падежей (правильно? я-то не лингвист) чуть по другому идет.
A>Некоторые мои коллеги из Питера ездят в Хельсинки, говорят что порой русский в Финляндии знают лучше английского. Вроде бы старшее поколение русский в школе изучало, это правда ?
Что правда — что изучали или что знают?
В южных районах очень многие знают.
Что учили — правда. И сейчас учат тоже, но не везде..
Кстати, я бывал в Австрии — там тоже русский — один из языков из школьной программы.
Ю>Что правда — что изучали или что знают?
И то, и другое .
Ю>В южных районах очень многие знают. Ю>Что учили — правда. И сейчас учат тоже, но не везде..
Насчёт произношения ...
Вспомнил я финского актёра Вилли Хаапасало. Он весьма популярен в России, знаменитые фильмы: "Особенности национальной охоты", "Кукушка", ... Он говорит довольно чисто, с оч. слабым "прибалтийским" акцентом. Но он вроде бы учился в Питере, в театральном вузе кажется.
П>>Зачем такие сложности? Проще вернуться на родину и примкнуть к маньякам, требующим возврата Карелии.
Ю>Perkele! Как Вы серьезны... я же знак улыбки поставил... как шутка...
Anteeksi (так, кажется?) . Я ж вроде тоже поставил... Как то же самое...
Ю>Евреев убивали везде и всюду со смаком, я бы сказал,.. а что про усердие... скажем, когда я был в Беларуси, я читал статью в газете (с цитатами, с архивными выдержками и т.п.), из которой следовало, что наибольшее усердие при уничтожении Хатынм приложили не немцы, а местные полицейские... т.е. усердие показывали разные люди на каждой из сторон во Второй мировой войне.... ну это так, к слову просто...
Ты привёл факт уничтожения евреев той же стороной и на этом основании утверждаешь, что "усердие показывали разные люди на каждой из сторон"? Ты логику учил?
Ю>Ну хотя бы потому что надо, наверно, признать, что в попытках советизации страна и влать были, мягко говоря, неправильны.
А кто с этим спорит? Власти СССР проводили неправильную, ошибочную политику.
Ю>А люди в вашей стране не только не считают, что повальное истребление негласных нехорошо, а считают, что мало (мало!) их истребляли.
Да? А я-то думал, что это в Финляндии так... Говорят, по засыпанной снегом главной площади Хельсинки бродят бурые медведи и отбирают у младенцев водку. Говорят, научный факт.
Ю>извините, если сумбурно.
Дык, не привыкать, нас уже dushchak натаскал.
Я кончил, джентльмены, мне остается только поблагодарить вас за внимание.
Ю>Что учили — правда. И сейчас учат тоже, но не везде.. Ю>Кстати, я бывал в Австрии — там тоже русский — один из языков из школьной программы.
Ну вот, а Суворов/Резун тут что-то про разговорники говорил. В СССР были разговорники, а эти — глянь — сам язык учат!
Я кончил, джентльмены, мне остается только поблагодарить вас за внимание.
Ю>15 14 используются и 1 (akkusatiivi): одни считают что он есть, лругие что нет, потому что другими можно выразить и еще есть, которые только лингвисты отличают
Интересно, а правила для любых слов одинаковые, или зависит от конкретного слова? Если к такому количеству падежей еще и исключения бывают, то такой язык наверное жутко сложно учить...
И еще вопрос: а что в финском кажется проще, чем в русском? Есть такое?