Модернизация диктатур и возможные стратегии
От: lpd Черногория  
Дата: 23.03.25 13:03
Оценка: +1 -2 :))) :))
Сотней-двумя лет ранее, к началу XX века на западе произошел переход к республикам:
обычные люди отказывались кланяться каждому аристократу, уже давно читали газеты,
обсуждали новости и начинали формировать своё мнение о решениях властей.
В итоге население уже больше не “покупало” монархизм, и ультраконсервативные силы
совершили изобретение принципов фашизма. Примерно одновременно с этим в остававшихся
монархиях РИ, Китая, Восточной Европы начинали ускоряться урбанизация/индустриализация,
рабочие движения пытались перенять идеи правововых государств и Конституций, но
в периоды военной нестабильности худшие из лидеров захватывали власть и реализовали
изобретенные также к тому времени принципы “коммунизма” (причем в РИ, Китае, Югославии весьма сходными путями).

Прошло 100 лет, экономики и общество дальше менялись, в итоге сейчас мы наблюдаем похожие процессы
адаптации к новым условиям диктатур в РФ, на Ближнем Востоке, Турции, Китая:
1. Режимы проводят формальную процедуру выборов, для них важно создавать видимость
достаточной массовости поддержки власти населением и для внутренних СМИ, и для аудитории запада.
2. Хорошо и успешно финансируется пропаганда через ТВ/Интернет/соц. сети.
3. Если раньше (последние ~5 веков) запад имел превосходство в урбранизации,
то сейчас внедрение сельхоз. техники решило экономические проблемы диктатур.
4. За счет инвестиций в подготовку инжненеров, Китай уже опережает
запад в некоторых из технологий (производство аккумуляторов например).
5. Население естественно понимает в целом что в восточных СМИ только пропаганда,
но опять же власти очень успешно научились сеять рознь, демотивировать и запрещать оппозицию.
6. Высказывать свое мнение по сути запрещено, быть конформистом считается “умным”,
и зачастую необходимо для собственной безопасности.
7. Идеи “независимого пути”, борьбы против колониализма и за свои экономические интересы
успешно насаждаются и популярны в диктатурах. Людей втягивают в коррупцию,
пытаются блокировать путь обратно.
8. Вожди обогащают приближенных, формируют порядок жизни в своих государствах, финансируют полицию и бюрократию.
9. У обычных людей и молодежи отсутствует возможность определять порядок собственной жизни.
10. По отработанным за последние 100 лет схемам создаются системы центравльной власти,
при которых управленцами назначают по принципу лояльности; проблемы в обществе решаются полицейскими мерами.
11.Пропагандисты формируют консервативную повестку, у политиков и в СМИ есть готовые ответы на все вопросы.
12.На западе тоже не всё хорошо: по результатам перевыборов Трампа в США можем видеть
что около половины тамошнего населения – по сути дикари с деньгами.
13.В Европе добившееся когда-то (своими уровнем образования и ценностью на рынке труда)
независимости население до сих пор решает проблемы дороговизны жизни.

В результате можем снова наблюдать повторение произошедших 100 лет назад процессов,
что пришедшие под отчасти оппозиционными лозунгами лидеры (Ельцин/Путин, Лукашенко, Эрдоган) успешно
демонтировали необходимые для демократического общества институты:
свободу слова и прессы; парламентаризм и многопартийность; независимость судебной ветви власти.

Довольно пессимистичная вырисовывается геополитическая обстановка: видим новый виток
модернизации диктатур, причем большого количества идей для способов данную ситуацию изменить не наблюдается.

Остаются вопросы: теперь в обозримом будущем повлияют ли демократии Запада на жизнь в диктатурах Востока?
Возможные стратегии для государств и для граждан?

Театр Современник,интервью на фоне мьюзикла "Живой" к юбилею В. Цоя
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)
Отредактировано 23.03.2025 21:30 lpd . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 23.03.2025 21:23 lpd . Предыдущая версия .
Отредактировано 23.03.2025 13:49 lpd . Предыдущая версия .
Отредактировано 23.03.2025 13:35 lpd . Предыдущая версия .
Re: Модернизация диктатур и возможные стратегии
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 23.03.25 14:45
Оценка: +1 :)
lpd:

lpd>Остаются вопросы: теперь в обозримом будущем победят диктатуры Востока или демократии Запада?

Не, ну нельзя в 2025 году оперировать такими штампами.
Мир меняется, надо осмысливать эти изменения.

"Диктатуры Востока", "демократии Запада", разве это не попахивает расизмом?
Re[2]: Модернизация диктатур и возможные стратегии
Дата: 23.03.25 15:01
Оценка: -1 :))) :))
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:

BB>Не, ну нельзя в 2025 году оперировать такими штампами.

BB>"Диктатуры Востока", "демократии Запада", разве это не попахивает расизмом?

Судя по твоему ответу здесь
Автор: Bill Baklushi
Дата: 23.03.25
, ты повторяешь отказ признавать
(на мой взгляд ключевое) различие между демократиями и диктатурами:
В демократиях(появление которых на западе есть исторический факт), люди имеющие образование и
ценность на рынке труда еще в 18-19 веках добились независимости, что привело к
техническому и политическому прогрессу в Европе/США в последние 200-300 лет, и в конечном счете
свободе и праву людей определять порядок их собственной жизни.
В диктатурах же (хуже всего сейчас на мой взгляд ситуация в Китае/КНДР), верхушка партии
формирует принципы жизни в государстве, материальное благосостояние достигается только при условии
поддержки всех решений партии, общественные проблемы решаются в конечном счете полицейскими методами.
Отредактировано 23.03.2025 15:14 lpd . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 23.03.2025 15:13 lpd . Предыдущая версия .
Отредактировано 23.03.2025 15:03 lpd . Предыдущая версия .
Re[3]: Модернизация диктатур и возможные стратегии
Дата: 23.03.25 15:58
Оценка: 2 (1) +5 -1 :)
lpd:

BB>>Не, ну нельзя в 2025 году оперировать такими штампами.

BB>>"Диктатуры Востока", "демократии Запада", разве это не попахивает расизмом?
Вот ответь, почему все "диктатуры" по странному стечению обстоятельств расположены на востоке, а "демократии" на западе?
Не потому ли что сам детектор "диктатура/демократия" расположен на западе?
Я имею в виду всемирную пропагандистскую машину, западные СМИ, youtube и пр.

lpd>Судя по твоему ответу здесь
Автор: Bill Baklushi
Дата: 23.03.25
, ты повторяешь отказ признавать

lpd>(на мой взгляд ключевое) различие между демократиями и диктатурами:

"Диктатура" для меня не есть что-то ужасное, а "демократия" — прекрасное. Это просто затёртые штампы.
Это для меня не антонимы.
Любая власть нуждается в силовых механизмах, поэтому она диктатура.
Любая власть в некотором смысле "демократична", т.к. народ ёё терпит и не восстаёт.

lpd>В демократиях(появление которых на западе есть исторический факт), люди имеющие образование и

Для получения образования нужно иметь деньги. В США — это до сих пор так.
lpd>ценность на рынке труда еще в 18-19 веках добились независимости, что привело к
lpd>техническому и политическому прогрессу в Европе/США в последние 200-300 лет,
Технический прогресс в Европе/США основан на переизбытке капиталов, который образовался из-за разграбления зависимых стран.

По поводу политического прогресса я не питаю особых иллюзий. Рыночек привел к унификации продавцов труда и покупателей ширпотреба.
Это хорошо, это даже привело к определенному равенству, к политическому прогрессу.
Вот можно ли это назвать демократией, т.е. народовластием?
При том, что для продвижения политику нужно идти на поклон к капиталистическим группировкам...
На интересы простого трудящегося профессиональные политики обычно кладут, т.к. политическая должность — это корупционная рента.

lpd>и в конечном счете

lpd>свободе и праву людей определять порядок их собственной жизни.
Свобода — это сложная философская категория. Я против того, чтобы упоминать ее всуе.
Когда тебя держат взаперти — это явная несвобода.
А что такое свобода ни один либерал толком не определит.
Как отличить свободно действующего гражданина от гражданина "зомбированного" телевизором или интернетом?
Обычно все кто "за нас" — свободные, кто "против нас" — зомбированные.
За этот наивный подход часто ржут над либералами...

lpd>В диктатурах же (хуже всего сейчас на мой взгляд ситуация в Китае/КНДР), верхушка партии

lpd>формирует принципы жизни в государстве, материальное благосостояние достигается только при условии
lpd>поддержки всех решений партии, общественные проблемы решаются в конечном счете полицейскими методами.
Вот это и есть штамы. Откуда всё это должно быть известно?
Из южнокорейских СМИ с их рассказами про расстрелы из зениток?

Даже в "тоталитарном" Советском Союзе можно было много зарабатывать не поддерживая решения партии.
Завербоваться на север, или податься в шабашники или получить хлебную специальность...
Отредактировано 23.03.2025 16:02 Bill Baklushi . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 23.03.2025 16:01 Bill Baklushi . Предыдущая версия .
Дата: 23.03.25 16:39
Оценка: +4 -2 :))
lpd:

lpd>1. Режимы проводят формальную процедуру выборов, для них важно создавать видимость

lpd>достаточной массовости поддержки власти населением и для внутренних СМИ, и для аудитории запада.

Тут явно просвечивают двойные стандарты.
Рекламный буклет "запада" сравнивается с эксцессами "востока".

А как насчет президентских выборов 2020г в США, с знаменитой ступенькой и голосованием некроамериканцев?

А Румыния — это диктатура или демократия?
Как ты относишься к тамошним избирательным фокусам?

От: hi_octane Беларусь  
Дата: 23.03.25 19:24
Оценка: +1
lpd>12.На западе тоже не всё хорошо: по результатам перевыборов Трампа в США можем видеть
lpd> что около половины тамошнего населения – по сути дикари с деньгами.

Уже и там народ не тот?
Дата: 23.03.25 19:45
Оценка: +2 -1 :)
lpd:

lpd>12.На западе тоже не всё хорошо: по результатам перевыборов Трампа в США можем видеть

Теперь США — уже не запад? Обобщение насчет западной демократии остается в силе?

Дикари с деньгами (с деньгами ли?) уже не люди и недостойны представительства?

Керк бы сказал что тут применен демагогический приём "настоящий шотландец":
если демократия привела не к тому, к чему надо, то не считается, это не настоящая демократия.
Re[4]: Модернизация диктатур и возможные стратегии
Дата: 23.03.25 20:55
Оценка: :)))

BB>Вот ответь, почему все "диктатуры" по странному стечению обстоятельств расположены на востоке, а "демократии" на западе?

Исторические причины, начиная с Древней Греции 3-5 века до н.э.,
позднее эпоха Возрождения 15-16 веков: развитие искусств и мастерских в
богатых итальянских полисах на торговом пути из Европы в Азию.
Возможно что способствовало и географическое положение, исчерпывающий ответ мне неизвестен.

BB>"Диктатура" для меня не есть что-то ужасное, а "демократия" — прекрасное. Это просто затёртые штампы.

BB>...
Софистику в чистом виде поскипал.

BB>Технический прогресс в Европе/США основан на переизбытке капиталов, который образовался из-за разграбления зависимых стран.

Это десяток раз уже здесь обсуждали: монархи запада получали доходы от торговли зерном/хлопком с колониями, что возможно
несколько и помогло урбанизации в Европе. Но богатых стран в истории и кроме западных было множество, только там всё тупо растратили элиты.

BB>Вот можно ли это назвать демократией, т.е. народовластием?

BB>При том, что для продвижения политику нужно идти на поклон к капиталистическим группировкам...
Мой пост скорее вопрос о способах повлиять на ситуацию в диктатурах.
На западе-то всё замечательно и богато — некоторая инертность впрочем присутствует, но
с Востоком уровень свобод и жизни даже сравнивать бесмыссленно.

lpd>>В диктатурах же (хуже всего сейчас на мой взгляд ситуация в Китае/КНДР), верхушка партии

BB>Вот это и есть штамы. Откуда всё это должно быть известно?
BB>Из южнокорейских СМИ с их рассказами про расстрелы из зениток?
Банально сопоставление информации из разных источников, фильтрация фактов от мнений, и т.п.
Но чтобы понять степень проблем достаточно почитать википедию/новости о социальном рейтинге в Китае.
Отредактировано 23.03.2025 21:02 lpd . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 23.03.2025 20:59 lpd . Предыдущая версия .
Re[5]: Модернизация диктатур и возможные стратегии
От: Vzhyk2  
Дата: 24.03.25 08:31
Оценка:
Здравствуйте, lpd, Вы писали:

llpd>Возможно что способствовало и географическое положение, исчерпывающий ответ мне неизвестен.

Ответ найдешь в исторических книжках про древнюю Грецию и Рим.
Следующую стабильную республику найдешь в Речи Посполитой (калька с Рима).
Следующую уже в США (калька с Рима).

Западная Европа до сих пор толком не смогла реализовать эту римскую идею (первая в истории устойчивая реализация этой идеи), но в прошлом веке старательно пытались.
От: Alex.a777  
Дата: 24.03.25 10:46

lpd>Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:

BB>>Вот ответь, почему все "диктатуры" по странному стечению обстоятельств расположены на востоке, а "демократии" на западе?

lpd>Исторические причины, начиная с Древней Греции 3-5 века до н.э.,
lpd>позднее эпоха Возрождения 15-16 веков: развитие искусств и мастерских в
lpd>богатых итальянских полисах на торговом пути из Европы в Азию.
lpd>Возможно что способствовало и географическое положение, исчерпывающий ответ мне неизвестен.

А вас не смущает, что:
Последний пункт, как бы и даёт однозначный ответ, почему "демократии" сформировались на западе. Потому что там родился прогрессивный уклад жизни в долгом 16веке. И этот уклад обеспечил культурную гегемонию, как к ней не относиться. Это исторический факт.
Как я понимаю, вы транслируете идеи "конца истории" Фукуямы? Был мейнстримом в 90-е. 30 лет уже прошло...

BB>>Технический прогресс в Европе/США основан на переизбытке капиталов, который образовался из-за разграбления зависимых стран.

lpd>Это десяток раз уже здесь обсуждали: монархи запада получали доходы от торговли зерном/хлопком с колониями, что возможно
lpd>несколько и помогло урбанизации в Европе. Но богатых стран в истории и кроме западных было множество, только там всё тупо растратили элиты.

Научно-технический прогресс встроен в капитализм. Это одна из его сильных сторон. Ему мы обязаны прорывами в науке. Сама наука, как социальный институт, создана им под свои задачи. Вот это точно исторический факт. А не построения Фукуямы

BB>>Вот можно ли это назвать демократией, т.е. народовластием?

BB>>При том, что для продвижения политику нужно идти на поклон к капиталистическим группировкам...
lpd>Мой пост скорее вопрос о способах повлиять на ситуацию в диктатурах.
lpd>На западе-то всё замечательно и богато — некоторая инертность впрочем присутствует, но
lpd>с Востоком уровень свобод и жизни даже сравнивать бесмыссленно.

Уровень жизни в столице выше в провинции? Уровень жизни в финансовой/политической/военной столице мира выше чем на периферии? Ответы очевидны. И это ответ на ваш вопрос. Стать центром. А вот как это сделать нет ответа. Согласен с вами, что это вопрос к уровню элит. Хотя не только, наверное. Англия смогла из периферии Европы стать мастерской мира, после — Штаты. Сейчас рвётся Китай. Кто победит? Похоже, что мы имеем шансы увидеть
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 24.03.25 11:11
Оценка: +2

lpd>В результате можем снова наблюдать повторение произошедших 100 лет назад процессов,

lpd>что пришедшие под отчасти оппозиционными лозунгами лидеры (Ельцин/Путин, Лукашенко, Эрдоган) успешно
lpd>демонтировали необходимые для демократического общества институты:
lpd>свободу слова и прессы; парламентаризм и многопартийность; независимость судебной ветви власти.

Ты так и не ответил на вопрос про выборы в Румынии. И можно ещё ответить на речь Вэнса в Мюнхене, который говорит о проблемах европейской демократии, сравнивает Европу с СССР в этом плане.
Дата: 24.03.25 11:15
Оценка: :))
lpd:

BB>>Вот ответь, почему все "диктатуры" по странному стечению обстоятельств расположены на востоке, а "демократии" на западе?

lpd>Исторические причины, начиная с Древней Греции 3-5 века до н.э.,
lpd>позднее эпоха Возрождения 15-16 веков

Этнография говорит, что элементы демократии есть в любых культурах. В доклассовом обществе особенно были распространены голосования и даже выборы. Греческая демократия просто самый раскрученный бренд.
Окажись ты сейчас в древнегреческом полисе, демократия бы тебе не очень понравилась, даже если бы ты не оказался рабом. Думаю тебе не понравилась бы любая демократия, окажись ты в XIX-веке или даже в первой половине XX.
Марк Твен жестко стебал тогдашние порядки с США...

Это я к тому, что в России не так уж всё плохо по сравнению с "ведущими демократическими странами"...

Возьмем сравнение России и США по некоторым критериям:
1. Выборная система
США — да
Россия — да.
2. Возможность пойти во власть из низов
США — да, но с трудом
Россия — да.
3. Сменяемость власти.
США — есть проблемы
Россия — есть проблемы
4. Нарушения на выборах
США — бывали большие
Россия — незначительные
5. Социальная защита, медицина, образование
США — плохо
Россия — удовлетворительно или хорошо.

и т.д. Добавляй критерии, если я что-то для тебя важное упустил..
Принципиальное отличие я вижу только одно. В России, в силу молодости, власть более явная в том смысле, что нет такого огромного олигархата, глубинного государства, как в США. Я думаю, что это хорошо. Если угодно чуть более явную власть называть диктатурой — называй, суть явлений от этого не меняется.

Трамп сейчас покушается на устои тамошней закулисы, стало быть он тоже диктатор

lpd>Софистику в чистом виде поскипал.

А зря. Любое государство — это диктатура правящего класса. Это очевидно и можно наблюдать воочию.

BB>>Технический прогресс в Европе/США основан на переизбытке капиталов, который образовался из-за разграбления зависимых стран.

lpd>Это десяток раз уже здесь обсуждали: монархи запада получали доходы от торговли зерном/хлопком с колониями, что возможно
Не только зерном и хлопком, но и опиумом.
lpd>несколько и помогло урбанизации в Европе. Но богатых стран в истории и кроме западных было множество, только там всё тупо растратили элиты.
Ост-индская компания набомбила столько денег, что никакой Маск не может представить...

Гигантский капитал можно вложить с умом, можно бездарно протанцевать. Вот толко честно заработать его невозможно, особенно в средние века.

Если играл в стратегии, знаешь, что стартовое преимущество часто оборачивается победой, если не наделал грубых ошибок...
Вот в реальном мире выиграли англосаксы, остальной запад сумел выторговать себе вторую роль. А востоку остается роль еды.

BB>>Вот можно ли это назвать демократией, т.е. народовластием?

BB>>При том, что для продвижения политику нужно идти на поклон к капиталистическим группировкам...
lpd>Мой пост скорее вопрос о способах повлиять на ситуацию в диктатурах.
Мои посты о том, что разбрасываться ярлыками бессмысленно, надо обосновывать.
Считаешь что-то диктатурой, нужно определение, чем это отличается от недиктатуры.
lpd>На западе-то всё замечательно и богато — некоторая инертность впрочем присутствует, но
lpd>с Востоком уровень свобод и жизни даже сравнивать бесмыссленно.
Это смешно. Только не понятно, богато значит свободно? Или свободно значит богато?

BB>>Вот это и есть штамы. Откуда всё это должно быть известно?

BB>>Из южнокорейских СМИ с их рассказами про расстрелы из зениток?
lpd>Банально сопоставление информации из разных источников, фильтрация фактов от мнений, и т.п.
lpd>Но чтобы понять степень проблем достаточно почитать википедию/новости о социальном рейтинге в Китае.

википедию

википедию

википедию

У меня плохие новости. Если используешь википедию в качестве источника общественно-политических знаний, то твой фильтр безнадёжно засорился.
Re[6]: Модернизация диктатур и возможные стратегии
Дата: 24.03.25 12:50

BB>Окажись ты сейчас в древнегреческом полисе, демократия бы тебе не очень понравилась, даже если бы ты не оказался рабом. Думаю тебе не понравилась бы любая демократия, окажись ты в XIX-веке или даже в первой половине XX.

Моральный выбор в Европе у людей в той или иной форме всегда присутствовал.
В России же право перехода в село другого помещика при ИванеIII ограничили Юрьевым днем,
при ЕкатеринеII эту возможность для крепостных окончательно запретили.

BB>Не только зерном и хлопком, но и опиумом.

Разумеется в колониях жизнь была на порядок-другой хуже чем в Англии, но обогащалась от
этого только монархия и крупнейшие из дельцов.

BB>У меня плохие новости. Если используешь википедию в качестве источника общественно-политических знаний, то твой фильтр безнадёжно засорился.

Исправлял даже несколько статей там.
И в вики есть возможность проверять ссылки на первоисточники, ума не приложу зачем только фильтровать.
Отредактировано 24.03.2025 13:03 lpd . Предыдущая версия .
Re[6]: Модернизация диктатур и возможные стратегии
Дата: 24.03.25 13:02
Здравствуйте, Alex.a777, Вы писали:

AA>А вас не смущает, что:

AA> Об этом споры ведут, но много ли было рабов в Афинах точно неизвестно. Историки разве что пытаются
анализировать тексты древнегреческих литературных произведений и делать косвеннные выводы.
Достоверно, что множество афинян рабов не имели, жили в нищете, но в правах были равны.
Случалось, жили на периферии (типа 20км пешком до площади где голосования проводились).

AA>Как я понимаю, вы транслируете идеи "конца истории" Фукуямы? Был мейнстримом в 90-е. 30 лет уже прошло...

Фамилию где-то слышал, но с трудами популяризаторов науки никогда не знакомился.
Впрочем неного вру, прослушал штук 15 лекций: в основном инагента Шульман, и Быкова о литературе.
Re[7]: Модернизация диктатур и возможные стратегии
От: Igore Россия  
Дата: 24.03.25 13:06

lpd>Моральный выбор в Европе у людей в той или иной форме всегда присутствовал.

lpd>В России же право перехода в село другого помещика при ИванеIII ограничили Юрьевым днем,
Тут взаимоисключающие вещи написаны, можно пример аналога Юрьева дня в Европе, я про такое не слышал.
Вот этот приемчик где в первом продолжение про чувства, а во втором про факты, уже говорит о твоей слабой позиции.
Дата: 24.03.25 13:24
Оценка: +3

lpd>Впрочем неного вру, прослушал штук 15 лекций: в основном Шульман

Тогда понятно, кто тебе в уши бреда влил.
Дата: 24.03.25 14:50
Оценка: -2 :))
lpd:

BB>>У меня плохие новости. Если используешь википедию в качестве источника общественно-политических знаний, то твой фильтр безнадёжно засорился.

lpd>Исправлял даже несколько статей там.
Охотно верю. Википедию ты не сможешь сделать хуже, потому, что сраную помойку нельза замусорить.

lpd>И в вики есть возможность проверять ссылки на первоисточники, ума не приложу зачем только фильтровать.

И что?
Вот представь — народная энциклопедия, куда каждый может написать. Иерархия редакторов, решения принимаются голосованием.
Во главе системы редакторов — доктор Геббельс, и каждый редактор может забанить любого подчиненного.

Вот примерно такое и представляет из себя википедия. Даже хуже, т.к. большинство анонимны и не несут никакой ответственности.
Много раз уже это обсуждали... Это антироссийский пропагандистиский инструмент и относиться к нему серьезно нельзя.
Особенно бросается в глаза, что там творится по т.к. украино-российскому конфликту
Дата: 24.03.25 15:25
Оценка: -2 :))
lpd:

BB>>Не только зерном и хлопком, но и опиумом.

lpd>Разумеется в колониях жизнь была на порядок-другой хуже чем в Англии, но обогащалась от
lpd>этого только монархия и крупнейшие из дельцов.
Напомню, речь шла о превоначальном капитале для запуска научно-технического прогресса.

Подытожу.
— Транснациональные компании (Остиндская и др.) награбили много денег.
— Избыток денег привел к техническому прогрессу.
— Технический прогресс привел к развитию капитализма.
— Капитализм привёл к некоторому равенству, т.к. требуется унификация рабочей силы.
— В силу предыдущего пункта развились некоторые институты буржуазной демократии, с сохранением власти буржуазии.

Примерно похожий путь проделали (или еще проделывают) все ведущие капиталистические державы, т.н. капиталистическое ядро.
Великобритания просто вырвалась вперед в силу лучших стартовых условий. Потом, в начале-середине 20 века вырвались США.
Сейчас вырывается Китай и др (с Китаем сложенее, там компартия, начальный капитал за счет труда, но общие принципы те же).

Те страны кто успел попасть в ядро, развиваются по примерно одному сценарию, но с задержкой по времени (и это не обязательно страны Запада).
Те кто не попал в ядро — они еда, кормовая база, жертвы неравноценного товарного обмена. Демократии там нет и не предвидится, и дело не в расизме, им просто не дают развиваться.

Как-то так.
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 24.03.25 15:31
Оценка:

BB>>У меня плохие новости. Если используешь википедию в качестве источника общественно-политических знаний, то твой фильтр безнадёжно засорился.

lpd>Исправлял даже несколько статей там.

Тогда тем более не стоит верить вики

lpd>И в вики есть возможность проверять ссылки на первоисточники, ума не приложу зачем только фильтровать.

А ты проверял эти источники? Их, кстати, тоже можно грамотно подобрать
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[8]: Модернизация диктатур и возможные стратегии
От: Igore Россия  
Дата: 24.03.25 15:37
Оценка:

BB>- Капитализм привёл к некоторому равенству, т.к. требуется унификация рабочей силы.

Скорей коминтерн привел к этому
Re[9]: Модернизация диктатур и возможные стратегии
Дата: 24.03.25 15:48
Оценка: -1 :))
Igore:

BB>>- Капитализм привёл к некоторому равенству, т.к. требуется унификация рабочей силы.

I>Скорей коминтерн привел к этому

Я о другом.
Я о буржуазных революциях, прогремевших с середины 2-го тысячелетия.
Феодальный строй стал неэффективен, аристократы и крепостные стали просто гражданами.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 24.03.25 20:34
Оценка:

lpd>Остаются вопросы: теперь в обозримом будущем повлияют ли демократии Запада на жизнь в диктатурах Востока?

lpd>Возможные стратегии для государств и для граждан?

Почему в Европе демократия, а у нас диктатура? Могут ли в Европе к власти прийти Коммунисты или какая-нибудь Альтернатива Для Германии?

В твоем определении демократия для России — это внешнее управление.

И что такое Европа? Почему мы не Европа?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Дата: 24.03.25 20:37
Оценка:

BB>"Диктатуры Востока", "демократии Запада", разве это не попахивает расизмом?

Это попахивает USAID и их гнилой пропагандой.

Демократия — это диктатура большинства народа проживающего в стране. А в промытых мозгах этих западо-поклонников демократия — это власть тех самых западных демократий, которые по факту являются диктатурами мирового капитала и всяческих соросятен с USAID-ми.
Re[3]: Модернизация диктатур и возможные стратегии
Дата: 24.03.25 20:41
Оценка:

lpd>В демократиях(появление которых на западе есть исторический факт), люди имеющие образование и

lpd>ценность на рынке труда еще в 18-19 веках добились независимости, что привело к
lpd>техническому и политическому прогрессу в Европе/США в последние 200-300 лет, и в конечном счете
lpd>свободе и праву людей определять порядок их собственной жизни.

Это наглая ложь и чушь. Прямой гнёт был заменен на фиговый листок демократии, которая очень быстро вылилась в медиакратию и диктатуру капиталов, а потом и во внешнее управление.

lpd>В диктатурах же (хуже всего сейчас на мой взгляд ситуация в Китае/КНДР), верхушка партии

lpd>формирует принципы жизни в государстве, материальное благосостояние достигается только при условии
lpd>поддержки всех решений партии, общественные проблемы решаются в конечном счете полицейскими методами.

Верхушка власти всегда формирует принципы жизни в государстве. Попытки народов определять свою жизнь пресикаются в демократиях полицейскими методами.

Ты лжец или глупец. Веришь в сказки, или цинично пытаешься кормить ложью форумчан.
От: T4r4sB Россия  
Дата: 24.03.25 21:26
Оценка:

А как тебе такой пример модернизации диктатур под давлением внешних обстоятельство: был рабочий день 16 часов, потом в РИ произошла революция, и на всякий случай во всех западных диктатурах рабочий день стал 8 часов.
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 24.03.25 21:39
Оценка:

И вообще, тебе что, Кхимик, что ли, отсыпал?
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: koenig  
Дата: 25.03.25 05:50
Оценка:
теоритически конечно что-то можно придумывать
но не надо никому
есть меньшинство, которое тупо хочет повторять западный образец до посинения, абсолютно игнорируя с какой впечатляющей скоростью он слинял уже два раза в истории РФ
и большинство, которое хочет порядка и игры по правилам, но механизмы для этого (законы и бюрократов) ненавидит, а инструментом установления и поддержания оного считает диктатора, который в отличие от бюрократов всё сделает правильно(потому что имеет дикое представление об управлении сложными системами)
а больше никого и нет
ну есть в следовых количествах какие-нибудь сектанты, которые второе пришествие ждут или типатаво, но там и обсуждать нечего
Дата: 25.03.25 05:54
Оценка:
https://pikabu.ru/story/yazyik_voynyi_extended_edition_8911253

согласно этой странной картинке я — коммунист
муахахаха
Дата: 25.03.25 05:55
Оценка:
lpd>богатых итальянских полисах на торговом пути из Европы в Азию.

почему в Азию, а не в Африку?
Дата: 25.03.25 05:57
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Почему в Европе демократия, а у нас диктатура? Могут ли в Европе к власти прийти Коммунисты или какая-нибудь Альтернатива Для Германии?

Если пояснишь, что такое эти Коммунисты, то тогда можно будет поискать.
А если евробюрократов сравнить с коммунистическое бюрократией в позднем СССР, то я разницы между СССР и ЕС уже не вижу.

Напомню, что в Италии прямо сейчас во власти та самая фашисткая партия Муссолини — точнее ее правоприемники.
От: Khimik  
Дата: 26.03.25 09:39
Оценка:

lpd>Сотней-двумя лет ранее, к началу XX века на западе произошел переход к республикам:

lpd>обычные люди отказывались кланяться каждому аристократу, уже давно читали газеты,
lpd>обсуждали новости и начинали формировать своё мнение о решениях властей.
lpd>В итоге население уже больше не “покупало” монархизм, и ультраконсервативные силы
lpd>совершили изобретение принципов фашизма.

Мне интересна такая тема, что после 1792 года, противостояние между новыми (буржуазно-демократическими) и старыми (консервативными и монархическими) силами часто перерастало в противостояние между Францией и Пруссией (позже Германией). Понятна кому-нибудь эта отсылка?

lpd>1. Режимы проводят формальную процедуру выборов, для них важно создавать видимость

lpd>достаточной массовости поддержки власти населением и для внутренних СМИ, и для аудитории запада.

Мне кажется, это делается скорее не для Запада, в для собственной аудитории, точнее для части своего населения — антидемократов. Антидемократы рассуждают так — мы голосуем за власть и население тоже голосует за власть, следовательно таких как мы — большинство. Но в этом есть логическая ошибка.

А вот здесь ерунда.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.