Re[12]: [СП-2] Это была многоходовочка(tm) ?
От: Nikе Россия  
Дата: 21.12.21 12:31
Оценка: +1
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>по графику видно, Норвегия берёт из Германии элэнергию именно тогда когда ветряки избыток производят

pik>и цена почти у 0 висит.

А это старая тема, помню:
— Почему в Германии бензин такой дорогой?
— Потому, что приходится покупать нефть в Норвегии, своей нет.
— А почему в Норвегии бензин такой дорогой?
— Потому, что приходится нефть перерабатывать в Германии, своей промышленности нет.
Нужно разобрать угил.
Re[18]: [СП-2] Это была многоходовочка(tm) ?
От: L.Long  
Дата: 21.12.21 12:35
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S> Домов из толстых бревен не видел тут вообще. Наверное, исторически дома довольно холодные в Норвегии, так что привыкли. Потом появилось дешевое электричество.

Домов из бревен я у вас тоже не видал, но мне казалось, что основное жилье у вас — каркасники, а это ж довольно теплое жилье (вернее, вообще произвольной теплоты, в зависимости от толщины теплоизолятора)?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[19]: [СП-2] Это была многоходовочка(tm) ?
От: jhfrek Россия  
Дата: 21.12.21 12:36
N>Фанерные дома теплее, чем из брёвен. Брёвна вообще кроме как с дизайнерской точки зрения ничем не ценны. Между фанерой пихают утеплитель, который на порядки лучше теплоизолирует. + проще обработка и строительство.

спорный вопрос, но такого леса, что бы из бревен были теплее, в Норвегии, скорее всего, нет
Re[9]: [СП-2] Это была многоходовочка(tm) ?
От: Skorodum Россия  
Дата: 21.12.21 12:37
Оценка:
Здравствуйте, Bj777x, Вы писали:

B>Тогда у нас ситуация одинаковая(и цены одинаковые)

Ну так про то и речь, что Норвегии такие же цены как в Германии на электричество не нужны У нас все остальное и так сильно дороже
Дата: 21.12.21 12:40
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Домов из бревен я у вас тоже не видал, но мне казалось, что основное жилье у вас — каркасники, а это ж довольно теплое жилье (вернее, вообще произвольной теплоты, в зависимости от толщины теплоизолятора)?

Про бревна это отсылка к истории. В России была деревянная изба, в Норвегии — почему-то нет, скорее из полубревен.
Современные частные дома — в основном каркасники, но основая часть это довольно старое жилье послевоенной постройки, там утепление плохое. Окна большие любят, одинарные двери.
Дата: 21.12.21 12:43
Оценка:
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:

N>Фанерные дома теплее, чем из брёвен. Брёвна вообще кроме как с дизайнерской точки зрения ничем не ценны.

Это смотря какое утепление и какие брёвна. Дома тут в основном послевоенной постройки, думаю что тогда хорошее бревно тогда было все же лучше.

N>Между фанерой пихают утеплитель, который на порядки лучше теплоизолирует. + проще обработка и строительство.

Так это сегодня. Таких домов условно 5%.
Re[20]: [СП-2] Это была многоходовочка(tm) ?
Дата: 21.12.21 12:45
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

N>>Фанерные дома теплее, чем из брёвен. Брёвна вообще кроме как с дизайнерской точки зрения ничем не ценны. Между фанерой пихают утеплитель, который на порядки лучше теплоизолирует. + проще обработка и строительство.

J>спорный вопрос, но такого леса, что бы из бревен были теплее, в Норвегии, скорее всего, нет

Точно тебе говорю:

К тому же из фанеры можно сделать аккуратнее: меньше щелей, меньше поверхность.
Нужно разобрать угил.
Дата: 21.12.21 12:45
Оценка:

J>спорный вопрос, но такого леса, что бы из бревен были теплее, в Норвегии, скорее всего, нет

Вот это я думаю и есть причина: более горная местность. Сейчас, кстати, лесов намного больше чем 100 лет назад.
От: Пофигист Россия  
Дата: 21.12.21 12:47
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

J>>это не страшно, они будут греться субсидиями и низкими налогами

pik>а вы мечтами о том что ЕС наконецто замёрзнет(c)
Нет, мы как-то по старинке, тёплыми батареями центрального отопления греемся.
Дата: 21.12.21 12:52

N>>Фанерные дома теплее, чем из брёвен. Брёвна вообще кроме как с дизайнерской точки зрения ничем не ценны.

S>Это смотря какое утепление и какие брёвна. Дома тут в основном послевоенной постройки, думаю что тогда хорошее бревно тогда было все же лучше.

Те дома, что я видел, у основной массы населения — они даже не из фанеры, а тупо из вагонки. Фанера это уже было бы неплохо.
Другое дело, что Норвегия реально всё-таки довольно тёплая страна — и так можно зимовать.
Нужно разобрать угил.
Re[21]: [СП-2] Это была многоходовочка(tm) ?
Дата: 21.12.21 13:10
Оценка:
J>>спорный вопрос, но такого леса, что бы из бревен были теплее, в Норвегии, скорее всего, нет
N>Точно тебе говорю:
N>Image: коэффициент-теплопроводности-строительных-материалов-665x410.jpg
N>К тому же из фанеры можно сделать аккуратнее: меньше щелей, меньше поверхность.

ну да, из фанеры с мин.ватой можно сделать сильно тоньше и легче, чем из бревна. Но это не значит что из бревна нельзя сделать теплый дом. А про щели при полуметровых бревнах и правильной рубке можно не думать — не будет их
Re[22]: [СП-2] Это была многоходовочка(tm) ?
От: удусекшл  
Дата: 21.12.21 13:22
Оценка:

J>ну да, из фанеры с мин.ватой можно сделать сильно тоньше и легче, чем из бревна. Но это не значит что из бревна нельзя сделать теплый дом. А про щели при полуметровых бревнах и правильной рубке можно не думать — не будет их

Полуметровые брёвна сколько стоить будут?
Re[23]: [СП-2] Это была многоходовочка(tm) ?
Дата: 21.12.21 13:24
Оценка:
J>>ну да, из фанеры с мин.ватой можно сделать сильно тоньше и легче, чем из бревна. Но это не значит что из бревна нельзя сделать теплый дом. А про щели при полуметровых бревнах и правильной рубке можно не думать — не будет их

У>Полуметровые брёвна сколько стоить будут?

как несколько кирпичных домов, наверное Но люди зачем-то покупают и строят. Я хз зачем
Re[24]: [СП-2] Это была многоходовочка(tm) ?
Дата: 21.12.21 13:25

У>>Полуметровые брёвна сколько стоить будут?

J>как несколько кирпичных домов, наверное Но люди зачем-то покупают и строят. Я хз зачем

Так смотря где. Где-нить в Сибири наверно проще и дешевле из метровых брёвен дом сделать
Re[13]: [СП-2] Это была многоходовочка(tm) ?
От: pik Италия  
Дата: 21.12.21 13:29
Оценка: :)

B>это как? можно поподробнее, у меня сейчас контракт с vattenfall и цена 25.6центов, бонусов нет

я хотел уйти от ЕнБВ к yello strom, у них был тариф для э-авто в 25 цент.
в это время у ЕнБВ появились тарифы с такими бонусом ну и я просто переоформил
договор. у ЕнБВ всегда были бонусы, но для новых договоров, мне было влом разрывать
и заново заключать. а тут у меня уже был разорван договор так что небыло особого труда.
это рынок, ты сам знаешь сколько тут компаний продающих элэнергию.

но 25 центов у тебя хорошая цена на сей момент.
это как с акциями на бирже, получается я вовремя договор заключил
Re[13]: [СП-2] Это была многоходовочка(tm) ?
Дата: 21.12.21 13:31
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:

N>А это старая тема, помню:

N>- Почему в Германии бензин такой дорогой?
N>- Потому, что приходится покупать нефть в Норвегии, своей нет.
N>- А почему в Норвегии бензин такой дорогой?
N>- Потому, что приходится нефть перерабатывать в Германии, своей промышленности нет.

можно дальше продолжить:
почему в РФ цены растут
Re[25]: [СП-2] Это была многоходовочка(tm) ?
От: Bj777x Германия  
Дата: 21.12.21 13:31
Оценка:
У>Так смотря где. Где-нить в Сибири наверно проще и дешевле из метровых брёвен дом сделать

с учетом того, что древесина стоит везде примерно одинаково(глобализация...) то скорее всего тоже не дешевле (ну если черную не рубить деревья, сушить их шде то итд)
„Nun gut, wer bist du denn?“ „Ein Teil von jener Kraft, Die stets das Böse will und stets das Gute schafft.“
Re[26]: [СП-2] Это была многоходовочка(tm) ?
Дата: 21.12.21 13:59

У>>Так смотря где. Где-нить в Сибири наверно проще и дешевле из метровых брёвен дом сделать

B>с учетом того, что древесина стоит везде примерно одинаково(глобализация...) то скорее всего тоже не дешевле (ну если черную не рубить деревья, сушить их шде то итд)

Ну, если в Норвегии норвежская и сибирская древесина стоят одинаково, то могу предположить, что в Сибири сибирская древесина дешевле на стоимость доставки
Re[18]: [СП-2] Это была многоходовочка(tm) ?
Дата: 21.12.21 16:16
Оценка:

pik>>по какой причине? ты всётаки секрет раскрой, речь идёт о отоплении элэнергией?

S>Конечно.

ну с этого бы и начинал, да это специфика страны как и Франции. я тебе писал, Германия вышла из этого 20лет назад.
для выхода были субвенции как на переоборудование самой системы так и на утепление построек. Норвегия небеднее Германии
такчто стонать тут не стоит.

S>За саму энергию 0.1 евроцента сбор на киловатт + 25% НДС

S>За доставку фиксированный рейт + сколько-то за киловатт, не помню есть НДС или нет.
S>Т.е. налоги где-то 25%. А конечная цена примерно +100% к рыночной из-за доставки и налогов.

значит гдето 15 центов и таки намного ниже чем в Германии? от собранных налогов государство поимело прибиль
вот пусть её и перенправляет на модернизацию отопления. так делает Германия уже успешно десятилетиями.
можно хороший опыт и перенять

S>Ни то, ни другое. Норвежские производители энергии профит почуяли и не упустили. Для green это минус, т.к. заправка электромобилей уже приближается к дорогому норвежскому бензину.

тоесть таки местные причуды
Дата: 21.12.21 16:38
Оценка: :))

S>Про бревна это отсылка к истории. В России была деревянная изба, в Норвегии — почему-то нет, скорее из полубревен.

S>Современные частные дома — в основном каркасники, но основая часть это довольно старое жилье послевоенной постройки, там утепление плохое. Окна большие любят, одинарные двери.

ну короче да, вляпались называется. Германия уже десятилетиями к этому готовилась и весь жилфонд,
вкл все гдрские панельки, утеплили по стандартам и окна поменяли. в новых домах действуют стандарты
и чем выше изоляция тем больше субвенции от государтсва. прямое отопление электричеством, даже такого жилья,
никому и в голову не прйдёт. так кудаже ваше правительство смотрит? куда вы непдоготовившись полезли?

у меня два предположения: или ты таки немного сгущаеш краски или ваше правительство полностью провалилось.
тем более что Норвегия не входит в ЕС и вполне может делать что хочет.

размер окон кстати никакой роли нее играет. современные стекопакеты в 3 стекла держат не хуже чем утеплённая стена.
и полно окон у меня больших и двери одиночные, прямой выход на улицу итд. это всё на сей день совсем не проблема.
расход на отопление с горячей водой — 60евро/месяц на 130м2 отапливаемых. конечно у нас не так холодно как у вас.
но думаю и с вашими температурами больше чем 120евро не вышло бы. это много для страны со средним доходом 4000 евро/месяц?
кстати отапливаю и воду грею электроэнергией, но не напрямую а через тепловой насос.
неужели действитльно Норвегия так сильно энерегетически отстала и живёт кардинально
чутьли не в другом веке чем Германия?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.