Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, на 20% выше, чем на других cамолетах, выявила ФАС. Глава службы Игорь Артемьев объясняет разницу высокими расходами на обслуживание SSJ
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, на 20% выше, чем на других cамолетах, выявила ФАС. Глава службы Игорь Артемьев объясняет разницу высокими расходами на обслуживание SSJ A>Я просто разместил ссылку.
Как обычно
Инженеры спроектировали нормально, рабочие сделали нормально, менеджеры не смогли в логистику и организацию ремонта.
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>Инженеры спроектировали нормально, рабочие сделали нормально, менеджеры не смогли в логистику и организацию ремонта.
Из статьи, выделение мое.
«Многочисленные конструктивно-производственные дефекты двигателя и систем воздушного судна, а также неудовлетворительная послепродажная поддержка со стороны производителя позволяют поддерживать в состоянии летной годности не более семи-восьми самолетов», — говорилось в годовом отчете перевозчика.
Вот как так, в 2003 году сразу стал коммерческим директором ОАО «РОСТВЕРТОЛ» в 29 лет? Прчием он занимался музыкой, а потом неожиданно стал директором РОСТВЕРТОЛ? Да как так то? После этой даты его карьера пошла по параболе вверх.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Я просто разместил ссылку.
Тоже просто размещу один эпизод из создания Ту-154 (А.Н. Туполев – человек и его самолеты). Для тех, кто считает, что сейчас одни бракоделы, а вот в СССР такого быть не могло.
Не все, однако, было так гладко. В Новосибирске СибНИИ проводит испытания на усталостное разрушение корпуса и крыла Ту-154. Испытания корпуса не представляли особых трудностей, но с крылом дело обстояло гораздо сложнее. Оказалось, что крыло никак не могло прослужить 30 000 летных часов или 20 000 взлетно-посадочных циклов, на которые рассчитывалось. Более того, его невозможно было даже довести до проектной нормы. Фактически надо было проектировать крыло заново. Причины этой проблемы, которая для ОКБ Туполева стала настоящей производственной катастрофой, заключались вот в чем.
В конструкторском бюро считали, что любую модификацию для удовлетворения каких-либо новых требований можно осуществить на 156-м заводе, где любили повторять: «Вы постройте самолет под статические нагрузки, а уж сроком эксплуатации мы сами займемся!» Но это оказалось возможным только позднее, с появлением новых технологий.
Сплав В95, выбранный для нижней части консоли крыла и показавший отличные результаты в статических испытаниях, в интенсивной эксплуатации оказался совсем не так хорош, и через сравнительно короткое время в нем обнаружились серьезные усталостные изменения и трещины.
В тот период считалось нормальным проектировать крыло на 80 процентов максимальных расчетных нагрузок. Проектировщики исходили из того, что такой расчет обеспечит все возможные эксплуатационные потребности. Однако испытания в Сиб- НИИ показали, что такую концептуальную основу надо менять.
В АНТК имени Туполева сейчас говорят, что перед финансовыми последствиями этой проблемы могла устоять только система государственного финансирования, ведь к тому времени уже заканчивалась постройка сто двадцатого Ту-154! Крыло перепроектировали и на всех ста двадцати самолетах заменили. На Западе программа такого масштаба довела бы до банкротства любого изготовителя.
Здравствуйте, Джеффри, Вы писали:
Д> Для тех, кто считает, что сейчас одни бракоделы, а вот в СССР такого быть не могло.
"Ты спутал, батя" (с)
Это вот вдохновители и создатели суперджета, а еще охранители, поют нам что в СССР было все плохо, потому что все было государственное, т.е. ничье, и все все тащили.
А вот теперь все частное, всем управляют ловкие и успешные парни, крепкие хозяйственники. Эти не дадут ни разворовать, ни схалтурить. Т.е. продукт выйдет шикарный.
А на деле даже до уровня СССР доползти не могут и все с ложками в очередь к госкорыту.
Здравствуйте, susumanin, Вы писали:
S>Из статьи, выделение мое.
S>
S>«Многочисленные конструктивно-производственные дефекты двигателя и систем воздушного судна, а также неудовлетворительная послепродажная поддержка со стороны производителя позволяют поддерживать в состоянии летной годности не более семи-восьми самолетов», — говорилось в годовом отчете перевозчика.
Вывод: французские двигатели — говно, да и техподдержка у французов — говно.
S>Все еще "французские инженеры спроектировали нормально"?
Исправил. Не благодари.
S>А вот теперь все частное, всем управляют ловкие и успешные парни, крепкие хозяйственники. Эти не дадут ни разворовать, ни схалтурить. Т.е. продукт выйдет шикарный.
вообще-то это мантра либералов, рука рынка и все такое.
S>А на деле даже до уровня СССР доползти не могут и все с ложками в очередь к госкорыту.
что значит "даже до уровня СССР"? СССР был сверхдержавой, проекты типа "буран" или "адмирал Кузнецов" современному РФ не по силам.
A>Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, на 20% выше, чем на других cамолетах, выявила ФАС. Глава службы Игорь Артемьев объясняет разницу высокими расходами на обслуживание SSJ
Афтемаркет у нас слабый, это факт.
Здравствуйте, copypaste, Вы писали:
C>что значит "даже до уровня СССР"? СССР был сверхдержавой, проекты типа "буран" или "адмирал Кузнецов" современному РФ не по силам.
Сверхдержава это ж когда 50 сортов колбасы в ближайшем ларьке. А вот эти бураны и Кузнецовы — кому они нужны?
Вот сейчас нет ни Бурана, ни нового Кузнецова.
И чего?
Вон — у одного соседи хюндаи менают каждый год, у другого родственники на ку9, а третьему заграничные коллеги диферамбы поют про то как расцвела Москва.
Все охраняют, все довольны. А суперджет будет летать, хоть и не выгодно, а иногда и опасно.
Здравствуйте, alexku, Вы писали:
A>Эта игра в двое ворот.
Да нет, в одни.
ВО-первых, слить все на французов не вышло — двигатель общий. А значит и решения общие.
Во-вторых, сколько там французский компаний летают на суперджетах? Сколько там французских компаний додумались терять по млрд рублей в год за счет использования этих двигателей?
S>«Многочисленные конструктивно-производственные дефекты двигателя и систем воздушного судна, а также неудовлетворительная послепродажная поддержка со стороны производителя позволяют поддерживать в состоянии летной годности не более семи-восьми самолетов», — говорилось в годовом отчете перевозчика.
Окей, пусть так.
S>Все еще "инженеры спроектировали нормально"?
Я сегодня про это слушал на радио, так там тоже зачитывали отчёт, и там было, что типа ломается он настолько же часто как и боинги с аирбасами, но стоит долго, потому что запчасти медленно подтаскивают.
Но ок, может и производственные косяки. Печально, коли так.
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>Я сегодня про это слушал на радио, так там тоже зачитывали отчёт, и там было, что типа ломается он настолько же часто как и боинги с аирбасами, но стоит долго, потому что запчасти медленно подтаскивают.
Может и так же часто как и остальные. Чего ж они тогда статистику не вывесят, что бы подобные слухи на корню зарубить.
S>Это вот вдохновители и создатели суперджета, а еще охранители, поют нам что в СССР было все плохо, потому что все было государственное, т.е. ничье, и все все тащили.
Если хочешь об этом поговорить, приводи конкретны примеры такого пения, чтобы было понятно кто, что именно и в каком контексте "пел".
S>А вот теперь все частное, всем управляют ловкие и успешные парни, крепкие хозяйственники. Эти не дадут ни разворовать, ни схалтурить. Т.е. продукт выйдет шикарный.
Из моего опыта — те люди, которые за все частное — они как раз должны выступать и против ССД. Т.к. это проект государственный и протекционисткий.
Я вот лично не уверен, что ССД мог возникнуть как чисто рыночный проект в принципе — сильные конкуренты, не супер явные конкурентные преимущества. Так что очевидно, что одной и мотиваций гос-ва было дать толчок развитию гражданского авиастроения в России.
S>А на деле даже до уровня СССР доползти не могут и все с ложками в очередь к госкорыту.
В СССР отечественным самолетам не было альтернативы. Конечно, сейчас гос-во пытается пропихнуть ССД в Аэрофлот и некоторые другие рос. компании, но это не идет в сравнение с тем, что в СССР все самолеты были советскими.
Ну, и далее, я привел пример с Ту-154, чтобы показать, что и СССР вполне себе лажали при создании самолетов, статистика смертности тоже, кстати, была далеко не ахти — но альтернативы не было, в СМИ это не мусолилось, опыт конечно тоже накапливался — вот тебе и уровень СССР.
Здравствуйте, Джеффри, Вы писали:
Д>Если хочешь об этом поговорить, приводи конкретны примеры такого пения, чтобы было понятно кто, что именно и в каком контексте "пел".
Если бы нуждался в твоих советах что мне писать, я бы так и написал: напиши мне что мне следует писать и как.
Ты видел где-то что б я такое писал?
Д>Я вот лично не уверен, что ССД мог возникнуть как чисто рыночный проект в принципе — сильные конкуренты, не супер явные конкурентные преимущества. Так что очевидно, что одной и мотиваций гос-ва было дать толчок развитию гражданского авиастроения в России.
Толчок дали. Развитие есть?
Д>В СССР отечественным самолетам не было альтернативы. Конечно, сейчас гос-во пытается пропихнуть ССД в Аэрофлот и некоторые другие рос. компании, но это не идет в сравнение с тем, что в СССР все самолеты были советскими.
Для Аэрофлота ССДЖ тоже нет альтернативы. Ну по факту. Им сказали, они купили. Или у кого-то есть вера что это они по доброй воле на этом летают?
Д>Ну, и далее, я привел пример с Ту-154, чтобы показать, что и СССР вполне себе лажали при создании самолетов, статистика смертности тоже, кстати, была далеко не ахти — но альтернативы не было, в СМИ это не мусолилось, опыт конечно тоже накапливался — вот тебе и уровень СССР.
Ты ж сам пишешь — у СССР не было другого пути. Там идеология такая была — делаем сами. А сегодня идеология — рынок, демократия, свободы. Вот это вот все.
Ну — из уст Соловьева и прочих охранителей. А на деле все по другому.
Только почему-то перепадает из гос.корыта сильно не всем, а не только лишь всем. Ну, в России кроме Сухого гражданскую авиацию же больше некому развивать, тем более при гос.поддержке.
S>Если бы нуждался в твоих советах что мне писать, я бы так и написал: напиши мне что мне следует писать и как. S>Ты видел где-то что б я такое писал?
Это не совет, а предложение перейти к более конструктивному стилю общения.
S>Толчок дали. Развитие есть?
Все относительно. Недавно обсуждали, что кроме Боинга и Эйрбаса, в мире практически не осталось
крупных производителей пассажирских самолетов. Те же китацы с японцами пытаются, но тоже сталкиваются с проблемами.
А ССД он есть, какая никакая кооперация налажена, почти 200 штук построено, есть планы строить еще, есть планы делать модификации. Если не опускать руки, а заниматься этим системно, то можно и издержки снижать, наладить обслуживание и т.д.
S>Для Аэрофлота ССДЖ тоже нет альтернативы. Ну по факту. Им сказали, они купили. Или у кого-то есть вера что это они по доброй воле на этом летают?
Во-первых, судя по всему они всячески саботируют ССД.
Во-вторых, альтернатива есть — у них 50 ССД и 200 Боингов/Аэрбасов.
В-третьих, помимо Аэрофлота в России ведь есть и другие аэроперевозчики — как российские, так и иностранные.
В-четвертых, ССД закрывает лишь нишу региональных перевозок. Есть куча других ниш, где российских самолетов нет.
Д>>Ну, и далее, я привел пример с Ту-154, чтобы показать, что и СССР вполне себе лажали при создании самолетов, статистика смертности тоже, кстати, была далеко не ахти — но альтернативы не было, в СМИ это не мусолилось, опыт конечно тоже накапливался — вот тебе и уровень СССР.
S>Ты ж сам пишешь — у СССР не было другого пути. Там идеология такая была — делаем сами. А сегодня идеология — рынок, демократия, свободы. Вот это вот все. S>Ну — из уст Соловьева и прочих охранителей. А на деле все по другому. S>Только почему-то перепадает из гос.корыта сильно не всем, а не только лишь всем. Ну, в России кроме Сухого гражданскую авиацию же больше некому развивать, тем более при гос.поддержке.
Все эти зачатки рынка / демократии / свободы начали заканчиваться еще в середине нулевых. Я Соловьева не смотрю, но мне кажется, что для т.н. охранителей это уже ругательные слова ("Либеральная идея изжила себя"). Сейчас в России государственный капитализм.