МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Пиво в полимерной потребительской таре (ПЭТ-таре) объемом более 1,5 литра с 1 июля больше не может продаваться в российских магазинах, одновременно запрещается и розничная продажа такой продукции при оказании услуг общественного питания.
кто-нить может объяснить смысл?
борьба с пьянством? так я две могу купить вместо одной трешки.
а вот минусы пожалуйста:
— неудобно транспортировать;
— мелочь, конечно, но дополнительные затраты за тару;
— экология опять же;
— неудобство утилизации.
кому хоть в каком пьяном бреду это в голову пришло?
K>МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Пиво в полимерной потребительской таре (ПЭТ-таре) объемом более 1,5 литра с 1 июля больше не может продаваться в российских магазинах, одновременно запрещается и розничная продажа такой продукции при оказании услуг общественного питания.
Так это же вроде бы давно планировали сделать. Вроде бы из санитарных соображений. Кстати, за границей я вообще не видел пива в пластиковых бутылках, так что резон видимо есть.
3>Так это же вроде бы давно планировали сделать. Вроде бы из санитарных соображений. Кстати, за границей я вообще не видел пива в пластиковых бутылках, так что резон видимо есть.
так-то спиртосодержащие напитки вообще нельзя хранить в пластике.
тут какая разница? пластик остается только объем уменьшается.
3>>Так это же вроде бы давно планировали сделать. Вроде бы из санитарных соображений. Кстати, за границей я вообще не видел пива в пластиковых бутылках, так что резон видимо есть.
K>так-то спиртосодержащие напитки вообще нельзя хранить в пластике. K>тут какая разница? пластик остается только объем уменьшается.
И, теоретически, площадь соприкосновения с пластиком при уменьшении объема увеличивается на единицу массы спиртосодержащего напитка — типа в маленьких бутылках будет лучше контактировать и больше пластика разъест, не?
Меня тоже бесит. Раньше брал одну 2.3 литра — как раз, а теперь приходится брать две по 1.4 — слегка многовато
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>так-то спиртосодержащие напитки вообще нельзя хранить в пластике. K>тут какая разница? пластик остается только объем уменьшается.
Не знаю. Возможно считается, что чем больше емкость, тем дольше напиток будет соприкасаться с сосудом после того, как бутылку открыли и герметизация нарушена. А может быть это просто первый шаг к полному запрету на подобную упаковку. К сожалению, у нас еще много людей, для которых дешевизна пойла порой перевешивает даже риск для жизни. Вот и пытаются отучать постепенно. Да и производителям дать время перестроиться. А Вам не пофиг?
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>кому хоть в каком пьяном бреду это в голову пришло?
Там 2 фактора, первый — продавливают производители алюминиевых банок, вроде Дерипаска в основном.
2-й — эмоциональный, "ах, много пьют", на гуманитариев вроде действует, в отличие от расчетов.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
3>Не знаю. Возможно считается, что чем больше емкость, тем дольше напиток будет соприкасаться с сосудом после того, как бутылку открыли и герметизация нарушена. А может быть это просто первый шаг к полному запрету на подобную упаковку. К сожалению, у нас еще много людей, для которых дешевизна пойла порой перевешивает даже риск для жизни. Вот и пытаются отучать постепенно. Да и производителям дать время перестроиться. А Вам не пофиг?
почти пофиг. ну разве транспортировать 2х1.5 сложнее чем 1х3
Ops>Там 2 фактора, первый — продавливают производители алюминиевых банок, вроде Дерипаска в основном.
ты видел 1.5-3л банки алюминиевые ?
ну 5л бывают, да.
Ops>2-й — эмоциональный, "ах, много пьют", на гуманитариев вроде действует, в отличие от расчетов.
ну вот я и не понимаю. что мешает 2 купить? или если хочешь 2л — 1.5+0.5. думаю редкий гуманитарий этого не понимает.
Пластиковая тара при использовании в качестве упаковки алкоголя опасна для здоровья человека, считают эксперты. Это доказали, в частности, исследования, проведенные АНО "Консультационный центр "Поверенный", а также в Институте проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Институте биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН. При контакте с алкоголем из нее выделяется дибутилфталат — ядовитый химикат, который может вызвать токсический гепатит, поражения иммунной системы и даже может привести к системному поражению органов и тканей.
Кроме того, ПЭТ-тара позволяет реализовывать пиво в бутылках до 5 литров и удешевлять конечный продукт, что способствуют повышенному потреблению пива населением, в частности молодежью.