VD>Зачем мне считать? Я вижу инфляцию в 20% и девальвацию в 100%. VD>Ты Экономикса что ли начитался? В режиме экономической войны ждать пока невидимая рука рынка все разрулит придется очень долго. А уж с ценами она все может разрулить только подняв инфляцию до уровня девальвации. VD>Ты слишком наивен. Во времена мегакорпорации конкуренция играет не самую главную роль. Особенно в короткой перспективе. VD>Перенос производство к себе. Лоббирование интересов производителей и прочие не очень рыночные меры дают куда более значительные результаты. А рынок — это средство распределения и регулирования. Он работает когда есть что распределять и нужно что-то регулировать. В кризисы же рынок только ухудшает обстановку.
Давай производство не будем трогать , вот твои слова :
В большинстве товаров лежащих на полках супермаркетов наценка составляет разы. Зачастую десятки раз.
Скажем себестоимость батарейки Крона, скорее всего, рублей 10, а продают ее за 100-200 рублей.
Я хочу сказать , что наценка это дело такое которое зависит от кучи всего , скажем если у меня какой то товар не продается , я могу поставить его ниже себестоимости ,
а на какой то ходовой увеличить наценку.
Бизнес это как бы риск , и надо это понимать , вот ты купил товар и не смог продать потом , что будешь делать ?
По конкуренции , пусть у меня в городе 5 сетей , как думаешь где я буду покупать ? Никто же не говорит что гос-во не должно вмешиваться и регулировать
в определенных случаях (скажем если есть договорняк).
VD>Ну, дай ссылку на описание хотя бы одного оптового слада больших сетевых магазинов. Я о таких ни разу не слышал. Вот оптовые склады есть. Но это не сетевые склады, а склады отдельных компаний занимающихся логистикой.
Вы вообще за город когда нибудь выезжаете? Какие ссылки, туда даже общественный транспорт не ходит. Знакомая фасовщица говорила что работа там кипит круглосуточно, доехать можно только своим или служебным транспортом.
Здравствуйте, kdw, Вы писали:
kdw>Я хочу сказать , что наценка это дело такое которое зависит от кучи всего , скажем если у меня какой то товар не продается , я могу поставить его ниже себестоимости , kdw>а на какой то ходовой увеличить наценку. kdw>Бизнес это как бы риск , и надо это понимать , вот ты купил товар и не смог продать потом , что будешь делать ?
Это какие-то детские разговоры.
Фундаментальные условия следующие. Есть рынок. На рынке есть предложение Х и спрос У. При резкой девальвации, в краткосрочном периоде, ни Х, ни У не изменяются. У людей банально не становится больше денег от того, что доллар стал стоить дороже.
Развитие ситуации может пойти по двум путям:
1. Инфляция пытается быстро (в плоть до моментально) догнать девальвацию. При этом доходы населения так же могут вырасти и скомпенсировать инфляционные потери.
2. Инфляция может идти значительно слабее нежели девальвация или не идти вовсе. При этом покупательная способность остается прежней.
Рыночная экономика основана на жадности. По этому если в рынок не вмешиваться, то первый сценарий является более вероятным.
Результатом сценария 1 является ухудшение уровня жизни самых малообеспеченных и зависимых слове населения, так как они не могут сами себе поднимать зарплаты.
Результатом сценария 2 является общее снижения уровня жизни за счет импортных товаров. Они начинают стоить дороже в то время как местные остаются на том же уровне или дорожают незначительно. Это повышает экспортный потенциал страны.
Далее важно насколько снижается уровень жизни. Если уровень жизни просто приходит в норму, т.е. люди просто начинают жить по средствам, то все ОК и это даже положительное явление для страны. Оно ведет к развитию внутреннего производства.
Если же уровень жизни падает ниже приемлемого и страдают и без того малообеспеченные слои населения, то это крайне плохо для экономки. Страна может впасть в длительную прецессию, и волны обнищания народа будут идти одна за другой.
По сему сразу после девальвации важно предпринять меры устраняющую панику и не позволяющие поднимать цены на те товары на которые их можно не поднимать (понятно, что на чисто импортный товар с 100%-но эластичным спросом цены не поднять невозможно). Именно этим и занимается руководство России. Это очень сложные процесс, так как поставщикам и ретейлерам приходится поступаться своими выручками. В прочем, они могут компенсировать свои убытки за счет увеличения продаж (за счет увеличения объема рынка или за счет более жадных компаний).
В результате имеем что имеем.
Украинское же правительства в подобные тонкости не вникает. Они действуют по методичкамм предоставляемым МВФ, а в их методичках есть только одно решение при кризисе — экономить, сжимая экономику.
Короче, это очень не простые времена и сложная работа. Победит тот кто умнее и прозорливее. И я почти уверен, что это не будут Украинцы.
kdw>По конкуренции , пусть у меня в городе 5 сетей , как думаешь где я буду покупать ? Никто же не говорит что гос-во не должно вмешиваться и регулировать kdw>в определенных случаях (скажем если есть договорняк).
Не, может и есть страны где торговых сетей столько, что они обеспечивают истинную конкуренцию, но это не у нас (не в РФ и не на Украине). У нас если даже есть 5 сетей, то это 3 сети одного владельца и 2 другого. Да и 5 это тоже не рынок. 5 — это олигополия. Слышал о таком?
Так вот им даже сговариваться не придется. Они и так хуже монополиста. Они будут действовать синхронно просто исходя из своих интересов. А уж если их владельцы встретятся вечерком в какой-нибудь кафешке и побазарят, то будет чистый ценовой сговор.
Так что влиять на сетевиков государство просто обязано. Они много плохого могут делать и делают на практике.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Здравствуйте, UA, Вы писали:
VD>>Ну, дай ссылку на описание хотя бы одного оптового слада больших сетевых магазинов. Я о таких ни разу не слышал. Вот оптовые склады есть. Но это не сетевые склады, а склады отдельных компаний занимающихся логистикой. UA>Вы вообще за город когда нибудь выезжаете? Какие ссылки, туда даже общественный транспорт не ходит. Знакомая фасовщица говорила что работа там кипит круглосуточно, доехать можно только своим или служебным транспортом.
Ясно. Ссылок нет. Ожидаемо.
За городом у нас мало что отличается от города. Если это, конечно, не тундра. Это тут и не обсуждается. Основные массы отовариваются в сумпер- или даже мега-маркетах.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
UA>Рубли никто не покупает не потому что он дешевый, а потому что он и есть рваная бумага как и гривна впрочем. Все остальное тоже самое можно сказать и про РФ: эмбарго, санкции, свифт гудбай, только у вас еще и сельское хозяйство ушло в небытие. У нас же СХ как то выжило. Все что ты описал уже было в 90-е так что пугать нас не нужно.
Эмбарго?
Свифт вполне ок, дразнят только.
А что у нас, по твоим данным, с сельским хозяйством?
Вообще в 2014 году только экспорт продовольствия (включая сырьё типа зерна) из РФ вырос на типа треть.
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>>Рубли никто не покупает не потому что он дешевый, а потому что он и есть рваная бумага как и гривна впрочем. Все остальное тоже самое можно сказать и про РФ: эмбарго, санкции, свифт гудбай, только у вас еще и сельское хозяйство ушло в небытие. У нас же СХ как то выжило. Все что ты описал уже было в 90-е так что пугать нас не нужно.
D>Эмбарго? D>Свифт вполне ок, дразнят только.
D>А что у нас, по твоим данным, с сельским хозяйством?
D>Вообще в 2014 году только экспорт продовольствия (включая сырьё типа зерна) из РФ вырос на типа треть.
В 2013 году был 15.9 млрд.долл, за 2014 пока точных данных нет.
VD>>Ну, дай ссылку на описание хотя бы одного оптового слада больших сетевых магазинов. Я о таких ни разу не слышал. Вот оптовые склады есть. Но это не сетевые склады, а склады отдельных компаний занимающихся логистикой. UA>Вы вообще за город когда нибудь выезжаете? Какие ссылки, туда даже общественный транспорт не ходит. Знакомая фасовщица говорила что работа там кипит круглосуточно, доехать можно только своим или служебным транспортом.
Это не склад, это распределительный центр. Тут главная цель — прием товара от разных поставщиков и развозка по магазинам. Хранить там никакой цели нет: торговцам вообще хранить не выгодно, им выгодно когда приехало-продал-приехало новое. Просто проще и дешевле выстроить логистику централизовано, чем ковыряться с сеткой мелких поставок. А хранение — ну при таких объемах от этого никак не деться.
Хотя возможны и варианты. Например, я как-то работал на строительного оптовика, так там в "Новую линию" мы сами и доставляли прямо в их магазины, а "Олди" приезжали вообще своим транспортом (или наоборот, уже не помню).
А вот у производств склады именно для длительного хранения предназначены. Особенно большие у сельхоза, т.к. производственный цикл очень длинный.
Ну и на закуску, вот какой красавец есть например в Яготине
Общая площадь комплекса составляет 60 000 кв. м. из них площадь складских помещений — 57 000 кв. м. Общая вместимость до 45 000 тонн, из них 20-25 000 тонн продукции и 20 000 тонн сырья.
O>> Не смог вчера купить. Думаю на выходных поездить, может где сразу мешок получится, а может и нет, но ты, UA, чужие бананы лучше видишь. O>>Да и рис вот больше трех пачек не выдают. Что будет пока не знаю, но мы в 90-х ведь жили. А я таких как ты предупреждал — но вы же того, скакали вам некогда было слушать. И теперь ты на чужие бананы тут пальцем тычешь.
UA>Уверен что тебе тот мешок сахара и даром не нужен, потому что тем кому нужен те покупают еще осенью по бросовым ценам.
А может не стоит быть таким уверенным? Я в отличие от тебя не одну задницу переживал, потому таким как ты и могу рассказать как да что будет в определенной мере.
UA>Ты только один рис ешь? Знаешь мнение тех, кто довел до такого страну меня интересует в последнюю очередь. Я просто констатировал факт, и опроверг твою ложь.
UA>Я пришел к выводу что ты поддался панике — это когда оно тебе не нужно реально, а ты все равно хочешь это купить потому что другие гребут. У меня даже эпитетов нет, чтобы окрасить это в корректной форме,
Еще раз, для тех кто с первого раза не понимает: я констатировал факт, все что ты тут понаписывал к делу никак не относится. Когда будет что по делу сказать приходи, а пока уходи.
Compiler can be as trained AI but can't compose music.
Antheil piano jazz sonata. Я болен ПГМ.
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>Здравствуйте, ollv, Вы писали:
S>Можешь и дальше не предупреждать. Он будет до последнего упираться, пока лично не почувствует.
Я считаю надо тыкать носом — обязательно, в воспитательных целях. Может и поймет хоть кто-то ... Хотя я лично знаю людей, что поменяли свое мнение, именно поменяли.
UA>В 90-е не голодали, а сейчас тем более. Разве что ДНР-ы войной придут тогда все возможно.
Та тышо Я даже случаи голодной смерти знаю,
Сколько тебе лет? Такое впечатление, что я разговариваю с подростком .
D>"Оливье"? Это кого у вас там так называют?
Я уже начинаю теряться в этой терминологии, честно. Вата, колорады, оливье. Кто есть кто ? Не смотря на то, что я тут живу. Это новый "культурный" слой, в голове шаблоны, изо рта бред и кричалки, и трупным запахом попахивает, что ни экшн, то мочить колорадов и прочее. Занятное поколение лалала.
Эмиссия, рефинансирование банков и коррупция являются причинами падения гривны. Об этом в эфире передачи Шустер Live, которую транслирует телеканал "112 Украина", заявила лидер фракции ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко. "Есть очень четкие и понятные причины, почему наступает падение национальной валюты", — сказала Тимошенко. Первая причина, по ее словам, — это эмиссия украинской гривны. "Это первая, ключевая, глобальная причина, почему мы с вами стали в 4 раза беднее", — отметила политик. Вторая причина, добавила Тимошенко, — это рефинансирование частных банков. "За период с 1 января 2014 года по 1 февраля 2015 года НБУ было выдано кредитов рефинансирования на срок более 30 календарных дней на общую сумму 121,8 млрд грн, в том числе банкам, которые имеют российское происхождение. Из них 109 млрд грн на сегодняшний день не возвращено рефинансирования Нацбанку. Эти деньги никогда уже не вернутся в украинский бюджет. Это, по сути, считайте, четвертая часть бюджета Украины", — сообщила она.
По словам экспертов молочного рынка «ИнфАгро», в феврале цены на сырье для молокопродукции были относительно стабильными, но незначительно вырос спрос населения, что вместе с подорожанием расходов на транспортировку товара вылилось в небольшой рост цен. Но подорожали продукты молочной группы неравномерно. Больше всего — творог, сыр и масло.
В Союзе молочных предприятий Украины сказали, что если подорожание в марте и будет, то незначительное — на 1–2%, так как в условиях снижения общей покупательской способности населения молочники боятся спугнуть наметившийся спрос.
«Экспортные цены гораздо выше внутренних, но внешний спрос недостаточный. Все еще закрыта для торговли Россия, обещанный правительством Китай тоже не спешит открываться для нашей страны, а европейский рынок сбыта погоды в Украине не делает», — отмечают эксперты «ИнфАгро»
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня