Я вот чему удивляюсь: ЕС/США и прочая шестерка запретили своему бизнесу продавать что-то там в РФ. Технологии, оборудование. Т.е. на самом деле напрямую лично меня и многих из вас это не касается. В ответ РФ запретила импорт обычных продуктов. Т.е. просто лишила потребителя права выбора. Почему? Что мешало субсидировать и развивать свое производство год назад, пять лет назад? Зачем эта фигня?
Здравствуйте, AL-GALI, Вы писали:
AG>Я вот чему удивляюсь: ЕС/США и прочая шестерка запретили своему бизнесу продавать что-то там в РФ. Технологии, оборудование. Т.е. на самом деле напрямую лично меня и многих из вас это не касается. В ответ РФ запретила импорт обычных продуктов. Т.е. просто лишила потребителя права выбора. Почему? Что мешало субсидировать и развивать свое производство год назад, пять лет назад? Зачем эта фигня?
AG>Я вот чему удивляюсь: ЕС/США и прочая шестерка запретили своему бизнесу продавать что-то там в РФ. Технологии, оборудование. Т.е. на самом деле напрямую лично меня и многих из вас это не касается. В ответ РФ запретила импорт обычных продуктов. Т.е. просто лишила потребителя права выбора. Почему? Что мешало субсидировать и развивать свое производство год назад, пять лет назад? Зачем эта фигня?
Бей своих, чтобы чужие боялись. Придумано русским народом.
Никто тебя ПРАВА ВЫБОРА не лишал!
Ты по-прежнему будешь выбирать из того, что на прилавке.
тебя не касаются технологии, меня не касается фуа-гра.
всё честно.
Зачем строить из себя дурачка? США и ЕС запретили импорт из РФ продукции, РФ запретила импорт из ЕС и США в ответ, точно также с экспортом. Почему ты не переживаешь что США и ЕС лишают свои компании права выбора?
И насчет "субсидировать и развивать свое производство".
А что тебе мешает самостоятельно выращивать зерно, молоть муку, печь хлеб и т.д. Тебе ведь проще купить? Со страной та же логика.
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
F>тебя не касаются технологии, меня не касается фуа-гра. F>всё честно.
Если бы дело только в этой фуа-гра, то никакого запрета не было бы. Очевидно ведь, что какой-то смысл от запрета появляется только если это наносит заметный экономический урон противнику.
Так что, одной фуа-гра дело не ограничится. Виток за витком процесс будет идти по пути эскалации с обеих сторон. У кого крепче экономика — тот и победит в экономической войне.
Где я не прав?
Здравствуйте, december22, Вы писали:
D>Здравствуйте, AL-GALI, Вы писали:
D>И насчет "субсидировать и развивать свое производство". D>А что тебе мешает самостоятельно выращивать зерно, молоть муку, печь хлеб и т.д. Тебе ведь проще купить? Со страной та же логика.
Вы таки считаете, что страной управляют люди с логикой огородников??? Ох, не повезло такой стране!
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>Зачем строить из себя дурачка? США и ЕС запретили импорт из РФ продукции, РФ запретила импорт из ЕС и США в ответ, точно также с экспортом. Почему ты не переживаешь что США и ЕС лишают свои компании права выбора?
Это — их внутреннее дело. Я от их лишений никак не пострадаю: хотят лишать своих граждан права пить "Столичную" — пусть лишают.
Мешали либеральные экономисты — свидетели невидимой руки рынка, выходцы ВШЭ, института Гайдара и прочих злачных мест. Они считают, что производителя нужно поддерживать добрым советом, вроде "повышайте конкурентоспособность". Дешевые кредиты — удел развитых либеральных демократий, а нам нельзя — у нас авторитаризм и коррупция.
D>>И насчет "субсидировать и развивать свое производство". D>>А что тебе мешает самостоятельно выращивать зерно, молоть муку, печь хлеб и т.д. Тебе ведь проще купить? Со страной та же логика.
AG>Вы таки считаете, что страной управляют люди с логикой огородников??? Ох, не повезло такой стране!
Я считаю, что страной управляют такие же люди, как и те, кто живут в ней.
И если можно чего-то не делать, то это делать не будут (выбирается наиболее легкий путь).
AG>Если бы дело только в этой фуа-гра, то никакого запрета не было бы. Очевидно ведь, что какой-то смысл от запрета появляется только если это наносит заметный экономический урон противнику. AG>Так что, одной фуа-гра дело не ограничится. Виток за витком процесс будет идти по пути эскалации с обеих сторон. У кого крепче экономика — тот и победит в экономической войне.
зависит от упоротости сторон. от того, чем они готовы пожертвовать.
но если они хотят продолжать ломать связи, то это не должно оставаться односторонним процессом.
AG>Где я не прав?
там, где экономику можно развить до уровня ЕС за короткий период с учётом доступности товаров из ЕС на нашем рынке.
Здравствуйте, igna, Вы писали:
AG>>Я вот чему удивляюсь: ЕС/США и прочая шестерка запретили своему бизнесу продавать что-то там в РФ. Технологии, оборудование. Т.е. на самом деле напрямую лично меня и многих из вас это не касается. В ответ РФ запретила импорт обычных продуктов. Т.е. просто лишила потребителя права выбора. Почему? Что мешало субсидировать и развивать свое производство год назад, пять лет назад? Зачем эта фигня?
I>Бей своих, чтобы чужие боялись. Придумано русским народом.
Европейцы избили своих и Россию, Россия ответила. Россия естественно виновата, да.
Здравствуйте, vladimir_i, Вы писали:
_>Здравствуйте, AL-GALI, Вы писали:
_>Мешали либеральные экономисты — свидетели невидимой руки рынка, выходцы ВШЭ, института Гайдара и прочих злачных мест. Они считают, что производителя нужно поддерживать добрым советом, вроде "повышайте конкурентоспособность". Дешевые кредиты — удел развитых либеральных демократий, а нам нельзя — у нас авторитаризм и коррупция.
А теперь будут дешевые кредиты и субсидии? Ох, простите мою наивность! Теперь ценники будут длиннее — только и всего. А замещать один импорт другим импортом — в духе управляемой демократии, но надолго не прокатит. См. пример дефолта в Аргентине аккурат после визита туда нашего Президента. Аргентине объяснили, что в ТС её не надо.
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
AG>>Где я не прав?
F>там, где экономику можно развить до уровня ЕС за короткий период с учётом доступности товаров из ЕС на нашем рынке.
Экономику невозможно развить за сколько-нибудь короткий период сколько-нибудь заметно без использования тоталитарных методов их 30-х .. 50-х годов.
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
N>Европейцы избили своих и Россию, Россия ответила. Россия естественно виновата, да.
Не, не виновата. Я на другой вопрос отвечал. Европейцы "избили" прежде всего россиян, своим тоже слегка досталось. Россия "избила" прежде всего своих, слегка досталось и европейцам. У нас на такие действия патент, что и подтверждает вышеприведённая поговорка.
Здравствуйте, igna, Вы писали:
I>Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
N>>Европейцы избили своих и Россию, Россия ответила. Россия естественно виновата, да.
I>Не, не виновата. Я на другой вопрос отвечал. Европейцы "избили" прежде всего россиян, своим тоже слегка досталось. Россия "избила" прежде всего своих, слегка досталось и европейцам. У нас на такие действия патент, что и подтверждает вышеприведённая поговорка.
Проще говоря, зависимость РФ от США+ЕС далеко не эквивалентна обратной зависимости. Они наши санкции переживут без серьезных потрясений всей своей глобальной экономики. У меня ощущение, что Россия проводит политику изоляции самой себя. Китай и БРИКС нам помогут? Ну да, не бесплатно, конечно. А помогут ли они нам, если им пригрозят санкциями или дефолтом (см. Аргентина)