Re[11]: Я тут долго ваял ответ всем ...
От: siberia2 Россия  
Дата: 26.08.10 09:28
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

S>>Попробуй ответить на один простой вопрос. Если женщина в среднем рожает менее двух детей за свою жизнь, то страна будет вымирать или нет?

Q>Я тебе уже отвечал, попробую еще.

Q>здесь
Автор: qwertyuiop
Дата: 19.03.09
показано, что в 80-х количество рожденных детей растет, хотя число молодых женщин уменьшается.

Не молодых, а только двадцатилетних. Ты берёшь лишь один год. Отсюда и сдвиг.

Q>Здесь
Автор: Пацак
Дата: 21.03.09
и здесь
Пацак привел для столь любимые тобой графики количества детей на одну женщину — там видно, что в 80-х их количество росло.

На том же графике видим стремительное падение с 1960 по 1970. Тоже из-за демократов?
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[4]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: msk78 Россия http://miccro.livejournal.com
Дата: 26.08.10 09:29
Оценка:
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

NBN>Здравствуйте, msk78, Вы писали:

M>>"я подошел к директору и тут же на эти три дня с ней и договорился. Деньги небольшие – рублей 70-80"

M>>Для СССР — это была зарплата месячная инженера при полной рабочей неделе!

NBN>Бред.

Ну, ни такой уж и бред. Это была минимальная зп в ссср.
Зарплата среднего инженера была 120 рублей. Помню, у меня мама получала столько.

http://www.tspu.tula.ru/res/geosid/liveinrussia/g2_1.htm
Зарплата работников образования составляла в 1970 г. 81% средней зарплаты в промышленности, а в 1980 г. — лишь 73,3%. Поэтому многие выпускники университетов и пединститутов старались уклониться от работы по специальности. Всё это обернулось общим снижением уровня школьного образования.
...
Средняя зарплата рабочих и служащих в СССР в 1970 г. составляла 122 руб.

http://postsovet.ru/blog/ukraina/13817.html
«Я начинал работать милиционером постовой службы с зарплатой 118 руб. 20 коп...

http://bse.sci-lib.com/article106996.html
С середины 50-х гг. был взят курс на повышение уровня жизни преимущественным путём увеличения денежной зарплаты и оплаты труда колхозников в общественном хозяйстве. Предпочтение отдавалось низко- и среднеоплачиваемым категориям рабочих и служащих. Быстро повышался минимум зарплаты: с 27—35 руб. в 1957 до 40—45 руб. в 1959—65. В январе 1968 он был повышен до 60 руб.; в 1971—75 для рабочих и служащих сферы материального производства — до 70 руб.

Но этот опять-таки в месяц, а не за три рабочих дня в неделю...
Re[17]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 26.08.10 09:36
Оценка: -2 :)))
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

I>Мой отец получил бесплатно квартиру за два-три года работы на заводе. Сколько тебе понадобится лет, чтобы купить квартиру (или чтобы расплатиться за ипотеку)?

Есть куча людей, которые могут купить квартиру просто с получки (работая на заводе).
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[25]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 26.08.10 09:38
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>>>>>"Социализм" не тождественен "запрету индивидуальной и предпринимательской деятельности".

Q>>>>Социализм — это строй, в котором запрещено частное предпринимательство и частная собственность на средства производства.
ГВ>>>1. Прочти внимательно то, что я написал, потом сравни с тем, как ты опроверг.
Q>>Ты написал, что "Социализм" не тождественен "запрету индивидуальной и предпринимательской деятельности". А я утверждаю, что тождественен.

ГВ>Ещё раз повторяю: перечитай внимательно. Вспомни, чем "деятельность" отличается от "собственности".

Если ты хочешь что-то сказать — возьми и скажи, а не строй из себя мудрого и всезнающего учителя.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[22]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: alex_mah Россия www.elsy.ru
Дата: 26.08.10 09:39
Оценка:
Здравствуйте, LF, Вы писали:

I>>Статистики у меня нет. Но по воспоминаниям есть ощущение, что примерно так.

LF>А у других ощущение, что лет так 15-20, кому верить?

I>>Столько же — это преувеличение. Было много надбавок именно за способность: за классность, за разряд, за ученую степень и т.п. — не говоря уже о надбавках при карьерном росте.

LF>Ну само собой дифференциация была, может быть даже премии платили и на доску почета вешали. А в цифрах то сколько?
LF>У меня сложилось впечатление, что материально вообще не любили поощрять, больше всякими грамотами и статьями в газетах.
LF>Вот программист в 80том году сразу после выпуска, смог бы переехать в Москву, выбрать работодателя, снимать квартиру,
LF>ни в чем себе не отказывать в пределах разумного и еще откладывать депозит?

В Москву или Питер — нет. А вот в какой-нибудь Вышний Волочек или Кингисепп — запросто. И в предприятиях, на которые распределяли, покопаться было можно. И квартиру, как молодому специалисту быстро давали.
В СССР жить можно было не только в Москве. Не все туда и тянулись.
Я вырос в четырехкомнатной квартире. Ее дали родителям на второй год работы. Мать — инженер-технолог. Отец — сначала машинист, а потом электрик на стекольном заводе. Было все — хорошая квартира, приличная школа, детсады, отдых каждый год на юге. И одежка, и мебель всякая дома. Машины не было, было подряд несколько разных мотоциклов — отец заядлый рыбак был.
Но повторюсь, это если не зацикливаться на Москве и столицах ССР.
Re[23]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 26.08.10 09:39
Оценка:

LF>>Вот программист в 80том году сразу после выпуска, смог бы переехать в Москву, выбрать работодателя, снимать квартиру,

LF>>ни в чем себе не отказывать в пределах разумного и еще откладывать депозит?

I>Вряд ли. Следует учитывать, что сейчас программист — одна из наиболее ценных и высокооплачиваемых профессий. В 80-м году было совсем не так, по достаточно очевидным причинам отсутствия всеобщей компьютеризации.

Ладно, возьми другую профессию, раз программист не нравится!
Re[21]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 26.08.10 09:42
Оценка:
Здравствуйте, femidav, Вы писали:

F>В России очень высокая смертность от сердечных заболеваний именно из-за плохой кухни с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и малым количеством овощей-фруктов.

Скорее дело в климате. Много любителей плохо одеваться. Сосуды сжимаются, расширяются, опять сжимаются. Ночью инфаркт.
Re[15]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 26.08.10 09:44
Оценка: :)

I>средний советский человек еще имел хорошую вероятность получить квартиру бесплатно.

Но предпочитал жить в бараке или частном доме с углём?
Re[15]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 26.08.10 09:47
Оценка: +1
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>это ж копейки были.

Учебники стоили не намного дешевле нынешних, если к зарплате привести.
Re[28]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 26.08.10 09:48
Оценка:

I>>Индивидуальное предпринимательство и артели (то есть кооперативы) были разрешены вплоть до 1953 года.

Q>Я уже много раз писал, что те артели были приписаны к соответствующм министерствам, имели план и рабочие получали зарплату. А от артели было только название.

Поподробней можно об этом?
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[13]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 26.08.10 09:48
Оценка:
Здравствуйте, Torie, Вы писали:

T>Сейчас более половины еды — импорт. Не знал? Иди, готовь себе петлю

Это совершенно нормально, когда сибиряки продают картофель в Казахстан, а Сочи покупает такую же на Украине.
Re[12]: Я тут долго ваял ответ всем ...
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 26.08.10 09:49
Оценка:
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

Q>>здесь
Автор: qwertyuiop
Дата: 19.03.09
показано, что в 80-х количество рожденных детей растет, хотя число молодых женщин уменьшается.

S>Не молодых, а только двадцатилетних. Ты берёшь лишь один год. Отсюда и сдвиг.

Я тебе уже приводил массу графиков, в том числе в которых просуммировано количество от 18 до 30 лет, но для тебя это не играет роли.

Q>>Здесь
и здесь
Пацак привел для столь любимые тобой графики количества детей на одну женщину — там видно, что в 80-х их количество росло.

S>На том же графике видим стремительное падение с 1960 по 1970. Тоже из-за демократов?

Ты видишь только падения, а рост с 70 по 90 не видишь? Глаза повылазили?

А о падении в середине 60-х мог бы и сам догадаться — тогда создавали семьи те, кто родился во время войны, а их было меньше. А через следующие 20 лет, в середине 80-х этого провала уже нет, его удалось скомпенсировать. А в конце почему-то — резкий провал, откуда он взялся? Наверное от резкого роста благосостояния?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[23]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: LaptevVV Россия  
Дата: 26.08.10 09:50
Оценка:
Здравствуйте, Bash, Вы писали:

B>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

PD>>>Можно делить на что угодно — такого качества, как когда, сейчас просто не бывает, слава богу.

LVV>>Ну ты меня извини. У нас был Яуза-6 — КЛАССНЫЙ стереомагнитофон. Это в 60-е годы.

B>Классный. Еще бы, каскады на лампах, так называемый "теплый ламповый звук"

B>Конечно, несколько уступал зарубежным аналогам (ну, да какая разница 15КГц или 17Кгц, не в этом дело).
B>Честно, я бы в то время о таком мечал.
Спасибо
B>А сколько он стоил относительно средней з/п?
Вот не знаю. Я был тогда во 2-м классе и не особо интересовался...
Мы в то время в ГДР жили, поэтому никаких проблем с деньгами не было. Но тут мне подсказывают, что порядка 150-200р он тогда стоил.
Во всяком случае, никаких денежных проблем покупка не вызвала.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Дата: 26.08.10 09:52
Оценка:
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

M>>"я подошел к директору и тут же на эти три дня с ней и договорился. Деньги небольшие – рублей 70-80"

M>>Для СССР — это была зарплата месячная инженера при полной рабочей неделе!

NBN>Бред.

70 р. — двухнедельный заработок инженера
Re[3]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: TMU_1  
Дата: 26.08.10 09:59
Оценка:
M>Такое ощущение, что он сыпется вот ещё на чём:
M>"я подошел к директору и тут же на эти три дня с ней и договорился. Деньги небольшие – рублей 70-80"

M>Для СССР — это была зарплата месячная инженера при полной рабочей неделе! А он пишет, что получал за три дня работы в неделю 70-80 рублей. Даже если предположить, что 3 дня/неделю * 4 недели, то всё равно это было неплохой, даже очень хорошей зарплатой за 3 рабочих дня в неделю в СССР!

Бог с тобой, вполне заурядная зарплата для рубежа 70-80-х.

M>Пишет про конец 70-х и описывает талоны. Хотя талоны появились только уже при Горбачёве. Специально с мамой консультировался.

Мама — историк, специализируется на экономике советского периода? Нет? Тогда, при всем уважении к твоей маме, она знает только то, когда появились талоны в вашем городе. А СССР, извиняюсь за банальность, большой был. В Ульяновске, к примеру, 200 грамм сливочного масла в месяц на человека были привычной реальностью уже в начале 1985-го. При Горбачеве просто все окончательно посыпалось.
От: msk78 Россия http://miccro.livejournal.com
Дата: 26.08.10 10:03
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

M>>Такое ощущение, что он сыпется вот ещё на чём:

M>>Для СССР — это была зарплата месячная инженера при полной рабочей неделе! А он пишет, что получал за три дня работы в неделю 70-80 рублей. Даже если предположить, что 3 дня/неделю * 4 недели, то всё равно это было неплохой, даже очень хорошей зарплатой за 3 рабочих дня в неделю в СССР!

TMU>Бог с тобой, заурядная зарплата для рубежа 70-80-х.

так и я о том же — заурядная зарплата. А дяденька пишет "Деньги небольшие", но ведь и не маленькие за три дня в неделю. Средние.
Re[18]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 26.08.10 10:11
Оценка: +4 :)

Q>Большинству не нужен был кооператив, потому что квартиру бесплатно давали, — разве не так?

Q>Так вот я заявляю, что большинству квартиры бесплатно не давали, ясно? Большинство или жило с родителями до 40-50 лет, или получало квартиру от бабушки, или — те, кому повезет — строили кооператив.

Чушь. Как раз для большинства граждан и работала вся стройиндустрия СССР, которая вытащила людей из послевоенных халабуд. ЧСХ, я живу в городе, который после войны был отстроен той самой нарождающейся индустрией _полностью_ _заново_ (т.е. — ровно на 100%, поскольку относительно целых было не то 8, не то 26 домов). Т.е. абсолютное большинство населения поныне в нём живёт в квартирах советской постройки, даденных им в своё время государством. Кооперативные дома есть, разумеется, но их не много.

Собственно, Севастополь в этом отношении не уникален (даже по степени разрушения) — погугли про потери жилищного фонда в войну, а потом рассказывай, как "большинству бесплатно не давали". У пресловутого большинства не было ни особых денег, ни имущества, ни крыши над головой. А вот это самое большинство мистически оказалось в квартирах — надо думать, на Западе кредит взяли, ага.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Re[19]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: drol  
Дата: 26.08.10 10:14
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

D>>Или с заболеваемостью и лечением туберкулёза. Или с диагностикой...

LL>Очень хорошо.

Вы прямо-таки по-Фрейду

LL>Кроме Крайнего Севера туберкулез

Угу-угу. Туберкулёз на Крайнем Севере, а тубдиспансеры почему-то по всей стране

LL>был практически побежден.

Туберкулёз побеждён в США, где уровень заболеваемости — даже несмотря на СПИД — всего 5 на 100000, да и тот создаётся практически исключительно за счёт иммигрантов. Тогда как СССР в лучшие свои годы сумел добиться официального уровня всего лишь 35 на 100000.

LL>А вот после развала СССР началась вспышка — тубдиспансеры-то и туберкулезные санатории перестали финансировать вместе со всей медициной.

Вспышка началась, потому что в СССР профукали как ключевой источник туберкулёза — тюрьмы да зоны; так и его лекарственно-устойчивые формы — не умели их лечить.

LL>Я не знаю, кто такие "нормальные страны", но современная Россия к ним явно не относится.

Конечно не относится, как и СССР.
Re[21]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 26.08.10 10:16
Оценка: :)

I>Купить "Москвич". Если повезет, то вместе с гаражом.

Лучше купить гараж. Можно с Москвичом. Москвич выкинуть, гараж оставить до наступления капитализма.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[26]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 26.08.10 10:27
Оценка:

ГВ>>Ещё раз повторяю: перечитай внимательно. Вспомни, чем "деятельность" отличается от "собственности".

Q>Если ты хочешь что-то сказать — возьми и скажи, а не строй из себя мудрого и всезнающего учителя.

Да я тебе уже два раза сказал. Ещё раз повторю: ты смешиваешь деятельность и форму собственности.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.