Re[27]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: GlebZ Россия  
Дата: 26.08.10 07:10
Оценка: +1
Здравствуйте, Ведмедь, Вы писали:

В>Капиталистические страны так же на дают стать милиардером инженерным трудом. А заработать можно было и в СССР инженерным трудом.

Инженерным — сложновато. У меня много знакомых которые после института и распределенки, уходили в гегемоны. Рабочие на заводе получали больше чем инженеры.
Re[8]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: TMU_1  
Дата: 26.08.10 07:10
Оценка: 1 (1) +5
C>Например — в совдепии было довольно просто с жильем — любая учительница после пяти лет работы могла получить жилье ,

Я в целом с тобой согласен, всегда есть и были плюсы и минусы, но по поводу процитированного — я скоро матом начну ругаться на форуме. Любая учительница! Через 5 лет! Это ж надо сказануть!
Во-первых, учителя, врачи и прочая неблагонадежная интеллигенция (ирония, прошу не цепляться) стояла в обычной исполкомовской очереди на жилье, самой долгой и безнадежной. Более-менее давали жилье на больших заводах и в очень крутых (читай — чисто военных) НИИ. В городской же очереди можно было провести и 15, и 20 лет и получить жилье к пенсии.
Во-вторых, в очередь ставили не всех желающих, что еще за фантазии. В очередь ставили "нуждающихся в улучшении жилищных условий". То есть, если ты живешь в трехкомнатной квартире с родителями, супругом и ребенком, но метраж соответствует норме (не повезло, квартира большая) — фигу тебе, а не бесплатное жилье, у тебя и так все замечательно, куда тебе еще квартира. Рождается второй ребенок, ура, можно встать в очередь, но тут умирает кто-то из родителей — и все. Опять норма соблюдена.
Re[15]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: Irrbis СССР  
Дата: 26.08.10 07:11
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

I>>Повторяю в третий раз для танкистов. В покупке автомобиля ничего даже формально противоречащего УК — не было.

Q>Объясняю технологию для тех, кто знает об СССР понаслышке от родителей. Продать машину, разумеется, было можно. Поскольку машины были дефицитом, то подержаные машины стоили дороже, чем новые (такой вот парадокс). Ну это понятно, рыночные отношения среди людей вытравить невозможно, и если есть покупатели, готовые платить больше госцены, то почему продавец должен продавать дешевле? Но продать можно было только через комиссионный магазин. Он считал износ и устанавливал цену, разумеется меньшую, чем хотел покупатель, ну и себе комиссию, конечно. По этой причине при продаже машины покупатель платил сначала неофициально часть денег, а остальное после оформления. Но если это становилось известным соответствующим органам, то продавец садился за спекуляцию. Еще одним парадоксом было то, что если тебе машина доставалась в наследство или по дарственной, то продать ее было невозможно в принципе. Понятно почему? Ее можно было только подарить, а поскольку дарение машины совершенно постороннему человеку вызывало удивление в соответствующих органах, то практически продать было нельзя вообще. Вот такая свобода в СССР.

Поскольку в нашей семье за десять лет продали и купили пять автомобилей (по нарастающей от ушастого до шестерки) могу сказать, что это — ерунда.
Re[17]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 26.08.10 07:12
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

I>>>>>А большинству и не нужно было, поскольку бесплатно давали. Это для тех, кто ждать не хочет, а деньги есть. Выбор места был.

P>>>>И через сколько давали?

I>>>Я уже писал в этой теме, что отец получил квартиру через 2-3 года работы на заводе.

Q>>А я не получил вообще! Этого уже достаточно, чтобы объявить враньем заявление "в СССР всем бесплатно давали квартиры". ...Поэтому прекрати свое вранье насчет квартир.

I>Прежде чем начинать истерику, неплохо бы перечитать предыдущее сообщение. Выделил шрифтом специально.

I>

I>А большинству и не нужно было, поскольку бесплатно давали.

Большинству не нужен был кооператив, потому что квартиру бесплатно давали, — разве не так?
Так вот я заявляю, что большинству квартиры бесплатно не давали, ясно? Большинство или жило с родителями до 40-50 лет, или получало квартиру от бабушки, или — те, кому повезет — строили кооператив. Но даже кооператив за 4 года никогда не строился. Поэтому глупо заявлять, что туда шли те, кто не хотел ждать бесплатной целых 4 года. Я знаю людей, которые к пенсии не дождались квартиры.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[28]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 26.08.10 07:29
Оценка:

I>>Ничего подобного, учи матчасть.

Q>Слушай, малыш, та сначала поживи в СССР столько сколько я, а потом будешь меня учить.

Слушай, старичок, постарайся обойтись без наездов. Лады?
Re[22]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: Тот кто сидит в пруду Россия  
Дата: 26.08.10 07:29
Оценка:

ГВ>>"Социализм" не тождественен "запрету индивидуальной и предпринимательской деятельности".

Q>Социализм — это строй, в котором запрещено частное предпринимательство и частная собственность на средства производства. Если вы называете социализмом что-то другое, то придумайте этому другой термин, чтобы не вводить людей в заблуждение. А то они поверят вам, согласятся на социализм, а когда вы дорветесь до власти, то вернетесь к классическому определению и скажете: а хрен вам, а не частную собственность.

А коллективная собственность на средства производства разрешена?
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[18]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 26.08.10 07:30
Оценка:

P>>>>>И через сколько давали?

I>>>>Я уже писал в этой теме, что отец получил квартиру через 2-3 года работы на заводе.

Q>>>А я не получил вообще! Этого уже достаточно, чтобы объявить враньем заявление "в СССР всем бесплатно давали квартиры". ...Поэтому прекрати свое вранье насчет квартир.

I>>Прежде чем начинать истерику, неплохо бы перечитать предыдущее сообщение. Выделил шрифтом специально.

I>>

I>>А большинству и не нужно было, поскольку бесплатно давали.

Q>Большинству не нужен был кооператив, потому что квартиру бесплатно давали, — разве не так?

Q>Так вот я заявляю, что большинству квартиры бесплатно не давали, ясно?

Ясно. Но это не соответствует действительности
Re[10]: Я тут долго ваял ответ всем ...
Дата: 26.08.10 07:32
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>Попробуй ответить на один простой вопрос. Если женщина в среднем рожает менее двух детей за свою жизнь, то страна будет вымирать или нет?

Я тебе уже отвечал, попробую еще.

здесь
Автор: qwertyuiop
Дата: 19.03.09
показано, что в 80-х количество рожденных детей растет, хотя число молодых женщин уменьшается.
здесь
Автор: qwertyuiop
Дата: 17.03.09
показано, что в 90-х количество рожденных детей уменьшается, хотя число молодых женщин растет.
Здесь
Автор: Пацак
Дата: 21.03.09
и здесь
Автор: Пацак
Дата: 21.03.09
Пацак привел для столь любимые тобой графики количества детей на одну женщину — там видно, что в 80-х их количество росло. Что тебе еще нужно чтобы ты признал, что ты не прав и что тебе "демографы" насрали в мозги? Или ты и дальше будешь с бараньим упрямством демонстрировать всем свой <censored>?
Re[19]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 26.08.10 07:38
Оценка:

Q>>Большинству не нужен был кооператив, потому что квартиру бесплатно давали, — разве не так?

Q>>Так вот я заявляю, что большинству квартиры бесплатно не давали, ясно?

I>Ясно. Но это не соответствует действительности

Чтобы говорить о действительности, необходимо в ней пожить. Ты же заявляешь что все знаешь, хотя не жил в то время.
Re[20]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 26.08.10 07:44
Оценка:

Q>>>Большинству не нужен был кооператив, потому что квартиру бесплатно давали, — разве не так?

Q>>>Так вот я заявляю, что большинству квартиры бесплатно не давали, ясно?

I>>Ясно. Но это не соответствует действительности

Q>Чтобы говорить о действительности, необходимо в ней пожить. Ты же заявляешь что все знаешь, хотя не жил в то время.

Сеанс телепатии не удался.
Re[16]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 26.08.10 07:46
Оценка:

Q>>Объясняю технологию для тех, кто знает об СССР понаслышке от родителей. Продать машину, разумеется, было можно. Поскольку машины были дефицитом, то подержаные машины стоили дороже, чем новые (такой вот парадокс). Ну это понятно, рыночные отношения среди людей вытравить невозможно, и если есть покупатели, готовые платить больше госцены, то почему продавец должен продавать дешевле? Но продать можно было только через комиссионный магазин. Он считал износ и устанавливал цену, разумеется меньшую, чем хотел покупатель, ну и себе комиссию, конечно. По этой причине при продаже машины покупатель платил сначала неофициально часть денег, а остальное после оформления. Но если это становилось известным соответствующим органам, то продавец садился за спекуляцию. Еще одним парадоксом было то, что если тебе машина доставалась в наследство или по дарственной, то продать ее было невозможно в принципе. Понятно почему? Ее можно было только подарить, а поскольку дарение машины совершенно постороннему человеку вызывало удивление в соответствующих органах, то практически продать было нельзя вообще. Вот такая свобода в СССР.

I>Поскольку в нашей семье за десять лет продали и купили пять автомобилей (по нарастающей от ушастого до шестерки) могу сказать, что это — ерунда.

Ты уже задолбал своими обширными познаниями советского жизнеустройства. Вы, конечно же, продавали автомобили оформлением у нотариуса, записывая в договор реальную стоимость машины, ага.
Re[9]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 26.08.10 07:50
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

C>>Например — в совдепии было довольно просто с жильем — любая учительница после пяти лет работы могла получить жилье ,

TMU>Я в целом с тобой согласен, всегда есть и были плюсы и минусы, но по поводу процитированного — я скоро матом начну ругаться на форуме. Любая учительница! Через 5 лет! Это ж надо сказануть!

TMU>Во-первых, учителя, врачи и прочая неблагонадежная интеллигенция (ирония, прошу не цепляться) стояла в обычной исполкомовской очереди на жилье, самой долгой и безнадежной. Более-менее давали жилье на больших заводах и в очень крутых (читай — чисто военных) НИИ. В городской же очереди можно было провести и 15, и 20 лет и получить жилье к пенсии.
TMU>Во-вторых, в очередь ставили не всех желающих, что еще за фантазии. В очередь ставили "нуждающихся в улучшении жилищных условий". То есть, если ты живешь в трехкомнатной квартире с родителями, супругом и ребенком, но метраж соответствует норме (не повезло, квартира большая) — фигу тебе, а не бесплатное жилье, у тебя и так все замечательно, куда тебе еще квартира. Рождается второй ребенок, ура, можно встать в очередь, но тут умирает кто-то из родителей — и все. Опять норма соблюдена.

Твои бы слова — да Иррбису в уши. Кстати, НИИ и КБ тоже не баловали своих работников.
Re[27]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: Hobot Bobot США  
Дата: 26.08.10 07:51
Оценка:

I>Инженер ни в одной стране не заработает на новый автомобиль за 8 месяцев, в России — тем более. Ну может быть в США только, и то не факт.

Ну, далеко не всякий инженер, конечно, но ничего нереального в этом нету.
Это я про Украину.
В России, подозреваю, примерно так же.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Re[14]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: L.Long  
Дата: 26.08.10 08:11
Оценка: +1
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>Я начинаю подозревать, что ты Россию не видел ни тогда, ни сейчас. Есть такой телеведущий — Позднер. Так у него тоже в СССР всё было. Правда, сам он жил в США.

М-да. Выясняется, что ты и телевизора тоже не видел...
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[2]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: msk78 Россия http://miccro.livejournal.com
Дата: 26.08.10 08:52
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Mesc, Вы писали:

M>Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

V>>http://bormental-r.livejournal.com/18991.html

V>>В СССР все было...

M>слишком толстый наброс

M>грузчика (!) в первый день работы (!!) отправили рубить мясо (!!!)?

M>в гастроном (!) завезли 35 тонн (!!) мандарин и он в одиночку (!!!) их разгрузил?
M>и тп
M>тоньше надо троллить, на матчасти не сыпаться

Такое ощущение, что он сыпется вот ещё на чём:
"я подошел к директору и тут же на эти три дня с ней и договорился. Деньги небольшие – рублей 70-80"

Для СССР — это была зарплата месячная инженера при полной рабочей неделе! А он пишет, что получал за три дня работы в неделю 70-80 рублей. Даже если предположить, что 3 дня/неделю * 4 недели, то всё равно это было неплохой, даже очень хорошей зарплатой за 3 рабочих дня в неделю в СССР!

Пишет про конец 70-х и описывает талоны. Хотя талоны появились только уже при Горбачёве. Специально с мамой консультировался.

Меня вот лично это смутило.
Re[3]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: NikeByNike Россия  
Дата: 26.08.10 09:03
Оценка: +2
Здравствуйте, msk78, Вы писали:

M>"я подошел к директору и тут же на эти три дня с ней и договорился. Деньги небольшие – рублей 70-80"

M>Для СССР — это была зарплата месячная инженера при полной рабочей неделе!

Бред.
Нужно разобрать угил.
Re[24]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 26.08.10 09:06
Оценка:

ГВ>>>>"Социализм" не тождественен "запрету индивидуальной и предпринимательской деятельности".

Q>>>Социализм — это строй, в котором запрещено частное предпринимательство и частная собственность на средства производства.
ГВ>>1. Прочти внимательно то, что я написал, потом сравни с тем, как ты опроверг.
Q>Ты написал, что "Социализм" не тождественен "запрету индивидуальной и предпринимательской деятельности". А я утверждаю, что тождественен.

Ещё раз повторяю: перечитай внимательно. Вспомни, чем "деятельность" отличается от "собственности".

ГВ>>2. Ссылку можно на источник?

Q>Ленин. Полное собрание сочинений.

Том, страница, название работы?
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[19]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: NikeByNike Россия  
Дата: 26.08.10 09:07
Оценка:
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

TL>ЗЫ: кстати, если я правильно понял из новостей о рынке гречневой крупы, кроме как у нас ее нигде больше в кашу не употребляют — только на откорм птицы и скота. Вот ведь скоты, да!?

Да, лягушатники гречки почти не едят.
Нужно разобрать угил.
Re[16]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: siberia2 Россия  
Дата: 26.08.10 09:20
Оценка:

S>>>>Военные получают гораздо меньше физиков.

I>>>Посмотри зарплаты физиков и военных. Можно в России, можно в США. Сюрприз будет

S>>В России у офицеров 600$ (с солдатами не нашел, но понятно, что меньше)

I>Давно уже больше. У меня двоюродный брат 50000 получает.

Я же про среднюю. У меня зять, кстати, будучи студентом-физиком, получал больше.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[17]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: siberia2 Россия  
Дата: 26.08.10 09:23
Оценка:

I>>>Я уже писал в этой теме, что отец получил квартиру через 2-3 года работы на заводе.

S>>Ты бы подробнее про завод написал,

I>Зачем? Обычный завод, не военный. Подшипниковый.

А поищем работяг с того завода. Поспрашиваем.

S>>а мы попробуем выяснить средне время ожидания хаты и количество розданных катеров.

I>Спросил у старшего поколения про среднее время. Сказали, что 4 года ожидания — это уже считалось долго и невезением.

Если это был новый завод, то для привлечения людей действительно могли и немедленно хаты давать.
И сейчас так же делают.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.