Здравствуйте, Erop, Вы писали:
TL>>Для меня Родина не особо изменилась: мои коллеги работают в Москве — один из них на днях прямо оттуда ездил отдыхать с Сочи. В Беларусь я сам ездил — проблем и даже "вопросов" по ходу не возникло.
E>Я не знаю как тебе объяснить что поменялось. Всё поменялось. В том числе и Москва. Если смотреть с позиции советского человека, то Москва сейчас оккупирована врагами
Ну а сам ты как — помогаешь им по мере сил или партизанишь понемножку?
E>Ну а про "взять и съездить", то возьми и съезди в Ригу, например...
Извини, но я боюсь это больше вопрос России — для меня "вопрос Риги" стоит наравне с Венгрией — разве что до Риги мне ехать дальше, я там никого не знаю, ну и вообще "Рига как наша часть Европы" для меня лично не показатель. Я все больше в Будапеште и окрестностях ошиваюсь...
E>В РБ гражданину РФ пока что съездить просто, на Украину уже не совсем просто. Особенно если не на поезде
Да? Вроде как с полгода назад обсуждали: украинские погранцы даже российские гражданские паспорта штамповать "въехал-выехал" перестали — разобрались что к чему — в чем конкретно проблемы? Или ты рассказываешь о том, чего тебе хотелось бы?
E>... в Абхазию/Грузию -- совсем странно, вообще, во многих местах воойна или что-то около того.
И что? На Кавказе тоже война — Чечня вообще какая-то там часть РФ — война она и есть война: при Союзе, думаю, в Таджикистан тебе тоже не очень хотелось бы ехать — хотя мало ли какие еще аргументы можно придумать...
TL>>Также не возникает проблем посетить страны бывшего соцлагеря. А еще — натовскую Турцию, дружественный Египет, и враждебный сионистстский Израиль. Знакомые постоянно ездят на Алтай. Пучков — ака Гоблин — отдыхает на Мальдивах. Всем доступны просторы Нашей Родины и шире — кроме тебя, похоже.
E>Странно, попробуй на пройти Днепр на байдарке, например. Потом расскажешь что там кому доступно.
Не понял увы в чем проблема. На Байдарках по Днепру люди ходят — насчет "от самого верха" не знаю, правда. Таки да, при пересечении границ "возникнут вопросы": тут не дале как "группа украинцев ходила собирать ягоды в Беларусь и была захвачена белорусскими пограничниками..." (к) А на границе с Россией то с одной стороны зазевавшийся трактор подстрелят, то с другой. А я в качестве екстрима в Румынию "имею мечту сходить"... Давай еще какие "специальные хлопоты на свою голову" придумаем и скажем "а вот сейчас! — уууу!" Еще раз: украинцы свободно ездят на Алтай — на велосипедах кататься. Русские без проблем отдыхают в Крыму. Что у вас трения с Ригой — имхо сами виноваты — вопрос отдельный политический — чтобы намертво закрыли границы я пока не слышал.
TL>>В чем конкретно _твоя_ Родина умерла — лично мне непонятно. Ты даже ее не защищал... E>То что тебе не понятно, что СССР помер я заметил. IMHO это не лечится. А что касается "не защищал", то мою Родину не враги погубили, а она сама померла. Ну, возможно, её лидеры помогли сильно. Но от кого/чего, по твоему, надо было защищать мою Родину?..
Я тебя к тому пытаюсь привести, что к тому моменту как "лидеры помогли сильно" не осталось уже "простого ее народу" кто бы СССР считал именно Родиной в большом понимании этого слова и кто бы хотел ее защищать. Говорить "лидеры виноваты — а мне ее защищать не от кого было" — это примерно то же самое как здесь: "Солженицин лично разрушил Нашу Родину — убил" — ага. А мы стояли в сторонке и... а что мы?
Ещё раз прошу привести твое определение коммунизма. Скажи, чего читал, я постараюсь тебе найти в тобой прочитанном где написано, что нужно всё отобрать и поделить поровну, а если будут сопротивляться, то поскольку воспитательные меры на частнособственников не действуют, то надо всех ну или хотя бы часть порешить.
Hi grosborn
G>Ещё раз прошу привести твое определение коммунизма. Скажи, чего читал, я постараюсь тебе найти в тобой прочитанном где написано, что нужно всё отобрать и поделить поровну, а если будут сопротивляться, то поскольку воспитательные меры на частнособственников не действуют, то надо всех ну или хотя бы часть порешить.
При такой постановке без каких-либо вопросов можно осудить любой строй, любую страну.
E>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>1. при чем здесь присяга? E>Конкретно возраст не при присяге, а при том в каком возрасте и состоянии АИС её приносил. E>Кроме того, он кажется клялся защищать СССР до последней капли крови, а потом практически жизнь положил на то, чтобы его разрушить...
КЛ>>2. ты убьешь невинного человека ради присяги? E>1) Я не давал присяги убивать невинных людей. Даст Бог сил и не дам... E>2) Неплохо бы конкретнее проснить что ты имеешь в виду.
то, что всякая клятва может оказаться чушью. громкие слова "нарушил клятву" оставим для детского сада.
E>Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>>Высоцкий тоже вроде бы по-другому пел нежели говорил. Пусть это будет авторский стиль. В принципе, то, что он говорит и пишет, понятно. E>Высоцкий, IMHO, один из сильнейших русских поэтов. Но певец и композитор он всё же никакой... E>Я очень люблю этого автора и исполнителя стихов. Но с Повароти его никогда не спутаю...
вот в чем твоя проблема. отрицание всего, кроме классики
Здравствуйте, Bigger, Вы писали:
B>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>Здравствуйте, Bigger, Вы писали:
КЛ>>[]
КЛ>>машем шашкой дальше, только в другом месте, пожалуйста
B>Эт к чему, во штука какая, вроде "демократ", а несогласных к стенке
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>Умер хреновый и лживый писатель. MSS>Не очень понятно, почему в путинской РФ с ее ориентацией на поцреотизм его еще не подвергли принудительному забвению.
На чем-то ведь надо идеологию строить — корни всякие идеологически-исторические, "видные деятели, поддерживающие и развивающие идеи", и т.п. имхо, для современного режима очень удобный идеолог.
E>Здравствуйте, wallaby, Вы писали:
W>>Странно. А мне почему-то всё понятно, и ни о чём не надо догадываться. И никаких камней во рту я не замечаю. E>Очень хорошо. E>Переведи, пожалуйста, на русский это: "Всякая древняя устоявшаяся самостоятельная культура, да ещё широкая по земной поверхности, уже составляет самостоятельный мир, полный загадок и неожиданностей для западного мышления. Таковы по меньшему счёту Китай, Индия, Мусульманский мир и Африка, если два последние можно с приближением рассматривать собранно." E>Это если ты действительно всё понимаешь
любая древняя культура, широко распространенная по миру, несет в себе много загадок для западного мышления. что непонятно?
E>>>Вот поясни, что выражают эти игры с языком в гарвардской речи АИС? Вот это вот "уничтожить друг друга нацело" оно зачем так кудряво сказано? Что призвано выражать? W>>ИМХО, выражают происхождение Александра Исаевича, где он родился и вырос. Я почти не читал Солженицына, E>Мощно таки задвинул. А где надо вырасти, чтобы говорить так: "если два последние можно с приближением рассматривать собранно"?
в Питере?
E>Про Платонова тут офтопик. Можно отдельную тему завести, если интересно. Лучше в "о жизни", IMHO.
Здравствуйте, Kswapd, Вы писали:
A>>"Архипелаг" был бы энциклопедией жизни советской, если бы A>>1) Провильно бы описывал положение в тюрьмах (100% сидят ни за что) A>>2) Большинство населения жило бы в ГУЛАГе A>>Поскольку ни того ни другого нет, разница с Анной Карениной разительная.
K>Самое прикольное, что в "Архипелаге" ОЧЕНЬ МНОГО рассказывается о советской жизни вообще, а не только в местах заключения. Не читали вы его, что ли?
Читал, читал, успокойтесь. Еще в конце 80-х. Перечитывать не буду даже ради дискуссии с Вами.
Тут некторые рассказывают про "энциклопедию жизни в СССР".
Там рассказывается, например, про то, как подростки залезали в сад дачи Буденного?
Как их выводили с территории охранники (но не отбирали яблоки)?
А как потом эти подростки (выросшие) работали на авиазаводе?
Вот именно. Солженицын рассказывает про жизнь заключенных (которых было 3% населения).
Да еще и врет.
Здравствуйте, TarasCo, Вы писали:
A>>"Архипелаг" был бы энциклопедией жизни советской, если бы A>>1) Провильно бы описывал положение в тюрьмах (100% сидят ни за что) A>>2) Большинство населения жило бы в ГУЛАГе A>>Поскольку ни того ни другого нет, разница с Анной Карениной разительная.
TC>Я с генератором бреда дискутировать не умею, увольте плз.
Поднимись на два сообщения вверх.
Там написано почему я посчитал тебя генератором бреда.
И даже алгоритм привел (замена слова в корректной фразе).
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>Кто бы говорил. У того же Хрущева заслуг в этом деле было не меньше. Да и не только у него.
Какая разница? Обвинения против культа личности были не в том, что он Хруёву не нравится, а в конкретных верствах и репрессиях.
Если Хруёв сам был участником, тем лучше -- он, значит. был "в теме"...
По суеству аргументации и выводов ХХ съезда аргументы есть?
E>>3) Считаешь ли ты правильным преследование за уюеждения, напирмер? AV>Многие поплатились не за убеждения, а за участие в внутрипартийной борьбе.
Это не ответ, на мой вопрос.
Кроме того, если чел виновен в одном, а накаывают его а другое, то это, IMHO, тоже неприемлемо
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>Hi Erop
AV>>>Не, не туда Егор тебя понесло. Есть документ. Документального опровержения не предоставлено. На каком основании мне полагать что он подделан? Я не оспариваю его. А чтобы оспорить и необходима экспертиза. Так что вопросы не ко мне в данном случае
E>>Мне, честно говоря, всё равно с кем именно сотрудничал АИС. Я не считаю его высокоморальным человеком. AV>Практически аналогично. Но вот находятся слишком ярые защитники его высокоморальности.
Хочется добавить, в том что происходит на постсоветском пространстве есть и вина солженицина
"Вообще же большинство вопросов показали: многие читатели, очень мало или совсем не читавшие произведения Солженицына, имеют мнение, основанное на комментариях "специальных толкователей". Вместо знаний текстов, реалий, конкретной истории — много риторики, зачастую агрессивной и потому совершенно не действенной. Хочу надеяться, что со временем свои суждения читатели будет основывать на собственном чтении. Досадно, что письма анонимны — кого боятся читатели-анонимы? Впрочем, сам тон вопросов доказывает неоспоримую вещь: Солженицын по-прежнему "болит" русскому читателю, и само по себе это замечательно. Хуже, если бы перестал болеть. Но, судя по вопросам, нынешняя "болезнь" очень надолго."
Мое мнение: SC>>Речь в Гарварде, 8 июня 1978 O>Очень ценные мысли. Первый раз читаю, до этого Солженицыным не интересовался, пару книжек читал давно. O>Сейчас его смерть пошла на пользу его идеям, про них вспомнят, примерно как с Цоем будет.