Re[17]: Novosibirsk vs USA (part 1 зарплата)
От: De-Bill  
Дата: 29.07.08 04:30
Оценка:
O>Вот это уже конструктивно. Правда я не совсем понял насчет жилья и машины. Получается что при примерно равных доходах твои жилищные условия хуже и минус машина.

Получается, что так... Сейчас у меня нет машины и квартирка поменьше, чем хорошая 2bdr. Но с другой стороны, здесь я машину могу купить "прям сейчас" не беря кредит... Естественно, это будет не новая машина, а японка 2002 года без пробега по России. При переезде в США все эти деньги у меня бы ушли на перевоз семьи, мебель, одежду, игрушки, всякие коляски и остальной хлам.
Сменить квартиру здесь я тоже могу. Полного аналога американского 2bdr я не найду, но, думаю, что трёхкомнатная УП будет чем-то похожа. Так вот, я могу снять 3комнатную квартиру в 5 минутах хотьбы от работы, в 5 минутах хотьбы от детского бассейна, 2х минутах от поликлиники и т.д.. Т.е. получается около 8 тысяч рублей экономии на проездах, обедах и т.д, не считая дополнительных полутра часов в день. Короче говоря, мне придётся "доплатить" 5-10 тысяч рублей, чтобы переехать в 3комнатную квартиру. А это — копейки. Другое дело, что мне гораздо приятнее жить в своей собственной квартире, в которой я хозяин...

O>С садиками — да, недешево. Либо жена работает и дите идет в садик, либо сидит дома с детьми, либо ты миллионер. Привычку российских жен сдать детей в халявный садик и развлекаться в освободившееся время действительно придется оставить. Тут большинство женщин работают, домохозяек немного, и что интересно детей в семьях при этом полно. Стандартно 2-4.

Ну, своё мнение про детей я потом опишу отдельно, но в США моя жена не сможет получать 3*1.300 чистыми, чтобы обеспечить садик всем детям. Сидеть одной с тремя дошкольниками — реально сложно. Здесь в Новосибирске, как только мы отдадим всех детей в садик — жена сразу же выйдет из декретного.
Дата: 29.07.08 04:44
Оценка:
A>Заставит кто? И ты хочешь поселиться в 2bdr с тремя детьми и ты считаешь, что в Новосибе жить в двушке тоже нормально? Мне кажется, что "так принято" != "нормально". Трое детей = 4bdr, в крайнем случае 3.

Вопрос не в "принятно-непринятно". Если бы мне был "доступен" дворец, то я бы жил в нём, несмотря на то, что "принято" жить в небольшом доме. Снимать 4bdr в США я не могу себе позволить, 3bdr — тоже. Поэтому мне твои "равно" и "в крайнем случае" просто не катят.

A>Открою секрет — снять жилье в пешей доступности от магазина/транспорта не составляет труда. Но машину имеют, что бы не ограничивать свободу передвижения расположением магазина и маршрутом транспорта. Сам знаю пример человека, который в Ванкувере принципиально не покупает машину. Справляется, но следовать его примеру нет никакого желания.

Дело в том, что я не собираюсь переезжать в Ванкувер. В тех местах, куда переехал бы я, пешая доступность была бы равна "фигачить 20 минут". Здесь я не только "справляюсь" без машины, а не испытываю никаких затруднений без неё.

A>Не хочешь, что бы жена сидела — жену на работу и бебиситера за $15 в час. Не вижу в дороговизне садов никакой проблемы.

Не думаю, что найдётся "бебиситер", готовый за $15 в час сидеть с тремя детьми. Вопрос не в "хочешь-не хочешь", а в том, что жене будет реально трудно сидеть с тремя дошкольниками. И этот вопрос нужно решать. В Новосибирске я его могу решить практически "нахаляву".

A>На сколько растут цены в год? И через сколько лет твоя зарплата здесь остановится?

Моя "личная" инфляция составляет где-то 15% в год. Через сколько лет зарплата остановится — не знаю, в будущее смотреть не умею. В этом году расчитываю на рост зарплаты 25%.

A>О хорошем. Сидели мы тут в субботу с одним человеком с форума

Про "отдых" я напишу отдельно.
Re[16]: Novosibirsk vs USA (part 1 зарплата)
От: Andrei F.  
Дата: 29.07.08 05:08
Оценка:
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

DB>В Новосибирске она вполне нормальная. Да, в США она несколько больше.

Это где в Новосибирске такие зарплаты платят, которые "несколько меньше чем в США"?
Дата: 29.07.08 05:24
Оценка:
AF>Это где в Новосибирске такие зарплаты платят, которые "несколько меньше чем в США"?

"Несколько" — понятие весьма растяжимое .
Re[18]: Novosibirsk vs USA (part 1 зарплата)
Дата: 29.07.08 05:26
Оценка:

DB>"Несколько" — понятие весьма растяжимое .

Раз так в 5-10, например?
Re[19]: Novosibirsk vs USA (part 1 зарплата)
Дата: 29.07.08 05:31
Оценка:
AF>Раз так в 5-10, например?
Скорее в 2...
Re[20]: Novosibirsk vs USA (part 1 зарплата)
Дата: 29.07.08 05:34
Оценка:

DB>Скорее в 2...

Зарплаты от 3000$ в месяц для рядового программиста в Новосибирске? Мне такие случаи неизвестны.
Re[21]: Novosibirsk vs USA (part 1 зарплата)
Дата: 29.07.08 05:50
Оценка:
AF>Зарплаты от 3000$ в месяц для рядового программиста в Новосибирске? Мне такие случаи неизвестны.

Ладно, пора заканчивать этот разговор... Я веду речь отнюдь не о сферических программистах в вакууме, а о вполне реальных людях. У тебя, наверняка, есть знакомые ребята, которые уехали в этом/прошлом году в США. Спроси у них, сколько они получали чистыми в Новосибирске и сколько они получали чистыми по приезду в США. Если у кого-нибудь из них будет разница более чем в 3 раза, я очень сильно удивлюсь. Можешь сам устроиться на работу в США и поделить одну цифру на другую. У меня лично это "отношение" гораздо ближе к двум, чем к трём.
Re[22]: Novosibirsk vs USA (part 1 зарплата)
Дата: 29.07.08 06:00
Оценка:

DB>Ладно, пора заканчивать этот разговор...

Не надо заканчивать, а то мне очень интересно стало, где же в Новосибирске такие мега-деньги платят. На рынке труда таких компаний почему-то в упор не видно
Не поделишься секретом?

DB>У тебя, наверняка, есть знакомые ребята, которые уехали в этом/прошлом году в США. Спроси у них, сколько они получали чистыми в Новосибирске и сколько они получали чистыми по приезду в США. Если у кого-нибудь из них будет разница более чем в 3 раза, я очень сильно удивлюсь.

Такие знакомые у меня есть, и разница у них намного больше 3. И это всё равно не показатель, потому что сравнение идет из разряда "очень высокая зп в Новосибирске vs очень посредственная зарплата в США"
Re[23]: Novosibirsk vs USA (part 1 зарплата)
Дата: 29.07.08 06:17
Оценка:
AF>Не поделишься секретом?

Ну давай чуть-чуть посчитаем . Какая стартовая зарплата человека, приехавшего на H1B в США? Думаю, что сейчас медиана около $65.000 в год. Хорошо, давай возьмём $75.000. На большую сумму из моих знакомых уехали только в Калифорнию, Нью-Йорк и Майкрософт — весьма специфические варианты. $75.000 в год примерно равно $4.400 чистыми в месяц. Ты считаешь, что $2.200 в месяц в Новосибирске такая уж и запредельная зарплата? Лично у меня цифры немного другие, но сути это не меняет...

AF>Такие знакомые у меня есть, и разница у них намного больше 3. И это всё равно не показатель, потому что сравнение идет из разряда "очень высокая зп в Новосибирске vs очень посредственная зарплата в США"

Тогда есть несколько вопросов:
1. Почему люди с очень высокой зарплатой в Новосибирске уехали на очень посредственную зарплату в США? Они ведь, наверняка, хорошие специалисты.
2. Что такое очень высокая зарплата в Новосибирске в твоём понимании?
3. Что такое очень посредственная зарплата в США?
Re[24]: Novosibirsk vs USA (part 1 зарплата)
Дата: 29.07.08 06:39
Оценка:

DB>Ты считаешь, что $2.200 в месяц в Новосибирске такая уж и запредельная зарплата?

Для обычного программиста, не менеджера и не лида — запредельная. Особенно если добавить требования — белая зарплата и без грубых нарушений ТК.
Есть немало вакансий с зп порядка 2000$, но она в 90% случаев "черная", да еще потом окажется что придется исполнять обязанности менеджера, аналитика и архитектора в одном флаконе, и все нервы вымотают сверхурочной работой. И все проектные риски лежат на разработчике.

DB>Лично у меня цифры немного другие, но сути это не меняет...

"Немного" — это и здесь тоже понятие очень растяжимое? Раза так в 1.5-2, например?

DB>Тогда есть несколько вопросов:

DB>1. Почему люди с очень высокой зарплатой в Новосибирске уехали на очень посредственную зарплату в США? Они ведь, наверняка, хорошие специалисты.

Вероятно, потому что это оказалось выгоднее как по зарплате, так и по перспективам?

DB>2. Что такое очень высокая зарплата в Новосибирске в твоём понимании?

1000 в месяц, с указанными выше ограничениями — очень высокая

DB>3. Что такое очень посредственная зарплата в США?

ты уже сам назвал, цифра достаточно реальная
Re[25]: Novosibirsk vs USA (part 1 зарплата)
Дата: 29.07.08 06:56
Оценка:
AF>"Немного" — это и здесь тоже понятие очень растяжимое? Раза так в 1.5-2, например?

В данном случае, цифры "немного" другие в рамках +/- 15%.

DB>>2. Что такое очень высокая зарплата в Новосибирске в твоём понимании?

AF>1000 в месяц, с указанными выше ограничениями — очень высокая

Знаешь, если для тебя $1.000 — очень высокая зарплата в Новосибирске, то тебе нужно уезжать. Без шуток. У нас в конторе юниоры получают больше...
Re[26]: Novosibirsk vs USA (part 1 зарплата)
Дата: 29.07.08 07:04
Оценка: :)

DB>Знаешь, если для тебя $1.000 — очень высокая зарплата в Новосибирске, то тебе нужно уезжать. Без шуток. У нас в конторе юниоры получают больше...

А как у вас в конторе обстоят дела с соблюдением ТК? Неужели всё как положено, отпуск — месяц, зарплата без задержек, оплата сверхурочных — по закону, и так далее?
И как же это чудо называется?
Re[15]: Novosibirsk vs USA (part 2 Дети)
Дата: 29.07.08 09:23
Оценка: 1 (1) +1
O>А вот мне всерьез интересно, чем жизнь в Новосибирске лучше жизни в каком-нить американском городке.

Продолжим...

Дети
Во-первых, они здесь есть! Т.е. мои знакомые моего возраста здесь заводят детей, у некоторых их уже по двое. Там с этим как-то туго . Ребята моего возраста и чуть постарше о детях даже не думают. Хотя, похоже, что и хотят. Есть только один знакомый, который завёл ребёнка в 25 лет, да и он в Канаде. Изо всех моих знакомых там никто не завёл двоих детей. А некоторым там уже за 35. Почему я думаю, что с детьми лучше «здесь», чем «там»:
1. Ты видел детей, которые отвечают по-английски, когда с ними говорят по-русски? Я видел, не очень приятное явление.
2. Дети во дворе «здесь» тоже разговаривают по-русски. Так что у моих детей нет никаких проблем с общением со сверстниками. Мне никуда специально не нужно вести ребёнка, чтобы он пообщался на «родном языке».
3. Как я уже писал, «здесь» детские садики практически ничего не стоят. Запросто можно отдать трёх детей в детский сад, и это нисколько не напряжёт финансово.
4. Не надо париться на счёт того, чтобы снять жильё в районе с хорошими школами. Здесь у нас нет демократии и равных возможностей  — умные дети могут учиться в хороших школах независимо от их места жительства.
5. Школы-интернаты доступны по цене. Например, ФМШ при НГУ стоит 60.000 рублей в год – небольшая сумма.
6. Довольно легко получить образование в очень хороших вузах абсолютно бесплатно. Тут кто-то говорил, что не видит возможности получить образование без взяток. Что ж, его дети будут получать за взятки. Я вижу возможности без взяток, и мои дети будут получать без них.
7. Даже платное высшее образование стоит довольно дёшево (в НГУ это около $2000 в год).
8. У детей есть бабушка, дедушка, дяди, тёти и двоюродные братья-сёстры.
9. Можно спокойно отправить детей на лето к бабушке/дедушке и у них не будет «культурного шока».
10. Родственники могут приехать в любой момент и помочь с детьми. Со вторым ребёнком мне помогали сначала моя бабушка, потом мой брат.
Re[27]: Novosibirsk vs USA (part 1 зарплата)
От: Комментатор  
Дата: 29.07.08 09:34
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, Andrei F., Вы писали:

DB>>Знаешь, если для тебя $1.000 — очень высокая зарплата в Новосибирске, то тебе нужно уезжать. Без шуток. У нас в конторе юниоры получают больше...

AF>А как у вас в конторе обстоят дела с соблюдением ТК? Неужели всё как положено, отпуск — месяц, зарплата без задержек, оплата сверхурочных — по закону, и так далее?

AF>И как же это чудо называется?

Не хочу выглядеть как "те убогие господа" которые все время твердят про "слив". Но хочу обратить Ваше внимание Андрей — по моему перевод "темы" тут не уместен. Причем тут ТК? Может еще задаться вопросом — "А с кем спит ваш директор? или — А не гомик ли Ваш директор?". Причем тут ТК? Не отвечайте — это вопрос чисто риторический.
Re[28]: Novosibirsk vs USA (part 1 зарплата)
Дата: 29.07.08 09:46
Оценка:
Здравствуйте, Комментатор, Вы писали:

К>Но хочу обратить Ваше внимание Андрей — по моему перевод "темы" тут не уместен. Причем тут ТК? Может еще задаться вопросом — "А с кем спит ваш директор? или — А не гомик ли Ваш директор?". Причем тут ТК?

С кем спит директор — меня не инересует. А нарушения ТК касаются работников самым прямым образом, в особенности любимые многими манагерами бесплатные сверхурочные. Если в фирме платят 2000 в месяц, но фактически придется работать 50-60 часов в неделю вместо 40 — то оно мне нафиг не надо.
Я достаточно доступно объяснил?
Re[29]: Novosibirsk vs USA (part 1 зарплата)
От: Комментатор  
Дата: 29.07.08 11:44
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, Andrei F., Вы писали:

AF>С кем спит директор — меня не инересует. А нарушения ТК касаются работников самым прямым образом, в особенности любимые многими манагерами бесплатные сверхурочные. Если в фирме платят 2000 в месяц, но фактически придется работать 50-60 часов в неделю вместо 40 — то оно мне нафиг не надо.

Это какая-то фигня, и производит впечатление, типа — ох, черт, что бы такое еще придумать.
Re[18]: Novosibirsk vs USA (part 1 зарплата)
От: olegkr  
Дата: 29.07.08 14:01
Оценка:

DB>Другое дело, что мне гораздо приятнее жить в своей собственной квартире, в которой я хозяин...

Если честно, то еще приятнее в своем доме, особенно с детьми, в хорошем районе, с отличным климатом, экологией и без криминала.

DB>Ну, своё мнение про детей я потом опишу отдельно, но в США моя жена не сможет получать 3*1.300 чистыми, чтобы обеспечить садик всем детям.

Зачем 4К платить за садик? Тогда уж дешевле няню с проживанием искать, выйдет в районе 2-2.5К. Меньше 2К зарабатывать сложно. Насчет новосиба ничего не скажу, но в Москве садик нормальный найти сложно, везде группы переполнены. Халявный пришлось отбросить сразу, т.к. дите постоянно болело. В районе 500 баксов нашли уже более-менее поприличнее. При этом жене зарабатывать деньги на садик даже для одного ребенка непросто.
Re[16]: Novosibirsk vs USA (part 2 Дети)
Дата: 29.07.08 14:01
Оценка:

DB>Продолжим...

Все верно. Народ обзаводится детьми поближе к 30, но заводит так сразу 3-4. Дети разумеется говорят по английски, странно ожидать другого, ведь это их окружение. Слышал историю про ребенка, которого родители заставляли говорить только по-русски и у него потом были реальные проблемы в колледже.
Бесплатных детсадиков в той же Москве нет. Те, что есть — это какой-то кошмар. Возможно в регионах где-то еще и остались, но уверяю тебя, что ненадолго.
Париться насчет школ еще как надо в России, только в другом плане. Если хочешь, что бы ребенок пошел в нормальную школу, готовься к соревнованию родительских кошельков, и при этом ты не факт, что сможешь устроить ребенка в нормальную школу без гопников и наркоманов. У меня ребенок после хорошей московской школы был просто в шоке от отношения в американской. В московской ему пришлось научиться драться, отношения между детьми просто пипец. А тут все очень доброжелательные, да и учат явно не хуже, чем в приличной московской. После американских школ, я понял, что хороших школ в России просто нет.
Про вузовское обучение... ну его нафиг в россии, только время тратить бессмысленно. Все построено на взятках. Было образование в россии, да сплыло, лучше пусть ребенок денежку заплатит и получить нормальное образование в штатах.
С бабушками-дедушками соглашусь. Халявные няни под боком завсегда хорошо. Хотя насчет культурного шока от посещения России ты верно выразился, я сейчас отправил своих к бабушкам-дедушкам и похоже в первый и последний раз, что-то они не горят больше желанием ехать еще раз. Жена смотрит печальными глазами, ну да понятно, здесь она на машине везде каталась, захотела — в магаз, захотела — на пляж на океане загорать и купаться. Жила как на курорте. А в России что? Дожди, холод и грязюка. Здесь бегала каждое утро, в России — боится, уродов хватает, пристанут и кричать караул бесполезно.

Так что даже не знаю, что тебе и сказать. Вот для чего-чего, а для семейной жизни и детей штаты намного больше возможностей предоставляют.
Re[24]: Novosibirsk vs USA (part 1 зарплата)
Дата: 29.07.08 14:08
Оценка:

DB>Ну давай чуть-чуть посчитаем . Какая стартовая зарплата человека, приехавшего на H1B в США? Думаю, что сейчас медиана около $65.000 в год.

Ты похоже сравниваешь начальные зарплаты в штатах и предельные в России. Тот, кто уехал на 65К через пару лет будет иметь эквивалент нынешних 120К, а через три-четыре года и до 150К дойдет. В то время тот, кто сидит в новосибе, так и будет сидеть на 2000-2500 нынешних. Разумеется все цифры надо править с учетом инфляции.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.