Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
E>>1) Выделенное слово несовместимо с объективным анализом, ИМХО LL>Так-то оно так, но не человеку, принципиально не способному спорить без перехода на личности, об этом говорить.
Ну и не говори
Ты можешь обсуждать мысли, а не их авторов?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
E>>В Беслане, например... ВВП же у нас интеллигенция? LL>Егор и Константин, так это вы, значит, виноваты в расстрелах? Вы ж оба — интеллигенция?
Если ВВП таки да, то я лучше нет
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
E>>>1) Выделенное слово несовместимо с объективным анализом, ИМХО LL>>Так-то оно так, но не человеку, принципиально не способному спорить без перехода на личности, об этом говорить.
E>Ну и не говори
А я не лучше, я просто другой.
E>Ты можешь обсуждать мысли, а не их авторов?
Да, могу. Но не всегда.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>>>В Беслане, например... ВВП же у нас интеллигенция? LL>>Егор и Константин, так это вы, значит, виноваты в расстрелах? Вы ж оба — интеллигенция?
E>Если ВВП таки да, то я лучше нет
Во клево! Сам определил, сам ярлык повесил, потом сам от своего ярлыка отмежевался.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Здравствуйте, deniok, Вы писали:
D>>Какая на хрен разница, сколько денег в рыночной экономике.
НС>Действительно. Рыночная экономика, она ведь может и ез денег работать вовсе.
Вовсе не может. Но подстраивается под любой объем денежной массы. Канализируя избыточную в инфляцию.
D>> Ты повторяешь в точности тот аргумент, которым красные директора, привыкшие, что им оборотные средства даёт правительство, выбивали из него деньги.
НС>Ах вон оно как. Гайдар оказывается не виноват, виноваты красные директора. Ну все как всегда — людишки подвели.
Конечно. Управленцы в СССР были весьма бездарными, как работает рыночная экономика они не знали и знать не хотели. На РСДН до сих пор полно народу, отличающегося тем же
D>>Вот это позднесоветское безумие и попытался остановить Гайдар.
НС>При помощи кризиса неплатежей? Гениальный экономический ход.
Кризис это факт, в котором страна жила уже несколько лет. И кризис неплатежей был небольшой частью общего и следствием бездарного и неэффективного хозяйствования. Новые частные бизнесы никаких критических неплатежей не имели.
D>> Хочешь денег — ищи коммерческие кредиты.
НС>А кредиты, они типа из воздуха возьмутся?
Кредиты возьмутся через механизм мультипликаторов и, главное, из доверия экономических агентов друг другу. Красные директора отличались тем, что экономического доверия к ним никакого не было. Болтать и обвинять они были мастера, но делать им предоплату означало расстаться с деньгами. У них с советских времен основной метод работы заключался в ссылках на непреодолимые трудности. А параллельно развивались бизнесы, у которых этих трудностей почему-то не было.
D>>И развиваться всё начало тогда, когда эта публика была отстранена от руководства бизнесами.
НС>Так а чего ж тогда Гайдар затеял свои реформы до того как это было сделано?
Да, конечно, полгода пустых магазинов было мало. Надо было ещё лет пять подождать, пока в где-нибудь в пробирке вырастет работоспособная рыночная экономика
НС>Вот специально для верящих в теории Гайдара график: НС> НС>Собственно, крайне наглядно видны успехи нашего свинорылого в деле борьбы с голодом.
Т.е. нынешний уровень остался неизменным долгие годы. И ни кто не голодает.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
НС>Ну так Путину есть на что импортировать.
Молоко что ли импортируют?
НС>А Гайдар что же?
Выясни на досуге, что за должность занимал Гайдар! И сколько времени.
НС>Получал кредиты и на это кормил страну? В этом и заключается его великая экономическая заслуга?
Он отпустил цены. И теперь товар есть в продаже. Говорят, что это очень просто.
Так же легко можно завтра объявить рубль валютой, однако — нет Гайдара — и рубль — не более чем фантик за пределами России. Да и в России не совсем деньги. Даже таможенные сборы указаны в евро.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
НС> Почему при Гайдаре производство продолжало падать чудовищными темпами?
Потому, что перестали производить ненужное. Началась престройка производства на нужное. Перестройка потребовала времени, а Гайдал у власти был очень недолго.
LL>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>ах мы еще овцами прикидываемся? Как сами стрелять так ничего. А как вас? Ну ну.
LL>Кого — нас? Или это такой лозунг "Яблока" — всех несогласных к стенке? Офигеть, какой нынче пошел демократический либерал. То ли партия маньяков, то ли просто исторически контуженные.
А разве я из Яблока? "Вас" относилось к тем, кто совершал или поддерживал красное мочилово. А вот вас к стенке не надо. Зачем уподобляться зверью?
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>>>ах мы еще овцами прикидываемся? Как сами стрелять так ничего. А как вас? Ну ну. C>>>И когда же у нас интеллигенция стреляла по людям? КЛ>>она у нас только приказывает C>Можно узнать, когда в последний раз она отдавала приказание кого-нибудь расстрелять?
Кхм... Совсем не понимаю, к чему вопрос. А последний раз было, вроде в 60х, когда расстреляли рабочих завода не помню в каком городе.
НС>Гайдар пытался создать "налоговые и таможенные органы"? Может он хотя бы попытался реформировать налоговую систему? НС>Я тебе напоню, что он делал. Он отпустил одновременно практически все цены и зарплату (даже в Польше этого не было).
Почему даже? Польша — это отдельная песня. Она хорошо жила на заруб. деньги и могла себе позволить. К сведению, большая часть экспортной выручки СССР — уходило на продовольствие.
НС>При этом он даже не подумал о том, что банально надо напечатать нужное количество денег.
Ага, пробовали. Был такой зам.пред правительства, его фамилию уже мало кто помнит, Хижа. Так вот, он протолкнул закон о взаиморасчете предприятий. Фактически — простил долги предприятиям. Геращенко исполнил. Денежная масса увеличилась в два раза, инфляция поднялась до 60% в месяц. Пострадал не только обыватель, но и сами предприятия.
НС>В результате жесточайший кризис неплатежей,
+1
НС>дефицит бюджета в 3.5% ВВП.
+1 Бюджет определялся госдумой. Причем тут Гайдар?
НС>Не были приняты законы о банкротстве — предприятия советской экономики зависли мертвым грузом.
+1. Это было невозможно сделать. Не забывай, Гайдар контролировал правительство полгода, а Госдуму была прокоммунистич.
НС>И только после этого контроль над экономикой был утрачен.
А вот это дудки. Контроль был утрачен еще в советские времена.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Это привычка, конечно купоны и карбованцы, которые мы все по привычке продолжали рублями звать долгое время
Ну дак в советские времена "рубль" по-украински — "карбованець". На купюрах так и написано было. Отсюда и привычка. Правда, избавились от нее тоже довольно быстро.
E>>2) А что было на этом графике левее? НС>Левее был СССР. По нему у меня данных нет.
А здря, хотя я могу тебе и так сказать что там было.
А теперь по причинам. Сельское хозяйство в СССР не только не обеспечивало народонаселение продовольствием, но и дотировалось. А дотировалось оно в основном закупочным иностранным зерном. А вот когда нефть упала, закупать стало не на что. Население еле кормливали. Как результат, скотину стало не на что кормить. И ее естественно начали резать. Ну и кол-во скотины по графику упало до уровня который может реально обслуживать село (на тот момент) без дотаций в виде обмена нефти на продовольствие.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Здравствуйте, deniok, Вы писали:
D>> имели в 90-е годы схожие, а то и худшие проблемы (посмотри в соседних ветках про Украину и Казахстан).
S>Можно и Польшу сравнить. Везде одно.
В Польше было несколько проще, поскольку с/х было существенно более рыночным, неколлективизированным. Хотя тоже лет пять-семь у них на адаптацию ушло.
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
C>>Можно узнать, когда в последний раз она отдавала приказание кого-нибудь расстрелять?
КЛ>Кхм... Совсем не понимаю, к чему вопрос. А последний раз было, вроде в 60х, когда расстреляли рабочих завода не помню в каком городе.
Потрясающее знание предмета разговора.
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>А разве я из Яблока? "Вас" относилось к тем, кто совершал или поддерживал красное мочилово. А вот вас к стенке не надо. Зачем уподобляться зверью?
Опомнись, Костя. Они давно померли.
ЗЫ А злобных царских сатрапов тоже к стенке, или нет? А соратников Петра Великого вместе с Петром как таковым?
ЗЗЫ До хрена смелых пинать дохлого льва.