Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Ну и вот нахрена вам этот новояз украинский, где 50% заимствования из русского, причем еще и криво звучащие.
Ну вот занесло меня однажды в Минск. И смотрел я там совершенно свободно белорусское ТВ и слушал белорусское радио. Потому что владею украинским (правда, не "сучасной мовой").
V>Как язык старой художественной литературы — отличный язык и его следует учить, чтобы читать ее.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Жаль тут не пишет, интересно было бы узнать видение ситуации в его ракурсе.
Да видение ситуации то понятно примерно. Ну типа есть небольшие перегибы, но в целом никаких проблем с русским языком на Украине нет. 100 раз подобное утверждал, вряд ли данный случай какое то там озарение вызвал.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
AD>>Відчиняти вживаємо тоді, коли говоримо про вікна, двері, брами.
Не, окна чаще видкрывають. ))
Видчынають нечто мешающее проходу, доступу. ))
Например, дверь может быть уже открыта (не заперта), но мешает проходу, и её тогда видчынають — отодвигают в сторону, отклоняют.
Еще слово "видчынають" используют как синоним "отмыкают, разблокируют".
В любом случае, смысловой оттенок должен быть "убрать препятствие".
В случае окон — например, убрать препятствие воздуху.
Просто открыть окна — видкрыты викна.
Открыть окно шире — видчыныты викно ширше.
Открыть запертое окно — опять будет видчыныты викно.
Собсно, кол-во безграмотных в украинском зашкаливает прежде всего от украинцев, даже когда те пишут статьи в интернете.
Полюбуйтесь, что значит неродной язык для огромного числа носителей.
AD>>Відкривають рахунки, кредити, простори, перспективи тощо.
"Открывать" имеет такой же смысл в украинском, как и в русском, и служит производным от древнерусского крыти (укрывать, прятать).
Означает явить, сделать доступным, известным и т.д.
Поэтому, мешающую проходу дверь видчыняють, но само помещение при этом видкрывають.
И когда акцент по смыслу именно на помещение, то грамотно будет так:
Открой дверь в помещение — Відкрий двері до приміщення.
Хотя оп-па, там же слово дверь! ))
И да, если "открыть помещение" по передаваемому смыслу охота поставить ближе к "отпереть помещение", то опять відчинити приміщення.
Вдогонку — в одном из украинских словарей так и пишут:
ВІДЧИНЯТИ
1. ...
2. рідко. Те саме, що відмикати
отмыкать (замок) или размыкать (очи/веки)
Что и даёт этот специфический смысловой налёт слову.
V>Ну и вот нахрена вам этот новояз украинский, где 50% заимствования из русского, причем еще и криво звучащие.
Не русского, а старорусского, видно же по сохранившимся первоначальным корням слов.
Просто сверху налёт польского говора, т.е. словаря и грамматики.
Украинский язык имел несколько грамматик в разных областях Украины, где по-разному спрягали/склоняли слова.
Общепризнанная сейчас грамматика взяла за основу вариант грамматики, используемой конкретно Тарасом Шевченко.
Однако, словарный запас Шевченко был отвергнут/переработан — новый украинский словарь был искусственно составлен на рубеже прошлого и позапрошлого веков Грушевским и его учениками.
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
P>Ну вот занесло меня однажды в Минск. И смотрел я там совершенно свободно белорусское ТВ и слушал белорусское радио.
Что ты там делал? Предполагаешь, что Путин лично тебе запретил смотреть "белорусское ТВ" и слушать "белорусское радио" в Москве?
Не, в РФ нет никаких ограничений на смотрение "белорусского ТВ" и слушание "белорусского радио".
Я жив, хотя и не очень здоров. Проблемы с сердцем после перенёсёной простуды. На форуме не активен, потому что не хочу общаться с людьми страдающими Россией гловного мозга(впрочем другая болезнь, Украина мозга мне тоже не симпатична).По Киеву летят ракеты, какие общие темы с одобряющими убийство меня и семьи? Кроме того, на форуме введен бан за мысли не соответвующие информационной повестке местных патриотов. Что-же это за дискуссия где нельзя назвать вещи своими именами, хотя эти вещи и ненавистны правительству России?
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM> Кроме того, на форуме введен бан за мысли не соответвующие информационной повестке местных патриотов. Что-же это за дискуссия где нельзя назвать вещи своими именами, хотя эти вещи и ненавистны правительству России?
однако тут коечто поменялось и в этом форуме, без ВалдаД2 и Керка, может даже откровенный русофоб вжик писать.
VM>Я жив, хотя и не очень здоров. Проблемы с сердцем после перенёсёной простуды. На форуме не активен, потому что не хочу общаться с людьми страдающими Россией гловного мозга(впрочем другая болезнь, Украина мозга мне тоже не симпатична).По Киеву летят ракеты, какие общие темы с одобряющими убийство меня и семьи? Кроме того, на форуме введен бан за мысли не соответвующие информационной повестке местных патриотов. Что-же это за дискуссия где нельзя назвать вещи своими именами, хотя эти вещи и ненавистны правительству России?
Как видишь, с недавнего времени добавили politics.unfiltered, где можно говорить то, что думаешь, а не то, что хочет услышать модератор.
Ты же вроде выезжал из Украины (помню писал на dou), почему все-таки решил вернуться и остаться?
Не жалеешь теперь о решении?
VM>Я жив, хотя и не очень здоров. Проблемы с сердцем после
Много на себя берёшь, не по тебе ноша.
Про тебя лишь ухилянт переживает, какой-то укро-автралиец и ноунейм-новорег (upd: а, ешё неграмотный немец, сорян, забыл про него). Вопчем, так себе: все фрики нашего форума.
Ты здесь никому не упёрся: мы помним, как ты ножичком русским угрожал, за что был забанен на полгода. Так что варись там, лечись, дай б-г тебе дожить до ситуации, когда твоя недострана уйдёт в АД.
Ещё раз: не льсти себе, ты никто и звать тебя никак
VM>Я жив, хотя и не очень здоров. Проблемы с сердцем после перенёсёной простуды.
Да ладно! Ты — банальный ухылянт, бздящий выйти с ножичком против москалей.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>однако тут коечто поменялось и в этом форуме, без ВалдаД2 и Керка, может даже откровенный русофоб вжик писать.
А когда Вжик не мог писать? Как и ты. Вроде как изложили свою подноготную достаточно давно И Влад с Керком не помешали.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>однако тут коечто поменялось и в этом форуме, без ВалдаД2 и Керка, может даже откровенный русофоб вжик писать.
Я тебе больше скажу: тут завёлся модератор, которому в Америке зепретили говорить n-слово, так он возомнил себя б-гом и решил, что может русским запретить х-слово!
Красота же, да? Да, я тебя спрашиваю?!
Продолжай гнить в своём детском садике, ты тоже тут лишний.
PS>>Not everybody as smart as Shmj.
U> U>используй хоть чатбот для перевода
Да он упоротый. Есть такая категория хохлов, которая думает что их родной алфавит английский, а русский им насильно сталин внедрил
VM>Я жив, хотя и не очень здоров. Проблемы с сердцем после перенёсёной простуды. На форуме не активен, потому что не хочу общаться с людьми страдающими Россией гловного мозга(впрочем другая болезнь, Украина мозга мне тоже не симпатична).По Киеву летят ракеты, какие общие темы с одобряющими убийство меня и семьи? Кроме того, на форуме введен бан за мысли не соответвующие информационной повестке местных патриотов. Что-же это за дискуссия где нельзя назвать вещи своими именами, хотя эти вещи и ненавистны правительству России?
Морковка, Влад Второй всех так достал, что на RSDN сделали второй форум для политики, где банят пока только за избыточные оскорбления. А мнения можно высказывать почти любые. Например, кого же бомбить ядреной бомбой и когда.
Сейчас получается, что свободы слова в РФ снова больше, чем в Украине.