Re[18]: Обзор Windows ARM ноута
От: wl. Россия  
Дата: 21.06.24 22:25
Оценка: :)
Здравствуйте, Codealot, Вы писали:

C>Здравствуйте, rFLY, Вы писали:

FLY>>А MS скооперировалась с Qualcomm и в ноутах PC + Copilot ставят именно Snapdragon X.

C>Так там есть какие-то фичи для решения этой проблемы или нет?

а в чем проблема то? судя по тестам из видео, параллельные вычисления опережают однопоточные
Re[19]: Обзор Windows ARM ноута
От: rudzuk  
Дата: 21.06.24 22:30
Оценка: +1
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.> C>Так там есть какие-то фичи для решения этой проблемы или нет?

wl.> а в чем проблема то? судя по тестам из видео, параллельные вычисления опережают однопоточные

Если я правильно помню, речь вот об этом: https://habr.com/ru/companies/first/articles/587012/
avalon/3.0.2
Re: Обзор Windows ARM ноута
От: Артём Австралия жж
Дата: 21.06.24 23:29
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Тут:

S>
  Скрытый текст
S>https://www.youtube.com/watch?v=8oDztgOq_fU

S>Хотите?

Хочу хочу хочу. Дорого, линукса пока нет на нём, а ещё в одном обзоре чел разнёс этот девайс что для мобильных игр он полностью сливает амд-м мобильным чипам (стим деку).

Типа выставил макс производительность, поиграл в какую-то игру и сожрало батарейку в 0 за 35 минут с тепловым пакетом 45вт и громко работающим карлсоном.
Отредактировано 21.06.2024 23:39 Артём . Предыдущая версия .
Re[6]: Обзор Windows ARM ноута
Дата: 21.06.24 23:36
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N> Чтобы работать в разных местах, почти всегда есть розетка, компиляция, запуск тяжёлых программ, дискретная видеокарта (не игры).

У меня митинги а переговорках занимают 50% времени в среднем.
Re[16]: Обзор Windows ARM ноута
Дата: 22.06.24 00:01
Оценка:

C>Ябл делал железо специально под себя,

Эппл в своей типичной манере сделал все интеловские маки устаревшими "вам айовцам интел не нужен". Забавно было успешным покупателям макпро за десятки тысяч нефти узнать, что через 2 года эта тыква неинтересна эпплу.

Что будет с PC десктопом? С сегментом дискретных карт? Микрософт убьёт нвидию и амд одним разом? Нуачо- достаточно убрать поддержку amd64 в будущих сборках венды. Или Snapdragon X выйдет с поддержкой дискреток?

Инференс нейросеток такая курьёзная штука- на дискретках вся нейросетка должна влезть в RAM. А это 24гб в случае самой-самой RTX4090, и 8гб в массовых картах. С другой стороны эппл m* унифицированная RAM- там и 128гб может быть. LLM любят VRAM- очень очень много VRAM и тут аплобук неожиданно рвёт RTX4090.
От: rFLY  
Дата: 22.06.24 09:51
Оценка:

C>Так там есть какие-то фичи для решения этой проблемы или нет?

Не следил за разработкой, но Qualcomm также выпускает и серверные чипы, думаешь там все плохо?
Re[17]: Обзор Windows ARM ноута
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 22.06.24 15:01
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Что будет с PC десктопом? С сегментом дискретных карт? Микрософт убьёт нвидию и амд одним разом?

Не получится по одной простой причине — это уже слишком крупные самостоятельные игроки.

Вы посмотрите капитализацию Nvidia — 30 ж/д составов денег. Никак не убьет, тут еще вопрос кто кого убьет.

Тут даже сложно что-то спрогнозировать. Хотелось бы услышать экспертов.
От: Codealot Земля  
Дата: 22.06.24 16:24
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>а в чем проблема то? судя по тестам из видео, параллельные вычисления опережают однопоточные

Проблема не в скорости, а в корректности.
Ад пуст, все бесы здесь.
Оценка:
Здравствуйте, rFLY, Вы писали:

FLY>Не следил за разработкой, но Qualcomm также выпускает и серверные чипы, думаешь там все плохо?

На них собираются портировать тонны кода с x86?
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[15]: Обзор Windows ARM ноута
Оценка:
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:

R>Перенос же между разными архитектурами одинаковой разрядности делается пересборкой

Шапкозакидательство не пройдет. Как я уже писал, конкурентность — одна из вещей, которые делают портирование сильно непростым занятием. Между ARM и x86 — в особенности.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[7]: Обзор Windows ARM ноута
Дата: 22.06.24 16:25
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>У меня митинги а переговорках занимают 50% времени в среднем.

Сочувствую.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[16]: Обзор Windows ARM ноута
Дата: 22.06.24 18:06

C> R>Перенос же между разными архитектурами одинаковой разрядности делается пересборкой

C>

C> Шапкозакидательство не пройдет. Как я уже писал, конкурентность — одна из вещей, которые делают портирование сильно непростым занятием. Между ARM и x86 — в особенности.

Ну, если кто не осведомлен об атомиках и волатильности, тем в параллельность лучше вообще не соваться Независимо от платформы.
avalon/3.0.2
Re[17]: Обзор Windows ARM ноута
Дата: 22.06.24 19:55
Оценка:

R>Ну, если кто не осведомлен об атомиках и волатильности, тем в параллельность лучше вообще не соваться Независимо от платформы.

Все намного сложнее, чем тебе кажется.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[20]: Обзор Windows ARM ноута
Дата: 22.06.24 20:12
Оценка:

C>На них собираются портировать тонны кода с x86?

А чем это мешает портированию?
Дата: 22.06.24 20:34

C> R>Ну, если кто не осведомлен об атомиках и волатильности, тем в параллельность лучше вообще не соваться Независимо от платформы.

C> Все намного сложнее, чем тебе кажется.

Мне не кажется. Если ты ту статью читал, должен был и сам увидеть в чем корень проблемы. И он не в модели памяти платформы. Программист должен работать с абстракциями, которые ему предоставляет язык/компилятор/ос. Если он начинает велосипедить собственный локфри, тут уж, извините, но должен соответствовать.
avalon/3.0.2
Дата: 22.06.24 20:51
Оценка:

R>Мне не кажется. Если ты ту статью читал, должен был и сам увидеть в чем корень проблемы. И он не в модели памяти платформы. Программист должен работать с абстракциями, которые ему предоставляет язык/компилятор/ос. Если он начинает велосипедить собственный локфри, тут уж, извините, но должен соответствовать.

Ага, надо расстрелять программистов и завезти новых с Марса. Нравится тебе это или нет, но большое количество многопоточного кода сделано неправильно и будет работать корректно только на x86.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[21]: Обзор Windows ARM ноута
Дата: 22.06.24 20:51
Оценка:
Здравствуйте, rFLY, Вы писали:

FLY>А чем это мешает портированию?

Забудь.
Ад пуст, все бесы здесь.
Дата: 22.06.24 21:13
Оценка:

C> Ага, надо расстрелять программистов и завезти новых с Марса. Нравится тебе это или нет, но большое количество многопоточного кода сделано неправильно и будет работать корректно только на x86.

Не нужно никого расстреливать (жиэсников можно). Я очень сомневаюсь, что количество велосипедного говнокода (который, вне всякого сомнения, существует) во многопотоке способно стать камнем преткновения в деле переноса кода на арм. Яблочники, с точно такой же ситуацией, справились.
avalon/3.0.2
Дата: 22.06.24 21:14
Оценка:

C> Ага, надо расстрелять программистов и завезти новых с Марса. Нравится тебе это или нет, но большое количество многопоточного кода сделано неправильно и будет работать корректно только на x86.

Не нужно никого расстреливать (жиэсников можно). Я очень сомневаюсь, что количество велосипедного говнокода (который, вне всякого сомнения, существует) во многопотоке способно стать камнем преткновения в деле переноса кода на арм. Яблочники, с точно такой же ситуацией, справились.
avalon/3.0.2
Re[22]: Обзор Windows ARM ноута
Дата: 22.06.24 21:48
Оценка:

C>Забудь.

И все же, почему ты считаешь эту потенциальную (так как мы не знаем, озаботились ли МС и Квалком ее решением, причем имея пример от яблока) проблему краеугольным камнем для портирования приложений на арм? Помешает это портированию? Нет. Приложение запустится? Запустится. Будет глючить? Если писали без использования блокировок, то возможно. Нужно переписывать все приложение с нуля? Нет, пофиксят и выпустят патч.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.