Re[6]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: Michael7 Россия  
Дата: 26.03.24 10:33
Оценка: +2
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Ты привык к стандартной открытой архитектуре х86 IBM-PC. а это первый и единственный уникальный такой случай в истории.

SK>все историю человечества, все 99.999999% остального оборудования и ПО не совместимо между собой.

Есть разница между несовместимостью и специальными мерами, чтобы не позволить тебе что-то непредусмотренное производителем поставить. Кто сильно хотел что-то ставили другое и/или модифицировали имеющееся.
Дата: 26.03.24 10:39
Оценка: +4
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:

M>Вот есть у меня быстрый спортивный автомобиль, но я не могу на нем ездить по бездорожью. Это мне производитель автомобиля такую возможность не предоставил. Я правильно понял твою логику?

Производитель тебе и так много чего ограничил в автомобиле, чтобы приплетать бездорожье.

M>Или это другое, нельзя сравнивать?

Тоже не видишь разницы между естественной ограниченностью функциональности (не приспособлен ездить по бездорожью) и умышленными запретами? В современных автомобилях уже огородили кучу всего, не удивлюсь, если однажды обнаружится, что в запрещенных зонах будет двигатель глушиться, а может уже такое есть у каких-нибудь Тесла (особо огороженный пример).
Re[4]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 26.03.24 10:40
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

Pzz>>Ну, если ихний загрузчик будет грузить только подписанное, то линух туда будет сложно поставить.

CC>Почему?
CC>Всё что тебе надо — подписанный загрузчик

Кэп очевидность? А откуда он его возьмет подписанный или уже можно свои сертификаты устанавливать?
Re[7]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 26.03.24 10:41
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

SK>>Ты привык к стандартной открытой архитектуре х86 IBM-PC. а это первый и единственный уникальный такой случай в истории.

SK>>все историю человечества, все 99.999999% остального оборудования и ПО не совместимо между собой.

M>Есть разница между несовместимостью и специальными мерами,

Разница только формальная.

Так-то никто не мешает тебе списаться с производителем и попросить необходимую спецификацию железа для запуска своего ПО на их оборудовании.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[3]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 26.03.24 10:42
Оценка: :)
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Ну, не факт. Линух как раз дает определенную степень свободы. А без линуха ихние облака не заработают, так что просто так его не отменишь.

Ну вот Андроид на смартфонах — тоже можно сказать линукс, разновидность его. Однако отменили. Где не отменили — это скорее исключение, которое еще поискать надо.
От: Vzhyk2  
Дата: 26.03.24 10:46
Оценка: +1 -3 :)

M>Ну вот Андроид на смартфонах — тоже можно сказать линукс, разновидность его. Однако отменили. Где не отменили — это скорее исключение, которое еще поискать надо.

Смартфон — это телефон почти обычный (с небольшими дополнениями) и к персональному компьютеру отношения не имеет.
Вот что меня удивляет, почему 95% людей постоянно пытаются сов на глобусы натягивать. Неужели так сложно подумать и осознать, что совы на глобусы не натягиваются, а при силовом натяжении лопаются.
От: IID Россия  
Дата: 26.03.24 11:03
Оценка: +2 :)

CC>Мне не понятно почему ты хочешь чтоб тебе метнулись и забесплатно реализовали то, что производителю нахрен не упёрлось.

Передёргиваешь!
Как раз огрызочники "метнулись и забесплатно реализовали" анальное ограничение. Понятно почему.

CC>Ты ищешь злой умысел в банальном рациональном поведении компании, которая не хочет тратить ресурсы на имплементацию того, что не принесёт никакой прибыли.

Которой выгоден вендор-лок, вот так сюрприз!
kalsarikännit
Re[8]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 26.03.24 11:07

SK>Так-то никто не мешает тебе списаться с производителем и попросить необходимую спецификацию железа для запуска своего ПО на их оборудовании.

А ещё приватный ключ, чтобы подписать бинарники? Иначе железо откажется их запускать.

Дада, даже первый загрузчик c SSD/HDD не будет запущен, это [выгодный вендорам] secure boot — лочим на себя, прикрываемся безопасностью.

Условно "открытые" платформы разрешают этот secure boot отключать, хотя бы частично. Т.н. "анлок".
kalsarikännit
Дата: 26.03.24 11:09
Оценка: +3
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:

M>Вот есть у меня быстрый спортивный автомобиль, но я не могу на нем ездить по бездорожью. Это мне производитель автомобиля такую возможность не предоставил. Я правильно понял твою логику?

Колёса, например, не можешь поставить другие. Или колодки.

M>Или это другое, нельзя сравнивать?

Не стараешься, знаю, ты можешь лучше.
kalsarikännit
Дата: 26.03.24 11:10

CC>Всё что тебе надо — подписанный загрузчик

Хаха!
Нету хлеба ? Пусть едят пироженные!

И кто же мне подпишет мой загрузчик, чтобы его принял хардварный бутром ?
kalsarikännit
Re[2]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: rm2  
Дата: 26.03.24 11:23
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>>Будет ли MS в новых ARM оставлять возможность ставить другую систему, или же пойдет по пути Apple?

K>Не будет. Я про это говорю уже 10 лет что ОС будет по подписке, а железо позже подтянется. Всё будет хранится в облаке, софт в аренду, персональные данные в аренду, точнее навсегда в их собственность, а нам дадут только EULA, блокировку по любому чиху, чат-боты для решения проблем и "ваши данные — это наши данные на которых мы ИИ ещё обучим".

Крупный/средний бизнес такое никогда не примет. Да и мелким даже могут быть проблемы. Какие подписки и облака, когда в любой нормальной конторе — есть внутренняя сеть, у которой даже доступа во внешний мир нет?

С домохозяйками — прокатит, но они уже компы не используют. а любой нормальный домашний пользователь тоже такое не поддержит.
Re[9]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 26.03.24 11:24
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

SK>>Так-то никто не мешает тебе списаться с производителем и попросить необходимую спецификацию железа для запуска своего ПО на их оборудовании.

IID>А ещё приватный ключ, чтобы подписать бинарники? Иначе железо откажется их запускать.

И внезапно, это вопрос не к производителям аппаратных средств а к гуглу.

Или к хуавею, с их альтернативной HarmonyOS
От: rm2  
Дата: 26.03.24 11:26

M>Ну вот Андроид на смартфонах — тоже можно сказать линукс, разновидность его. Однако отменили. Где не отменили — это скорее исключение, которое еще поискать надо.

смартфон — это устройство для ограниченного потребления. Ему нужно фоткать, звонить, редко в почту залезть, редко поиграть, ну и тикток и вконтактик. и все по сути. там абсолютно пофиг, какая ось, никто ее менять не будет потому что она вообще никакой функции особой не несет кроме "запустит ютуб".
ну и пользуют такие устройства из серии один два года и на помойку.
Re[8]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 26.03.24 11:37
Оценка: +1

M>>Есть разница между несовместимостью и специальными мерами,

SK>Разница только формальная.

Нет.

SK>Так-то никто не мешает тебе списаться с производителем и попросить необходимую спецификацию железа для запуска своего ПО на их оборудовании.

Ну-ну. Ты же понимаешь, что это издевательский совет.
Re[5]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 26.03.24 11:41
Оценка: +1
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Смартфон — это телефон почти обычный (с небольшими дополнениями) и к персональному компьютеру отношения не имеет.

Это не почти обычный телефон, а уже давно носимый персональный компьютер с функциями телефона. Прчием поначалу кака раз огорожен не был или очень слабо. Более того, были телефоны с достаточно свободной установкой туда именно линукса от Nokia.

V>Вот что меня удивляет, почему 95% людей постоянно пытаются сов на глобусы натягивать. Неужели так сложно подумать и осознать, что совы на глобусы не натягиваются, а при силовом натяжении лопаются.

Только вот кто натягивает?
Re[2]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 26.03.24 11:41
Оценка:
А как на нем деньги зарабатывать ?
Разве линуксойды покупают программы
Re[5]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 26.03.24 11:43
Оценка:
Здравствуйте, rm2, Вы писали:

rm2>смартфон — это устройство для ограниченного потребления. Ему нужно фоткать, звонить, редко в почту залезть, редко поиграть, ну и тикток и вконтактик. и все по сути. там абсолютно пофиг, какая ось, никто ее менять не будет потому что она вообще никакой функции особой не несет кроме "запустит ютуб".

Если пофиг, то зачем так стараться ограничить юзера в установке чего-то другого?

rm2>ну и пользуют такие устройства из серии один два года и на помойку.

Кстати, не в последнюю очередь из-за огороженности, т.к. нередко апдейтов ограниченное количество.
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 26.03.24 11:51
Оценка:
Здравствуйте, _const_, Вы писали:

S>>Так и сейчас она распространена Есть Windows ARM-версия. Так же есть Ubuntu ARM.

__>Так пользуйся, кто мешает?

Вы пробовали?

Почему-то Windows 11 ARM — только через вирт. машину есть инструкции — никак на голое железо не поставить, как я понял. По крайней мере о таком варианте не пишут, а быть первопроходцем в этом — не мое.
=сначала спроси у GPT=
Re[9]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 26.03.24 11:58
Оценка:

M>>>Есть разница между несовместимостью и специальными мерами,

SK>>Разница только формальная.
M>Нет.

Результат одинаковый — значит да.

SK>>Так-то никто не мешает тебе списаться с производителем и попросить необходимую спецификацию железа для запуска своего ПО на их оборудовании.

M>Ну-ну. Ты же понимаешь, что это издевательский совет.

Китайцы только рады будут, если это поможет им продать больше устройств. у них уже продаются ARM планшеты с дуалбутом андроид\виндовс\убунта. будут еще и смартфоны.
Re[3]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 26.03.24 12:05
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>А как на нем деньги зарабатывать ?

S>Разве линуксойды покупают программы

Предоставляют сервис. Вот сервера Гугла — думаете на Windows работают?

Компьютеры делятся на 2 класса:

1. Домашние.
2. Серьезные.

Дома люди отдыхают. Ну могут купить пару игрушек и пару хоббийных программ, аля я у мамы дизайнер. Но мало кто относится к хобби серьезно.

Совсем другой класс — это когда ты поставлен на выживание — не по хотелкам а по нужде. Это работа, когда от тебя требуют. Там ты легко и за штуку баксов купишь либу, если это реально экономит твое время и позволит сдать проект и получить 5 тыс., скажем.

Игрушки игрушками — но вопрос выживания никуда не делся и в вопросах выживания — уже не до холиваров — там чистый линукс везде. И на войне и на поле и на заводе и т.д.
=сначала спроси у GPT=
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.