Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
LS>Но, скажем, там хотя бы материнская плата в России произведена? Или хотя бы разработана? LS>Корпус, клавиатура хотя бы — в России разработаны или произведены?
LS>Я первый порадуюсь импортозамещению, но только если оно будет на деле, а не прикручиванием китайской материнки в китайский корпус.
Мне интересно. А для чего кому-то может понадобиться делать российскую плату, корпус и клавиатуру?
Т.е. Россия это вроде капиталистическое государство с рыночной экономикой. Если не говорить о каком-нибудь меценате, который решит из каких-то патриотических побуждений открыть российское производство, то у всего должна быть рыночная мотивация.
С введением санкций от некоторых стран мотивация понятна. Но Китай санкции, по крайней мере официально, не вводил.
Разработка материнской платы это задача не совсем тривиальная. При этом эту задачу, очевидно, некоторые китайские компании уже выполнили. Для чего её разрабатывать ещё раз, если это априори будет дороже? Какие-то ноу-хау добавить? Какие?
Производство материнской платы требует хороших технологий. Даже если они в России и есть где-то, то со 100% гарантией будут стоить дороже, чем в Китае. Для чего производить в России, если это априори будет дороже?
Производство каждой пластиковой детальки это десятки, а то и сотни тысяч долларов на формы. Если в Китае уже кто-то производил такие детали и остались формы, намного дешевле производить это в Китае, чем в России.
И так далее.
Чтобы была мотивация производить что-то в России, нужны:
1. Заградительные пошлины. На целое изделие, чтобы мотивировать хотя бы сборку делать на месте. На отдельные компоненты, чтобы мотивировать локальное производство этого компонента. При этом будут дорожать многие изделия кроме этого ноутбука. Ну и в итоге хоть местное производство и появится, но всё равно с китайским оно конкурировать не сможет, не тот масштаб. В итоге просто вся страна будет платить зарплату этим сборщикам.
В условиях ЕАЭС пошлины нужно согласовывать со всеми остальными государствами, кстати, насколько мне известно. Не факт, что все будут в восторге от перспективы платить больше ради развития российского производства.
2. Формальные требования на госзакупках, к примеру. Запретить покупать ноутбуки со степенью локализации меньше определённого процента. Это приводит к тому, что вроде производят что-то, но людям оно не надо. В итоге государство платит зарплату этим сборщикам.
При всём при этом множество компонентов, в первую очередь, конечно, микросхем, производить не получится. То бишь сказать, что Россия теперь не зависит от Китая в вопросе производства ноутбуков, не получится.
Может быть оно где-то и имеет смысл, который мне пока не очевиден. Ну типа дорогу осилит идущий и надо хоть как-то начинать. Но просто надо понимать, что жаловаться на то, что коммерческое предприятие хочет зарабатывать, а не работать на абстрактное благо страны, немного странно. Если экономически обосновано переклеивать наклейки, так и будут делать. И чтобы это изменить — нужно менять экономические правила, а не сетовать на то, какие плохие производители.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
R>>Что в нем российского? Шильдик и НДС? Даже Астру и ту не соизволили поставить, халтурщики. Вот уж импортозаместили так импортозаместили LVV>В американских компьютерах нету ничего американского. LVV>Ибо фон Нейман — венгр. А Страуструп — датчанин. LVV>А Линус — финн.
Отлично. А на вопрос-то ответ где? Российского-то что в этом ноутбуке?
Я вот не знаю, мне интересно. Что в каких-то американских компьютерах неамериканского мне неинтересно.
Правильным ответом было бы, например (все или часть из перечисленного) — "проработана рама и компоновка для эффективного охлаждения, продуманы компоненты для оптимального соотношения цены/качества для такой-то и такой целевой группы, построена линия для сборки Х ноутов разных конфигураций в день, развернута сеть сервисных центров по страна" — это уже локальная работа. Большинство производителей электроники в мире тоже ведь не делают сами процессоры и память и прочее, а только разрабатывают корпуса и конфигурации, собирают ноутбуки, обеспечивают продажи и обслуживание.
Тут — есть хоть что нибудь из этого или ноутбук целиком закупается у какой-то безвестной китайской ОЕМ-компании, на него переклеивается шильдик, тут он продается и забывается?
Вот это интересно было бы узнать.
Re: А вот прямо у Рикора на сайте можно посмотреть
vsb>Мне интересно. А для чего кому-то может понадобиться делать российскую плату, корпус и клавиатуру?
Это вопрос из серии: а зачем нам свои самолеты? Все, что нужно, купим на западе...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
M>>А американский компьютер это который? Можешь привести пример? M>>Спрашиваю потому что впервые слышу такую формулировку.
lpd>Тоже сделаны на фабриках стран Востока. Если в Ю. Корее пытались локализацию производств увеличить, то в Китае предоставляли западным фирмам право наладить сборку в СЭЗ(спец. экономические зоны), и старались импортировать технологии.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Мне интересно. А для чего кому-то может понадобиться делать российскую плату, корпус и клавиатуру?
Начинающей частной коммерческой компании абсолютно нет смысла что-то делать в этом направлении. Но вот так страна постепенно и превращается в полный отброс. Не делают то, не делают это, не делают ничего. Все только торгуют и таксуют.
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:
M>А пример можно? Асус, леново, HP американские?
Думаю, речь о ноутбуках, произведенным по технологиям разработанным в США, или о тех, прибыль от продаж которых получают американские компании.
Российским ноутом Rikor назвать не получится ни в одном из значений.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)
M>А пример можно? Асус, леново, HP американские?
леново — китайская,
асус — тайваньский (то есть все равно китайский... )
HP — не знаю.
Но была до персоналок американская фирма Hewlett-Packard — чисто американская.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Разработка материнской платы это задача не совсем тривиальная.
Да не так чтобы очень. Для i5го у меня знакомый схемоту сделал, развел, заказал в Китае изготовление, распаял — работает. За пару лет неспешно по вечерам делал, для фофана. Фул-тайм — можно за полгода сделать, если не быстрее
Здравствуйте, пффф, Вы писали:
П>Да не так чтобы очень. Для i5го у меня знакомый схемоту сделал, развел, заказал в Китае изготовление, распаял — работает. За пару лет неспешно по вечерам делал, для фофана. Фул-тайм — можно за полгода сделать, если не быстрее
Серьезно? Там даже инициализация процессора за десятками полусекретных платных документов, которые не всякий производитель BIOS легко может достать.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)
Re[2]: А вот прямо у Рикора на сайте можно посмотреть
Здравствуйте, lpd, Вы писали:
П>>Да не так чтобы очень. Для i5го у меня знакомый схемоту сделал, развел, заказал в Китае изготовление, распаял — работает. За пару лет неспешно по вечерам делал, для фофана. Фул-тайм — можно за полгода сделать, если не быстрее
lpd>Серьезно? Там даже инициализация процессора за десятками полусекретных платных документов, которые не всякий производитель BIOS легко может достать.
M>>А пример можно? Асус, леново, HP американские? LVV>леново — китайская, LVV>асус — тайваньский (то есть все равно китайский... ) LVV>HP — не знаю. LVV>Но была до персоналок американская фирма Hewlett-Packard — чисто американская.
Так это принадлежность компании стране.
А где собрана их продукция — см надпись “Made in …”
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Начинающей частной коммерческой компании абсолютно нет смысла что-то делать в этом направлении. Но вот так страна постепенно и превращается в полный отброс. Не делают то, не делают это, не делают ничего. Все только торгуют и таксуют.
Ну про "все" ты загнул. Даже в Казахстане чего-то пытаются делать. А уж в России производств очень много.
Я считаю, что для адекватного развития производства в России нужно решить ряд вопросов:
1. Обеспечить рынок сбыта. Это вопрос на сегодня исключительно политический. Очевидно, что главный рынок сбыта для России это Китай. То бишь Путин должен продавить китайцев на то, чтобы они открыли свой рынок российским продуктам и полноценному двустороннему сотрудничеству с российскими компаниями. Не будет этого — говорить не о чем. СНГ это слишком маленький рынок, на нём противостоять китайцам просто невозможно. Европейский рынок для России, очевидно, закрыт на долго. Какие-то дальние рынки — тут гораздо сложней будет работать. А Китай — он условно под боком.
2. Вероятно нужно обеспечить решения визовых и прочих вопросов. Я не знаю, какое состояние дел сейчас тут. Москвич должен иметь возможность в любой момент сесть на самолёт и полететь в Шанхай без каких-либо проволочек за небольшие деньги.
3. Нужно убрать все препоны на получение и отправку товаров из/в Китай в малых количествах или на определённые категории. Захотел станок купить — поехал и купил. Захотел тысячу копий stm-ок купить — купил клетчатую сумку, засыпал их туда и привёз в самолёте. Без каких-то деклараций и прочего.
4. Нужно обеспечить очень дешёвую логистику между китайскими промышленными кластерами (Шанхай и другие) и каким-то российским регионом. Где и нужно развивать свой кластер. Наверное логично это делать в Москве, но, возможно, есть более выгодное расположение. Чтобы эту тысячу stm-ок можно было на али заказать и на следующий день забрать со склада.
Всё вышеописанное позволит любому предпринимателю конкурировать с китайскими компаниями на равных и естественным образом начнёт стихийное развитие промышленности, начиная с малых предприятий, часть которых потом вырастет.
5. Составить план развития российской промышленности. Если взять ноутбук — то прям по пунктам подумать, какие компоненты ноутбука реально производить в России к 2035 году, например. Процессор — наверное нереально. Экраны — не знаю. Корпус и тд — точно можно. Составить некоторый план. И по этому плану выделять субсидии, кредиты и прочие стандартные меры стимулирования производства.
Если всё это будет — шансы получить действительно российский ноутбук — будут. А вместе с ним и кучу другой техники. А если попробовать ещё как-то придумать российскую фишку, к примеру изначально стараться всё делать максимально качественно, кондово, на века, надёжно, с огромными перезакладами, сделать бренд из области "как в СССР" (и не важно, как там на самом деле было) то вполне можно и в Китае получить свой рынок сбыта.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>https://www.citilink.ru/catalog/noutbuki/RIKOR/
У меня российский ноутбук (iRu) с 2003-его кажется года. Сейчас на антресоли пылится. Соответственно что в данном случае такого нового, я не понимаю, российских брендов что было, что есть — до черта и более. Что именно там российского сказать не могу, но вроде как цена на тот момент была достаточно конкурентоспособная для лоуэнд сегмента, что уже дает право бренду на жизнь, соответственно именно я обсирать не буду. Вообще, для ноутов корпус это один из ключевых моментов, и если действительно изготавливают в РФ котя бы корпуса с клавиатурой под собственным брендом и с собственным (возможно с кого слизанным дизайном) — это уже хорошо.