Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Всем пока
Всем пока
Всем пока
Всем пока
Всем пока
Всем пока
Всем пока
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
V>>Начинается...
V>>Это разные кейзы, речь шла о том, сколько требуется телодвижений в каждом сценарии.
S>Я-то в курсе, что разные. А вот вы там зачем-то в обсуждение потребительского сценария потащили своё мнени ео клиент-банках для юрлиц, и никак вас было не угомонить.
Э, нет, это ты в своей манере начал расписывать, как это всё долго в клиент-банке с компьютера — пока комп влючится, пока наберёшь код подтверждения, пришедший по СМС...
Тебе открыли доселе неведомое — комп люди давно уже выключают реже раза в месяц, на SSD уходит в спячку и просыпается примерно так же как мобильник или планшет.
Вместо возни с подтверждениями по СМС можно юзать банковский ключ.
V>>Пытался я на днях вводить данные загранпаспортов в мобиле на 6-х человек при покупке авиабилетов через мобильник, плюнул...
S>Ну чож, бывает. Если попутчики каждый раз разные.
Или сервис обилечивания разный, что свои данные тоже пришлось вносить.
S>У меня все типичные попутчики ужо давно запомнены в приложении. Просто пальчиком подтвердил, с кем из них летишь, нажал "оплатить", профит.
Какой-нить Ту-ту, у которого билеты одни из самых дорогих, особенно на чартеры?
Таких сервисов десятки разных.
V>>Купил чуть позже из дома, потратив на 6-х человек меньше времени, чем на одного по мобиле. Даже желания материться не было, в отличие от того же самого с мобилы. ))
S>Ну, не повезло, бывает.
Оно так "бывает" каждый божий раз куда ни ткни.
Ты ж в первый раз тоже каким-то образом вносил чужие данные в известные тебе сервисы?
Было точно так же, с неба оно не упало, это была боль.
Там лучше создать аккаунт заранее и вносить с компа, а мобильная версия подхватит.
V>>Аналогично вводить данные в мобильный клиент-банк, когда счёт пришёл по почте — это ж издевательство.
S>Опять какая-то непонятная экзотика. Мне по почте приходят счета только от детского садика (он коммерческий), и от ТСЖ (так и не освоили подключение к системе "Город").
По почте, по Телеграмму — какая разница?
Я попросил электронный счёт, чтобы скопировать реквизиты, а не набивать их ручками.
Тоже убогость банковского сектора РФ, однако, — нельзя скинуть электронный счёт сразу мне в банк для автоматического процессинга.
Сейчас некоторые мобильные клиент-банки постепенно вводят распознавание напечатанного счёта, о как!
Микроскопом забивать гвозди, это оно, конечно, весело...
Или вот это что за тихий бред?
http://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/bankingservice/invoice
У соседей оно отродясь работает как надо:
https://www.lhv.ee/ru/e-scheta
Вот и смотри — мало иметь в руках мобильник, еще надо чтобы инфраструктура поддерживала необходимые сценарии.
А если не поддерживает — мобильник превращается в тыкву.
Причём, я буду жестоко зевать, если ты опять попытаешься уйти в свои фантазии на тему "как бы оно было бы лучше всего" — это мы и сами умеем не хуже в плане помечтать.
Речь о том, как оно есть здесь и сейчас.
V>>С нормальной мышой-клавой перекидать реквизиты через копипасту — секунды.
S>С нормальным приложением я просто копирую из счёта сумму в шаблонный платёж, без вот этой вот возни с мышью/клавой.
С нормальной инфраструктурой я просто нажму "оплатить" на счёте.
"шаблонный платёж"...
Скучно живёте, коллега...
S>Ну, или если этого контрагента я вижу впервые, то есть фича "оплата по QR-коду" со сканированием из файла.
Это если по карточке платить, что дороже, а не обычным способом, где платёж мне обходится всего в 19 рублей.
S>То есть открыл пришедший счёт в банковском приложении — нажал "оплатить" — подтвердил транзакцию — профит.
Этого совместимого в клиент-банках РФ нет.
(не буду утверждать абсолютно, вдруг в рамках какого-нить банка в своей песочнице они это прикрутили, чтобы клиенты именно этого банка кидали друг другу счета)
S>Но вы можете продолжать пердолиться с мышью и клавой, я вас никак ограничивать не буду.
Так и ты делал то же самое хотя бы раз для каждого своего "шаблонного платежа".
V>>Перенести можно покупку билетов, бронирование отелей.
V>>На встрече можно определиться с датами, конечно.
S>Можно. Вот только пока едешь до дома, есть риск, что цена и доступность билетов немножко изменятся.
Это если за единицы дней до поездки.
Поездки крупными компаниями стоит планировать чуть заранее, чтобы у всех было время взять отгулы/отпуска, решить вопросы с детьми — кого брать, кого оставлять бабушкам/родственникам.
S>Например, распродажные билеты разбирают очень быстро — даже если за несколько месяцев их покупать.
Интересно, куда можно полететь распродажными билетами после ковида? ))
Живешь старыми баснями.
Сейчас в интересные направления по вменяемой цене летают только чартеры.
Альтернативой будут перелёты с пересадками, иногда более одной, в пути дольше и дороже.
V>>Десктоп — это не про корпус с блоком питания, это про удобные ср-ва ввода-вывода.
V>>Я периодически планшетом пользуюсь как десктопом именно по этой причине — мыша, клава, расположить несколько окон рядом, быстрый copy&paste.
S>Да это всё понятно — речь не про технологическую базу, а про сценарии использования. Просто раскладывать мышу и клаву "на коленке" неудобно — тут нужен тот самый десктопный комфорт, рабочее место некоторой площади, всё такое.
На коленке можно и без мыши, просто раскрыть чехол с магнитной клавой, планшет сам переходит в режим десктопа при активации клавы.
Но даже так тыкать пальцем в разы удобней, чем по смарту.
V>>Есть, НС.
V>>"Десктоп сдох" (С)
S>Это вы просто неверно понимаете то, что вам пишут.
Своё непонимание показываете вы оба, коль он оперирует объемами продаж железа и инвестициями в ПО, а ты плюсуешь.
Это вы совсем элементарные вещи не отдупляете.
V>>Открыть пару десятков отелей на мобиле и сравнить — это был мазохизм.
S>Это не мазохизм, а определённый сценарий использования. И ровно про отели и их выбор я в соседнем ответе писал.
Это мазохизм, и не переубедишь.
Не зря в хороших турагенствах наблюдаются приличные по диагонали мониторы или дополнительный вывод на телек на стенке, потому что правильно подать картинку клиенту означает продать.
V>>Купи среднеразмерный планшет с хорошим разрешением, хосподя (Galaxy tab S8 показывает себя неплохо).
V>>Сделай свою жизнь комфортней.
S>Смешно. В формфакторе 11" у меня есть IPad, а не это недоразумение от гнусмаса.
iPad тоже есть, но там своя анальность в огороженности.
К тому же, айпады продавались устаревшие много лет подряд (если не брать Pro, который великоват), вот вроде бы сейчас только вышло, наконец, новое поколение.
Плюс на айпад не поставишь флешку памяти.
На момент выхода самсунгового планшета он был намного интереснее актуальных айпадов, да и не в этом дело — просто нужен был андроидный планшет (привязка к гугловым аккаунтам), самсунговый оказался самым лучшим.
Виндовый и яблочный уже были.
S>И электронная книжка на e-ink тоже есть.
Не помню с кем я это уже обсуждал.
В общем, в сравнении с AMOLED-экраном высокого разрешения это 19-й век.
Я ХЗ чего ты так возбудился на самсунговый планшет — наверно ты забыл, для чего он, собсно?
Для удобного обращения с информацией в хорошем качестве её отображения.
В этом плане айпады обитают на ступеньку пониже.
Хотя, самсунг тоже уже пару лет не обновлял линейку, S9-й galaxy tab только сейчас должен выйти.
(яблочники не обновляли свой mini дольше)
S>Но по факту читаю я на телефоне. Ну, вот так оно получилось.
Значит, этого планшета на вас всех не хватает дома.
S>Ну, я просто в пробках стою не настолько много, чтобы об этом отдельно упоминать. Преимущества жизни в провинциальном городе — во времена, когда работать надо было обязательно в офисе, дорога занимала 8-15 минут, а самая длинная "пробка" была минуты 2-3 на одном из светофоров.
Длинная пробка у нас бывает воскресным вечером в сезон, когда все возвращаются с моря.
V>>Это всё замечательно, но ездить за границу без планшета или ноута непрактично, потому что часто бывает активный браузинг с поиском информации, где львиная доля сайтов под мобилу нифига не заточена.
S>И тем не менее, вынимать из рюкзака планшет/ноут, стоя в очереди, когда у тебя ещё и пара чемоданов в другой руке — так себе экспириенс.
А смартом, надо полагать, ты в этот момент орудуешь дополнительной парой рук? ))
Уже не знаешь, что придумать...
S>Электронная книжка в этом смысле лучше, т.к. она гораздо меньше весит, и там обычно UX перелистывания оптимизирован под однорукое удерживание.
S>Но — не сошлось: уж очень там процедура пополнения книгами мучительно устроена.
Мне вопрос пополнения не принципиален — я порой с литреса загружаю файлы fb2/3 и читаю в других читалках.
Меня разрешение экрана в е-инках не устраивает и вообще недостаточно эстетичный сам процесс.
У меня в любимых читалках тщательно нарисованный когда-то мною бэкграунд, листаешь — страничка углом откидывается...
Таки, "просто чтение", т.е. если не на профессиональную тему — это отдых/удовольствие.
Тут компроммисов быть не может. ))
Понятно, что в смарте все эти излишества не нужны, там листаешь намного чаще, ввиду убогости речь сразу идет о пресловутой "достаточности".
S>А телефон — вот он, в кармане, всегда под рукой.
Да читаю я периодически с тел где-то вне дома, читаю, куда деваться?
Просто несравнимо реже и процесс не такой вкусный.
V>>Это сейчас всё, что ты рассказываешь, неплохо работает даже на смартах за 20 тыс р, а когда-то оно было вменяемым только на топовой технике, а на ширпотребной сплошная боль. ))
S>Даже интересно, что вы назыаете "топовыми смартами".
Когда-то 5-й айфон, самсунг Wave, нокия N8.
Позже пошла чехарда поколений айфонов, их б/у берут за неплохие деньги в их сторах, т.е. новые вышедшие айфоны не покупал, а "обновлял".
Из андроидных самсунг galaxy S8 был первый вменяемый, затем S10 и т.д., т.е. рынок топов устаканился однажды.
В какой-то момент появились топы от хуавея, но его сбили, отключив магазин приложений, и так ни одного и не купили, хотя были вкусные характеристики на тот момент — характеристики камер, быстродействие, объём памяти.
Для себя я одно время ждал топовых на Tizen, но так и не дождался — они пошли в начальный сегмент.
Эта платформа была мне интересна как программисту в 2012-х годах, т.е. покурочить хотелось, плюс операционка пошла и в их телеки, в общем, некоторые ожидания были.
На тот момент свифта не было, котлин тоже еле дышит, писать на жабке под андроид или объектном С — это ж никакого желания гробить молодость на "такое", бгг...
Сейчас можно на Дарте и там, и там — но тоже есть моменты, которые заранее будут ложкой дёгтя.
В общем, Самсунг струсил — им надо было продолжать выпускать линейку Wave.
Но тогда бы эта линейка отбирала продажи от андроидной линейки...
V>>Всё уже придумано, кароч, просто попробуй топовый планшет какой-нить, проникнись.
S>Например, IPad Pro 11"?
Смотря какого поколения (т.е. какое разрешение, там в разных поколениях ~160 ppi, ~240 ppi).
И есть ли у тебя к нему доступность в любой момент.
Для одностраничного чтения пойдёт и айпад на 8", там разрешение выше 300 ppi.
V>>Просто конкретно тебя держат в семье в чёрном теле, ты это дал несколько раз понять при обсуждении покупки авто.
S>Лучше не вспоминайте ту беседу. Я до сих пор смеюсь, вспоминая про ваши рассуждения о неразличимости седана и кроссовера.
Давай цитаты, посмеемся вместе.
Потому что в этом вопросе есть над чем посмеяться.
S>И вообще, вы там напропалую жгли, каждым постом доказывая, что в автомобилях разбираетесь на уровне "я ни разу не ходил в автосалон, но погуглил, и мнение имею". И сейчас, кстати, ничего не изменилось, судя по вашему комменту про цены на Lexus в автосалонах РФ
ЧТД, не Lexus, а LC 100/Prado, по памяти тебе лучше ничего не упоминать.
Последние цифры были как я указал в продаже, сейчас везут всерую на лям дороже, и?
Но не в два же раза, как озвучивал цены vsb в Казахстане.
Тебя на Авито забанили?
V>>И пойдёшь искать на ком бы отыграться, расуждая о записывании номера очереди на ладошках.
S>Очередной переход на личности. Скучно.
Переходы на личности начали ты с НС, с пеной у рта изобличая коллег-консерваторов, придумывая примеры один другого нелепее.
(ты ж почитай себя — это полный П!)
Это называется — вконец упоролись, готовы нести всякую чухню, лишь бы чувствовать себя правым.
Тут неглупые люди ходють, у которых и глаза на месте, и голова.
Мочу в уши лить не надо.
А ты как включил проповедника в 2005-м, так выключить не можешь, и уже не важно о чём речь...
НС хоть догадался ник сменить, чтобы лицо не терять, хотя все сразу поняли, что за кадр.
Кто еще тут у нас позволяет себе делать детские ляпы с выражением аристократического превосходства? ))
Бывают такие люди, для которых спросить — хуже чем попросить в долг. Улыбают, конечно.
Как там по классике — человек слишком серьёзно сам себя воспринимает.
V>>Мне с тобой спорить порой ажнеспортивно, блин, неудобно себя чувствую...
V>>Понятно, что ты сам напрашиваешься, но подавляющее большинство людей гуманнее тебя даже в спорах.
S>
Ага, перебарщиваешь.
Упоротость стоит контроллировать, чтобы у собеседников не пропадало желание общаться предметно.
V>>Ноут или планшет дают 100 очков форы несчастным, у которых с собой только смарт.
S>Видите ли, коллега, в чём дело. Я обычно езжу везде как раз с ноутом, планшетом, и смартом.
S>И когда я рассказываю, для каких сценариев использую смарт — это вовсе не от того, что я такой нищий и несчастный, без ноута и планшета.
S>А оттого, что причин расчехлять ноут или планшет бывает на пару порядков меньше, чем для расчехления смарта.
Значит, навыки не наработаны, в мирное время планшетом особо не пользуешься.
И/или закинут куда-то далеко в поездках.
V>>На Украине такой сценарий был до Крымнаша, а в РФ я офигел в 2014-м от убогости банковского сектора.
S>Да я знаю, что вы — фанат Украины, не обязательно её в каждый топик тащить. Ничего в ней особенного нету, страна как страна.
Именно, страна как страна, с нормальным интернетом и услугами.
Была.
У меня в провинциальном Севастополе интернет был лучше чем в Питере — это как?
Доставка из онлайн-магазинов по всей Украине быстрее, чем по одной Москве — это как?
Это, вообще, что?
V>>На днях общался с директором турфирмы, на момент крымнаша был банковский работник, так тоже вдруг самоинициативно (я не спрашивал) стал распинаться о том, как в откатились будто на 10 лет назад, когда вступили в РФ.
S>Ваше недовольство Россией лить тоже не надо — не зачтётся вам оно. Ни в этой стране, ни за её пределами.
Моё недовольство, в отличие от твоего, всегда конкретное и по-делу.
Отставание в качестве банковских услуг и вообще электронном документообороте РФ на момент крымнаша — объективная реальность.
Практически неработающий рынок электроной торговли в 2014-м, мать его, году.
Я привык много лет до этого всё покупать по интернету, а тут ходи лично. ))
Еще опять стал посещать налоговую, например, сдавать отчёт на бумаге.
И так до 2017-го.

Но это же бред...
Была альтернатива — получить электронный ключ для налоговой.
Только толку, если процедура муторная, а единственно что экономила — это можно было послать PDF, который всё-равно делаешь "где-то еще".
Зато резвились всякие аутсорсинговые онлайн-бухгалтерии (типа Эльбы и аналогов).
Понятно, свято место пусто не бывает, провал в инфраструктуре привлекает живчиков.
V>>У меня отродясь специального депозитного счёта не было, деньги лежат в валюте, меняю по мере надобности в местную валюту.
S>Ну, кто ж вам виноват, что вы не умели открывать депозиты в валюте.
А их не было раньше для юрлиц, прикинь?
Просто капают тебе проценты с остатка на счету для юрлиц, повыше чем с депозита для физлиц (до 7% годовых).
S>Это в 2018 они стали под 0% годовых, а в старые времена у меня, помнится, 4% годовых на долларовый депозит капало.
С 2014-го до 2017-го я валюту на счёте вообще не хранил — сразу снимал наличку и покупал тоже налик.
Привет 19-й век.
Потом пару лет особых остатков не было, было несколько крупных ремонтов помещений под бизнес старшей и второй половины.
Всё работает удачно.
А последние годы и смысла нет — там процент совсем копеечный по валюте.
И не 0%, маленький какой-то процент капал за остаток, я на эти вещи даже не смотрел.
V>>Да, ввести одну цифру в смарт удобно, тут никто и не спорил.
S>Совершенно верно. И сделать так, чтобы даже одну цифру не надо было вводить — задача product manager.
Опять началось...
Где надо вводить одну цифру — там чаще всего и посмотреть надо на одну-две цифры, упс? ))
И при чём тут тогда product manager и объективные сценарии из жизни?
Блин, как ляпнешь порой не подумав, жалко потраченного времени на спор...
V>>Просто ездил за рубеж с карточкой при Украине.
V>>Сейчас приходиться запасаться наличной валютой.
S>Ага, то есть бронь заранее каких-нибудь авиабилетов на чартере, или гостиниц — это у вас недосягаемый уровень сервиса? Ну, даже не знаю. Переезжайте в Новосибирск.
И опять какой-то тихий бред...
При чём тут бронь и авиабиилет?
И чем интернет в Новосибирске лучше моего?
Простой вопрос — ты можешь сегодня поехать со своей обычной банковской карточкой и везде ею расплачиваться за границей.
Я этого не мог после вступления в РФ даже с карточки материкового банка — это надо было открывать специальный счёт физлица, кидать туда деньги и всё в этом роде.
И там такой конский курс "автоматического обмена", что просто должно быть стыдно от аппетитов банкиров.
Кароч, не жил ты еще в беспроблемной инфраструктуре, сравнить тебе не с чем.
V>>Прямо перед большим экраном турагента, если фирма побогаче, или перед бюджетным ноутом, если победнее.
S>Всё верно. А счёт будете оплачивать тоже через большой экран турагента?
Попросил на почту счёт от турфирмы скинуть.
Мне услуги агента были нужны в этом году только за этим — оплатить гостиницу, которую я не могу оплатить своей РФ-картой, а у них там есть схемы.
Отели-то мы выбрали без посказок.
Просто давно не был в турагенствах, делюсь впечатлениями.
Людям нашего профиля турагенства не нужны, а даже вредны — мы намного быстрее оперируем информацией в силу специфических навыков.
Но сейчас оно так.
V>>Тю, про наличку я вспомнил только после крымнаша.
V>>К банкоматам раньше если подходил, то только чтобы снять наличкой доллары или евры.
V>>Сделай в этом месте паузу, помедитируй, ведь должен же быть небольшой разрыв шаблона в этом месте? ))
S>Прямо в 1993 году к банкоматам подходили? Или врёте опять, по своей привычке?
Прямо в 2000-м и все годы после.
Может, оно и раньше было, не интересовался — мне платили или через вебмани, или через WU до этого, работал удалённо без оформления локально.
V>>А сейчас я прусь в банк, стою в очереди перед кассой.
S>Мне вас очень жаль.
А должно быть жаль всех — я же там не один стою такой.
V>>В итоге оно выливается в бардак, т.к. этих приложений как мусора.
S>Это вы, наверное, с Андроидом намучились.
В священном сраче андроида vs айос я участвовать точно не подписывался.
Там одна фигня, с точностью до ангажированности.
Я не ангажирован, оба способа распространения ПО одинаковы и убоги.
Хотя, в Андроиде хотя бы можно скачать apk со стороны и установить в режиме разработчика.
Но это тоже всё убого, в сравнении с работой апплетных технологий "на лету", т.е. когда ничего дополнительного делать не надо, чтобы воспользоваться очередным новым сервисом и когда оно само подбирается при прочистке кешей.
V>>И это если у тебя памяти суммарно основной и внешней хотя бы 512 гиг, иначе постоянно упражняешься в "оптимизации" памяти, переносе приложений на флешку и прочее бгг...
V>>128 гиг было мало еще в 2012-м, если что.
S>Ну, не знаю. Сейчас у меня 512; из них свободно 450.
Я тоже фото-видео не увлекаюсь и оперативно удаляю ставшие ненужными приложухи.
Имено поэтому мне топы и не нужны были никогда,у меня тел для звонков, навигации иногда, госуслуги-штрафы, клиент-банк и книжечки почитать.
Даже в ВК лишний раз облом со смарта лазить, разве что срочная переписка.
S>Чем вы там себе засираете телефон так, что нужно ажно на флешку чего-то переносить — я xz.
Молодёжь у нас активная. ))
Это другое поколение.
Они умудряются оч шустро чатиться с экранной клавы смартфона.
Одно плохо — все щурятся (будут морщины раньше), ну и портят зрение, конечно.
Поголовно.
S>Ну, да, у меня сгружены с телефона всякие редкоиспользуемые приложухи — вроде той, которую я ставил летом в Барселоне, чтобы интерактивные картины в музее посмотреть. Но это безо всяких упражнений — оно само так делает.
Предлагает так делать.
в Андроиде тоже, если пару месяцев (или сколько там) не пользуешься приложением.
Но это всё очень убого — костыли вокруг изначально непродуманной схемы.
Как грится, худая корова еще не газель, примерно так.
Уровень интеграции ПО в современном мобильном мире примерно в точности нулевой.
Где аналогичная приложуха в линухах займёт 1-2 метра (потому что львиная доля нужных зависимостей уже есть), в смарте каждая мелкое приложение тянет на десятки мегабайт, потому что сама в себе весчь.
И всё это только для того, чтобы дать альтернативу угрёбищному браузингу в этот же сервис.
(взять твой Ту-ту)
S>Попробуйте нормальный топовый смартфон, а не то дерьмо, которым вы себя мучаете.
Я их десятки перепробовал, не переживай.
Которым я "мучаю" именно себя — там железо примерно уровня 12-го айфона (проц чуть медленней, зато современная память чуть быстрее, в разных тестах по-разному).
Ну и экран AMOLED, а не ретина, разрешение аналогичное, камера 50/100 мегапикселей против 12 мегапиксельной у айфона, батарея в 2 раза большей емкости, зарядка 33 Вт, скоростной современный блютус, отпечаток пальца, доп. карта памяти до 512 гиг, 960 FPS слоу мо, на солнце картинка ярче, 2 симки, инфракрасный порт и прочие мелочи.
Это вот такой сейчас начальный уровень.
Значит, через год-другой начальным уровнем будет нынешний Xaomi 12, вот сравнение с актуальным 13-м айфоном:
https://nanoreview.net/ru/phone-compare/xiaomi-12-vs-apple-iphone-13
Айфон 13 сосёт.
А вышедший недавно Xiaomi 13 просто вытер о последний 14-й айфон ноги.
Через 2-3 года будет начальным уровнем.
Там рядом НС на полном серьёзе спрашивал, а чем таким важным отличается 10-й айфон от последних.
Кратко если — чуть тормозит на современных приложениях, заметно на них меньше автономность, а еще фоты г-но.
Полно если — в обсуждаемых нами сценариях ничем не отличается.

Но это для нас, профиков в IT, которые если захотят приличное фото/видео — купят соотв. камеру.
А для молодёжи — в том числе элемент статуса.
Но важно то, что рынок смартов УЖЕ начал входить в насыщение, т.е. в область "достаточности", поэтому паника отменяется.
Через 5-7 лет такой гонки за топовым железом не будет, как оно случилось когда-то с декстопом, что его стало необязательно обновлять каждые полтора-два года.
V>>Сегодня 256 гиг ощущаются как 64 гига 10 лет назад.
S>Возможно. 10 лет назад мне и 4 гига вполне хватало.
12 лет назад Nokia N8 шла с 16 гигами плюс до 32 гиг доп. карточка памяти.
Но это был медиа-комбайн для своего времени, первый настоящий камерофон.
Актуальные айфоны тогда смотрелись бедными родственниками в плане фото/видео — у них никогда упора на фото/видео не было, шло по остаточному принципу.
Samsung Wave 3 шёл с 4 гигами плюс внешняя карточка тоже.
Топовый андроидный тогдашний Galaxy S тормозил в 2012-м безбожно, об андроиде не могло быть и речи.
Андроидом впервые стало можно пользоваться на Samsung Galaxy S8.
S>Сейчас просто приложения очень прожорливыми стали
О чём я НС и говорил — приложения под мобилу постепенно тяжелеют, по мере подтягивания характеристик начальных моделей к топам, т.е. по мере улучшения среднего железа в потенциальной инсталляционной базе ПО.
S>и ещё очень много в кеш тащат. Какой-нибудь телеграм по умолчанию всю медиапродукцию заботливо прикапывает. Подписался на какого-нибудь Кассада — всё, по паре гигов в день будет жрать. А 10 лет назад ничего такого не было.
Телеграмм, конечно, загоняет.
Когда делаешь очистку кеша и данных приложения, он должен сносить хотя бы старое закешированное медиа.
Сейчас лайфхак такой — удаляешь телегу и тут же ставишь обратно.
Последний раз я ёе удалил на 42 гига.
При всей свежести/приятности приложения, тут у ней сыро.