Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
W>>Это ж в консоль надо идти, команды набивать... А какие именно — в askubuntu подсматривать...
CC>А сделать чтоб сразу работало без вот этого всего — религия не позволяет, да?
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:
CC>>А сделать чтоб сразу работало без вот этого всего — религия не позволяет, да? S>Давно бы уже сделали, но нет сырья и кадров.
Ага, ага...
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:
Z>>У меня этот конфиг записан в ~/.Xresources Z>>Xft.dpi: 185
vsb>Какой размер монитора? Можно скриншот браузера с таким dpi?
Тот монитор что с 4K: диагональ 24 с чем-то, разрешение 3840 на 2160
CC>Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:
W>>Это ж в консоль надо идти, команды набивать... А какие именно — в askubuntu подсматривать...
CC>А сделать чтоб сразу работало без вот этого всего — религия не позволяет, да?
Так оно и работает без вот этого всего.
Редактирование текста (текстового конфига) — наиболее естественный способ работы на компьютере.
А вот это всё — ненужная надстройка над текстовым конфигом — не нужно.
Да, конечно, время от времени бывшие виндузятники пытаются нарисовать кнопочки.
Но чтобы сделать это, им приходится разобраться с конфигом, после чего желание рисовать кнопочки пропадает.
Таким образом виндузятник становится юниксоидом.
Поэтому смотри пункт первый — конфиги удобнее.
Не надо тут размахивать своими соплями и комплексами.
Это тебе религия не позволяет исправить одну-единственную строчку в текстовом файле.
CC>Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:
Z>>размер шрифта неоднократно по мое текущее зрение. CC>Возникает вопрос: нафига с таким зрением 4K?
Откуда вопросы к моему зрению? Вы ведь понимаете что
чтобы увидеть такой истинный размер шрифта соотвествующий
моему монитору нужно иметь не только такое же приблизительно DPI,
но и чтобы оно соответствовало настоящему DPI вашего монитора?
Если с чем-то сравнивать, то в миллиметрах размер моего шрифта на мониторе
не особо отличается от шрифта обычной печатной книги.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Так оно и работает без вот этого всего. A>Редактирование текста (текстового конфига) — наиболее естественный способ работы на компьютере. A>А вот это всё — ненужная надстройка над текстовым конфигом — не нужно. A>Да, конечно, время от времени бывшие виндузятники пытаются нарисовать кнопочки. A>Но чтобы сделать это, им приходится разобраться с конфигом, после чего желание рисовать кнопочки пропадает. A>Таким образом виндузятник становится юниксоидом. A>Поэтому смотри пункт первый — конфиги удобнее.
A>Не надо тут размахивать своими соплями и комплексами. A>Это тебе религия не позволяет исправить одну-единственную строчку в текстовом файле.
Надо. Потому что пока найдешь этот файл, эту строчку, и главное, поймешь что в ней и в каком формате написать, нередко проходит уйма времени. А когда это понадобится еще раз, повторяй все эти действия снова. В конфигах есть свои плюсы, но для настройки графических вещей, вроде разрешения или масштабирования, требование редактирования конфигов — полнейшая глупость и издевательство. Особенно когда в конфиге и комментариев нет. Имхо.
Напомнило, как в юности пытался настроить монитор во фрибсд из конфигов, буквально угадывая, какие значения прописать в качестве вертикальной и горизонтальной частоты развертки, чтоб появилась картинка. На всех значениях монитор весело мигал лампочками, не показывал изображения, после чего требовалась перезагрузка для следующей попытки.
Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:
Z>Откуда вопросы к моему зрению?
Тыж сам написал что пришлось подстраивать
Z> Вы ведь понимаете что чтобы увидеть такой истинный размер шрифта соотвествующий моему монитору нужно иметь не только такое же приблизительно DPI, но и чтобы оно соответствовало настоящему DPI вашего монитора?
Я на порядок проще сделал: ты ж сам написал что "диагональ 24 с чем-то" так что я просто без затей приложил к экрану рулетку и отзумил в XNView твою картинку чтоб получилось как раз 24" по диагонали.
Z>Если с чем-то сравнивать, то в миллиметрах размер моего шрифта на мониторе не особо отличается от шрифта обычной печатной книги.
Выглядит как 130-140% того же сайта в хроме у меня.
Всем пока
A>Так оно и работает без вот этого всего.
Угу, удобства на улице, да.
A>Редактирование текста (текстового конфига) — наиболее естественный способ работы на компьютере.
Нет. И уже очень давно.
A>А вот это всё — ненужная надстройка над текстовым конфигом — не нужно.
Напомнило:
A>Но чтобы сделать это, им приходится разобраться с конфигом, после чего желание рисовать кнопочки пропадает. A>Таким образом виндузятник становится юниксоидом.
Ага, щас! Плюют и уходят на мак.
A>Не надо тут размахивать своими соплями и комплексами. A>Это тебе религия не позволяет исправить одну-единственную строчку в текстовом файле.
А я не хочу читать тонны манов а потом форумов, чтоб понять какого хрена как в мане не работает, чтобы понять что в этом дистре баг который сто лет как никто не чешется исправить.
А мне всё это мудохание нафиг не всралось, мне надо быстро сделать как мне удобно и наконец начать делать то, для чего собственно мне комп и нужен.
Потому линуксы на десктопе в следовых количествах, т.к. нормальным людям надо чтоб работало сразу а не конфигурить и пересобирать.
Всем пока
Прочитал твои заметки о собеседованиях — подумал, что специалист писал... Неприятно удивлен данной темой
D>В качестве десктопной ОС Линукс давно недолюбливаю. D>Сколько раз ни пытался просто нормально его поставить на домашний или рабочий комп и нормально пользоваться, обязательно возникали проблемы.
13 лет как использую только линукс, в основном *ubuntu. Особых проблем не было, даже при тестировании преальфа lts версий.
D>Цензурных слов нет.
А слов не надо — работать надо... а не кричать на каждом углу
В общем, если бы проходил у меня собеседование — даже эникейщиком не взял бы... (Не по знаниям, а по подходу к работе)
A>Наверное у тебя руки не из того места. У меня Линукс — десктопная Ось с 1999 года.
Что его можно использовать я не спорю.
D>>- Сразу после установки, при попытке открыть свойства одного из сетевых соединений, GUI виснет. Потом сообщение что программа not responding c предложением ее убить. D>>- Каждый раз после загрузки сообщение об unexpected error программы. Некий geoclue.
A>В аналогичной ситуации Винда выдаёт синий экран.
В аналогичной ситуации Винда выдает то же самое, сообщение что приложение выполнило недопустимую операцию и будет закрыто.
Но у меня ни разу не было такого, чтоб сразу после чистой установки винды ее сервисы падали с ошибками.
A>В Линуксе ровно так же. Идёшь в настройку шрифтов и настроиваешь. A>Ты какой десктоп используешь? Я КДЕ.
Шрифты да, но как бы с иконками и другими нетекстовыми элементами?
Уверен что допилить и донастроить можно, я давал ссылку на подробную статью, где описывается что в каких конфигах для какого приложения прописать.
Удивляет то, что в 2021 году это не работает из коробки, нужно долго трахаться.
GNOME.
Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:
Z>>>У меня этот конфиг записан в ~/.Xresources Z>>>Xft.dpi: 185
vsb>>Какой размер монитора? Можно скриншот браузера с таким dpi?
Z>Тот монитор что с 4K: диагональ 24 с чем-то, разрешение 3840 на 2160
Z>Картинка вот: Z>http://files.rsdn.org/71013/browser.png
Спасибо.
Z>но вы ведь понимаете что за много лет что Linux стоит на этой машине я перенастраивал Z>и размер шрифта неоднократно по мое текущее зрение.
Мне интересен размер элементов в основном. Кажется, что довольно маленькие элементы, лично для себя я бы хотел настроить всё как минимуму в 2 раза больше, а может и в 3. Если бы монитор был с FHD такой же диагонали, кроме чёткости шрифтов всё осталось бы того же размера?
Я к тому, что понятно, что в теории DPI, элементы в сантиметрах и тд это всё правильно, но насколько на практике приложения это "уважают"? Скажем в вебе очень редко кто проставляет размеры в сантиметрах, всегда в пикселях. Поэтому на 4K браузер должен масштабировать пиксель раза в 2, иначе будет нечитаемая мелочь.
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
d>> Цензурных слов нет.
R>Сперва купят монитор с мелким зерном, а потом ипутся с масштабированием (вне зависимости от ОС). lavrov.jpg
Мелкое зерно нужно для красивых шрифтов и картинок.
Здравствуйте, dwebster, Вы писали:
D>- Каждый раз после загрузки сообщение об unexpected error программы. Некий geoclue.
А ты найди, к какому пакету относится этот geoclue, и удали его. И тебе полегчает.
D>Повторюсь, это сразу после установки системы на чистый диск.
D>Но речь даже не об этом. По работе все-таки пришлось поставить Убунту. D>Никогда бы не мог подумать, что в 2021 году она не умеет нормально работать на 4K мониторе.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb> R>Сперва купят монитор с мелким зерном, а потом ипутся с масштабированием (вне зависимости от ОС). lavrov.jpg
vsb> Мелкое зерно нужно для красивых шрифтов.