В качестве десктопной ОС Линукс давно недолюбливаю.
Сколько раз ни пытался просто нормально его поставить на домашний или рабочий комп и нормально пользоваться, обязательно возникали проблемы.
Из последнего
— Сразу после установки, при попытке открыть свойства одного из сетевых соединений, GUI виснет. Потом сообщение что программа not responding c предложением ее убить.
— Каждый раз после загрузки сообщение об unexpected error программы. Некий geoclue.
Повторюсь, это сразу после установки системы на чистый диск.
Но речь даже не об этом. По работе все-таки пришлось поставить Убунту.
Никогда бы не мог подумать, что в 2021 году она не умеет нормально работать на 4K мониторе.
4K монитор, 27". По дефолту все очень мелко.
В Винде как? Поставил нужное масшабирование, например 150%, и забыл, все ок.
В Убунте нельзя просто так поставить 125 или 150%. Можно 200%, но тогда 4K монитор превращается в FullHD, нонсенс.
Чтоб поставить 150%, нужно включить экспериментальную (в две тысячи двадцать факинг первом году!) поддержку fractional scaling.
Честно написано, что она может тормозить или мылить изображение. И она действительно люто тормозит (на Xorg) или мылит (на Wayland).
Знаю о существовании этой статьи, где предлагается чуть ли не каждое приложение отдельно настраивать, чтоб оно нормально масштабировалось на 4K. https://wiki.archlinux.org/index.php/HiDPI
Здравствуйте, dwebster, Вы писали:
D>В качестве десктопной ОС Линукс давно недолюбливаю. D>Сколько раз ни пытался просто нормально его поставить на домашний или рабочий комп и нормально пользоваться, обязательно возникали проблемы. D>Цензурных слов нет.
Все просто: возьми компилятор и допили, ну или не используй.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)
Здравствуйте, lpd, Вы писали:
lpd>Здравствуйте, dwebster, Вы писали:
D>>В качестве десктопной ОС Линукс давно недолюбливаю. D>>Сколько раз ни пытался просто нормально его поставить на домашний или рабочий комп и нормально пользоваться, обязательно возникали проблемы. D>>Цензурных слов нет.
lpd>Все просто: возьми компилятор и допили, ну или не используй.
D>В качестве десктопной ОС Линукс давно недолюбливаю. D>Сколько раз ни пытался просто нормально его поставить на домашний или рабочий комп и нормально пользоваться, обязательно возникали проблемы.
Наверное у тебя руки не из того места. У меня Линукс — десктопная Ось с 1999 года.
С прошлого века, блин!
D>- Сразу после установки, при попытке открыть свойства одного из сетевых соединений, GUI виснет. Потом сообщение что программа not responding c предложением ее убить. D>- Каждый раз после загрузки сообщение об unexpected error программы. Некий geoclue.
В аналогичной ситуации Винда выдаёт синий экран.
Кривой драйвер — это не ОС, это драйвер. И да, он может быть кривым.
Зачем наплодили 100500 устройств для одного и того же — вопрос к БиллиГейцу.
D>В Винде как? Поставил нужное масшабирование, например 150%, и забыл, все ок. D>В Убунте нельзя просто так поставить 125 или 150%. Можно 200%, но тогда 4K монитор превращается в FullHD, нонсенс. D>Чтоб поставить 150%, нужно включить экспериментальную (в две тысячи двадцать факинг первом году!) поддержку fractional scaling.
В Линуксе ровно так же. Идёшь в настройку шрифтов и настроиваешь.
Ты какой десктоп используешь? Я КДЕ.
D>Цензурных слов нет.
Сам дуракъ. У меня всё работает. С прошлого века уже.
D>В качестве десктопной ОС Линукс давно недолюбливаю. D>Сколько раз ни пытался просто нормально его поставить на домашний или рабочий комп и нормально пользоваться, обязательно возникали проблемы.
D>Из последнего
D>- Сразу после установки, при попытке открыть свойства одного из сетевых соединений, GUI виснет. Потом сообщение что программа not responding c предложением ее убить. D>- Каждый раз после загрузки сообщение об unexpected error программы. Некий geoclue.
D>Повторюсь, это сразу после установки системы на чистый диск.
D>Но речь даже не об этом. По работе все-таки пришлось поставить Убунту. D>Никогда бы не мог подумать, что в 2021 году она не умеет нормально работать на 4K мониторе. D>4K монитор, 27". По дефолту все очень мелко.
Не знаю как на Ubuntu, я только ее серверную редакцию использовал/использую.
Но на Arch Linux я просто настроил DPI у Xов и большинство программ нормально заработали.
И DPI не в смысле как у Windows, где коэффициент масштабирования почему-то называют DPI,
а именно количество точек на дюйм. С правильным соотношением соотвествующим твоему монитору,
программы могут тупо рассчитать сколько миллиметров эта надпись будет в высоту.
Вообще это соотношение система сама от монитора может получить, но почему-то иногда
монитор сообщает неверную информацию.
У меня этот конфиг записан в ~/.Xresources
Xft.dpi: 185
Фиг знает где это в Ubuntu пишется, с учетом того что у меня система по старой привычке
на init 3 грузиться, а я ее на init 5 руками перевожу.
lpd>>>Все просто: возьми компилятор и допили, ну или не используй.
A>>Или погугли пять минут нужную настройку.
lpd>Он хочет чтобы сразу графика работала, лучше б допилил тогда уж.
Так у него графика работает. А угадывать его хотелки никто не обязан.
D>Сколько раз ни пытался просто нормально его поставить на домашний или рабочий комп и нормально пользоваться, обязательно возникали проблемы.
Зря, бесполезное занятье не приводит ни к чему.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>В аналогичной ситуации Винда выдаёт синий экран.
Когда винда выдает синий экран, линукс выдает kernel panic. Причём венда даже умеет рестартовать некоторые драйверы, поэтому не всегда ошибка ядра в винде выдаст синий экран, в отличие от линукса.
А когда в винде падает сервис, он просто перезапустится и пользователь, если не любит смотреть в логи, может этого даже не заметить. Не знаю, к лучшему это или к худшему, но для "простого" пользователя, который проблему исправить не сможет — точно к лучшему.
A>>>В аналогичной ситуации Винда выдаёт синий экран. GIV>>Наверное у тебя руки не из того места.
A>Конечно, конечно. A>Хотел по привычке написать, что Виндовс — мастдай. A>Но после выхода Андроида, Винда потеряла звание худшей ОС всех времён и народов.
По мне так win 10 и андроид 11 лучшие оси
Пишу с макос биг сюр если что.
D>>Сколько раз ни пытался просто нормально его поставить на домашний или рабочий комп и нормально пользоваться, обязательно возникали проблемы. lpd>Все просто: возьми компилятор и допили, ну или не используй.
Поскольку десктопные бубунты "искаропки" идут как "под планшет", стандартный мастер настроек убогий довольно, надо еще эти гномьи сеттингз воткнуть еще и более не стенать насчет 100%/200% выбора.
D>>Чтоб поставить 150%, нужно включить экспериментальную (в две тысячи двадцать факинг первом году!) поддержку fractional scaling. A>Ты какой десктоп используешь? Я КДЕ.
Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:
Z>У меня этот конфиг записан в ~/.Xresources Z>Xft.dpi: 185 Z>Фиг знает где это в Ubuntu пишется, с учетом того что у меня система по старой привычке Z>на init 3 грузиться, а я ее на init 5 руками перевожу.
Это ж в консоль надо идти, команды набивать... А какие именно — в askubuntu подсматривать...
D>В Винде как? Поставил нужное масштабирование, например 150%, и забыл, все ок.
Только даже в Windows 10 нет нормального масштабирования. Часто идёт изменение растрового изображения, вместо изменения размеров шрифтов. Отсюда ужасное мыло с квадратиками.
В Debian с KDE я могу поставить любой масштаб какой захочу и даже каждый шрифт в отдельности. А Ubuntu не стабильный, плюс к каждой операционке нужно привыкать, знать как сделать что-то.
В итоге продолжается старая тема про привыкание и нежелание, когда человек не хотел переходить, его заставили. Или он попробовал что-то там сделать, но сразу не получилось, потому что нет ни знаний, ни понимания.
В этих случаях лучше оставаться на любимой операционке, меньше проблем. Виндузятники пусть сидят на своей винде, яблочники на макосе, а линуксоиды на гнулинуксе.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Только даже в Windows 10 нет нормального масштабирования. Часто идёт изменение растрового изображения, вместо изменения размеров шрифтов. Отсюда ужасное мыло с квадратиками.
Так это проблема в древнем софте, которое не умеет с ним работать, а не в винде. Разработчики не выставили high dpi awareness, не добавили нормальные иконки, ui прибили гвоздями к пикселам, зачем-то используют растровые шрифты.
У меня стоит 300% — никаких проблем ни с ПО, которое активно юзается, ни с самой системой, которая отлично отображается.
Если необходимости с таким ПО работать нет, то и проблем никаких.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Только даже в Windows 10 нет нормального масштабирования. Часто идёт изменение растрового изображения, вместо изменения размеров шрифтов.
В 2021 году уже совсем нечасто. Для кривых приложений, которые не умеют масштабироваться.
A>В Линуксе ровно так же. Идёшь в настройку шрифтов и настроиваешь. A>Ты какой десктоп используешь? Я КДЕ.
KDE — это единственный десктопный менеджер, который из коробки умеет дробное масштабирование, в чем даже превосходит винду. Но у него свои недостатки есть, у меня он (в отличие от всех остальных) как-то странно со цветом работает. С переключениями столов что-то намудрили. Еще по мелочам, в общем как-то не нравится мне.
А вообще ситуация с 4K и мультимониторными конфигурациями с разными DPI — отличный пример, что усилия разработчиков в линукс больше направлены сейчас на свистоперделки, чем на действительно рабочие моменты. Ну оно и проще. Потому что нормально состыковать несколько мониторов с разным dpi, учесть сглаживания шрифтов или их отсутствие — это же думать надо.