Здравствуйте, dwebster, Вы писали:
D>В качестве десктопной ОС Линукс давно недолюбливаю. D>Сколько раз ни пытался просто нормально его поставить на домашний или рабочий комп и нормально пользоваться, обязательно возникали проблемы.
Наверное у тебя руки не из того места. У меня Линукс — десктопная Ось с 1999 года.
С прошлого века, блин!
D>- Сразу после установки, при попытке открыть свойства одного из сетевых соединений, GUI виснет. Потом сообщение что программа not responding c предложением ее убить. D>- Каждый раз после загрузки сообщение об unexpected error программы. Некий geoclue.
В аналогичной ситуации Винда выдаёт синий экран.
Кривой драйвер — это не ОС, это драйвер. И да, он может быть кривым.
Зачем наплодили 100500 устройств для одного и того же — вопрос к БиллиГейцу.
D>В Винде как? Поставил нужное масшабирование, например 150%, и забыл, все ок. D>В Убунте нельзя просто так поставить 125 или 150%. Можно 200%, но тогда 4K монитор превращается в FullHD, нонсенс. D>Чтоб поставить 150%, нужно включить экспериментальную (в две тысячи двадцать факинг первом году!) поддержку fractional scaling.
В Линуксе ровно так же. Идёшь в настройку шрифтов и настроиваешь.
Ты какой десктоп используешь? Я КДЕ.
D>Цензурных слов нет.
Сам дуракъ. У меня всё работает. С прошлого века уже.
D>Сколько раз ни пытался просто нормально его поставить на домашний или рабочий комп и нормально пользоваться, обязательно возникали проблемы.
Зря, бесполезное занятье не приводит ни к чему.
Прочитал твои заметки о собеседованиях — подумал, что специалист писал... Неприятно удивлен данной темой
D>В качестве десктопной ОС Линукс давно недолюбливаю. D>Сколько раз ни пытался просто нормально его поставить на домашний или рабочий комп и нормально пользоваться, обязательно возникали проблемы.
13 лет как использую только линукс, в основном *ubuntu. Особых проблем не было, даже при тестировании преальфа lts версий.
D>Цензурных слов нет.
А слов не надо — работать надо... а не кричать на каждом углу
В общем, если бы проходил у меня собеседование — даже эникейщиком не взял бы... (Не по знаниям, а по подходу к работе)
Здравствуйте, lpd, Вы писали:
lpd>Здравствуйте, dwebster, Вы писали:
D>>В качестве десктопной ОС Линукс давно недолюбливаю. D>>Сколько раз ни пытался просто нормально его поставить на домашний или рабочий комп и нормально пользоваться, обязательно возникали проблемы. D>>Цензурных слов нет.
lpd>Все просто: возьми компилятор и допили, ну или не используй.
D>В качестве десктопной ОС Линукс давно недолюбливаю. D>Сколько раз ни пытался просто нормально его поставить на домашний или рабочий комп и нормально пользоваться, обязательно возникали проблемы. D>Цензурных слов нет.
Все просто: возьми компилятор и допили, ну или не используй.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)
lpd>>>Все просто: возьми компилятор и допили, ну или не используй.
A>>Или погугли пять минут нужную настройку.
lpd>Он хочет чтобы сразу графика работала, лучше б допилил тогда уж.
Так у него графика работает. А угадывать его хотелки никто не обязан.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:
W>>Это ж в консоль надо идти, команды набивать... А какие именно — в askubuntu подсматривать...
CC>А сделать чтоб сразу работало без вот этого всего — религия не позволяет, да?
Так оно и работает без вот этого всего.
Редактирование текста (текстового конфига) — наиболее естественный способ работы на компьютере.
А вот это всё — ненужная надстройка над текстовым конфигом — не нужно.
Да, конечно, время от времени бывшие виндузятники пытаются нарисовать кнопочки.
Но чтобы сделать это, им приходится разобраться с конфигом, после чего желание рисовать кнопочки пропадает.
Таким образом виндузятник становится юниксоидом.
Поэтому смотри пункт первый — конфиги удобнее.
Не надо тут размахивать своими соплями и комплексами.
Это тебе религия не позволяет исправить одну-единственную строчку в текстовом файле.
D>В Винде как? Поставил нужное масштабирование, например 150%, и забыл, все ок.
Только даже в Windows 10 нет нормального масштабирования. Часто идёт изменение растрового изображения, вместо изменения размеров шрифтов. Отсюда ужасное мыло с квадратиками.
В Debian с KDE я могу поставить любой масштаб какой захочу и даже каждый шрифт в отдельности. А Ubuntu не стабильный, плюс к каждой операционке нужно привыкать, знать как сделать что-то.
В итоге продолжается старая тема про привыкание и нежелание, когда человек не хотел переходить, его заставили. Или он попробовал что-то там сделать, но сразу не получилось, потому что нет ни знаний, ни понимания.
В этих случаях лучше оставаться на любимой операционке, меньше проблем. Виндузятники пусть сидят на своей винде, яблочники на макосе, а линуксоиды на гнулинуксе.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Так оно и работает без вот этого всего.
Угу, удобства на улице, да.
A>Редактирование текста (текстового конфига) — наиболее естественный способ работы на компьютере.
Нет. И уже очень давно.
A>А вот это всё — ненужная надстройка над текстовым конфигом — не нужно.
Напомнило:
A>Но чтобы сделать это, им приходится разобраться с конфигом, после чего желание рисовать кнопочки пропадает. A>Таким образом виндузятник становится юниксоидом.
Ага, щас! Плюют и уходят на мак.
A>Не надо тут размахивать своими соплями и комплексами. A>Это тебе религия не позволяет исправить одну-единственную строчку в текстовом файле.
А я не хочу читать тонны манов а потом форумов, чтоб понять какого хрена как в мане не работает, чтобы понять что в этом дистре баг который сто лет как никто не чешется исправить.
А мне всё это мудохание нафиг не всралось, мне надо быстро сделать как мне удобно и наконец начать делать то, для чего собственно мне комп и нужен.
Потому линуксы на десктопе в следовых количествах, т.к. нормальным людям надо чтоб работало сразу а не конфигурить и пересобирать.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
D>Из последнего
D>- Сразу после установки, при попытке открыть свойства одного из сетевых соединений, GUI виснет. Потом сообщение что программа not responding c предложением ее убить. D>- Каждый раз после загрузки сообщение об unexpected error программы. Некий geoclue.
D>Повторюсь, это сразу после установки системы на чистый диск.
D>Но речь даже не об этом. По работе все-таки пришлось поставить Убунту. D>Никогда бы не мог подумать, что в 2021 году она не умеет нормально работать на 4K мониторе. D>4K монитор, 27". По дефолту все очень мелко.
Не знаю как на Ubuntu, я только ее серверную редакцию использовал/использую.
Но на Arch Linux я просто настроил DPI у Xов и большинство программ нормально заработали.
И DPI не в смысле как у Windows, где коэффициент масштабирования почему-то называют DPI,
а именно количество точек на дюйм. С правильным соотношением соотвествующим твоему монитору,
программы могут тупо рассчитать сколько миллиметров эта надпись будет в высоту.
Вообще это соотношение система сама от монитора может получить, но почему-то иногда
монитор сообщает неверную информацию.
У меня этот конфиг записан в ~/.Xresources
Xft.dpi: 185
Фиг знает где это в Ubuntu пишется, с учетом того что у меня система по старой привычке
на init 3 грузиться, а я ее на init 5 руками перевожу.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb> R>Сперва купят монитор с мелким зерном, а потом ипутся с масштабированием (вне зависимости от ОС). lavrov.jpg
vsb> Мелкое зерно нужно для красивых шрифтов.
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
vsb>> R>Сперва купят монитор с мелким зерном, а потом ипутся с масштабированием (вне зависимости от ОС). lavrov.jpg
vsb>> Мелкое зерно нужно для красивых шрифтов.
R>Не нужно, если носом в монитор не упираешься.
Именно поэтому я не стал брать 4К монитор. Взял 2560x1440 с таким же размером пикселя, что и на старом мониторе, и мне норм.
A>Так оно и работает без вот этого всего. A>Редактирование текста (текстового конфига) — наиболее естественный способ работы на компьютере. A>А вот это всё — ненужная надстройка над текстовым конфигом — не нужно. A>Да, конечно, время от времени бывшие виндузятники пытаются нарисовать кнопочки. A>Но чтобы сделать это, им приходится разобраться с конфигом, после чего желание рисовать кнопочки пропадает. A>Таким образом виндузятник становится юниксоидом. A>Поэтому смотри пункт первый — конфиги удобнее.
A>Не надо тут размахивать своими соплями и комплексами. A>Это тебе религия не позволяет исправить одну-единственную строчку в текстовом файле.
Надо. Потому что пока найдешь этот файл, эту строчку, и главное, поймешь что в ней и в каком формате написать, нередко проходит уйма времени. А когда это понадобится еще раз, повторяй все эти действия снова. В конфигах есть свои плюсы, но для настройки графических вещей, вроде разрешения или масштабирования, требование редактирования конфигов — полнейшая глупость и издевательство. Особенно когда в конфиге и комментариев нет. Имхо.
Напомнило, как в юности пытался настроить монитор во фрибсд из конфигов, буквально угадывая, какие значения прописать в качестве вертикальной и горизонтальной частоты развертки, чтоб появилась картинка. На всех значениях монитор весело мигал лампочками, не показывал изображения, после чего требовалась перезагрузка для следующей попытки.
vsb>Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:
Z>>У меня этот конфиг записан в ~/.Xresources Z>>Xft.dpi: 185
vsb>Какой размер монитора? Можно скриншот браузера с таким dpi?
Тот монитор что с 4K: диагональ 24 с чем-то, разрешение 3840 на 2160
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:
SIT>В общем, если бы проходил у меня собеседование — даже эникейщиком не взял бы... (Не по знаниям, а по подходу к работе)
Непонятно какое отношение к работе имеет то, что в Винде скалинг прекрасно работает из коробки, а на Убунте — нет.
Не стоит воспринимать темы из Священных войн слишком серьезно. Тут в основном эмоции и субъективные мнения.
A>Редактирование текста (текстового конфига) — наиболее естественный способ работы на компьютере.
НО! Надо знать что все эти буковки значат и еще не сломать попытаться. Так красные глаза и получаются.
В качестве десктопной ОС Линукс давно недолюбливаю.
Сколько раз ни пытался просто нормально его поставить на домашний или рабочий комп и нормально пользоваться, обязательно возникали проблемы.
Из последнего
— Сразу после установки, при попытке открыть свойства одного из сетевых соединений, GUI виснет. Потом сообщение что программа not responding c предложением ее убить.
— Каждый раз после загрузки сообщение об unexpected error программы. Некий geoclue.
Повторюсь, это сразу после установки системы на чистый диск.
Но речь даже не об этом. По работе все-таки пришлось поставить Убунту.
Никогда бы не мог подумать, что в 2021 году она не умеет нормально работать на 4K мониторе.
4K монитор, 27". По дефолту все очень мелко.
В Винде как? Поставил нужное масшабирование, например 150%, и забыл, все ок.
В Убунте нельзя просто так поставить 125 или 150%. Можно 200%, но тогда 4K монитор превращается в FullHD, нонсенс.
Чтоб поставить 150%, нужно включить экспериментальную (в две тысячи двадцать факинг первом году!) поддержку fractional scaling.
Честно написано, что она может тормозить или мылить изображение. И она действительно люто тормозит (на Xorg) или мылит (на Wayland).
Знаю о существовании этой статьи, где предлагается чуть ли не каждое приложение отдельно настраивать, чтоб оно нормально масштабировалось на 4K. https://wiki.archlinux.org/index.php/HiDPI
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Только даже в Windows 10 нет нормального масштабирования. Часто идёт изменение растрового изображения, вместо изменения размеров шрифтов. Отсюда ужасное мыло с квадратиками.
Так это проблема в древнем софте, которое не умеет с ним работать, а не в винде. Разработчики не выставили high dpi awareness, не добавили нормальные иконки, ui прибили гвоздями к пикселам, зачем-то используют растровые шрифты.
У меня стоит 300% — никаких проблем ни с ПО, которое активно юзается, ни с самой системой, которая отлично отображается.
Если необходимости с таким ПО работать нет, то и проблем никаких.
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:
CC>>А сделать чтоб сразу работало без вот этого всего — религия не позволяет, да? S>Давно бы уже сделали, но нет сырья и кадров.
Ага, ага...
Всем пока
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
d>> Цензурных слов нет.
R>Сперва купят монитор с мелким зерном, а потом ипутся с масштабированием (вне зависимости от ОС). lavrov.jpg
Мелкое зерно нужно для красивых шрифтов и картинок.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>Раз уж темка поругать линукс, то вот мой любимый баг: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/gnome-screensaver/+bug/1796888 O>С тех пор как его открыли, он стал только злее — если раньше был воркэрануд — нажать кнопочку сменить юзера и разлочить через логин скрин то в 18.04 этот воркэрануд не работает, остается только ребутать систему
Вот молодец — главное по теме выступил.
А теперь Линукс похвали. Ну раз уж в ветку пришёл.
A>В аналогичной ситуации Винда выдаёт синий экран.
Когда винда выдает синий экран, линукс выдает kernel panic. Причём венда даже умеет рестартовать некоторые драйверы, поэтому не всегда ошибка ядра в винде выдаст синий экран, в отличие от линукса.
А когда в винде падает сервис, он просто перезапустится и пользователь, если не любит смотреть в логи, может этого даже не заметить. Не знаю, к лучшему это или к худшему, но для "простого" пользователя, который проблему исправить не сможет — точно к лучшему.
A>>>В аналогичной ситуации Винда выдаёт синий экран. GIV>>Наверное у тебя руки не из того места.
A>Конечно, конечно. A>Хотел по привычке написать, что Виндовс — мастдай. A>Но после выхода Андроида, Винда потеряла звание худшей ОС всех времён и народов.
По мне так win 10 и андроид 11 лучшие оси
Пишу с макос биг сюр если что.
D>>Сколько раз ни пытался просто нормально его поставить на домашний или рабочий комп и нормально пользоваться, обязательно возникали проблемы. lpd>Все просто: возьми компилятор и допили, ну или не используй.
Поскольку десктопные бубунты "искаропки" идут как "под планшет", стандартный мастер настроек убогий довольно, надо еще эти гномьи сеттингз воткнуть еще и более не стенать насчет 100%/200% выбора.
D>>Чтоб поставить 150%, нужно включить экспериментальную (в две тысячи двадцать факинг первом году!) поддержку fractional scaling. A>Ты какой десктоп используешь? Я КДЕ.
Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:
Z>У меня этот конфиг записан в ~/.Xresources Z>Xft.dpi: 185 Z>Фиг знает где это в Ubuntu пишется, с учетом того что у меня система по старой привычке Z>на init 3 грузиться, а я ее на init 5 руками перевожу.
Это ж в консоль надо идти, команды набивать... А какие именно — в askubuntu подсматривать...
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Только даже в Windows 10 нет нормального масштабирования. Часто идёт изменение растрового изображения, вместо изменения размеров шрифтов.
В 2021 году уже совсем нечасто. Для кривых приложений, которые не умеют масштабироваться.
A>В Линуксе ровно так же. Идёшь в настройку шрифтов и настроиваешь. A>Ты какой десктоп используешь? Я КДЕ.
KDE — это единственный десктопный менеджер, который из коробки умеет дробное масштабирование, в чем даже превосходит винду. Но у него свои недостатки есть, у меня он (в отличие от всех остальных) как-то странно со цветом работает. С переключениями столов что-то намудрили. Еще по мелочам, в общем как-то не нравится мне.
А вообще ситуация с 4K и мультимониторными конфигурациями с разными DPI — отличный пример, что усилия разработчиков в линукс больше направлены сейчас на свистоперделки, чем на действительно рабочие моменты. Ну оно и проще. Потому что нормально состыковать несколько мониторов с разным dpi, учесть сглаживания шрифтов или их отсутствие — это же думать надо.
W>>Это ж в консоль надо идти, команды набивать... А какие именно — в askubuntu подсматривать...
CC>А сделать чтоб сразу работало без вот этого всего — религия не позволяет, да?
CC>Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:
Z>>размер шрифта неоднократно по мое текущее зрение. CC>Возникает вопрос: нафига с таким зрением 4K?
Откуда вопросы к моему зрению? Вы ведь понимаете что
чтобы увидеть такой истинный размер шрифта соотвествующий
моему монитору нужно иметь не только такое же приблизительно DPI,
но и чтобы оно соответствовало настоящему DPI вашего монитора?
Если с чем-то сравнивать, то в миллиметрах размер моего шрифта на мониторе
не особо отличается от шрифта обычной печатной книги.
Z>Откуда вопросы к моему зрению?
Тыж сам написал что пришлось подстраивать
Z> Вы ведь понимаете что чтобы увидеть такой истинный размер шрифта соотвествующий моему монитору нужно иметь не только такое же приблизительно DPI, но и чтобы оно соответствовало настоящему DPI вашего монитора?
Я на порядок проще сделал: ты ж сам написал что "диагональ 24 с чем-то" так что я просто без затей приложил к экрану рулетку и отзумил в XNView твою картинку чтоб получилось как раз 24" по диагонали.
Z>Если с чем-то сравнивать, то в миллиметрах размер моего шрифта на мониторе не особо отличается от шрифта обычной печатной книги.
Выглядит как 130-140% того же сайта в хроме у меня.
Всем пока
A>Наверное у тебя руки не из того места. У меня Линукс — десктопная Ось с 1999 года.
Что его можно использовать я не спорю.
D>>- Сразу после установки, при попытке открыть свойства одного из сетевых соединений, GUI виснет. Потом сообщение что программа not responding c предложением ее убить. D>>- Каждый раз после загрузки сообщение об unexpected error программы. Некий geoclue.
A>В аналогичной ситуации Винда выдаёт синий экран.
В аналогичной ситуации Винда выдает то же самое, сообщение что приложение выполнило недопустимую операцию и будет закрыто.
Но у меня ни разу не было такого, чтоб сразу после чистой установки винды ее сервисы падали с ошибками.
A>В Линуксе ровно так же. Идёшь в настройку шрифтов и настроиваешь. A>Ты какой десктоп используешь? Я КДЕ.
Шрифты да, но как бы с иконками и другими нетекстовыми элементами?
Уверен что допилить и донастроить можно, я давал ссылку на подробную статью, где описывается что в каких конфигах для какого приложения прописать.
Удивляет то, что в 2021 году это не работает из коробки, нужно долго трахаться.
GNOME.
Z>>>У меня этот конфиг записан в ~/.Xresources Z>>>Xft.dpi: 185
vsb>>Какой размер монитора? Можно скриншот браузера с таким dpi?
Z>Тот монитор что с 4K: диагональ 24 с чем-то, разрешение 3840 на 2160
Z>Картинка вот: Z>http://files.rsdn.org/71013/browser.png
Спасибо.
Z>но вы ведь понимаете что за много лет что Linux стоит на этой машине я перенастраивал Z>и размер шрифта неоднократно по мое текущее зрение.
Мне интересен размер элементов в основном. Кажется, что довольно маленькие элементы, лично для себя я бы хотел настроить всё как минимуму в 2 раза больше, а может и в 3. Если бы монитор был с FHD такой же диагонали, кроме чёткости шрифтов всё осталось бы того же размера?
Я к тому, что понятно, что в теории DPI, элементы в сантиметрах и тд это всё правильно, но насколько на практике приложения это "уважают"? Скажем в вебе очень редко кто проставляет размеры в сантиметрах, всегда в пикселях. Поэтому на 4K браузер должен масштабировать пиксель раза в 2, иначе будет нечитаемая мелочь.
D>- Каждый раз после загрузки сообщение об unexpected error программы. Некий geoclue.
А ты найди, к какому пакету относится этот geoclue, и удали его. И тебе полегчает.
D>Повторюсь, это сразу после установки системы на чистый диск.
D>Но речь даже не об этом. По работе все-таки пришлось поставить Убунту. D>Никогда бы не мог подумать, что в 2021 году она не умеет нормально работать на 4K мониторе.
Z>Не знаю как на Ubuntu, я только ее серверную редакцию использовал/использую. Z>Но на Arch Linux я просто настроил DPI у Xов и большинство программ нормально заработали.
А оно не может, разве, само разобраться? В принципе, размер экрана у него есть, телевизоры давно научились его сообщать.
D>Встроенная видяха Intel 630. D>Возможно с NVidia fractional scaling на Xorg и не тормозил бы. D>Но дело в том, что на Винде он не тормозит.
A>>В аналогичной ситуации Винда выдаёт синий экран.
vsb>Когда винда выдает синий экран, линукс выдает kernel panic. Причём венда даже умеет рестартовать некоторые драйверы, поэтому не всегда ошибка ядра в винде выдаст синий экран, в отличие от линукса.
Зато когда линукс съедает всю память и еще немножко и продолжает требовать еще, то лучше был синий экран — в такой ситуации oomkiller не спасает, только ресет (или watch dog который сам ресетит )
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>Зато когда линукс съедает всю память и еще немножко и продолжает требовать еще, то лучше был синий экран — в такой ситуации oomkiller не спасает, только ресет (или watch dog который сам ресетит )
Это не так. У меня на убунте при нехватке памяти система фризится на время до пары минут, потом что-нибудь прибивает и оживает. Настройки по-умолчанию, своп всего 2 гига.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)
D>В качестве десктопной ОС Линукс давно недолюбливаю.
Вообще полный бардак во всех операционках в винде, в макоси, в линухах, и андройдах и во всех браузерах.
Ни в одной системе вы не можете гарантировано нарисовать по пикселам квадрат 1 на 1 дюйм.
Даже информация с EDID может врать.
D>Цензурных слов нет.
Это точно.
— Мама! Папа с лестницы упал!
— Дааа? И что сказал?
— Матюки пропустить?
— Ну конечно!
— Молча упал.
ps: Вы в режиме hidpi в ubuntu print screen попробуйте — это лютый писец.
D>Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:
SIT>>В общем, если бы проходил у меня собеседование — даже эникейщиком не взял бы... (Не по знаниям, а по подходу к работе)
D>Не стоит воспринимать темы из Священных войн слишком серьезно. Тут в основном эмоции и субъективные мнения.
Тут еще и жизненный опыт ты забыл...
И не стоит воспринимать ответы в теме из Священных войн слишком серьезно.
Раз уж темка поругать линукс, то вот мой любимый баг: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/gnome-screensaver/+bug/1796888
С тех пор как его открыли, он стал только злее — если раньше был воркэрануд — нажать кнопочку сменить юзера и разлочить через логин скрин то в 18.04 этот воркэрануд не работает, остается только ребутать систему
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
D>>В качестве десктопной ОС Линукс давно недолюбливаю. _>Вообще полный бардак во всех операционках в винде, в макоси, в линухах, и андройдах и во всех браузерах. _>Ни в одной системе вы не можете гарантировано нарисовать по пикселам квадрат 1 на 1 дюйм. _>Даже информация с EDID может врать.
bnk>А нафига тебе убунта на голом диске при наличии в винде встроенной WLS2 (которая по умолчанию убунта)? bnk>x-server там вполне работает.
Я сначала поставил Убунту на VirtualBox под Виндой.
Всегда так делал, но на мониторах с меньшим разрешением.
Считаю это единственным способом нормально юзать Убунту.
Главное делать снапшоты, чтоб было к чему откатиться, когда в очередной раз что-то заглючит.
Но на 4K fractional масштабирование в VirtualBox нормально не заработало. При перемещении курсора мыши внутри VM, курсор исчезает. Перестаешь двигать мышью — появляется.
Поставил на физическую машину, будучи уверен что в 2021 году 4K мониторы уж точно поддерживаются любой ОС идеально.
Нет, я бы не сказал что все совсем неюзабельно. Просто если сравнить работу гуя с целочисленным масштабированием и с fractional, тормоза последнего заметны и иногда напрягают.
Курсор мыши перемещается не так плавно, окна по рабочему столу таскаются не так плавно, рывками и т.д.
При этом читаю, что нового будет в грядущей Ubuntu 21.04. Киллер фичи —
Dark theme by default
New desktop icons extension
Интересно, дефолтный музыкальный плеер останется прежним, или опять заменят?
Здравствуйте, dwebster, Вы писали: bnk>>А нафига тебе убунта на голом диске при наличии в винде встроенной WLS2 (которая по умолчанию убунта)? bnk>>x-server там вполне работает.
Зато много чего не работает D>Считаю это единственным способом нормально юзать Убунту.
Я так винду юзаю единственный нормальный способ D>При этом читаю, что нового будет в грядущей Ubuntu 21.04. Киллер фичи - D>Dark theme by default D>New desktop icons extension
Похоже они не особо заморачиваются тестированием,
чем дальше тем глючнее и глючнее у них получается
Смена раскладки это у них традиция ломать с каждым релизом
Только с командной строки можно заставить работать:
gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source "['<Shift>Alt_L','<Alt>Shift_L','<Super>space']"
Дефолтный календарь, не рассыпается только если его не запускать.
Настройка принтера, только через веб морду, гуи умеет зависать насмерть при попытке сменить ppd
Несколько минут спустя
В 14.04 всё работает и жрёт меньше
Складывается ощущение что они сами ей не пользуются. И все баг репорты идут в открытый космос. D>Интересно, дефолтный музыкальный плеер останется прежним, или опять заменят?
Да обычный VLC на порядок удобнее чем эти сборщики коллекций музыки.
O>С тех пор как его открыли, он стал только злее — если раньше был воркэрануд — нажать кнопочку сменить юзера и разлочить через логин скрин то в 18.04 этот воркэрануд не работает, остается только ребутать систему
Сейчас проверил — есть выбор языка на залоченном экране. Debian 10 + Cinnamon
Если его нет — можно попробовать воркэраунд — прописать заранее переключение средствами иксов, а не DE.
Например, так. Переключение alt+shift, ScrLck — индикация
M>Сейчас проверил — есть выбор языка на залоченном экране. Debian 10 + Cinnamon M>Если его нет — можно попробовать воркэраунд — прописать заранее переключение средствами иксов, а не DE. M>Например, так. Переключение alt+shift, ScrLck — индикация
Если внимательней почитать, то там тоже написано, что выбор языка есть. Но по факту пароль не проходит. Ну и да, я уверен что есть 100500 дистрибутивов где этот баг заменен на какой нить другой.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
D>>Цензурных слов нет.
bnk>А нафига тебе убунта на голом диске при наличии в винде встроенной WLS2 (которая по умолчанию убунта)? bnk>x-server там вполне работает.
Ставил wsl2 и Ubuntu из магазина Windows, x11 не поднялся и не запустился, пришлось сносить Windows и ставить Ubuntu, после этого всё заработало как надо.
O>Раз уж темка поругать линукс, то вот мой любимый баг: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/gnome-screensaver/+bug/1796888 O>С тех пор как его открыли, он стал только злее — если раньше был воркэрануд — нажать кнопочку сменить юзера и разлочить через логин скрин то в 18.04 этот воркэрануд не работает, остается только ребутать систему
Всё отлично работает на Ubuntu 18.04.5 LTS:
смена языковой_раскладки на English и ввод пароля — проходят на ура!
O>>С тех пор как его открыли, он стал только злее — если раньше был воркэрануд — нажать кнопочку сменить юзера и разлочить через логин скрин то в 18.04 этот воркэрануд не работает, остается только ребутать систему AG> AG>Всё отлично работает на Ubuntu 18.04.5 LTS: AG>смена языковой_раскладки на English и ввод пароля — проходят на ура!
1 Речь про случай когда пароль — английскими буквами, а раскладка текущая — русская
2 Речь про вот такой лок скрин — https://i.stack.imgur.com/XCyKa.png а в таком вот скрине пароль работает замечательно — https://i.imgur.com/d8qXEfE.png
3 Аргумент — 'а у меня все работает' — ну такое себе.
D>- Сразу после установки, при попытке открыть свойства одного из сетевых соединений, GUI виснет. Потом сообщение что программа not responding c предложением ее убить.
Это убунта. Инджой.
Про 4k, у тебя 2 способа:
1) *2, уменьшить шрифт
2) *1, увеличить шрифт — этот предпочтительнее если ещё другой моник есть с низким ppi.
Проги все нормально масштабируют и не мылят, в отличие от венды.
Рекомендую Федору. Как перешёл на неё с Убунты- обратно не тянет. Ванильное ядро с самыми последними фичами, и без кривых убунтовских костылей.
Здравствуйте, scf, Вы писали:
scf>Именно поэтому я не стал брать 4К монитор. Взял 2560x1440 с таким же размером пикселя, что и на старом мониторе, и мне норм.
У меня такой 27". Оказалось, мне и на нем мелковато без масштабирования. Наверное, надо 32"+ под это разрешение. Или 19-22", и носом в монитор, но в очках.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:
у> R>Если смотреть на монитор с рекомендуемого расстояния, отдельных точек не видно даже с отличным зрением.
у> Оно рекомендуемое потому, что на другом не обеспечивает необходимого разрешения, это чисто маркетинг.
Оно рекомендуемое медициной, а не производителем монитора.
O>1 Речь про случай когда пароль — английскими буквами, а раскладка текущая — русская
Да именно так!
O>2 Речь про вот такой лок скрин — https://i.stack.imgur.com/XCyKa.png а в таком вот скрине пароль работает замечательно — https://i.imgur.com/d8qXEfE.png
У меня везде — в верхнем правом углу имеется отображение текущей раскладки клавиатуры (Ubuntu 16.04; 18.04; 20.04) всюду есть.
При этом переключение раскладки — работает ДО авторизации пользователя.
O>3 Аргумент — 'а у меня все работает' — ну такое себе.
P.S. Да, описанное наблюдается как минимум на трёх десктопах и примерно 4-5 ноутбуках (мои коллеги).
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:
SIT>А вот нескромный вопрос — зачем нужна убунту?
1) Для изучения чего-то нового (например — команд Linux, идеологии UNIX, и того же API POSIX).
2) Для опробования своего ПО (разработанного для Windows) под альтернативной платформой.
3) Для ощущения новых, отсутствующих в ОС Windows, скоростных возможностей (сеть, вычисления).
D>>Цензурных слов нет.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>А оно не может, разве, само разобраться? В принципе, размер экрана у него есть, телевизоры давно научились его сообщать.
это если у монитора эта функциональность реализована. У многих там просто заглушка, которая ничего не сообщает или что-то случайное.
Посему разумнее самому DPI указать.
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:
УП>Здравствуйте, scf, Вы писали:
scf>>Именно поэтому я не стал брать 4К монитор. Взял 2560x1440 с таким же размером пикселя, что и на старом мониторе, и мне норм.
УП>У меня такой 27". Оказалось, мне и на нем мелковато без масштабирования. Наверное, надо 32"+ под это разрешение. Или 19-22", и носом в монитор, но в очках.
Странно, у меня тоже 27, но нормально. Повторюсь, смысл в том, чтобы брать новый монитор с тем же размером пикселя, тогда физический размер шрифтов и окон останется тем же. Возможно, у вас на старом мониторе пиксели здоровенные были.
Здравствуйте, scf, Вы писали:
scf>Странно, у меня тоже 27, но нормально. Повторюсь, смысл в том, чтобы брать новый монитор с тем же размером пикселя, тогда физический размер шрифтов и окон останется тем же. Возможно, у вас на старом мониторе пиксели здоровенные были.
Просто зрение садится. Очки помогают только при небольшом расстоянии, а комфортное для 27" уже больше, чем они могут обеспечить.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.