Случилось очередное ничем ни примечательное событие:
Rust включён в число основных языков для разработки платформы Android.
Думаю для котлина это фсё. А ведь пару лет назад я помню разговоры о том что котлин будущее андроида.
Здравствуйте, varenikAA, Вы писали:
AA>Случилось очередное ничем ни примечательное событие: AA>Rust включён в число основных языков для разработки платформы Android. AA>Думаю для котлина это фсё. А ведь пару лет назад я помню разговоры о том что котлин будущее андроида.
AA>Случилось очередное ничем ни примечательное событие: AA>Rust включён в число основных языков для разработки платформы Android. AA>Думаю для котлина это фсё.
Это для С++ все. Котлин единственный живой язык для ЖВМ, нужен безотносительно Андроида.
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>Это для С++ все. Котлин единственный живой язык для ЖВМ, нужен безотносительно Андроида.
Там груви, скала, кложур, цейлон, фантом. а вот котлин как раз делал ставку на андроид(со слов товарища).
GIV>>Это для С++ все. Котлин единственный живой язык для ЖВМ, нужен безотносительно Андроида. AA>Там груви, скала, кложур, цейлон, фантом.
В говне недостатка нет.
В Android безопасная работа с памятью обеспечивается в уже поддерживаемых языках Kotlin и Java, но они не подходят для разработки системных компонентов из-за больших накладных расходов. Rust даёт возможность добиться производительности близкой к языкам C и С++, что позволяет использовать его для разработки низкоуровневых частей платформы и компонентов для взаимодействия с оборудованием.
AA>Случилось очередное ничем ни примечательное событие: AA>Rust включён в число основных языков для разработки платформы Android. AA>Думаю для котлина это фсё. А ведь пару лет назад я помню разговоры о том что котлин будущее андроида.
Вы немного путаете. Rust используется для разработки самого Android,
можно назвать условно это SDK — набор библиотек, сервисов и т.к. которые состовляют
собственно Android, а Kotlin используется как язык для разработки конечных приложений
под Android. Это как с C# например, комплиятор C# и .NET VM и много еще чего связанного с
ним пишут на C++, но ведь на популярность и востебованность C# это особо не влияет.
Так Котлин, судя по наблюдениям, не только для Андроида используется, но и в бизнесе: для JEE-приложений (в основном для микросервисов). Разве там он умирает?
Z>под Android. Это как с C# например, комплиятор C# и .NET VM и много еще чего связанного с Z>ним пишут на C++, но ведь на популярность и востебованность C# это особо не влияет.
Уже лет 7 как компилятор C# написан на C#. И "много ещё чего" тоже переписано на C# из-за распространения .NET Core на другие платформы. Нейтив код живёт в основном там, откуда его убрать просто невозможно.
Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:
Z>ним пишут на C++, но ведь на популярность и востебованность C# это особо не влияет.
на плюсах писать без подготовки невозможно, на расте если есть опыт в бейсике хотя бы разобраться в разы проще.
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>Так Котлин, судя по наблюдениям, не только для Андроида используется, но и в бизнесе: для JEE-приложений (в основном для микросервисов). Разве там он умирает?
его использовали из-за тяжбы гугла с ораклом. котлин был страховкой.
на днях гугл выиграл тяжбу.
но и это не все.
В качестве примера на вскидку https://lib.rs/crates/stretch
Цели
High performance
Cross platform
Small binary size
И кто по вашему станет писать тормозную апликуху на котлине(который только взлетает, но еще не взлетел), если можно на расте ракету сделать.
G>>Так Котлин, судя по наблюдениям, не только для Андроида используется, но и в бизнесе: для JEE-приложений (в основном для микросервисов). Разве там он умирает?
AA>его использовали из-за тяжбы гугла с ораклом. котлин был страховкой. AA>на днях гугл выиграл тяжбу. AA>но и это не все. AA>В качестве примера на вскидку AA>https://lib.rs/crates/stretch AA>Цели AA>High performance AA>Cross platform AA>Small binary size AA>И кто по вашему станет писать тормозную апликуху на котлине(который только взлетает, но еще не взлетел), если можно на расте ракету сделать.
Всё бы хорошо, но вот тут на форуме писали, что серьезные программы на Расте писать тяжело, начинается коллапс головного мозга из-за сложности языка и избыточности конструкций. Сам на Расте не писал, так что мнения не имею, осуждать Пастернака почём зря не хочу.
Z>>ним пишут на C++, но ведь на популярность и востебованность C# это особо не влияет. AA>на плюсах писать без подготовки невозможно, на расте если есть опыт в бейсике хотя бы разобраться в разы проще.
Наверное я очень плохой программист, т.к. просто взять и начать писать на Rust у меня не выходит
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>Всё бы хорошо, но вот тут на форуме писали, что серьезные программы на Расте писать тяжело, начинается коллапс головного мозга из-за сложности языка и избыточности конструкций. Сам на Расте не писал, так что мнения не имею, осуждать Пастернака почём зря не хочу.
Думаю тут дело в том, что многие приходят в раст из NRE мира и когда видят что например файл возвращает Ok(file) или Error то это непривычно не более, нужно лишь встроить эти абстракции в мозг.
так то вообще перелистывая журналы 10-летней давности вижу все одну и туже тенденцию — разворот в сторону ФП.
Вчера в докладе на дотнексте промелькнула ссылка https://www.blazorfluentui.net/ ФМ от микрософта на их же технологии!
Жуть просто.
И все упирается в язык которой может прекрасен, но реализация прибита к VM NET и похоже лучше не будет с производительностью.
у раста только один конкурент: D.
и еще не факт кто в итоге выживет.
ведь в D тоже есть ФП:
int apply(int function(int) pure fun , int value)
{
return fun(value);
}
int addOne(int a) pure
{
return a + 1;
}
int main()
{
return apply(&addOne, 1);
}
В си оно правда тоже было, но ди попытка найти баланс между железом и софтом в виде делегатов и защиты(pure)
int apply(int (*fun) (int), int value)
{
return (*fun)(value);
}
int addOne(int a)
{
return a + 1;
}
int main()
{
return apply(&addOne, 1);
}
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Наверное я очень плохой программист, т.к. просто взять и начать писать на Rust у меня не выходит
Для любого ЯП нужна задача, ведь это инструмент.
Будет возможность: попробуйте. Или хотя бы повторите игру гусь из раста-книги. отнимет полчаса от силы.
Тут конечно плюсы рядом не стояли. одна настройка окружения рабочего для проекта отнимет минимум полдня
AA>Тут конечно плюсы рядом не стояли. одна настройка окружения рабочего для проекта отнимет минимум полдня
Ну это если руки прям из жопы растут, то да, полдня. Если хотя бы в районе пояса, то где-то час. Ну а вообще если человек знает что такое CMake и Conan, то настройка проекта с практически любым набором библиотек делается за 3-5 минут.
KP>Ну это если руки прям из жопы растут, то да, полдня. Если хотя бы в районе пояса, то где-то час. Ну а вообще если человек знает что такое CMake и Conan, то настройка проекта с практически любым набором библиотек делается за 3-5 минут.
Черный пояс по плюсам?
Уважаю!
KP>Ну это если руки прям из жопы растут, то да, полдня. Если хотя бы в районе пояса, то где-то час. Ну а вообще если человек знает что такое CMake и Conan, то настройка проекта с практически любым набором библиотек делается за 3-5 минут.
Под Линуксом может быть, но врядли. Только apt install build-essential libboost-all-dev cmake git etc будет дольше идти. А многие библиотеки ещё и самому собирать надо, потому что или версии не те, или дефолтные сборки не с теми флагами сделаны.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Под Линуксом может быть, но врядли. Только apt install build-essential libboost-all-dev cmake git etc будет дольше идти. А многие библиотеки ещё и самому собирать надо, потому что или версии не те, или дефолтные сборки не с теми флагами сделаны.
Мне кажется немного странным учитывать время установки компилятора и CMake во времени создания проекта.
Собирать что-то самому есть используешь Конан надо только если у тебя какие-то хитрые флаги. Тот-же Буст это просто одна строка в conanfile. Один в один как с requirement.txt
Ну и да, само собой по Линуксом или Маком. Что там в стане виндузятников я смутно представляю. Мир кликателей мышой довольно специфичен.
А если человек не знает, что такое make и autotools, то настройка проекта так и не будет сделана вообще.