Здравствуйте, student__, Вы писали:
__>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
__>Под все эти Андроиды и море эмбеддед девайсов на Линуксе надо (внезапно!) разрабатывать софт. А это десктоп и венда тут никаких преимуществ не имеет.
Ну Визуал студия достаточно хороша. И те же Asp.Net Core под линуксы пишутся с большим удовольствием. Тот же ксамарин. Та же Андроид Студия.
Никто не пишет приложения на смартфонах
Но речь то не о том. Сколько разработчиков под линукс андроид и сколько рабочих (офисных работников) использующих софт для работы, а не развлечений?
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
S> Здесь то разговор об ноутбуках. Где как раз десктопные приложения. Для серверов тот же MS как раз и развивает линукс для докеров для ажуров, на которых прекрасно зарабатывает. S>Интересно посмотреть на офисы где люди сидят за мобильниками и используют андроид в работе. Покажи для интереса
Ну я уже неоднократно встречал в разных банках консультантов, у которых был в руках только планшет, всё на нём. Фотографы приходят с планшетом. Его хватает в качестве веб-морды для многих тыкательных задач.
Это не Линукс, но многие дизайнеры делают наброски в iPad Pro, там хороший стилус. Не уверен, но вроде как складской учёт и инвентаризация в магазинах тоже на нём. Всякие Гугл.Доксы на планшетах прекрасно себя чувствуют, я больше с телефона в них сижу.
Если говорить о Линуксе, как рабочей станции, то неоднократно пробегали кадры, что на нём фильмы рендерятся, тот же lightworks под ним прекрасно живёт. В моей области Астра Линукс на десктопах и ноутах почти повсеместно. Это Винда как-то визуально теряет свои позиции в моём окружении. Разработчики везде ставят Убунту, потому что под неё нейросетевые фреймворки заводятся легче, и не только на девбоксы, но и на ноуты тоже.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Я, конечно, слышал про ARM Windows 10, в курсе, что что-то такое там делали. А тут хоба и Samsung Announces Always-Connected Galaxy Book S Laptop with Snapdragon 8cx. Судя по фоткам и спекам очень хороший ноутбук, уровня макбука, точно не бюджетная гадость. Шароварщики, компиляйте ваши поделки под ARM.
У меня давно уже есть микрокомпьютеры, они тоже на arm. Я бы сказал массовое распространение этой архитектуры хорошая тема, но она не пошла на десктопах. И как-то читал материал, там аргументировали, что поэтому же она не пошла на серверах, то есть пока не будет распространения на десктопах, не будет и распространения и на серверах, даже если есть экономия в деньгах, потреблении электроэнергии и хорошая мощность вычислений. Иначе говоря это больше не технический, а человеческий фактор.
Иногда в том числе здесь на форуме читаю разные мнения, пишут про Windows vs GNU/Linux, про различия и преимущества. И вот она наглядная разница, когда операционка называется Windows, но не имеет преимуществ Windows x86 или Windows x86-64. Если программисты по большей части понимают, что разница то во многом случае от того, что софт не откомпилировали под другую операционную систему или архитектуру процессора, то обычные пользователи как правило нет, а некоторые так и вовсе слепые фанатики.
Сам бы я такой ноутбук не купил, как впрочем и планшет на arm, что по сути одно и тоже, но мне и смартфоны больше неинтересны. Но было бы очень хорошо, чтобы такие устройства распространились как можно больше. Ну и опять же я перешёл по ссылке и посмотрел характеристики, не вижу встроенного 3g/4g модема, о голосовых звонках видимо даже заикаться не стоит. Думаю все уже давно поняли, что этих функций стоящих копейки нет вовсе не из-за производителя железа и не архитектуры процессора, но только лишь из-за политики компаний желающих продавать старьё, как Intel некогда продавала 4 ядра меняя лишь сокет и не парились.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Абсолютное большинство сидит на Андроидах и там всё ARM.
Ты не путай то, что делают на телефонах и что делают на компе.
N> Также всякие умные телевизоры — Линукс.
Это вообще с комповыми задачами несравнимо.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Если программисты по большей части понимают, что разница то во многом случае от того, что софт не откомпилировали под другую операционную систему или архитектуру процессора, то обычные пользователи как правило нет, а некоторые так и вовсе слепые фанатики.
Не надо быть программистом чтобы посмотреть на колво софта, который уже реально существует для этой конкретной платформы.
И если софта мало — пофигу на всё остальное, брать это не выгодно.
Надо реально приложить много усилий по массовому портированию софта на ARM и эмуляции x86-64 чтобы сдвинуть рынок.
Людям в первую очередь надо запускать нужный им софт и чтоб он привычно работал.
V>Сам бы я такой ноутбук не купил, как впрочем и планшет на arm, что по сути одно и тоже, но мне и смартфоны больше неинтересны. Но было бы очень хорошо, чтобы такие устройства распространились как можно больше.
А для этого надо чтоб их как можно больше покупали.
V> Ну и опять же я перешёл по ссылке и посмотрел характеристики, не вижу встроенного 3g/4g модема, о голосовых звонках видимо даже заикаться не стоит.
В ноуте? А нафига он там?
Если есть любой интернет то звонки у тебя тоже есть.
Современный мир такой что WiFi в цивилизованных местах есть практически везде. Подстраиваться под глухомань же не интересно.
Всем пока
V>У меня давно уже есть микрокомпьютеры, они тоже на arm. Я бы сказал массовое распространение этой архитектуры хорошая тема, но она не пошла на десктопах. И как-то читал материал, там аргументировали, что поэтому же она не пошла на серверах, то есть пока не будет распространения на десктопах, не будет и распространения и на серверах, даже если есть экономия в деньгах, потреблении электроэнергии и хорошая мощность вычислений. Иначе говоря это больше не технический, а человеческий фактор.
Я думаю, у ARM на десктопах всё впереди. Во-первых Apple скоро выпустит макбуки на ARM, а со временем, вероятно, и все остальные линейки. Во-вторых Intel со своими патентами на x86 слишком долго сдерживал прогресс. Тот же ARM делают множество разных компаний, а x86 только Intel и AMD (до недавнего времени по сути только Intel). Без конкуренции прогресс тормозится. Intel прохлопал ушами мобильный рынок, который больше десктопного, теперь инвестиции в мобильные процессоры вернутся в десктоп. Проблема в перекомпиляции софта, но она решаема и такие ласточки начнут движение в эту сторону.
V>Иногда в том числе здесь на форуме читаю разные мнения, пишут про Windows vs GNU/Linux, про различия и преимущества. И вот она наглядная разница, когда операционка называется Windows, но не имеет преимуществ Windows x86 или Windows x86-64. Если программисты по большей части понимают, что разница то во многом случае от того, что софт не откомпилировали под другую операционную систему или архитектуру процессора, то обычные пользователи как правило нет, а некоторые так и вовсе слепые фанатики.
Windows умеет эмулировать x86, поэтому большинство софта будет работать.
V>Ну и опять же я перешёл по ссылке и посмотрел характеристики, не вижу встроенного 3g/4g модема
Это категория always connected, что подразумевает наличие модема.
V>о голосовых звонках видимо даже заикаться не стоит.
Наверное да. А зачем? Это же не телефон. Я и на телефоне уже звоню раз в месяц. Зачем деньги тратить, если интернет у всех подключен и проще позвонить по вацапу? Вот честно — если в новом айфоне уберут голосовые звонки, заменив их на VoIP прокси, я не расстроюсь.
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали: __>>Под все эти Андроиды и море эмбеддед девайсов на Линуксе надо (внезапно!) разрабатывать софт. А это десктоп и венда тут никаких преимуществ не имеет. S>Ну Визуал студия достаточно хороша. И те же Asp.Net Core под линуксы пишутся с большим удовольствием.
LOL Им говорят embedded, а они слышат wintel
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Здравствуйте, student__, Вы писали:
__>>10 лет с Линуксом на ноутбуках. Полет нормальный. K>Ну в дурдоме тоже кто-то десятилетиями торчит...
Долго думал, чтобы "аналогию" придумать?
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Я думаю, у ARM на десктопах всё впереди.
Может да, может нет — посмотрим.
vsb>Проблема в перекомпиляции софта, но она решаема и такие ласточки начнут движение в эту сторону.
Проблема не "в перекомпиляции", а в портировании, а это не одно и то же. Те, кто изначально закладывался на кроссплатформенную (читай грамотную) архитектуру в плюсе, например, Linux.
V>не вижу встроенного 3g/4g модема, о голосовых звонках видимо даже заикаться не стоит.
Зачем тебе? Сэкономить несколько тыков по экрану мобилы, которая и так с тобой? Ну так эта экономия компенсируется необходимостью покупать лишнюю симку и следить за оплатой. А у иного опсоса, стоит 3 месяца не попользоваться, и начинай квест с симкой заново.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
K>>Ну в дурдоме тоже кто-то десятилетиями торчит... __>Долго думал, чтобы "аналогию" придумать?
Думаю что нет, это просто на язык просится когда рассказывают как это круто когда стоя, в гамаке да ещё и на лыжах.
После того как детство в попе перебродит уже не интересно превозмогать трудности и невзгоды, хочется просто делать основную работу.
Всем пока
__>Те, кто изначально закладывался на кроссплатформенную (читай грамотную) архитектуру в плюсе, например, Linux.
Те просто не взлетели...
Просто потому что ТТМ вырастает в разы, тестировать надо на всех платформах, даже если они нахрен клиентам не впёрлись.
Всем пока
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
S>>Зачем ему запускать x86, если есть нативное?
S> То есть нативное под линукс с арм?
В дистрибутивах для арма — всё уже скомпилено для арма. В том числе и компилятор, которым можно скопилировать то что еще не скомпилировано.
S> А теперь вопрос каков процент таких приложений относительно приложений под винду x86?
Такой вопрос имеет смысл только когда исходников нет, что чаще всего бывает под виндами.
S>Почему все поголовно не перешли на Линукс? Почему абсолютное большинство сидит на винде? Те же немцы так ратовшие за линукс в итоге вернулись на винду
Так сложилось исторически.