Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>JS — да, я же писал, что если раньше его совали куда надо и куда не надо, то теперь суют еще больше.
Ну, эта формулировка далека от корректности в описании произошедших изменений.
PD>Руби — согласен намного меньше
М? А что так?
PD>Scala — Пока неясно, выстрелила ли.
In April 2009, Twitter announced that it had switched large portions of its backend from Ruby to Scala and intended to convert the rest.[72]
Gilt uses Scala and Play Framework.[73]
Foursquare uses Scala and Lift.[74]
Coursera uses Scala and Play Framework.[75]
In April 2011, The Guardian newspaper's website guardian.co.uk announced that it was switching from Java to Scala,[76] starting with the Content API for selecting and collecting news content.[77] The website is one of the highest-traffic English-language news websites and, according to its editor, has the second largest online readership of any English-language newspaper in the World, after the New York Times.[78] The New York Times itself revealed in 2014 that its internal content management system Blackbeard is built using Scala, Akka and Play.[79] The Huffington Post newspaper has started to employ Scala as part of its contents delivery system Athena in 2013.[80]
Swiss bank UBS approved Scala for general production usage.[81]
LinkedIn uses the Scalatra microframework to power its Signal API.[82]
Meetup uses Unfiltered toolkit for real-time APIs.[83]
Remember the Milk uses Unfiltered toolkit, Scala and Akka for public API and real time updates.[84]
Verizon seeking to make "a next generation framework" using Scala.[85]
А как же тогда стреляют?
Г>>а так-то ничего не изменилось, да
PD>Мэйнстрим изменился не сильно. Все вышеперечисленное либо к нему пока не относится, либо относится с оговорками.
Ну да, ну да. Изменилось само понятие «мейнстрима» просто. С Windows-desktop-enterprise на вёб-облака-мобильное.
Но если смотреть на «десктопный софт для винды» — то да, «ничего особо не меняться» будет ещё лет 10. А если смотреть на мейнстрим предыдущих десятилетий, так и там ничего не изменилось особо — в старых научных институтах как фигачили старые фортрановские библиотеки, так и фигачат.
Здравствуйте, Гест, Вы писали:
PD>>JS — да, я же писал, что если раньше его совали куда надо и куда не надо, то теперь суют еще больше.
Г>Ну, эта формулировка далека от корректности в описании произошедших изменений.
Я высказал свою точку зрения, имеешь право на свою.
PD>>Руби — согласен намного меньше
Г>М? А что так?
Да просто он ИМХО намного меньше, чем Питон, на слуху.
PD>>Scala — Пока неясно, выстрелила ли.
Г>
<skipped>
Впечатляет, но недостаточно. Использование для крупных проектов — недостаточный аргумент. ИМХО. Вот когда в массовую практику войдет...
Г>А как же тогда стреляют?
Г>Ну да, ну да. Изменилось само понятие «мейнстрима» просто. С Windows-desktop-enterprise на вёб-облака-мобильное.
Ну нет, не соглашусь.
Java и тогда была в том же вебе, десктопных приложений на ней практически как не было и , так и нет. Ее положение в вебе просто осталось практически без изменений.
C# тоже. WinForms и тогда популярен на десктопе не был, и сейчас WPF тоже не то , чтобы очень. Веб, в основном.
Да и веб в то время уже серьезно потеснил десктоп там, где он может, а там где не может — не потеснил и сейчас.
Мобильных, верно, не было. Но там Java и Objective C в основном.
Бгг. А можно ещё голосование «а что вы считаете мейнстримом?» а также «как вы определяете факт вхождения языка в мейнстрим?»
А потом разобраться, что именно определят результаты голосования на сайте RSDN
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>А с чего б ему не жить? Что он, хужеет со временем, что ли?
K>А разве может быть что-то хуже?
а что не так с перлом? отличный инструмент для своих задач
А хуже — много чего, PHP, например (но он всегда хуже всех, это ниже пояса)
Из чего можно сделать обоснованный вывод, что спор этот (как впрочем и остальные в этом форуме) бессмыслен без согласования словарей.
Что такое «мейнстрим»?
Что такое «язык вошёл в мейнстрим»?
(Не говоря уж о весьма точно определённых понятиях «на слуху» и «массовая практика»)
IT-картина мира за последние 10 лет изменилась весьма сильно, и ЯП это тоже касается.
Я, в общем, представляю, как именно можно выбрать точку зрения, с которой «как всё было, так и осталось» и игнорировать всё, что ей не соответствует, называя это «мнением». Но говорить тут не с кем и не о чем при такой постановке вопроса, увы.
Г>Из чего можно сделать обоснованный вывод, что спор этот (как впрочем и остальные в этом форуме) бессмыслен без согласования словарей. Г>Что такое «мейнстрим»? Г>Что такое «язык вошёл в мейнстрим»? Г>(Не говоря уж о весьма точно определённых понятиях «на слуху» и «массовая практика»)
"На слуху" и "массовая практика" — это индекс tiobe в чистом виде.
Г>Бгг. А можно ещё голосование «а что вы считаете мейнстримом?» а также «как вы определяете факт вхождения языка в мейнстрим?»
Вот пусть каждый и решит, что он под этим понимает, получится нечто усредненное.
Г>А потом разобраться, что именно определят результаты голосования на сайте RSDN
Г>Из чего можно сделать обоснованный вывод, что спор этот (как впрочем и остальные в этом форуме) бессмыслен без согласования словарей.
Как и все споры в этом форуме
Г>IT-картина мира за последние 10 лет изменилась весьма сильно, и ЯП это тоже касается. Г>Я, в общем, представляю, как именно можно выбрать точку зрения, с которой «как всё было, так и осталось» и игнорировать всё, что ей не соответствует, называя это «мнением». Но говорить тут не с кем и не о чем при такой постановке вопроса, увы.
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
F>питонисты не палятся, что кучу инструментов они переняли у раби.
Кто у кого перенял — не суть важно. Ява и C# очень многое взяли от С++, но они не С++, а вполне самостоятельные языки.
А Паскаль (да, сейчас он не популярен, но был же) перенял многое от Алгола. А Алгол здесь только я помню, да еще, может LaptevVV и Privalov.
А Модула — от Паскаля, но в мейнстрим ИМХО никогда не входила.
PD>А Паскаль (да, сейчас он не популярен, но был же) перенял многое от Алгола.
Курсе на 3-м написал на Паскале одну программу, больше никогда к нему не возвращался.
PD>А Алгол здесь только я помню, да еще, может LaptevVV и Privalov.
Ты будешь смеяться, но об Алголе я не имею ни малейшего представления.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
НС>>И в чем это распутье заключается? M>Пока непонятно, умрет ли он
С чего бы ему умирать? В том сегменте, где он массово присутствует никаких серьезных конкурентов акромя жабы ему нет. А жаба последнее время не радует и продолжает отставать от дотнета.
M>останется ли уделом корпоративных приложений или станет достаточно массовым
Достаточным для чего? Дотнет уже вполне массовый на своей платформе. Да и на чужих — Unity3D и Xamarin в своих сегментах достаточно большую роль играют.
F>>питонисты не палятся, что кучу инструментов они переняли у раби. PD>Кто у кого перенял — не суть важно. Ява и C# очень многое взяли от С++, но они не С++, а вполне самостоятельные языки. PD>А Паскаль (да, сейчас он не популярен, но был же) перенял многое от Алгола. А Алгол здесь только я помню, да еще, может LaptevVV и Privalov. PD>А Модула — от Паскаля, но в мейнстрим ИМХО никогда не входила.
не, я не про синтаксические конструкции, а именно про утилиты, фреймворки и прочее.
тащут не глядя.
а руби на слуху в вебе и в околоадминской среде, как ни странно.
и это не смотря на то, что питон активно вытесняет перл в автоматизации админопроблем.
Г>>Бгг. А можно ещё голосование «а что вы считаете мейнстримом?» а также «как вы определяете факт вхождения языка в мейнстрим?»
PD>Вот пусть каждый и решит, что он под этим понимает, получится нечто усредненное.
Ага, ту самую «ср.темп по больнице» из анекдота, где VB.net немейнстримовый, а Erlang и Nemerle мейнстримовые в равной мере.
Г>>А потом разобраться, что именно определят результаты голосования на сайте RSDN
PD>То же, что и все остальные голосования на RSDN
Ну да. Аргумент ленивого спорщика «мы уже давно выяснили, что в мейнстрим входят [по мнению всех 20 программистов RSDN, которым такая постановка вопроса не кажется дурацкой]».
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>А хуже — много чего, PHP, например (но он всегда хуже всех, это ниже пояса)
Я серьезно. Сам не очень много с ним сталкивался, и не понимаю, чем он так плох, однако все ругают. Язык как язык, при этом вполне неплохое положение с документацией, практически не зная его легко поправить к-л скрипт, а то, что на нем куча говнокода наработана, так это плата за популярность и низкий порог вхождения.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.