Re: Языки программирования через 10 лет
От: LaptevVV Россия  
Дата: 09.03.15 08:07
Оценка: 4 (4)
Информатика и компьютерная индустрия в 2022 году. Прогноз IEEE Computer Society.

Предсказывать будущее сложно и рискованно. Предсказывать будущее в компьютерной индустрии еще сложнее и рискованнее из-за драматических изменений в технологии и постоянных вызовов инноваций. Но лишь небольшая доля инноваций действительно нарушить состояние мира. Некоторые из них не практичны или экономически не эффективны, некоторые из них пришли раньше времени, а некоторые просто не имеют рынка.

Девять ведущих экспертов IEEE Computer объединили усилия, чтобы написать технический отчет, озаглавленный IEEE CS 2022 и обозначить направления,
которые могут изменить ландшафт информатики и промышленности к 2022 году.

Прогноз: 150 страниц текста с детальным анализом трендов на http://www.computer.org/cms/Computer.org/ComputingNow/2022Report.pdf
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Языки программирования через 10 лет
От: Abyx Россия  
Дата: 09.03.15 10:01
Оценка:
Здравствуйте, AlexRK, Вы писали:

ARK>Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

A>>XE8 может и выйдет — но сам язык — говно, большинство адекватных людей с него давно соскочили на С-образные языки (которые с {} и без var блока)

ARK>Вкусы разные, для меня наоборот, С-образный синтаксис — говно. Хотя писать на нем приходится.

При чем тут вкусы? Когда у тебя переменные надо объявлять отдельно от их использования,
тебе надо править код в двух местах а не в одном.
Также это значит что у тебя будет больше дифф, сложнее ревьювить, больше мерж-конфликтов.
In Zen We Trust
Re[5]: Языки программирования через 10 лет
От: AlexRK  
Дата: 09.03.15 10:21
Оценка: +1 -7
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

ARK>>Вкусы разные, для меня наоборот, С-образный синтаксис — говно. Хотя писать на нем приходится.

A>При чем тут вкусы? Когда у тебя переменные надо объявлять отдельно от их использования,

Ну, синтаксис не исчерпывается только объявлением переменных.
Кстати, в С-подобных языках поля ведь тоже объявляются "отдельно от их использования"? А в С++ так и еще круче — там аж целые классы объявляются отдельно от их использования. Это просто прекраснее некуда.
Re[3]: Языки программирования через 10 лет
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 09.03.15 11:17
Оценка: :)
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:

DM>>в 2025ом году удачливые программисты будут работать таксистами, а менее удачливые — дворниками.

DM>>их бывшие заказчики, удобно развалившись в кресле с кофе и секретаршей, будут заказывать софт начиная со слов "окей, гугл".

_>Году так в 1995 мне один мужик втирал, что теперь когда в электронной таблице можно обсчитывать все что угодно, программисты уже не нужны.

В теории всё так и есть — если таблица будет неограниченой длины и ширины. Хоть звук и видео обрабатывай.
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 09.03.15 11:40
Оценка: +5 :)
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>А с чего б ему не жить? Что он, хужеет со временем, что ли?

А разве может быть что-то хуже?
[КУ] оккупировала армия.
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 09.03.15 11:42
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

Так
D>В тему:
,
D>С бездны:
или всё-таки
D>Из Твиттера:
?
[КУ] оккупировала армия.
От: wamaco  
Дата: 09.03.15 14:53
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

A>>XE8 может и выйдет — но сам язык — говно, большинство адекватных людей с него давно соскочили на С-образные языки (которые с {} и без var блока)

Ops>Так там за дельфями билдер плетется, как раз для тех, кому паскалевский синтаксис не нравится. К тому же это уже шланг, а не старый глючный компилятор, ничего нового не поддерживающий.

уверен, что delphi через 10 лет будет живой!
От: Ops Россия  
Дата: 09.03.15 15:29
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>В теории всё так и есть — если таблица будет неограниченой длины и ширины. Хоть звук и видео обрабатывай.

Достаточно одного бесконечного измерения, второе — это уже сахар
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[2]: Языки программирования через 10 лет
От: pestis  
Дата: 09.03.15 15:39
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>А он еще жив? На нем что-нибудь новое пишут? В каких областях?

Там же где и раньше. Mail.ru и Booking.com написаны на перле.
Дата: 09.03.15 15:54
Оценка:
Здравствуйте, pestis, Вы писали:

Ops>>А он еще жив? На нем что-нибудь новое пишут? В каких областях?

P>Там же где и раньше. Mail.ru и Booking.com написаны на перле.

Специально выделил. Поддержка старых проектов — это само собой, а вот что с новыми, они вообще есть?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: marcopolo Россия  
Дата: 09.03.15 17:20
Оценка:
Здравствуйте, DreamMaker, Вы писали:

K>>Каковы будут позиции языков к 2025 году? Я думаю, что:

DM>в 2025ом году удачливые программисты будут работать таксистами,

В смысле наладчика автоматических такси?

а менее удачливые — дворниками.

Вот этих точно не автоматизаируют в 2025 году. Перспективная профессия.
От: s_aa Россия  
Дата: 09.03.15 19:09
Оценка:
_>>Году так в 1995 мне один мужик втирал, что теперь когда в электронной таблице можно обсчитывать все что угодно, программисты уже не нужны.

I>В теории всё так и есть — если таблица будет неограниченой длины и ширины. Хоть звук и видео обрабатывай.

640 * 1024 * 8 ячеек и можно нулями и единичками MSDOS эмулировать.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Re: Языки программирования через 10 лет
От: ins-omnia СССР  
Дата: 09.03.15 19:27
Оценка: :))
Здравствуйте, kurchatov, Вы писали:

K>Каковы будут позиции языков к 2025 году? Я думаю, что:

K>С++ рулит (стандарты 17, 19, 20, 20.5, ... 25) — но концепты все еще не работают

Это его легаси рулит, а не он сам

K>Java рулит тоже (куда она денется)

Туда, куда она катится последнее время. Вот из последних новостей: Java Runtime updater now installs ask.com toolbar

K>Rust похоронен в 2017 (оказалось, что с++17 быстрее и удобнее)

Для тех, кто не знает ничего кроме Ц++ конечно удобнее

K>Haskell все еще используется (только в Standard Chartered)

Хаскелл совершенен. Способны ли им пользоваться жалкие гомосапиенсы совершенно не важно.

K>Perl все еще жив

Это да. Программирование на шелл скриптах тоже никуда не девается.

K>про .net не знаю (я и сейчас не знаю ничего)

Сейчас оно не тонет. Думаю через 10 лет тоже не утонет.
Откуда же его [независимый суд] взять, если в нем такие же как мы? (c) VladD2
Re[6]: Языки программирования через 10 лет
От: Аноним931 Германия  
Дата: 09.03.15 20:38
Оценка:
ARK>Кстати, в С-подобных языках поля ведь тоже объявляются "отдельно от их использования"?

Он имел в виду, что в паскалях переменную нельзя объявить в теле функции/процедуры (внутри BEGIN...END), а можно только "наверху" в VAR-блоке. Т. е. между объявлением и использованием могут находиться over 9000 строк кода, что типа напрягает.
Правда, товарищ скромно умалчивает, что и в "с-подобных" языках легко находятся такие же косяки — например, в яве import тоже может находиться только в шапке класса. Но, видимо, фигурные скобки и отсутствие VAR с лихвой перекрывают все недостатки.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 09.03.15 20:47
Оценка:

_>>>Году так в 1995 мне один мужик втирал, что теперь когда в электронной таблице можно обсчитывать все что угодно, программисты уже не нужны.

I>>В теории всё так и есть — если таблица будет неограниченой длины и ширины. Хоть звук и видео обрабатывай.

_>640 * 1024 * 8 ячеек и можно нулями и единичками MSDOS эмулировать.

Не получится. Во первых, нужно эмулировать порты ввода-вывода, во вторых, N системных устройств, в третьих, МСДОС требует дисковую память,в четвертых, кроме 640кб МСДОС в обязательном порядке использует АП выше этой зоны, вплоть до 1мб. В частности, биос, лежит вне 640кб, да и с буфером экрана не всё просто.
Отредактировано 09.03.2015 20:49 Pauel . Предыдущая версия .
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 09.03.15 21:46
Оценка:

_>640 * 1024 * 8 ячеек и можно нулями и единичками MSDOS эмулировать.

Ага, займись.
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 09.03.15 21:48
Оценка:
Здравствуйте, ins-omnia, Вы писали:

IO>Туда, куда она катится последнее время. Вот из последних новостей: Java Runtime updater now installs ask.com toolbar

Оракл на помоечку, OpenJDK рулит.
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 09.03.15 22:27
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

A>Здравствуйте, beyv, Вы писали:

B>>Дельфи похоронили ещё в 2001(скоро выйдет XE8)

A>XE8 может и выйдет — но сам язык — говно, большинство адекватных людей с него давно соскочили на С-образные языки (которые с {} и без var блока)

Да, говно, но не поэтому (не из-за var блока и не из-за скобочек).

Из-за модульной парадигмы (namespace'ов приделанных сбоку, unit vars, initialization/finaliztion), из-за наследования конструкторов, и тучи других причин масштабом поменьше.

Оно говно просто потому, что ты не сможешь сказать что выведет на экран вот такая программа:

program ThisProgramDemonstrateFuckingShitFromDephiWorld;
uses MyFuckignUnit;
begin
  WriteLn('Hello from delphi hell');
end.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 09.03.15 22:28
Оценка:
Здравствуйте, wamaco, Вы писали:

W>Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>>Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

A>>>XE8 может и выйдет — но сам язык — говно, большинство адекватных людей с него давно соскочили на С-образные языки (которые с {} и без var блока)

Ops>>Так там за дельфями билдер плетется, как раз для тех, кому паскалевский синтаксис не нравится. К тому же это уже шланг, а не старый глючный компилятор, ничего нового не поддерживающий.

W>уверен, что delphi через 10 лет будет живой!

надеюсь, что мы забудем это слово через десять лет.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Дата: 09.03.15 22:35
Оценка: +4
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>Оно говно просто потому, что ты не сможешь сказать что выведет на экран вот такая программа:

Ф>
Ф>program ThisProgramDemonstrateFuckingShitFromDephiWorld;
Ф>uses MyFuckignUnit;
Ф>begin
Ф>  WriteLn('Hello from delphi hell');
Ф>end.
Ф>

А где такое можно сказать? В С есть #define true false, например, а "хело мир" можно заставить форматировать диск, подключив лишь один заголовок.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.