Информатика и компьютерная индустрия в 2022 году. Прогноз IEEE Computer Society.
Предсказывать будущее сложно и рискованно. Предсказывать будущее в компьютерной индустрии еще сложнее и рискованнее из-за драматических изменений в технологии и постоянных вызовов инноваций. Но лишь небольшая доля инноваций действительно нарушить состояние мира. Некоторые из них не практичны или экономически не эффективны, некоторые из них пришли раньше времени, а некоторые просто не имеют рынка.
Девять ведущих экспертов IEEE Computer объединили усилия, чтобы написать технический отчет, озаглавленный IEEE CS 2022 и обозначить направления,
которые могут изменить ландшафт информатики и промышленности к 2022 году.
Здравствуйте, AlexRK, Вы писали:
ARK>Здравствуйте, Abyx, Вы писали:
A>>XE8 может и выйдет — но сам язык — говно, большинство адекватных людей с него давно соскочили на С-образные языки (которые с {} и без var блока)
ARK>Вкусы разные, для меня наоборот, С-образный синтаксис — говно. Хотя писать на нем приходится.
При чем тут вкусы? Когда у тебя переменные надо объявлять отдельно от их использования,
тебе надо править код в двух местах а не в одном.
Также это значит что у тебя будет больше дифф, сложнее ревьювить, больше мерж-конфликтов.
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:
ARK>>Вкусы разные, для меня наоборот, С-образный синтаксис — говно. Хотя писать на нем приходится. A>При чем тут вкусы? Когда у тебя переменные надо объявлять отдельно от их использования,
Ну, синтаксис не исчерпывается только объявлением переменных.
Кстати, в С-подобных языках поля ведь тоже объявляются "отдельно от их использования"? А в С++ так и еще круче — там аж целые классы объявляются отдельно от их использования. Это просто прекраснее некуда.
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:
DM>>в 2025ом году удачливые программисты будут работать таксистами, а менее удачливые — дворниками. DM>>их бывшие заказчики, удобно развалившись в кресле с кофе и секретаршей, будут заказывать софт начиная со слов "окей, гугл".
_>Году так в 1995 мне один мужик втирал, что теперь когда в электронной таблице можно обсчитывать все что угодно, программисты уже не нужны.
В теории всё так и есть — если таблица будет неограниченой длины и ширины. Хоть звук и видео обрабатывай.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Здравствуйте, Abyx, Вы писали:
A>>XE8 может и выйдет — но сам язык — говно, большинство адекватных людей с него давно соскочили на С-образные языки (которые с {} и без var блока)
Ops>Так там за дельфями билдер плетется, как раз для тех, кому паскалевский синтаксис не нравится. К тому же это уже шланг, а не старый глючный компилятор, ничего нового не поддерживающий.
Здравствуйте, pestis, Вы писали:
Ops>>А он еще жив? На нем что-нибудь новое пишут? В каких областях?
P>Там же где и раньше. Mail.ru и Booking.com написаны на перле.
Специально выделил. Поддержка старых проектов — это само собой, а вот что с новыми, они вообще есть?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, DreamMaker, Вы писали:
K>>Каковы будут позиции языков к 2025 году? Я думаю, что:
DM>в 2025ом году удачливые программисты будут работать таксистами,
В смысле наладчика автоматических такси?
а менее удачливые — дворниками.
Вот этих точно не автоматизаируют в 2025 году. Перспективная профессия.
_>>Году так в 1995 мне один мужик втирал, что теперь когда в электронной таблице можно обсчитывать все что угодно, программисты уже не нужны.
I>В теории всё так и есть — если таблица будет неограниченой длины и ширины. Хоть звук и видео обрабатывай.
640 * 1024 * 8 ячеек и можно нулями и единичками MSDOS эмулировать.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Здравствуйте, kurchatov, Вы писали:
K>Каковы будут позиции языков к 2025 году? Я думаю, что:
K>С++ рулит (стандарты 17, 19, 20, 20.5, ... 25) — но концепты все еще не работают
Это его легаси рулит, а не он сам
K>Java рулит тоже (куда она денется)
Туда, куда она катится последнее время. Вот из последних новостей: Java Runtime updater now installs ask.com toolbar
K>Rust похоронен в 2017 (оказалось, что с++17 быстрее и удобнее)
Для тех, кто не знает ничего кроме Ц++ конечно удобнее
K>Haskell все еще используется (только в Standard Chartered)
Хаскелл совершенен. Способны ли им пользоваться жалкие гомосапиенсы совершенно не важно.
K>Perl все еще жив
Это да. Программирование на шелл скриптах тоже никуда не девается.
K>про .net не знаю (я и сейчас не знаю ничего)
Сейчас оно не тонет. Думаю через 10 лет тоже не утонет.
Откуда же его [независимый суд] взять, если в нем такие же как мы? (c) VladD2
ARK>Кстати, в С-подобных языках поля ведь тоже объявляются "отдельно от их использования"?
Он имел в виду, что в паскалях переменную нельзя объявить в теле функции/процедуры (внутри BEGIN...END), а можно только "наверху" в VAR-блоке. Т. е. между объявлением и использованием могут находиться over 9000 строк кода, что типа напрягает.
Правда, товарищ скромно умалчивает, что и в "с-подобных" языках легко находятся такие же косяки — например, в яве import тоже может находиться только в шапке класса. Но, видимо, фигурные скобки и отсутствие VAR с лихвой перекрывают все недостатки.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:
_>>>Году так в 1995 мне один мужик втирал, что теперь когда в электронной таблице можно обсчитывать все что угодно, программисты уже не нужны.
I>>В теории всё так и есть — если таблица будет неограниченой длины и ширины. Хоть звук и видео обрабатывай.
_>640 * 1024 * 8 ячеек и можно нулями и единичками MSDOS эмулировать.
Не получится. Во первых, нужно эмулировать порты ввода-вывода, во вторых, N системных устройств, в третьих, МСДОС требует дисковую память,в четвертых, кроме 640кб МСДОС в обязательном порядке использует АП выше этой зоны, вплоть до 1мб. В частности, биос, лежит вне 640кб, да и с буфером экрана не всё просто.
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:
A>Здравствуйте, beyv, Вы писали:
B>>Дельфи похоронили ещё в 2001(скоро выйдет XE8) A>XE8 может и выйдет — но сам язык — говно, большинство адекватных людей с него давно соскочили на С-образные языки (которые с {} и без var блока)
Да, говно, но не поэтому (не из-за var блока и не из-за скобочек).
Из-за модульной парадигмы (namespace'ов приделанных сбоку, unit vars, initialization/finaliztion), из-за наследования конструкторов, и тучи других причин масштабом поменьше.
Оно говно просто потому, что ты не сможешь сказать что выведет на экран вот такая программа:
program ThisProgramDemonstrateFuckingShitFromDephiWorld;
uses MyFuckignUnit;
begin
WriteLn('Hello from delphi hell');
end.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Здравствуйте, wamaco, Вы писали:
W>Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>>Здравствуйте, Abyx, Вы писали:
A>>>XE8 может и выйдет — но сам язык — говно, большинство адекватных людей с него давно соскочили на С-образные языки (которые с {} и без var блока)
Ops>>Так там за дельфями билдер плетется, как раз для тех, кому паскалевский синтаксис не нравится. К тому же это уже шланг, а не старый глючный компилятор, ничего нового не поддерживающий.
W>уверен, что delphi через 10 лет будет живой!
надеюсь, что мы забудем это слово через десять лет.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.