Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
P>>Ничего не понял. Какое объяснение? Ты чего сказать-то хотел? S>Ты прочитал только второе предложение?
Оба предложения. И что?
P>>Во время выполнения производственных заданий мне все время приходится сталкиваться с вещами, ранее не известными. По твоей логике я что, игнорирую их? Заказчика не интересует, сталкивался я с тем или иным явлением, или нет. Ему результат нужен. S>Еще раз, то что я постулирую: нужен линупс — будьте добры не лениться а изучать. Не нужен — не лезьте.
Прежде, чем начать его изучать, нужно себе ответить на простой вопрос: и шо я буду с этого иметь? Ну добирался я пару раз с Убунты до убитого винта, и что?
P>>А вот что ты изучил принипиально нового, раз за разом устанавливая Gentoo? S>Ровно тоже самое, что и устанавливая раз за разом винду.
То есть ничего?
S>Ты куда то не в ту степь полез. Разговор про изучение нужного продукта, а не про узнавание нового в часто исполняемых операциях.
Что, узнавание нового — это не изучение? Вот когда я принес домой маршрутизатор — я не получил новый нужный мне продукт? Я запустил его, ни к кому не обращаясь — это считается, что я изучил нужный продукт? А когда я впервые устанавливал Web-камеру, система ее выставила микрофоном по умолчанию,- это изучение нового продукта?
Здравствуйте, UBUNTU-CPAHb, Вы писали:
UC>>>Я хочу нормальные человеческие десктопные приложения для Линукс. S>>Они есть, но они тебе непривычны. UC>А к приложениям под Линух у меня претензии есть. UC>Там целые обширные области, которые заменить нечем.
Пояснишь?
S>>В каком году ты последний раз работал в либраофисе? UC>Буквально вчера мне прислали файл .pptx UC>Открыл его в Либре и он казался совершенно не читаемым. UC>Пришлось идти на другой компьютер, с установленным МСОфисом.
Ну мне тоже пару раз присылали какуюто непонятную фигню вместо документа. Решалось звонком и перепосылкой уже нормальной версии.
По твоему же выходит что раз прислали .psd файл вместо .png то надо срочно за фотошопом в магазин.
UC>>>Увы, Гимп до уровня Фотошопа не дотягивает. S>>Предложи замену. Давай-давай. Задача: нужен мощный редактор растровых изображений, денег нет.
Я твой неответ удалил и жду таки ответ на прямо поставленный вопрос.
S>>меня не устраивают игры в линухе, и поэтому у меня есть игрушечная ось. UC>Линух он такой Линух. Не нравятся Linux игры? Установите Windows 7, купите игровую консоль, или жрите что дают и не хнычте. Феерично!
Ну конечно же дистрибмэйкеры должны палками бить геймдев каждый день чтобы под линух тоже писали. Так?
Или может начнем применять инструмент наконец то правильно? Линух — для работы. Игрушечная ось и консоли — для игр.
Тебя же не удивляет то, что фотоаппараты делятся на зеркалки-мыльницы-высокоскоростные-подводные итд? А почему тебя удивляет что под линухом нет игр?
MM>>Дело не в привычке не фига. Mac OS же осваивают. S>Дооолго же до вас тут доходило про макось вспомнить S>Макось — яблоко. Яблоко — ифоны, ипады, иподы, и прочее и. Считается что "и" — круто. Следовательно яблоко круто, следовательно макось круто. S>Так что упоминаемый ниже тобой движитель есть, и он называется "следование моде".
Моду кто создает? Apple и создает. Это ее способ продвижение своей ОСи. О чем я и говорю.
Здравствуйте, Andrey.V.Lobanov, Вы писали:
S>>Ты целиком и полностью уверен что они чтото обязаны делать? Ты ошибаешься. Чтобы их обязать ты должен их стимулировать. AVL>во, точно! с какого кто-то (читай — государство, раз оно занимается навязыванием oss) считает, что пользователи обязаны изучать линукс? пользователей должны простимулировать.
Пускай пользователи сами решают что им надо. Раз решат что надо линукс — пускай его изучают. Раз решат что надо в гимпе спецкнопку для убирания красных глаз и удлинения ресниц — пускай стимулируют.
Тем более, если государство (или твое начальство) решило перейти на опенсорц или на винду или на абак — твое дело заткнуться и исполнять, а не распускать сопли. Ибо ты видишь лишь часть комплекса каких то мер. Либо раскапывай комплекс, изучай его полностью, делай выводы и вноси предложения. А то получается ситуация типа "я дворник, мне мести надо, а вы отказываете мне в закупке метел на следующий месяц! Произвол!", а про то что администрация решила снизить расходы и вместо закупки метел половину закупочных денег кинет в зарплату этого дворника, обязав его обновлять свою метлу обрезками кустов после работы садовника — не знает.
AVL>ты только учти, что при отсутствии роста пользовательской базы линукс (скажем его десктопные фичи) станет ненужным его разработчикам
Гыгы.
UC>>Там целые обширные области, которые заменить нечем. S>Пояснишь?
Да уже задавали наводящие вопрос. Вот, например:
Sinclair>под либраофисным аналогом Excel уже заработали плагины для Oracle Financial Analyzer и Oracle Hyperion?
S>я вообще не знаю что это за поделки оракла и как они взаимодействуют с офисами.
Феерично! "Поделки Оракла"! А людям работать надо, между прочим...
UC>>Буквально вчера мне прислали файл .pptx UC>>Открыл его в Либре и он казался совершенно не читаемым. UC>>Пришлось идти на другой компьютер, с установленным МСОфисом. S>Ну мне тоже пару раз присылали какуюто непонятную фигню вместо документа. Решалось звонком и перепосылкой уже нормальной версии. S>По твоему же выходит что раз прислали .psd файл вместо .png то надо срочно за фотошопом в магазин.
Понимаете: хлеб за брюхом не ходит. Если большинство клиентов и заказчиков используют МСОфис в работе, то вы вынуждены на них равняться.
Если Либра плохо совместима с МСОфисом, то тем хуже для Либры.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>>Да тут ВНЕЗАПНО рядом выясняется что "из каробки" это и не про венду. ВНЕЗАПНО оказывается что и кодеки ставить в нее тоже надо и скайп тоже надо настраивать, и либраофис надо устанавливать. Как быть? S>Дело не в том, что в линуксе чего-то не хватает. В винде тоже стоит вовсе не всё.
Ура, признали.
S>Дело в том, что то, что в линуксе есть "из коробки", почему-то настроено не для людей.
Меня устраивает, сообщество устраивает. Виндузятников не устраивает. "Непривычно", а не "не для людей". Это ты подменяешь понятия.
S>А твоя позиция — "нефиг, пусть гуглят и перенастраивают". С таким настроением ты слона не продашь.
Я слонами не торгую. Я пытаюсь вам доказать что все ваши жалобы сводятся к одной: "непривычно".
S>>Нет, не забуду. Ответь на поставленный вопрос. S>Отвечаю: винде обучаться не нужно. Ваша целевая аудитория уже знает винду. Неважно откуда.
То есть ты продолжаешь утверждать что навыки работы с виндами ВНЕЗАПНО возникают в голове сразу при рождении? Или еще раньше?
S>С чего бы это? Ты привёл аналогию — я тебе на неё ответил. Транспорт, требующий категорий С и D, никогда не заменит легковушки. Нужно с этим смириться.
Это не ответ. Точнее это попытка ответа на вопрос "заменит ли линупс винду?". А вопрос, который я задавал — выше: Почему считается что работе с виндой обучаться надо, а работе с линупсом — нет?
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
P>>>Ничего не понял. Какое объяснение? Ты чего сказать-то хотел? S>>Ты прочитал только второе предложение? P>Оба предложения. И что?
Объяснение — в первом.
S>>Еще раз, то что я постулирую: нужен линупс — будьте добры не лениться а изучать. Не нужен — не лезьте. P>Прежде, чем начать его изучать, нужно себе ответить на простой вопрос: и шо я буду с этого иметь? Ну добирался я пару раз с Убунты до убитого винта, и что?
Откуда я знаю для чего может понадобится линупс пользователям? Может винты восстанавливать, может деньги за винду платить не хотят.
P>>>А вот что ты изучил принипиально нового, раз за разом устанавливая Gentoo? S>>Ровно тоже самое, что и устанавливая раз за разом винду. P>То есть ничего?
А ты чтото ожидал?
S>>Ты куда то не в ту степь полез. Разговор про изучение нужного продукта, а не про узнавание нового в часто исполняемых операциях.
P>Что, узнавание нового — это не изучение?
Узнавание нового — изучение. Только ты фигурно так вырезал цитатку. Полностью предложение там написано так: "Разговор про изучение нужного продукта, а не про узнавание нового в часто исполняемых операциях."
P>Вот когда я принес домой маршрутизатор — я не получил новый нужный мне продукт? Я запустил его, ни к кому не обращаясь — это считается, что я изучил нужный продукт? А когда я впервые устанавливал Web-камеру, система ее выставила микрофоном по умолчанию,- это изучение нового продукта?
Тут фигурирует новое оборудование, ранее не использовавшееся тобой, соответственно обыта работы с ним у тебя нет.
Естественно, установив впервые маршрутизатор ты получаешь опыт и новые знания. Хотя бы знание того, что делать то особо ничего не надо.
С вебкой ровно тоже самое.
А постами ранее ты говорил про периодически повторяемые действия, типа установить три десятка маршрутизаторов и подцепить восемнадцать вебок. Там конечно опыта нового не приобретешь, разве что возрастет скорость операции изза того что будешь действовать на автопилоте не отвлекаясь на побочные мелочи.
Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:
S>>Так что упоминаемый ниже тобой движитель есть, и он называется "следование моде". MM>Моду кто создает? Apple и создает. Это ее способ продвижение своей ОСи. О чем я и говорю.
Молодец. Каким образом это опровергает факт необходимости изучения линупса, если он нужен?
Здравствуйте, UBUNTU-CPAHb, Вы писали:
UC>>>Там целые обширные области, которые заменить нечем. S>>Пояснишь?
UC>Да уже задавали наводящие вопрос. Вот, например: UC>Феерично! "Поделки Оракла"! А людям работать надо, между прочим...
Всем людям? Почему мне об этом ничего неизвестно? Почему у меня этой поделки нет?
Ах, не всем, а только совсем некоторым? Что мешает поставить мсофис тем кому надо? Или мыслишь только критериями "или всем все или никому ничего"?
S>>По твоему же выходит что раз прислали .psd файл вместо .png то надо срочно за фотошопом в магазин. UC>Понимаете: хлеб за брюхом не ходит. Если большинство клиентов и заказчиков используют МСОфис в работе, то вы вынуждены на них равняться. UC>Если Либра плохо совместима с МСОфисом, то тем хуже для Либры.
То есть если клиенты-заказчики попросят тебя к себе на ночь — ты пойдешь? Ну не придет же хлеб к брюху, то есть не заказчику-клиенту же к тебе идти, да?
Или все таки некая граница хвостовиляния у тебя проложена, выше которой ты просто попросишь клиента-заказчика удалиться?
Это раз.
Два: повторю. По твоему же выходит что раз прислали .psd файл вместо .png то надо срочно за фотошопом в магазин.
Так побежишь или нет? Даже учитывая ненулевой шанс обнаружения в файле новогодней открытки побежишь и потратишь игрек знаков за фотошоп?
Лично я не побегу. А позвоню этому клиенту-заказчику и вежливо спрошу что они прислали, объясню что не могу посмотреть и попрошу перепослать в другом формате. Делал я такое неоднократно. Всегда относились к этому все нормально. Почему у тебя по другому? Может быть ты не пробовал?
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали: S>Так что ответ: я вообще не знаю что это за поделки оракла и как они взаимодействуют с офисами.
В наших вопросах есть разница: ответ на твой совершенно не определяет возможность пользователям выполнять свою работу.
Эти "поделки оракла" используются финансовыми аналитиками в реальных компаниях. Фишка в том, что Excel очень нечасто используется для ведения списка покупок для пьянки. И очень часто используется для реальной работы — например, построения бюджетов предприятий. И для этой реальной работы наколбашено море кода приложений, построенных на объектной модели офиса.
Поэтому, например, у моей жены на работе стоит MS Excel, а не бесплатный "аналог". Следовательно — винда. И дома на ноуте у неё тоже стоит MS Excel. Следовательно — винда. И никаких шансов у линукса. У мака небольшой шанс есть — потому, что Parallels Desktop существует, и у меня на него корпоративная скидка.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
S>>>Ты целиком и полностью уверен что они чтото обязаны делать? Ты ошибаешься. Чтобы их обязать ты должен их стимулировать. AVL>>во, точно! с какого кто-то (читай — государство, раз оно занимается навязыванием oss) считает, что пользователи обязаны изучать линукс? пользователей должны простимулировать. S>Пускай пользователи сами решают что им надо. Раз решат что надо линукс — пускай его изучают. Раз решат что надо в гимпе спецкнопку для убирания красных глаз и удлинения ресниц — пускай стимулируют. S>Тем более, если государство (или твое начальство) решило перейти на опенсорц или на винду или на абак — твое дело заткнуться и исполнять, а не распускать сопли.
Ааааа! живой единоросс! а я уж думал их не существует.
а касательно начальства, тут коммерческие отношения, и как раз за использование линукса-то мне и платят. потому и не понимаю, почему пользователи должны линукс за свой счёт изучать.
S>Ибо ты видишь лишь часть комплекса каких то мер.
зато ты похоже все части видишь.
S> Ибо человек — это такой кусок мяса, который лучше выложит из кармана икс рублей за знакомую, привычную еще со школы винду, чем за непривычное чтото еще, ибо в этом чемтоеще надо еще и учиться работать.
Человек — такой кусок мяса, который лучше выложит из кармана 28 рублей за метро, чем пойдет пешком.
Человек — такой кусок мяса, который лучше выложит из кармана 200-300 рублей за обед в кафе, чем убьет собаку и съест ее.
Работодатель — такой кусок мяса, который лучше выложит из кармана зарплату рублей за работу, чем все сделает сам.
Нутыпонел.
Не плати за проезд.
Не плати за еду.
Вообще не работай.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали: S>>Так что ответ: я вообще не знаю что это за поделки оракла и как они взаимодействуют с офисами. S>В наших вопросах есть разница: ответ на твой совершенно не определяет возможность пользователям выполнять свою работу.
Оппа, отсутствие сетевого адреса на сетевухе оказывается совершенно не мешает например печатать по сети. Новое слово в технологиях, фигли.
S>Эти "поделки оракла" используются финансовыми аналитиками в реальных компаниях.
То есть эти поделки нужны не всем поголовно? Так? Ну пусть у тех кому они нужны стоит мсофис, делов то. Впрочем странно, что ораклы не допилили тогда еще опенофис до своих поделок или наоборот поделки под опенофис.
S>Фишка в том, что Excel очень нечасто используется для ведения списка покупок для пьянки. И очень часто используется для реальной работы — например, построения бюджетов предприятий. И для этой реальной работы наколбашено море кода приложений, построенных на объектной модели офиса.
Бюджет в экселе? Ребе, вы не те грибы купили, вы бредите.
S>Поэтому, например, у моей жены на работе стоит MS Excel, а не бесплатный "аналог". Следовательно — винда. И дома на ноуте у неё тоже стоит MS Excel. Следовательно — винда. И никаких шансов у линукса. У мака небольшой шанс есть — потому, что Parallels Desktop существует, и у меня на него корпоративная скидка.
Почему мсэксель у жены — непонятно. Или это она — бюджет в экселе? Ребе, не кормите жену теми грибами.
S>>Тем более, если государство (или твое начальство) решило перейти на опенсорц или на винду или на абак — твое дело заткнуться и исполнять, а не распускать сопли. AVL>Ааааа! живой единоросс! а я уж думал их не существует.
Ох как тебя обработали... Если уж в слове "государство" ты видишь только "ЕР" — значит пиарщики этойсамой ЕР не зря рыбу с икрой жрут.
AVL>а касательно начальства, тут коммерческие отношения, и как раз за использование линукса-то мне и платят. потому и не понимаю, почему пользователи должны линукс за свой счёт изучать.
Потому что он им зачемто нужен. Зачем он им нужен и нужен ли — вопросы не ко мне, а к ним.
S>>Ибо ты видишь лишь часть комплекса каких то мер. AVL>зато ты похоже все части видишь.
Гдето вижу, гдето нет. Но в любом случае надо думать комплексно, а не кусочно. И предположения соответствующие выдвигать.
S>Sheridan S>позвоню этому клиенту-заказчику и вежливо спрошу что они прислали, объясню что не могу посмотреть и попрошу перепослать в другом формате. Делал я такое неоднократно.
Вы свой usecase пытаетесь распространить на всех, что не верно.
Для сисадмина дома отдыха такой подход может и допустим.
А есть организации, где документооборот серьезнее.
Там никто не станет тратить время сотрудников-клиентов на разбирательства с несовместимостью форматов. Дешевле закупить лицензионные МСОфис.
Это в нищих бюджетных организациях типа Пенсионного Фонда Либра может прокатить. А в коммерческих деньги считают. Геморрой с бесплатным продуктом может быть дороже платного.
S>Sinclair S>Эти "поделки оракла" используются финансовыми аналитиками в реальных компаниях. Фишка в том, что Excel очень нечасто используется для ведения списка покупок для пьянки. И очень часто используется для реальной работы — например, построения бюджетов предприятий. И для этой реальной работы наколбашено море кода приложений, построенных на объектной модели офиса.
Шеридан этого не понимает. Он работу видит со своей колокольни из своего дома отдыха.
А, ведь, все просто. На корпоративный десктоп Линуксу дорога закрыта потому, что нет нормального офиса. А на домашний десктоп потому, что нет игр.
Здравствуйте, NiJazz, Вы писали:
NJ>Не плати за проезд. NJ>Не плати за еду. NJ>Вообще не работай.
Ребе, у Синклера грибы больше не ешь. Они у него неправильные.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали: S>Ура, признали.
Ну так с этим никто и не спорил.
S>Меня устраивает, сообщество устраивает. Виндузятников не устраивает. "Непривычно", а не "не для людей". Это ты подменяешь понятия.
1. Ну, пока что виндузятники выигрывают у тебя и сообщества по численности в соотношении 98:2.
2. Жалоба на то, что по умолчанию включены не те свистоперделки, относится не к непривычности. Скажем, в маке с "непривычно" всё в порядке — там почти никакие низкоуровневые рефлексы не действуют (типа, "где тут кнопка закрытия окна?"). Но очень мало кто, сев за изкоробочный мак будет вынужден первым делом бежать в настройки UI и регулировать шрифты или там выбирать недефолтную цветовую схему, чтобы ничего ни с чем не сливалось.
S>Я слонами не торгую. Я пытаюсь вам доказать что все ваши жалобы сводятся к одной: "непривычно".
Для всех не получится. Значительную долю — удастся.
Но всё равно останутся вещи, нарушающие концепцию reasonable defaults.
И всё равно итог будет ровно такой: непривычно == неудобно.
S>>>Нет, не забуду. Ответь на поставленный вопрос. S>>Отвечаю: винде обучаться не нужно. Ваша целевая аудитория уже знает винду. Неважно откуда. S>То есть ты продолжаешь утверждать что навыки работы с виндами ВНЕЗАПНО возникают в голове сразу при рождении? Или еще раньше?
Нет, не надо приписывать мне то, чего я не говорил. Я утверждаю, что навыки работы с виндами возникают постепенно, но в среднем задолго до первого знакомства с линуксом.
S>>С чего бы это? Ты привёл аналогию — я тебе на неё ответил. Транспорт, требующий категорий С и D, никогда не заменит легковушки. Нужно с этим смириться. S>Это не ответ. Точнее это попытка ответа на вопрос "заменит ли линупс винду?". А вопрос, который я задавал — выше: Почему считается что работе с виндой обучаться надо, а работе с линупсом — нет?
Да не считается так. Как раз считается наоборот: если в случае винды мы можем рассчитывать на то, что у пользователя уже есть навык работы в винде, и обучаться ему не надо, то в случае линукса мы обязаны рассчитывать на то, что пользователь этот линукс видит впервые.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.