Re: Windows vs Linyx
От: Plutonia Experiment Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 10.09.03 15:45
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, VCoder, Вы писали:

Не бойтесь: Linux вам подойдет
Дэвид Тиколл (David Ticoll)
Перевод с английского: Виктор Ашик (Victor Ashik)
Оригинал статьи: Linux is Good for You, Toronto Globe and Mail

В 1991 году 22-летний финский аспирант по Линус Торвальдс (Linus Torvalds) столкнулся с дилеммой. Он хотел, но не мог себе позволить рыночные версии Unix: мощной и гибкой компьютерной операционной системы, продаваемой по цене 5000 долларов за программное обеспечение и еще 10000 долларов за специализированную рабочую станцию. (Операционная система, будь то Unix, Microsoft Windows или Mac OS — это программное обеспечение, позволяющее приложениям — таким как текстовые редакторы — использовать ваш компьютер).

PE>Глядишь, Винда уже Юникс и стоит 5000. Круто !

Торвальдс решил создать клон Unix для персонального компьютера. Он разработал простое ядро (центральную часть операционной системы) и поместил его в Интернет. Он призвал всех попробовать эту "программу для хакеров, созданную хакером". Позже он защитил ее общей открытой лицензией (General Public License — GPL) организации Free Software Foundation, которая делает программное обеспечение свободным и доступным всем. Эта лицензия требует от любого, кто изменил такое программное обеспечение, сделать изменения доступными для всех остальных пользователей. Использование Linux росло как на дрожжах. Возникло сообщество разработчиков Linux и к 2003 году их самоорганизующаяся совместная работа привела к продукту, который управляет десятками миллионов компьютеров по всему миру.

Теперь многие руководители стоят перед необходимостью принять решения о крупных вложениях в Linux. Это не всегда просто. Linux внушает мифический страх, неуверенность и сомнения. Мифы часто содержат зерно истины. Давайте разберемся.

Миф: Linux — это религиозное движение, основанное на идеализме и миссионерском порыве.

Реальность: Порыв в Linux существует. Но прагматичные руководители в Hewlett-Packard, IBM и Oracle внесли значительные части своих корпоративных возможностей в Linux. Sun, проигрывающий Linux, теперь продает компьютеры со встроенным Linux. IBM отбросила гордое наследие доморощенных операционных систем в пользу этого выскочки. Эти решения основаны на экономике, а не на порыве.

Миф: Иск SCO запятнал репутацию Linux.

Реальность: SCO Group, компания из штата Юта, владеющая некоторой интеллектуальной собственностью Unix, подала в марте в суд на IBM на основании того, что Голубой гигант перенес эту собственность в Linux. Два месяца спустя, SCO начала угрожать и корпоративным пользователям. Клиенты не купились на это. Коммерческое издание Internet Week опросило 2172 читателя и 91% из них заявили, что этот иск не повлияет на их планы.

Миф: Linux годится только для некритических приложений.

Реальность: Linux дебютировал в некритических областях, таких как электронная почта и управление принтерами. Теперь Goldman Sachs сообщает, что доля Linux в продажах корпоративных вычислительных серверах вырастет до 25% в 2005 году от 15% в 2002. DaimlerChrysler заменил три суперкомпьютера, моделирующих автомобильные аварии на 108 компьютеров Intel под управлением Linux, сэкономив 40% при ожидаемом повышении производительности на 20%. E-Trade использует Linux для онлайновых торгов акциями. Мультфильм Dreamworks "Синбад: легенда семи морей" был целиком создан на рабочих станциях под управлением Linux. "Система боя будущего" армии США (не спрашивайте) ценой в 26 миллиардов долларов будет использовать Linux.

Миф: Linux никогда не окажется на рабочем столе.

Реальность: Я не хочу Linux на моем настольном компьютере! Я люблю простоту, разнообразие приложений, все эти крутилки и звоночки Microsoft Windows. С другой стороны, некоторые компании считают, что дешевле предоставлять сотрудникам, скажем, центра обработки телефонных вызовов, персональные компьютеры с ограниченной функциональностью под управлением Linux. Это еще и полезно: меньше соблазн бродить по Сети или играть в компьютерные игры. А для домашних потребителей электронный магазин Wall-Mart предлагает предустановленный персональный компьютер марки Microtel под управлением Linux за 199,98 долларов. В предложение входит большая коллекция приложений с открытыми исходными текстами, от текстового процессора до изощренного редактора фотографий. Consumer Reports сообщает, что Microtel неуклюжий, но просто подождем одно-два поколения продукта.

PE> Одно-два поколения продукта. Интересно, что значит "поколение продукта" ? Но в любом случае пока не нужно экспериментировать а ждать.

Миф: Успех Linux объясняется его бесплатностью.

Реальность: Linux бесплатен, поэтому с ним трудно конкурировать. Но не так просто бесплатен, как бесплатное пиво. Он еще и свободен, как английский язык, потому что кто угодно может посмотреть, как он работает и добавить новые части, которые сделают его лучше. И он свободен тем, что работает на компьютерах многих производителей, что означает большую конкуренцию. Linux еще и лучше. Он надежен. Он не часто рушится. Он сопротивляется к атакам хакеров. Благодаря Linux вы можете иметь пирожное (открытость и конкуренцию) и есть его (надежность).

Миф: Linux тяжело сопровождать.

Реальность: Обычные люди — не одержимые компьютерами — не хотят с ним возиться. Даже одержимым компьютерщикам требуется особая смекалка. Не беспокойтесь. Сегодняшние компьютерные факультеты выпускают Linux-гуру пачками. А компании, занимающиеся технической поддержкой, уже готовы и могут взять на себя ваши проблемы.

Миф: Немногие программные продукты работают под Linux.

Реальность: Правда, вы не можете получить MS Office для Linux и множество крупных пакетов еще не работает под ним — пока. Крупные поставщики приложений Oracle и SAP теперь выпускают продукцию для Linux, и другие следуют за ними. SAP вскоре ожидает, что 10% ее продаж будет работать под Linux.

PE> А чего 50% или 90% не ожидают ?

Миф: Открытые исходные тексты означают множество конкурирующих стандартов.

Реальность: Существует несколько версий Linux, но ситуация находится под контролем. Red Hat, основанная канадцем Бобом Янгом (Bob Young), выпускает Linux, который является сокрушительно доминирующим стандартом де-факто.

Миф: Microsoft сильнее всех пострадает от Linux.

Реальность: Microsoft сталкивается с рисками от распространения Linux. Но другие, такие как Sun, уже потеряли больше. Goldman Sachs заявил, что небольшой прирост доли рынка Linux произойдет за счет прихода из под Microsoft. Большая часть придет с других форм Unix и вымирающих закрытых систем от таких компаний как IBM. Тем не менее, конкуренция побуждает Microsoft уплотнить свою экономику, разнообразить свои предложения и повысить надежность продуктов. Я предсказываю, что Microsoft, как это сделала IBM в начале 1990-х, выйдет из этого поединка улучшенной и усиленной компанией.

Итого: Linux вам на пользу. Не сбрасывайте со счетов проблемы и риски, но и не давайте им пугать вас.

Дэвид Тиколл (David Ticoll, dticoll@globeandmail.ca) — исполнительный директор Convergent Strategies, обозреватель и ведущий рубрики "e-Insider" издания The Globe and Mail, соавтор книги The Naked Corporation: How the Age of Transparency will Revolutionize Business (Free Press: New York, October 2003).

Взято с redhat.ru
Re[2]: Windows vs Linyx
От: vvaizh http://izh-test.sourceforge.net/
Дата: 10.09.03 15:58
Оценка:
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:

PE>В 1991 году 22-летний финский аспирант по Линус Торвальдс (Linus Torvalds) столкнулся с дилеммой. Он хотел, но не мог себе позволить рыночные версии Unix: мощной и гибкой компьютерной операционной системы, продаваемой по цене 5000 долларов за программное обеспечение и еще 10000 долларов за специализированную рабочую станцию. (Операционная система, будь то Unix, Microsoft Windows или Mac OS — это программное обеспечение, позволяющее приложениям — таким как текстовые редакторы — использовать ваш компьютер).

PE>>Глядишь, Винда уже Юникс и стоит 5000. Круто !

1. ты забыл что там указан 91 год..
2. сколько стоит Windows 2003 datacenter, если не секрет?

PE>Реальность: Я не хочу Linux на моем настольном компьютере! Я люблю простоту, разнообразие приложений, все эти крутилки и звоночки Microsoft Windows. С другой стороны, некоторые компании считают, что дешевле предоставлять сотрудникам, скажем, центра обработки телефонных вызовов, персональные компьютеры с ограниченной функциональностью под управлением Linux. Это еще и полезно: меньше соблазн бродить по Сети или играть в компьютерные игры. А для домашних потребителей электронный магазин Wall-Mart предлагает предустановленный персональный компьютер марки Microtel под управлением Linux за 199,98 долларов. В предложение входит большая коллекция приложений с открытыми исходными текстами, от текстового процессора до изощренного редактора фотографий. Consumer Reports сообщает, что Microtel неуклюжий, но просто подождем одно-два поколения продукта.

PE>> Одно-два поколения продукта. Интересно, что значит "поколение продукта" ? Но в любом случае пока не нужно экспериментировать а ждать.

продукт называется Microtel — железка+линукс на ней всё за ~$200.. что нить похожее от MS за ту же цену не видал?

PE>Реальность: Обычные люди — не одержимые компьютерами — не хотят с ним возиться. Даже одержимым компьютерщикам требуется особая смекалка. Не беспокойтесь. Сегодняшние компьютерные факультеты выпускают Linux-гуру пачками. А компании, занимающиеся технической поддержкой, уже готовы и могут взять на себя ваши проблемы.

PE>

Да... мне тоже хотелось бы смеяться.. про Буркина-фасо и Белоруссию автор совсем забыл..
Но мы же всё таки браться.. так что хочется скорее плакать..

PE>Миф: Немногие программные продукты работают под Linux.

PE>Реальность: Правда, вы не можете получить MS Office для Linux и множество крупных пакетов еще не работает под ним — пока. Крупные поставщики приложений Oracle и SAP теперь выпускают продукцию для Linux, и другие следуют за ними. SAP вскоре ожидает, что 10% ее продаж будет работать под Linux.
PE>> А чего 50% или 90% не ожидают ?
Ну как бы у них большая часть под классическими юнихами.. там свои расклады..
http://izh-test.sourceforge.net/russian/introduction.html
Re[16]: Чем больше линукса, тем лучше!
Дата: 10.09.03 16:00
Оценка:
Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:

V>>>сколько работаю а такого не встречал..

PE>>Нюню. man rpm тоже никогда не писал. и rpm --help. Родился и знал все назубок.
V>всё гораздо проще.. никогда не пользовался..
V>всё стандартное ставил через GUI..
V>остальное — из сырцов..
V>привычка такая дурацкая что ли..

А про инстал из сырцов как научиться ? Я вот пробовал, не получается Хочу апач пропатчить.

V>>>а разные версии setup.exe если ставишь из под дос (с дискеты) или из под винды..?

PE>>Ты гонишь. Нет такого в виндах.
V> диск дома .. завтра точнее скажу как каждый вариант называется..

Ты ничего не заметил, когда писал все это ?

V>>>В первый раз слышашь? у......

V>>>а всякие архивы саораспаковывающиеся?
PE>>Это то здесь при чем ? Что распаковалось, то и установлено, если это не архив инсталятора.
V> ну как причём то.. другие проги запускать нужно..

И по этой ороде ты читаешь мануалы ? Поздравляю !

V>>>а для linux заменитель:

V>>>configure; make; make instal....
PE>>Нюню. setup.exe
V>Это ты типа уже оправдываешься? а начинал то с обвинений...

У меня make не проходит(Подозреваю, что девелопмент не ставил). Не подскажешь, где почитать ? А setup.exe не глючит. Странно.

PE>>Типа под линухом завсегда всех депенденсов хватает.

V>там все депенденсы ручками потрогать можно и разобраться что к чему..
V>а под вынь часто просто прога падает и всё..

Точно. Сижу и любуй, как винда пожизни валится.

V>>>особенно если несколькими флопушниками жонглируешь..

PE>>Монтирование в ДОС — это новость. А что ты про винду знаешь, знаток ДОСа ?

V>А что ты про suze знаешь, знаток старых версий linux?

Я старее 6го редхате и не видел. Да и с тем полгода возился. А так — RH9,RH7.3 ,ASP9,ALT2.2.

PE>>Трахался ? Под виндой ? С сидиромом — ни разу ! Вставил диск, прочитал, вытащил диск.

V>счастливый человек.. мой вот сидюк — 3-й по счёту.. два других безвременно ушли в мир иной..
V>и глюков с ними я насмотрелся..

Это от монтирования Цэдэром не любит, когда его монтируют.
Или ты думаешь ,что в линуксе железо не стареет ? Ай да линукс, ай да сукин сын !

PE>>>>Есть проблемы ? На лихухе с

PE>>начала почить нужно, а потом запустить правлильно, а уже потом могут появится, а могут и не появится пролемы.
V>>>почему у меня всё само встало, без всяких настроек, ума не приложу.. ИМХО кто то из нас двоих того..

PE>>Ну ну. Давай так — если я нахожу ссылку, у кого еще это гючило(ыли проблемы), то ты говоришь в этом топике, что ты гонишь.

V>Ну зачем же так то.. по твоему выходит что если я найду ссылку про то что это у кого то ещё глючило плд вынь, то будешь гнать ты? Кроме того, из фразы о том что кто то из нас того, совсем не следует что этот кто то единственный.. тут уже нужно скорее медицинскую статистику смотреть.. процент помоему постоянный во все времена..

Вот кури статистику и дунди, что у у тебя все работает.

PE>>>>Если я нахожу две ссылки — то ты прямо в форуме говоришь, что гонишь. Если три ссылки — более в этот топик не заходишь. Если я не найду ни одной ссылки, то делаю все тож самое.

V>Не, давай так, если я нахожу ссылок на то что это не глючит _у_кого_то_под_виндой_ , то я не ухожу с этого топика.. что там с тобой произойдёт, мне до лампочки.. ты на этом топике и без меня постоянно лажаешься..

"что это не глючит _у_кого_то_под_виндой_" — не поняk, ты соираешься привести пример того, что чтото не глючит под виндой ? Да все что угодно у кого то не глючит под любой системой ?
Что ты курил за последние пол-часа ?

PE>>Теоретически это можно. Но на практике mysql пишет, что его нет в системе. А когда инсталишь, то уже есть. Гы.

PE>>Я с fAX никак не состыкуюсь, что он мне это настроил.
V>а ты со мной стыкуйся.. что и где у тебя там пишет? mysql или твой дистрибутив? какой он кстати? насколько я помню в rh два rpm идут, елиентский и серверный.. в общем опиши _ЭТУ_ проблему мне, ломает меня ваши траблы с fax искать.

Хехе. Я скриншоты приводил. Инсталишь — пишет, что пакет уже установлен. Делаешь анинстал — нет такого пакета.
Делаешь переор всех пакетов — тож его нет. Зато демон рулит.
MySql еще тот, с которым мы разбирались про статический билд. Поставил на свою голову. Хорошо, хоть демон останавливается
Re[17]: Чем больше линукса, тем лучше!
Дата: 10.09.03 16:12
Оценка:

PE>Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:

V>>>>сколько работаю а такого не встречал..

PE>>>Нюню. man rpm тоже никогда не писал. и rpm --help. Родился и знал все назубок.
V>>всё гораздо проще.. никогда не пользовался..
V>>всё стандартное ставил через GUI..
V>>остальное — из сырцов..
V>>привычка такая дурацкая что ли..
PE>А про инстал из сырцов как научиться ? Я вот пробовал, не получается Хочу апач пропатчить.
смотри на патч.. я вот ни разу не патчил ничего.. и не знаю толком.. и глисты у меня не заводятся..

V>>>>а разные версии setup.exe если ставишь из под дос (с дискеты) или из под винды..?

PE>>>Ты гонишь. Нет такого в виндах.
V>> диск дома .. завтра точнее скажу как каждый вариант называется..
PE>Ты ничего не заметил, когда писал все это ?
заметил.. осень на дворе.. дождь.. скорее бы уж бабье лето..

V>>>>а для linux заменитель:

V>>>>configure; make; make instal....
PE>>>Нюню. setup.exe
V>>Это ты типа уже оправдываешься? а начинал то с обвинений...
PE>У меня make не проходит(Подозреваю, что девелопмент не ставил). Не подскажешь, где почитать ?
его родимого и читай.. там всё по аглицки и должны быть написано..
хотя бы последние строчки того, чего тебе make выдал кинь..
(configure то хоть кстати запускал?)
И ещё: единственное с чем имел проблемы при установке — это FireBird
(он старый и нифига не по стандартам GNU написан)
у тебя случайно не оно?

PE>А setup.exe не глючит. Странно.

а у меня девелпмент не глючит.. Странно..

PE>>>Типа под линухом завсегда всех депенденсов хватает.

V>>там все депенденсы ручками потрогать можно и разобраться что к чему..
V>>а под вынь часто просто прога падает и всё..
PE>Точно. Сижу и любуй, как винда пожизни валится.
ну если ты называешь видну — прогой, то с тобой вообще тяжело олбщаться..

V>>>>особенно если несколькими флопушниками жонглируешь..

PE>>>Монтирование в ДОС — это новость. А что ты про винду знаешь, знаток ДОСа ?
V>>А что ты про suze знаешь, знаток старых версий linux?
PE>Я старее 6го редхате и не видел. Да и с тем полгода возился. А так — RH9,RH7.3 ,ASP9,ALT2.2.
Не скажу за ASP, а RH 8-й на дворе.. Аууууу..

PE>>>Трахался ? Под виндой ? С сидиромом — ни разу ! Вставил диск, прочитал, вытащил диск.

V>>счастливый человек.. мой вот сидюк — 3-й по счёту.. два других безвременно ушли в мир иной..
V>>и глюков с ними я насмотрелся..
PE>Это от монтирования Цэдэром не любит, когда его монтируют.
PE>Или ты думаешь ,что в линуксе железо не стареет ? Ай да линукс, ай да сукин сын !
Да нет, это ты так думаешь, когда измышления про переход на систему терминалов в Siemence пишешь...

PE>>>>>Есть проблемы ? На лихухе с

PE>>>начала почить нужно, а потом запустить правлильно, а уже потом могут появится, а могут и не появится пролемы.
V>>>>почему у меня всё само встало, без всяких настроек, ума не приложу.. ИМХО кто то из нас двоих того..
PE>>>Ну ну. Давай так — если я нахожу ссылку, у кого еще это гючило(ыли проблемы), то ты говоришь в этом топике, что ты гонишь.
V>>Ну зачем же так то.. по твоему выходит что если я найду ссылку про то что это у кого то ещё глючило плд вынь, то будешь гнать ты? Кроме того, из фразы о том что кто то из нас того, совсем не следует что этот кто то единственный.. тут уже нужно скорее медицинскую статистику смотреть.. процент помоему постоянный во все времена..
PE>Вот кури статистику и дунди, что у у тебя все работает.
Ага, а ту дунди, что у тебя всё падает.. и ищи ещё таких же как ты пацанов

PE>>>>>Если я нахожу две ссылки — то ты прямо в форуме говоришь, что гонишь. Если три ссылки — более в этот топик не заходишь. Если я не найду ни одной ссылки, то делаю все тож самое.

V>>Не, давай так, если я нахожу ссылок на то что это не глючит _у_кого_то_под_виндой_ , то я не ухожу с этого топика.. что там с тобой произойдёт, мне до лампочки.. ты на этом топике и без меня постоянно лажаешься..
PE>"что это не глючит _у_кого_то_под_виндой_" — не поняk, ты соираешься привести пример того, что чтото не глючит под виндой ?
Я собираюсь искать примеры того, что в интернете у кого то под виндой глючит то, о чём ты подумаешь в последнюю очередь (в том числе и мышки и мониторы и цедеры..)

PE>Да все что угодно у кого то не глючит под любой системой ?

PE>Что ты курил за последние пол-часа ?
Расширь объём поиска, за последний год..

PE>>>Теоретически это можно. Но на практике mysql пишет, что его нет в системе. А когда инсталишь, то уже есть. Гы.

PE>>>Я с fAX никак не состыкуюсь, что он мне это настроил.
V>>а ты со мной стыкуйся.. что и где у тебя там пишет? mysql или твой дистрибутив? какой он кстати? насколько я помню в rh два rpm идут, елиентский и серверный.. в общем опиши _ЭТУ_ проблему мне, ломает меня ваши траблы с fax искать.
PE>Хехе. Я скриншоты приводил. Инсталишь — пишет, что пакет уже установлен. Делаешь анинстал — нет такого пакета.
PE>Делаешь переор всех пакетов — тож его нет. Зато демон рулит.
PE>MySql еще тот, с которым мы разбирались про статический билд. Поставил на свою голову. Хорошо, хоть демон останавливается
даа... как всё запущено то.. а уж я то думал, что проще mysql только мясорубка... но и на старуху оказывается бывает проруха
Re[18]: Чем больше линукса, тем лучше!
Дата: 10.09.03 16:19
Оценка: :)

PE>>Точно. Сижу и любуй, как винда пожизни валится.

V>ну если ты называешь видну — прогой, то с тобой вообще тяжело олбщаться..

Ну. Я тяжелый поц — 100 кг.

PE>>Я старее 6го редхате и не видел. Да и с тем полгода возился. А так — RH9,RH7.3 ,ASP9,ALT2.2.

V>Не скажу за ASP, а RH 8-й на дворе.. Аууууу..

У кого 8й, а у кого и 9й.

PE>>Или ты думаешь ,что в линуксе железо не стареет ? Ай да линукс, ай да сукин сын !

V>Да нет, это ты так думаешь, когда измышления про переход на систему терминалов в Siemence пишешь...
Я не думаю, это так есть.

V>Я собираюсь искать примеры того, что в интернете у кого то под виндой глючит то, о чём ты подумаешь в последнюю очередь (в том числе и мышки и мониторы и цедеры..)

Валяй, ищи. Найди штук сто тогда. Я на одном oszone за месяц штук десйть вижу.

PE>>Что ты курил за последние пол-часа ?

V>Расширь объём поиска, за последний год..
У тебя марафон чтоль, что постоянно куришь ? В растаманы подался

V>даа... как всё запущено то.. а уж я то думал, что проще mysql только мясорубка... но и на старуху оказывается бывает проруха

Это не mysql. Это rpm4
Дата: 10.09.03 16:21
Оценка:

V>Ну как же как же.. ты на современные музыкальные центры глянь.. назначение всех ли финтифлющек ты знаешь?

Нет конечно. Нахрена мне это ? Громкость, проигрвать и остановить.

fAX>>>Это неправда. Я, например, в ядре никогда ничего не фиксил. Вместе с тем, никто не мешает мне открыть исходники, чтобы чему-нибудь научиться или понять в чём у _меня_ проблема.

PE>>И часто ты туда лазил ? И для чего это моей жене, которая умеет только текста набивать да гейматься ?

V>Дык такая и винду ставить мужа позовёт.. а ему вот уже — зачем то...

Мне это и нахрен не нужно.

PE>>Оптимальная для линукса, а не для пользователя. Выбор чего есть ?

V>всего

PE>>Хочешь использовать КДЕ — используй КДЕ, но в нагрузку и гнома поставь. Так чтоль ? Или для проигрывания музыки надо поставить все, что есть. А для того, чтобы суметь поставить в будующем любую программу, нужно ставить все библиотеки, девелопмент и тд. Все для того, чтобы скомпилить. Ну и обязательно из инета обновляться. Так где выбор ?

V>Всё вышеописанное неправда!

Поясни, что именно неправда. Ужели xmms умеет играть все распространенные файлы, что не нужны другие плейеры ?
А что нужно, что ы можно ыло make install твой люимыйделать ? Не девелопмент и либы ?

PE>>Хочешь, что бы в любое время в течении года тебе по телефону могли подсказать что ?

PE>>Плати бабки Редхату — в разы дороже винды.
V> опять голословное утверждение..

Итак. Для особо безграмотных. Уверен — начнешь гнать про суппорт !

http://redhat.ru/software.html

Red Hat Linux 9 + 30 дней технической поддержки по электронной почте == ~40 барей до 20 сентября и 100 барей обычно
Red Hat Linux 9 Professional + 60 дней по телефону и электронной почте == 249.00 USD

Поддержка Red Hat Linux по требованию — 49.00 USD

Red Hat Enterprise Linux AS [Пакет Премиум] — годовую подписку с возможностью обновления для следующих услуг: доступ к Red Hat Enterprise Network для одной зарегистрированной системы, доступ к службам корпоративной поддержки Enterprise Support Services 24 часа в сутки, 7 дней в неделю для инцидентов с уровнем важности 1 по всему миру.

3888.00 USD для процессоров Pentium
4430.00 USD для процессоров Itanium

Red Hat Enterprise Linux WS Стандартный пакет]

Включает годовую подписку с возможностью обновления для следующих услуг: доступ к Red Hat Enterprise Network для одной зарегистрированной системы, доступ к службе поддержки корпоративных заказчиков с понедельника по пятницу с 9:00 до 21:00 по времени восточного побережья США/GMT-5 (9:00-17:00 Global), контрольное время реакции на телефонные запросы 4 бизнес-часа для телефонных запросов.

499.00 USD для процессоров Pentium
940.00 USD для процессоров Itanium

Red Hat Enterprise Linux ES
[Стандартный пакет]

С техподдержкой на русском языке
Включает годовую подписку с возможностью обновления для следующих услуг: доступ к Red Hat Enterprise Network для одной зарегистрированной системы, доступ к службе поддержки корпоративных заказчиков с понедельника по пятницу с 9:00 до 21:00 по времени восточного побережья США/GMT-5 (9:00-17:00 Global), контрольное время для телефонных запросов 4 бизнес-часа.

1090.00 USD

V>1. собственно приведите бесспорный пример немногофункциональных програм

Были ссылки на страничко, где ПО соотносится. Там море примеров. Вломы еще раз ссылку искать.
Все равно не поверишь и не проверишь.

V>2. Oracle не является для вас многофункциональной системой?

О ! Это просто космический улет.

PE>>Один только емакс дает выбор — выбирай любые плагины для него.

V>Система плагинов есть почти во всех программах..

Почти слишком растянуто. Ты наверное хотел сказать, что ко всем программаместь исходники и люой ухгалтер может ыстренько налабать расширение какое.

PE>>Хочеть процессы посмотреть ? TOP. Если один раз — ps aux. Если прибить — kill.

V>Я так понимаю, в windows очень много разных api для убийства процессов? от разных производителей ?

Много. Штук пять я знаю. От микрософта три из них.
Re[14]: Чем больше линукса, тем лучше!
От: AndrewJD США  
Дата: 10.09.03 16:56
Оценка: 1 (1)

V>

V>И насчёт Server 3000 ...
V>Я ещё не успел даже увидеть ОСь в работе... однако уже столько глюков про неё рассказывают.. Так шо я пока придерживаюсь своей старенькой, но и неплохо залатаной win2k prof!

Ключевые слова выделены
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
Re[3]: Windows vs Linyx
Дата: 10.09.03 19:26
Оценка:

V>Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:

PE>>В 1991 году 22-летний финский аспирант по Линус Торвальдс (Linus Torvalds) столкнулся с дилеммой. Он хотел, но не мог себе позволить рыночные версии Unix: мощной и гибкой компьютерной операционной системы, продаваемой по цене 5000 долларов за программное обеспечение и еще 10000 долларов за специализированную рабочую станцию. (Операционная система, будь то Unix, Microsoft Windows или Mac OS — это программное обеспечение, позволяющее приложениям — таким как текстовые редакторы — использовать ваш компьютер).

PE>>>Глядишь, Винда уже Юникс и стоит 5000. Круто !

V>1. ты забыл что там указан 91 год..

V>2. сколько стоит Windows 2003 datacenter, если не секрет?

Ты что курил ? В 91 году 2003 Datacenter — это круто !
И почему именно Datacenter ? Подозреваю, что эта версия самая дорогая.
И сейчас же ты начнешь утверждать, что XP Prof стоит примерно столько же, а линукс можно выкачать из инета и свободно пользоваться.

PE>>Реальность: Правда, вы не можете получить MS Office для Linux и множество крупных пакетов еще не работает под ним — пока.

Видишь — многих пакетов пока не работает.

PE>>Крупные поставщики приложений Oracle и SAP теперь выпускают продукцию для Linux, и другие следуют за ними. SAP вскоре ожидает, что 10% ее продаж будет работать под Linux.

PE>>> А чего 50% или 90% не ожидают ?
V>Ну как бы у них большая часть под классическими юнихами.. там свои расклады..

Большая часть... Классические... Очень информативно.
Re: Разработка в Windows может обходиться дешевле, чем в Lin
От: VCoder http://wxbar.sf.net
Дата: 11.09.03 05:06
Оценка:
По результатам исследования, проведенного по просьбе Microsoft и опубликованном во вторник Forrester Research, компаниям среднего и крупного бизнеса дешевле заниматься разработкой под Windows, а не под Linux.
При сравнениии Windows вместе с .Net-утилитами для разработки против Linux и J2EE-основанных утилит Forrester обнаружила, что большим компаниям, занимающимся разработкой Web-основанных приложений, использование Windows позволит сэкономить 28.2%, если учитывать создание и поддержку его в течение ближайших трех лет. Для компаний среднего бизнеса эта цифра уменьшится приблизительно до 25%.
Исследование основно на интервью ИТ-менеджеров из 12 организаций: семь из них используют Windows и .Net, пять — Linux с J2EE.
Подробнее здесь
С уважением,
Дмитрий.
Re: Opera начинает конкуренцию с Microsoft в новой сфере
Дата: 11.09.03 05:08
Оценка: 5 (1)
Вчера Opera Software официально начала конкуренцию с Microsoft в другой бизнес-сфере: set-top boxes (STB). STB с операционными системами от Microsoft стоят более $300. А STB с ОС Linux и ПО от Opera стоят втрое меньше, и теперь доступны для свободной продажи. Переход с Microsoft на Linux/Opera STB, основанные на открытых стандартах, позволит сэкономить операторам индустрии iTV сотни миллионов долларов. Приход Opera на этот рынок был с оживлением встречен представителями данной индустрии.
В STB функции Opera не ограничиваются Web-браузером. Технология компании используется в качестве HTML-презентационного движка, который обладает большинством основных навигационных функций и занимается обрабаткой содержимого.
Подробнее здесь
С уважением,
Дмитрий.
Re: Ximian обещает .Net-приложения для Linux'а в этом году
Дата: 11.09.03 05:09
Оценка:
Приобретенная Novell'ом Ximian пообещала, что первый коммерческий релиз Mono, программного обеспечения, с помощью которого можно будет запускать Microsoft .Net-разработанные приложения на ОС Linux, появится в этом году.
Главный технолог и со-основатель Miguel de Icaza сообщил делегатам на Brainshare Europe от Novell, прошедшем в Барселоне, что Mono теперь — «зрелая» технология.
«Мы еще не совсем готовы. Версия 1.0 не завершена, но появится уже скоро.» — сказал de Icaza.
Подробнее здесь
С уважением,
Дмитрий.
Re[2]: Opera начинает конкуренцию с Microsoft в новой сфере
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 11.09.03 06:31
Оценка:

VC>Вчера Opera Software официально начала конкуренцию с Microsoft в другой бизнес-сфере: set-top boxes (STB). STB с операционными системами от Microsoft стоят более $300. А STB с ОС Linux и ПО от Opera стоят втрое меньше, и теперь доступны для свободной продажи. Переход с Microsoft на Linux/Opera STB, основанные на открытых стандартах, позволит сэкономить операторам индустрии iTV сотни миллионов долларов. Приход Opera на этот рынок был с оживлением встречен представителями данной индустрии.

VC>В STB функции Opera не ограничиваются Web-браузером. Технология компании используется в качестве HTML-презентационного движка, который обладает большинством основных навигационных функций и занимается обрабаткой содержимого.
VC>Подробнее здесь

Извиняюсь, конечно, за эмоции, но все равно Опера как была суксом так и осталась.
... << RSDN@Home 1.1 beta 2 >>
Re[2]: Ximian обещает .Net-приложения для Linux'а в этом год
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 11.09.03 06:33
Оценка:

VC>Приобретенная Novell'ом Ximian пообещала, что первый коммерческий релиз Mono, программного обеспечения, с помощью которого можно будет запускать Microsoft .Net-разработанные приложения на ОС Linux, появится в этом году.

VC>Главный технолог и со-основатель Miguel de Icaza сообщил делегатам на Brainshare Europe от Novell, прошедшем в Барселоне, что Mono теперь — «зрелая» технология.
VC>«Мы еще не совсем готовы. Версия 1.0 не завершена, но появится уже скоро.» — сказал de Icaza.
VC>Подробнее здесь

Кстати, баян здесь
Автор: orangy
Дата: 09.09.03

К тому же vvaizh мне говорил, что вроде бы там WinForms не предвидится.
... << RSDN@Home 1.1 beta 2 >>
Re[17]: Чем больше линукса, тем лучше!
От: mekanik  
Дата: 11.09.03 06:54
Оценка: +2
Hello, Plutonia Experiment!
You wrote on Wed, 10 Sep 2003 16:21:07 GMT:

[Sorry, skipped]
PE>>>Или для проигрывания музыки надо поставить все,
PE>>>что есть. А для того, чтобы суметь поставить в будующем любую
PE>>>программу, нужно ставить все библиотеки, девелопмент и тд. Все для
PE>>>того, чтобы скомпилить. Ну и обязательно из инета обновляться. Так где
PE>>>выбор ?
V>>Всё вышеописанное неправда!
PE>
PE> Поясни, что именно неправда. Ужели xmms умеет играть все
PE> распространенные файлы, что не нужны другие плейеры ? А что нужно, что
PE> ы можно ыло make install твой люимыйделать ? Не девелопмент и либы ?
PE>

По дефолту xmms умеет как минимум ogg/mp3/wav. Есть плагины и для midi, real
audio, всяких разных трэкерских форматов (it, s3m, mod...), есть даже
поддержка windows media audio и других более экзотических форматов. Во
всяком случае врядли в дистрибе есть другие аудиоплееры, которые умеют
играть то, что не умеет xmms. Неправда то, что для проигрывания музыки надо
поставить все, что есть.

Для сборки из сорцов нужен компилятор, нужны некоторые вспомогательные
утилиты, заголовочные файлы и либы, но не все компиляторы (зачем, например,
ставить компилятор fotran 77), не все утилиты (там только make-ов разных
штуки четыре) и разумеется не все библиотеки в комплекте с заголовочными
файлами, достаточно поставить, то что явно требуется для сборки данного
пакета, некоторым вполне достаточно gcc со стандартными сишными хидерами, да
несколько утилит поддержки типа autoconf, automake... Неправда то, что для
того, чтобы скомпилировать конкретную программу, нужно ставить "все
библиотеки, девелопмент и тд"

With best regards, Egor Shchegolkov.
Posted via RSDN NNTP Server 1.7 beta
Re[15]: Чем больше линукса, тем лучше!
От: Аноним  
Дата: 11.09.03 08:38
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, fAX, Вы писали:

fAX>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>>Еще добавлю ( паралель с магнитофонами )

А>>> Линух — дешевый совковый магнитофон, который можно разобрать по винтикам, потом собрать. Это нужно только для радиолюбителей и других самоделкиных.

fAX>>Ну уж нет... Это стойка звукооператора... Потому что большинство параметров можно поменять не выключая техники ( ). А можно и пересобрать: столько-то микшеров, столько-то каналов эквалайзера...

fAX>>По мне — намного лучшая параллель.

А>Немного ты не понял мою мысль, дело не во включении и выключении, а в том что линуксоиды = радиолюбители в свое время лет 10 назад ( заметь таких становиться все меньше и меньше ).

А>Представь что идешь в магазин и покупаешь музыкальный центр. Включаешь, а он что-то не то делает, тут к тебе прибегает друг и типа говорит :

А> — что ты совсем дурак безрукий, не можешь схемку открыть , тут же вот видишь в фильтре кондер , емкость у него не та , нужно перепаять и все будет ок. Ах у тебя еще припоя с канифолью нету, ну ты совсем...ламер.

А>И покупаешь другой , у которого схемы нет, но он работает как надо ... еслич что сломаешь — несешь в ремонт.

А>Сам не лазаешь.

А>Какой вариант по твоему народ будет покупать, или п..ть со склада ?

А>Заметь — вся импортная техника не подлежит ручному ремонту и мерсы никто не ремонтирует руками, все делают специалисты, ты не обязан разбираться в радиотехнике, если хочешь слушать музыку или смотреть ТВ. Тоже самое люди не хотят разбираться в ОС.

Компьютер тоже может ремонтироваться специалистами и ОС тоже, причем любая. Но поскольку нынешние PC имеют открытую архитектуру любой желающий может найти и вынуть нерабтающий компонент и заменить его другим. С ОС тоже самое, но Linux больше подходит для самостоятельной модернизации ОС, чем Windows в силу его большей открытости.Те, кто не хочет ничего знать в случае любой ОС обратятся к специалистам, хотя компьютер это не система для прослушивания музыки и просмора кино или тв. Компьютер предполагает наличие определенных знаний, в том числе и в области ОС, так как нужен скорее для создания и редактирования той же музыки или видео. Для просмотра тв есть телевизор, где действительно вполне можно ничего не знать, для музыки есть магнитофон или cd-плейер, где тоже не надо ничего знать. А если хочется чего особенного или халявы, то нужны дополнительные знания. Аналогия с автомобилями: кто хочет просто и комфортно ездить берез иномарки, хотя бы подержанные (читай — тот кому нужна музыка берет ценр или магнитолу), кто хочет ездить быстро гонять берет подходящую машину и активно занимается её тюнингом (читай — покупает комп, потому что нужны те возможности, которых нет в доступной бытовой аппаратуре), кто не может или не хочет потратить значительную сумму на машину покупает российский автомобиль, да еще порой и подержанный, а также набор инструментов и толстую книжку по его ремонту (читай — те кто хочет слущать сборники mp3 128 и смотреть фильмы в divx купленные по 80 р. на базаре тоже берут комп).
Дата: 11.09.03 09:04
Оценка:
Здравствуйте, mekanik, Вы писали:

M>По дефолту xmms умеет как минимум ogg/mp3/wav. Есть плагины и для midi, real

M>audio, всяких разных трэкерских форматов (it, s3m, mod...), есть даже
M>поддержка windows media audio и других более экзотических форматов. Во
M>всяком случае врядли в дистрибе есть другие аудиоплееры, которые умеют
M>играть то, что не умеет xmms. Неправда то, что для проигрывания музыки надо
M>поставить все, что есть.

Все что есть из проигрывателей. XMMS — глюкало еще то, очоенно под KDE. Нашел совет — в Гноме глючит меньше. Гы. Так что полноценно замены винампу пока не составляет. Так что придется поставить всю мызыкалку...

M>Для сборки из сорцов нужен компилятор, нужны некоторые вспомогательные

M>утилиты, заголовочные файлы и либы, но не все компиляторы (зачем, например,
M>ставить компилятор fotran 77), не все утилиты (там только make-ов разных
M>штуки четыре) и разумеется не все библиотеки в комплекте с заголовочными
M>файлами, достаточно поставить, то что явно требуется для сборки данного
M>пакета, некоторым вполне достаточно gcc со стандартными сишными хидерами, да
M>несколько утилит поддержки типа autoconf, automake... Неправда то, что для
M>того, чтобы скомпилировать конкретную программу, нужно ставить "все
M>библиотеки, девелопмент и тд"

Ты понятия не подменяй. Если нужно поставить конкретную прогу — то конечно, я с тобой согласен.
Но что делать, если нужно поставить много программ (игры и тд) в любой момент времени?
Чтобы вообще иметь возможность поставить любое количество программ в любой момент времени ?

У меня сейчас 29 программ под виндой. Из них в дистрибе линукса полноценных аналогов нет примерно для половины.
Это из установенных программ. Есть куча программ, которые устанавивать не надо — они просто живут на венике. Для многих из них также полноценных аналогов в дистрибе линукса нет.
Вот чтоы ставить проги не из дистриба, приходится ставить весь девелопмент.
А на счет фортрана ты зра сомневаешься. Он не просто так идет с дистрибом.
Дата: 11.09.03 09:17
Оценка: 6 (2)
Читать до конца

http://os2.in.ru/os2about/per_anus_ad_astra.html

Хроника пикирующего пингвина, или по-пластунски к звёздам.
--------------------------------------------------------------------------------

Руководство компании, в которой я работаю, решило уделить определённое внимание Linux, чтобы не отстать от жизни. В связи с этим дюжине человек поручили осваивать упомянутую ОС в разных областях. Кто-то установил её на S/390, кто-то установил на Linux сервер Lotus Notes, а мне достались общие вопросы -- изучение возможностей Linux как рабочей станции в целом и сетевые возможности в частности.

Начиналось всё хорошо -- мне выдали 20GB Fujitsu и я добавил его в IBM NETFINITY 3000 128GB/PII-450/S3Trio3D, в котором уже были два SCSI HDD 9GB+2GB, на которых мирно поживает WSeB. На этот винчестер и был установлен RedHat 7.0, ибо на тот момент это был самый свежий дистрибутив. И началось...

RPM
Обнаруживаю в Интернете любопытную софтинку -- сниффер с некоторыми аналитическими способностями ntop. Существуют версии и для NT, и для Linux. Тащу обе себе на диск. Запускаю под NT -- работает, и даже неплохо. Инсталлирую пакет rpm себе в RedHat7. Поставился и нормально запустился, но ни одного пакета с сетевого интерфейса не получает, хотя ни на что не ругается. Внимательно перечитываю документацию и, главным образом, требования к софту и железу. Никаких противоречий не обнаруживаю. Списываю проблемы на глючность RH7. Захожу телнетом на другую машину с RH6.2. Пытаюсь поставить пакет rpm. Ругается на отсутсвие трёх, как я понимаю, библиотек. В процессе консультаций с коллегой выясняю, что лучшим способом выяснить, в состав каких пакетов входят недостающие библиотеки, является rpmfind.net. Загружаю оттуда нужные пакеты. Первый же их них не ставится, ибо упакован более свежей версией rpm. Долго выясняю какая же мне версия rpm.rpm нужна и, наконец, обновляю его. Пакет с первой из недостающих библиотек устанавливается без проблем. Делаю долгий глоток пива. Сглазил -- второй пакет ругается, что что-то с чем-то конфликтует. Просмотрев список уже установленных пакетов, выясняю, что этот пакет уже присутствует в системе, но более старой версии. man rpm. Обнаруживаю ключик к rpm, специально предназначенный для обновления. Долго удивляюсь его существованию, но решаюсь им воспользоваться. rpm злобно ругается на то, что библиотеки, которые я пытаюсь всего лишь обновить, нужны целому десятку программ. man rpm. Понимаю, что спасёт меня только --nodeps, т.е. игнорировать зависимости. Пиво допито, второй пакет установлен. Берусь за третий. Лучше бы я этого не делал. Ему нужен еще пятОк пакетов. Достаю их из Интернета. Какому-то из них опять чего-то не хватает. Прохожу по кругу и наконец-то все нужные пакеты лежат на локальном диске. Умудрённый опытом, добавляю к команде rpm ключик про обновление и игнорирование. Ntop устанавливается. Мучает жажда. Запускаю воджеленный ntop -- те же ГНОМЫ, только в профиль, другими словами, как и на RH7, функционирует, но не работает. Ложу KDE на ntop. Занимаясь другими проблемами, выясняю, что на RH6.2 уже не запустишь ни telnet, ни linuxconf -- телнет использует одну из обновленных библиотек, а она, оказывается, несовместима со старыми программами.
IBM&ORACLE
Долго мучаюсь над выбором RDBMS. Останавливаюсь на Oracle8i. Запускаю скрипт установки. Ругается на отсутсвие Иксов. Запускаю Иксы и из них скрипт. Ругается на то, что под рутом никак нельзя ставить. Дывлюсь, яка вумна софтина, логинюсь под своим именем и запускаю Иксы. Вместо придурка в красной шапке в толпе нормальных людей наблюдаю черный экран. CTRL+ALT+BACKSPACE не работает, NumLock не зажигается. Убедившись что питание кнопкой не выключить (ATX), выдергиваю шнур питания. Загружаюсь под рутом и запускаю инсталляцию DB2 с компакта DB2 7.1 Try&Buy. Внимательно читаю сообщения bash о том, какая у него тяжелая жизнь и какой я нехороший человек, потому что подсовываю ему такой бред в качестве скрипта. Изучаю этот бред сначала в joe. В конце каждой строки наблюдаю жирную букву M. Смотрю этот же скрипт в hex. Так и есть -- "0D 0A". Начинаю понимать, что никому не известный интеллектуал из IBM, ответсвтенный за выпуск компакта, в NOTEPAD'е добавлял в каждый скрипт что-нибудь вроде копирайтов, ибо стянутый с IBM'овского фтп дистрибутив DB2 не имел этого "мелкого" дефекта. Воистину Try&By! Кстати, прокси IBM Web Traffic Express for Linux V3.0 тоже имеет "небольшую" проблемку -- при обращении через него на урл, содержащий ";" (точку с запятой), судорожно пытается найти такой файл у себя на жёстком диске. Выяснилось это, когда наша Java Team пыталась пройтись по www.sun.com.
Ext2
После нескольких дней аптайма Midnight Commander ругнулся на несколько файлов из каталога с документами. ls сообщает о input/output error на этих же файлах. Запускаю fsck. Получаю долгожданный вопрос: "тут у нас проблемы с инодами. Игнорировать? (Да/Нет)". Отвечаю: "Ни в коем случае". fsck молча заканчивает работу. Запускаю его снова. Читаю тот же вопрос. Отвечаю: "Угу". Проверка продолжается и еще несколько раз задаёт тот же вопрос. Я продолжаю настаивать: "Игнорировать". Третий запуск fschk показал, что программа работает корректно -- ошибки остались в тех же местах диска, задаются те же вопросы, другими словами, ОНА ОШИБКИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИГНОРИРУЕТ. По крайней мере, не исправляет при любом варианте ответа. Про мои попытки установить JFS и говорить не стоит -- ядро отказывается компилироваться даже сразу после установки.
А в чем, собственно, смысл жизни?
Мучаюсь на выходных над вопросом "А зачем мне, собственно, компьютер?" В понедельник по дороге на работу наконец понимаю: "Чтобы использовать клиент Lotus Notes (иначе с работы уволят), Web-броузер (для общения со Вселенским Разумом), mp3-плейер (чтобы постороние звуки не отвлекали) и irc-клиент (чтобы чувствовать пульс жизни)". Ну, с Notes все более или менее ясно -- выручает товарищ, вооружённый Win2K+Citrix Metaframe. Клиент от Citrix работает практически безупречно, что наводит на мысль о том, что среди программистов всё-таки встречаются люди, умеющие программировать. Разбираюсь с irc-клиентом. Рассудив, что если стандартом де-факто являются ircii и bitchx, то их и стоит рассмотреть. Вывод прост: пользовательский интерфейс этих клиентов принесён в жертву переносимости. По крайней мере, убогость его очевидна, когда drag'n'drop'ом отправляешь кому-нибудь файл в openchat'е. Однако острый приступ настоящего счастья меня настигает, когда становится ясно, что mp3-плейер XMMS жрёт ресурсов почти столько же, сколько StarOffice, и к тому же приемлемо работает только в realtime priority. Что сказать про броузеры?.. Собственно, именно netscape с mozill'ой и стали последней каплей, заставившей меня запустить lvm.exe и сделать один большой F: вместо /, /var и /swap. Сидя в OS/2, я уже привык ругать на чём свет стоит девелоперов Нетскейпа, но оный вместе с Mozill'ой превзошли все мои ожидания под Линуксом. Начал я с Netscape 6.0. Хотя Gecko производит приятное впечатление, но запустив одно окно на http://www.gazeta.ru/lenta.shtml, а второе на прогноз погоды на CNN, я получаю задержку при переключении из одного окна в другое в несколько секунд. И это при том, что у меня на машине убиты все включенные по умолчанию демоны типа wu-ftpd, identd и других и запущены только умпомянутые xmms, bitchx и клиент Metaframe. Читаю в новостях, что новая Mozilla в два раза легче Netscape 6 и менее глючная. Качаю, ставлю, запускаю. Запускается действительно быстрее, но работает с такими же жуткими тормозами. Основную причину я нахожу -- при одном запущенном окне через очень непродолжительные промежутки времени ps показывает несколько зомби с именем mozilla-bin. Убиваю их. Проходит полчаса, тормоза невыносимые, никаких видимых сбоев в мозилле не было, но зомби опять есть. Опять убиваю. Всё по кругу... Ну и для разнообразия раз в день или раз в два дня происходит ну просто совсем полное падение мозиллы или коммуникатора, да ещё и иксы падают вместе с ними...
Не сомневаюсь, что какой-нибудь матерый пингвинофил читал мою заметку, грубо матерясь и периодически выкрикивая: "Да этот ламер не знает, что такое nice и хедеры!" На это могу сказать только то, что меня не устраивает операционная система, для примитивного использования которой надо ночами напролёт читать howto и man'ы, а чтобы отформатировать дискету, надо предварительно отхакать десяток исходников. Если бы я был программером, то я бы лучше написал в config.sys что-нибудь наподобие set RUNWORKPLACE=watcom.exe, чем отлавливать чужие глюки в линуксе.

Aztek-пингвинофоб

Дата: 11.09.03 10:08
Оценка: 9 (1)
А>Компьютер тоже может ремонтироваться специалистами и ОС тоже, причем любая. Но поскольку нынешние PC имеют открытую архитектуру любой желающий может найти и вынуть нерабтающий компонент и заменить его другим. С ОС тоже самое, но Linux больше подходит для самостоятельной модернизации ОС, чем Windows в силу его большей открытости.Те, кто не хочет ничего знать в случае любой ОС обратятся к специалистам, хотя компьютер это не система для прослушивания музыки и просмора кино или тв.

Вот в этом ты ошибаешься, если хочешь чтобы твоя любимая ОС была популярной , то сначала задумайся об этом.
А не считай что все должны быть как ты. Компьютерная индустрия так быстро развивается за счет развлечений. Большая часть используется как игровая приставка, плейер , тв, видео-магнитофон. Просто комп удобен тем что в нем это все совмещено, поэтому его все выбирают.

Так что преимущество самостоятельной модернизации — оно не является преимуществом с маркетинговой точки зрения.
Слишком мало людей готовы тратить время на эту самую модернизацию... в основном это школьники и студенты, у которых полно времени.

Винда очень хороша тем что простой и доступный интерфейс, куча подсказок появляется для того чтобы просто начать работу ... т.е. снова пример. НР купил комп. Включил. Сидит ждет. Появился рабочий стол, выскакивает подказка — нажмите эту кнопку чтобы начать работу. и.т.д. т.е. винда его сама приведет к его заветной цели. Названия все понятны не надо никаких мануалов читать что это значит, картинка еще доп. подсказка.

В Линухе даже продвинутый юзер будет теряться, т.к. хотябы элементарная вещь — где и как настроить дозвон в интернет ?

В Винде достаточно запустить любое приложение в котором есть слово интернет и появиться мастер который доступно все раскажет.

В линухе даже кнопки хелп и хинтов нет над этим ... вот и попробуй чтобы он догадался полезть в такой-то каталог , запустить просмоторщик и почитать файл ( на английском ), переварить все это .

Из своей практики — поставил ради интереса ASP Linux 9 ( ставил вместе с товарищем который вроде как у провайдера работает и проги на нем пишет ). Сначала я так понял по умолчанию ставиться GNome...
короче дошли до настройки инета. Запускает некоторую графическую фишку в которой есть чтото привычное ..типа
едиты с надписями над ними ( лейблы ). Так вот загадка Рисую:

Введите пароль:
[ edit1 ]
[ edit2 ]

вопрос что нужно ввести в edit1 и edit2 ? Вы думаете что в оба нужно вводить пароль ? Я честно говоря сам не понял что туда нужно вводить. Т.к. когда мы вводили два одинаковых пароля и нажимали ОК. то выдавалась ошибка типа неверно. Потом мы выбрали настройки одного из провайдеров ( там типа список заточеных настроек есть ). Заметли фишку то что там почему то разное количество * ... т.е. пришла мысль — может нужно вводить разные строчки.
Ввели в первый эдит пароль, во второй просто первую попавшуются букву...нажали ОК. Ура . вроде прокатило.

Но так и не дозвонились...при попытке набрать номер,выдавалась какая-то странная ошибка ... расшифровать что она значит так и не удалось. Тут товарищ типа говорит что это Gnome глючная фишка , давай на KDE переключимся... ну я типа ок. Переключились, тоже как найти ту прогу которая инетом занимается я так и не понял, после того как товарищ ушел я лазал по меню в поисках что-нить в духе Dial ... но он назывался типа KPPP , т.е. в честь протокола PPP. Думаю 90% пришлось бы просто запускать все подряд чтобы найти эту фишку.

Короче если кто в раздумьях cтавить линух или нет то поставьте и успокойтесь, у меня до сих пор стоит я туда уже давно не захожу . Загрузчик достал только , иногда отойдешь от компа и забудешь выбрать nt1 ( для загрузки winxp ) он начинает линух грузить , приходится резетом спасаться.

A> Компьютер предполагает наличие определенных знаний, в том числе и в области ОС, так как нужен скорее для создания и редактирования той же музыки или видео. Для просмотра тв есть телевизор, где действительно вполне можно ничего не знать, для музыки есть магнитофон или cd-плейер, где тоже не надо ничего знать. А если хочется чего особенного или халявы, то нужны дополнительные знания.

Тут ты тоже ошибаешься, большинству не надо никаких наворотов особых...привожу пример. Новый руский покупает себе телик. Ему нужно чтобы было все просто — нажал на кнопку, получил удовольствие. Если там есть какие-нить тонкие регулировки ему они нафиг не нужны будут. И схему если приложат он тоже не полезет ее разглядывать.

Точно также поступит большая часть тех кто живет на земном шаре.

Есть такая поговорка — будь проще и к тебе потянуться люди.
К ОС это также относиться.
Дата: 11.09.03 10:23
Оценка: +1
А>Компьютер тоже может ремонтироваться специалистами и ОС тоже, причем любая. Но поскольку нынешние PC имеют открытую архитектуру любой желающий может найти и вынуть нерабтающий компонент и заменить его другим. С ОС тоже самое, но Linux больше подходит для самостоятельной модернизации ОС, чем Windows в силу его большей открытости.Те, кто не хочет ничего знать в случае любой ОС обратятся к специалистам, хотя компьютер это не система для прослушивания музыки и просмора кино или тв. Компьютер предполагает наличие определенных знаний, в том числе и в области ОС, так как нужен скорее для создания и редактирования той же музыки или видео . Для просмотра тв есть телевизор, где действительно вполне можно ничего не знать, для музыки есть магнитофон или cd-плейер, где тоже не надо ничего знать.

Еще скажи что автомобиль нужен скорее для перевозки пассажиров, видеокамера для съемки фильмов, фотоаппарат для участия в фотовыставках а , CD-RW для издателей.
Если не понятно что я хотел сказать, то задумайся почему многие (90%) используют все эти устройства не
по "назначению".
Ты может скажещь, что типа это все мыльницы..для серьезного кино не подойдут.., но твой комп — тоже мыльница,
на нем Shrak рендерили бы 100 лет. Для фильмов и пр. есть также СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ компьютеры.
Re[19]: Чем больше линукса, тем лучше!
Дата: 11.09.03 12:31
Оценка:

PE>Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:

PE>>>Точно. Сижу и любуй, как винда пожизни валится.

V>>ну если ты называешь видну — прогой, то с тобой вообще тяжело олбщаться..
PE>Ну. Я тяжелый поц — 100 кг.
Да, такого с одного удара наверно не завалишь.. разве что челюсть свернёшь..

PE>>>Я старее 6го редхате и не видел. Да и с тем полгода возился. А так — RH9,RH7.3 ,ASP9,ALT2.2.

V>>Не скажу за ASP, а RH 8-й на дворе.. Аууууу..
PE>У кого 8й, а у кого и 9й.
Ну вот видишь, насколько далеко ты копаешь..
Это всё равно, что если бы я сейчас начал критиковать Win98 в сравнении с последним Suse..

PE>>>Или ты думаешь ,что в линуксе железо не стареет ? Ай да линукс, ай да сукин сын !

V>>Да нет, это ты так думаешь, когда измышления про переход на систему терминалов в Siemence пишешь...
PE>Я не думаю, это так есть.
откуда данные? "ИМХО" приписать не забыл?

V>>Я собираюсь искать примеры того, что в интернете у кого то под виндой глючит то, о чём ты подумаешь в последнюю очередь (в том числе и мышки и мониторы и цедеры..)

PE>Валяй, ищи. Найди штук сто тогда. Я на одном oszone за месяц штук десйть вижу.

Может ещё миллион? Издеваешься?
Кинь для начала сто примеров глюков на linux..
раз такой смелый..

PE>>>Что ты курил за последние пол-часа ?

V>>Расширь объём поиска, за последний год..
PE>У тебя марафон чтоль, что постоянно куришь ? В растаманы подался
я наверно плохо представляю себе кто такие растаманы, но вот я всегда думал что они курят чаще чем раз в год...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.