M>>Дана типичная задача: настроить vpn. В МакОСи ответ на "как настроить vpn" отвечается просто: M>>- поиск в system preferences по слову vpn M>>- как альтернатива, глобальный поиск по системе по слову vpn, первый же результат будет апплетом network в system preferences M>>причем этот ответ человек получит сам, без необходимости лезть в интернет
DC>А под маком из gui можно настроить автоподъём дополнительных маршрутов?
Поковырял ГУЙ — неа
DC>ЗЫ Кстати, а как мне из gui ssh-демона поднять?
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
C> А если на работу удалённо зайти?
Я дома отдыхаю
C> И у тебе ещё маршрутов 6 надо прописать, чтоб иметь доступ не только к своей машине, а ещё и к виндовым машинкам и IBM-овским боксам через ssh?
Тот, кому надо зайти на IBM-овские боксы, не задается вопросом "как настроить VPN через GUI и какой пакет надо для этого поставить?"
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Я дома отдыхаю
А мне из дома работается лучше периодически.
AB>Тот, кому надо зайти на IBM-овские боксы, не задается вопросом "как настроить VPN через GUI и какой пакет надо для этого поставить?"
Ну это — да, это я привел пример для того чтоб было понятно зачем ещё маршруты.
А вообще у нас в Севастополе одна из самых распространённых сеток инет раздаёт по ВПН-у и надо поднимать ещё 2 маршрута, чтоб видеть все ресурсы, такая вот фигня.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали: DC>А вообще у нас в Севастополе одна из самых распространённых сеток инет раздаёт по ВПН-у и надо поднимать ещё 2 маршрута, чтоб видеть все ресурсы, такая вот фигня.
Корбина в Мск в похожей ситуации может эти маршруты отдать по dhcp. Не знаю, как вруную их получить (вот не помню, винда получает или нет — вроде должна — хотя еще пару лет назад у корбина раздавала юзерам скрипты по настройке маршрутов), но роутеры dlink умеют.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Поковырял ГУЙ — неа
А Kvpnc умеет, правда он не через PolicyKit работает, а просто фронтенд для ppp + ... И единственная его проблема это то что он для себя рутовых прав требует .
DC>>ЗЫ Кстати, а как мне из gui ssh-демона поднять?
M>Извращенец : )))
Это я к тому что у пользователей Линукса повседневные задачи иные
Лао Цзы
M>Теперь обрати внимание, на каком уровне вложенности этой ветки ВНЕЗАПНО появился этот скриншот
И о чем это, по-твоему говорит? ИМХО — о том, что присутствующие здесь линуксоиды и без доки прекрасно знают, куда нужно кликнуть, чтобы настроить сеть. Обрати внимание, что этот
скриншот появился сразу же, как только вопрос был задан.
ЗЫ К слову: как найти аналогичный раздел справки в винде — я вообще без понятия. Надеюсь у тебя не возникнет от этого ощущения, что в винде все тоже "man, хренан и кривые руки"?
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:
MC>Корбина в Мск в похожей ситуации может эти маршруты отдать по dhcp. Не знаю, как вруную их получить (вот не помню, винда получает или нет — вроде должна — хотя еще пару лет назад у корбина раздавала юзерам скрипты по настройке маршрутов), но роутеры dlink умеют.
По DHCP вроде нельзя передать дополнительные маршруты. Они видимо сделали так что через DNS и прочие протоколы видно все ресурсы без прописывания дополнительным маршрутов.
Лао Цзы
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали: DC>По DHCP вроде нельзя передать дополнительные маршруты. Они видимо сделали так что через DNS и прочие протоколы видно все ресурсы без прописывания дополнительным маршрутов.
Я так понял, там что-то типа этого: http://www.opennet.ru/tips/info/666.shtml.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>Теперь обрати внимание, на каком уровне вложенности этой ветки ВНЕЗАПНО появился этот скриншот
П>И о чем это, по-твоему говорит? ИМХО — о том, что присутствующие здесь линуксоиды и без доки прекрасно знают, куда нужно кликнуть, чтобы настроить сеть. Обрати внимание, что этот
скриншот появился сразу же, как только вопрос был задан.
Про этот сриншот уже выяснено, что работать он не будет, пока юзер не установит один из трех vpn-манагеров
П>ЗЫ К слову: как найти аналогичный раздел справки в винде — я вообще без понятия. Надеюсь у тебя не возникнет от этого ощущения, что в винде все тоже "man, хренан и кривые руки"?
Легко Во всяком случае в семерке. До этого я тоже не знал, где в инде vpn находится. Оказывается, поиск рулит:
в панели управления
M> Про этот сриншот уже выяснено, что работать он не будет, пока юзер не установит один из трех vpn-манагеров
А убунта сама не доустанавливает недостающие пакеты? Я сейчас у себя попробовал настроить vpn через GUI — так оно само доставило недостающие пакеты (openvpn в частности).
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>Про этот сриншот уже выяснено, что работать он не будет, пока юзер не установит один из трех vpn-манагеров
П>Вот только это ни разу не проблема понятности интерфейса, а обычное головотяпство составителей Убунты.
Скорее всего, им просто в голову не могло прийти, что у кого-то интернет будет через vpn. До появления у нас российского пчелайна я тоже не подозревал о таком способе подключения. То есть, подразумевается, что юзеру vpn нужен только для подключения через основной канал(который уже есть, и подключен менее черезжопным способом) в чью-то приватную сеть, что хоумюзеру не надо чуть менее, чем полностью. Ну, а кому надо, и кто знает, что такое вообще этот vpn, типа и сам нужные пакеты поставит.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
IAO>>Все уже украдено до нас (c), еще в 2006 году голосовалки нет, регишся на багзиле и пишешь +1 ну или что-нибудь поумнее. M>Кстати, такие баги являются антитезой к "в опенсорсе все исправится быстрее, чем в винде!!!"
Более того. По факту, дома из под Ubuntu по VPN работать невозможно.
1. Флажок "использовать это подключние по умолчанию" выполняет какую-то вообще неясную ересь. Настраивать роуты приходится в ручную. Вдобавок это абсолютно неинтуитвино.
2. Второе — network-manager в процессе соединения сам "определяет" MTU, при чём неверно. Из-за этого соединение рвётся.
3. Даже с правильным MTU — соединение "буксует" и рвётся.
Поиск по гуглу показал что проблема имеет место быть уже в теченении не менее 3-х лет, но результатов нет.
Исправили бы уже поскорее...
Здравствуйте, fddima, Вы писали:
F> Более того. По факту, дома из под Ubuntu по VPN работать невозможно. F> 1. Флажок "использовать это подключние по умолчанию" выполняет какую-то вообще неясную ересь. Настраивать роуты приходится в ручную. Вдобавок это абсолютно неинтуитвино. F> 2. Второе — network-manager в процессе соединения сам "определяет" MTU, при чём неверно. Из-за этого соединение рвётся. F> 3. Даже с правильным MTU — соединение "буксует" и рвётся. F> Поиск по гуглу показал что проблема имеет место быть уже в теченении не менее 3-х лет, но результатов нет. F> Исправили бы уже поскорее...
Да не нужно это разработчикам NM, для них главное это беспроводные сети, всё остальное с низким приоритетом, ты в NM попробуй один VPN поверх другого поднять. Кстати в Ubuntu NM одна из самых раздражающих вещей, а заменить толком нечем .
Лао Цзы
DC>Да не нужно это разработчикам NM, для них главное это беспроводные сети, всё остальное с низким приоритетом, ты в NM попробуй один VPN поверх другого поднять. Кстати в Ubuntu NM одна из самых раздражающих вещей, а заменить толком нечем .
Хорошо, что вообще эзернет видит без проблем, да и в остальном без особого гемора (ну видео не в счет ). Тем не менее, благодаря неработающему VPN, из линукса — работать из дому — я совершенно не могу. Хотя у знакомых с VPN проблем нет (не на убунте). Ну и бажит то я так понял не сам NM. То что MTU неправильно определил — ну это хотя бы можно понять. А, к сожалению, забыл название демона — но валится то сам не сам NM.
DC>Да не нужно это разработчикам NM, для них главное это беспроводные сети, всё остальное с низким приоритетом, ты в NM попробуй один VPN поверх другого поднять. Кстати в Ubuntu NM одна из самых раздражающих вещей, а заменить толком нечем .
К сожалению, соглашусь. NM действительно редкое говнецо.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
M>Ну дык, для того, чтобы подняться выше 1% рынка Линуксу надо, чтобы его пользователи могли делать те же задачи, что и пользователи других систем
Рынка десктопов? А зачем ему там больше 1%, я лично тогда потеряю защиту неуловимого джо .
Я воспринимаю дистрибутивы линукса больше как конструктор, т.е. если организации надо, то она потратиться и сделат из конструктора решение под себя. Линуксу оттяпать от рынка десктопов будет трудно, он вероятнее будет буйствовать на рынке нетбуков и портативных устройств и в корпоративе, а там сам понимаешь, требования совсем иные.
Лао Цзы
M>> Про этот сриншот уже выяснено, что работать он не будет, пока юзер не установит один из трех vpn-манагеров
AB>А убунта сама не доустанавливает недостающие пакеты? Я сейчас у себя попробовал настроить vpn через GUI — так оно само доставило недостающие пакеты (openvpn в частности).
В случае, если лезть туда через справку и в случае, если есть интернет, сама