Re[17]: vpn и linux (любой)
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 03.02.10 15:19
Оценка:
M>>Дана типичная задача: настроить vpn. В МакОСи ответ на "как настроить vpn" отвечается просто:
M>>- поиск в system preferences по слову vpn
M>>- как альтернатива, глобальный поиск по системе по слову vpn, первый же результат будет апплетом network в system preferences
M>>причем этот ответ человек получит сам, без необходимости лезть в интернет

DC>А под маком из gui можно настроить автоподъём дополнительных маршрутов?

Поковырял ГУЙ — неа

DC>ЗЫ Кстати, а как мне из gui ssh-демона поднять?

Извращенец : )))

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[20]: vpn и linux (любой)
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 03.02.10 15:39
Оценка:
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:

C> А если на работу удалённо зайти?

Я дома отдыхаю

C> И у тебе ещё маршрутов 6 надо прописать, чтоб иметь доступ не только к своей машине, а ещё и к виндовым машинкам и IBM-овским боксам через ssh?

Тот, кому надо зайти на IBM-овские боксы, не задается вопросом "как настроить VPN через GUI и какой пакет надо для этого поставить?"
avalon 1.0rc3 rev 314, zlib 1.2.3
Re[28]: vpn и linux (любой)
От: Sheridan Россия  
Дата: 03.02.10 15:40
Оценка:
Приветствую, Privalov, вы писали:

P> А я подумал, Gentoo сюрпризов подбросил при сборке.

P> А что я еще могу предположить в КСВ?

Генту мне _таких_ сюрпризов никогда не подбрасывало
avalon 1.0rc2 rev 300, zlib 1.2.3
build date: 19.08.2009 14:13:36 MSD +04:00
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Re[21]: vpn и linux (любой)
От: dr.Chaos Россия Украшения HandMade
Дата: 03.02.10 16:42
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>Я дома отдыхаю

А мне из дома работается лучше периодически.

AB>Тот, кому надо зайти на IBM-овские боксы, не задается вопросом "как настроить VPN через GUI и какой пакет надо для этого поставить?"

Ну это — да, это я привел пример для того чтоб было понятно зачем ещё маршруты.

А вообще у нас в Севастополе одна из самых распространённых сеток инет раздаёт по ВПН-у и надо поднимать ещё 2 маршрута, чтоб видеть все ресурсы, такая вот фигня.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Re[22]: vpn и linux (любой)
От: Mr.Cat  
Дата: 03.02.10 17:10
Оценка:
DC>А вообще у нас в Севастополе одна из самых распространённых сеток инет раздаёт по ВПН-у и надо поднимать ещё 2 маршрута, чтоб видеть все ресурсы, такая вот фигня.
Корбина в Мск в похожей ситуации может эти маршруты отдать по dhcp. Не знаю, как вруную их получить (вот не помню, винда получает или нет — вроде должна — хотя еще пару лет назад у корбина раздавала юзерам скрипты по настройке маршрутов), но роутеры dlink умеют.
Re[18]: vpn и linux (любой)
Дата: 03.02.10 17:44
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Поковырял ГУЙ — неа

А Kvpnc умеет, правда он не через PolicyKit работает, а просто фронтенд для ppp + ... И единственная его проблема это то что он для себя рутовых прав требует .

DC>>ЗЫ Кстати, а как мне из gui ssh-демона поднять?

M>Извращенец : )))

Это я к тому что у пользователей Линукса повседневные задачи иные
Лао Цзы
Re[18]: vpn и linux (любой)
От: Пацак Россия  
Дата: 03.02.10 17:58
Оценка:

M>Теперь обрати внимание, на каком уровне вложенности этой ветки ВНЕЗАПНО появился этот скриншот

И о чем это, по-твоему говорит? ИМХО — о том, что присутствующие здесь линуксоиды и без доки прекрасно знают, куда нужно кликнуть, чтобы настроить сеть. Обрати внимание, что этот
Автор: Cyberax
Дата: 30.01.10
скриншот появился сразу же, как только вопрос был задан.

ЗЫ К слову: как найти аналогичный раздел справки в винде — я вообще без понятия. Надеюсь у тебя не возникнет от этого ощущения, что в винде все тоже "man, хренан и кривые руки"?
Ку...
Re[23]: vpn и linux (любой)
Дата: 03.02.10 17:59
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>Корбина в Мск в похожей ситуации может эти маршруты отдать по dhcp. Не знаю, как вруную их получить (вот не помню, винда получает или нет — вроде должна — хотя еще пару лет назад у корбина раздавала юзерам скрипты по настройке маршрутов), но роутеры dlink умеют.

По DHCP вроде нельзя передать дополнительные маршруты. Они видимо сделали так что через DNS и прочие протоколы видно все ресурсы без прописывания дополнительным маршрутов.
Лао Цзы
Re[24]: vpn и linux (любой)
От: Mr.Cat  
Дата: 03.02.10 18:06
Оценка: 3 (1)
DC>По DHCP вроде нельзя передать дополнительные маршруты. Они видимо сделали так что через DNS и прочие протоколы видно все ресурсы без прописывания дополнительным маршрутов.
Я так понял, там что-то типа этого: http://www.opennet.ru/tips/info/666.shtml.
Re[19]: vpn и linux (любой)
Дата: 03.02.10 20:19
Оценка: +1
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>>Теперь обрати внимание, на каком уровне вложенности этой ветки ВНЕЗАПНО появился этот скриншот

П>И о чем это, по-твоему говорит? ИМХО — о том, что присутствующие здесь линуксоиды и без доки прекрасно знают, куда нужно кликнуть, чтобы настроить сеть. Обрати внимание, что этот
Автор: Cyberax
Дата: 30.01.10
скриншот появился сразу же, как только вопрос был задан.

Про этот сриншот уже выяснено, что работать он не будет, пока юзер не установит один из трех vpn-манагеров

П>ЗЫ К слову: как найти аналогичный раздел справки в винде — я вообще без понятия. Надеюсь у тебя не возникнет от этого ощущения, что в винде все тоже "man, хренан и кривые руки"?

Легко Во всяком случае в семерке. До этого я тоже не знал, где в инде vpn находится. Оказывается, поиск рулит:
в панели управления

в start-menu

Re[19]: vpn и linux (любой)
Дата: 03.02.10 20:20
Оценка: +1
DC>>>ЗЫ Кстати, а как мне из gui ssh-демона поднять?

M>>Извращенец : )))

DC>Это я к тому что у пользователей Линукса повседневные задачи иные

Ну дык, для того, чтобы подняться выше 1% рынка Линуксу надо, чтобы его пользователи могли делать те же задачи, что и пользователи других систем

От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 03.02.10 20:48
Оценка:

M> Про этот сриншот уже выяснено, что работать он не будет, пока юзер не установит один из трех vpn-манагеров

А убунта сама не доустанавливает недостающие пакеты? Я сейчас у себя попробовал настроить vpn через GUI — так оно само доставило недостающие пакеты (openvpn в частности).
avalon 1.0rc3 rev 314, zlib 1.2.3
От: Пацак Россия  
Дата: 03.02.10 21:02
Оценка:

M>Про этот сриншот уже выяснено, что работать он не будет, пока юзер не установит один из трех vpn-манагеров

Вот только это ни разу не проблема понятности интерфейса, а обычное головотяпство составителей Убунты.

M>Легко Во всяком случае в семерке.

Ах, какая элегантная оговорка!
Ку...
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 04.02.10 10:22
Оценка:
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>>Про этот сриншот уже выяснено, что работать он не будет, пока юзер не установит один из трех vpn-манагеров

П>Вот только это ни разу не проблема понятности интерфейса, а обычное головотяпство составителей Убунты.

Скорее всего, им просто в голову не могло прийти, что у кого-то интернет будет через vpn. До появления у нас российского пчелайна я тоже не подозревал о таком способе подключения. То есть, подразумевается, что юзеру vpn нужен только для подключения через основной канал(который уже есть, и подключен менее черезжопным способом) в чью-то приватную сеть, что хоумюзеру не надо чуть менее, чем полностью. Ну, а кому надо, и кто знает, что такое вообще этот vpn, типа и сам нужные пакеты поставит.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[5]: vpn и linux (любой)
От: fddima  
Дата: 04.02.10 10:27
Оценка: 1 (1)

IAO>>Все уже украдено до нас (c), еще в 2006 году голосовалки нет, регишся на багзиле и пишешь +1 ну или что-нибудь поумнее.

M>Кстати, такие баги являются антитезой к "в опенсорсе все исправится быстрее, чем в винде!!!"
Более того. По факту, дома из под Ubuntu по VPN работать невозможно.
1. Флажок "использовать это подключние по умолчанию" выполняет какую-то вообще неясную ересь. Настраивать роуты приходится в ручную. Вдобавок это абсолютно неинтуитвино.
2. Второе — network-manager в процессе соединения сам "определяет" MTU, при чём неверно. Из-за этого соединение рвётся.
3. Даже с правильным MTU — соединение "буксует" и рвётся.
Поиск по гуглу показал что проблема имеет место быть уже в теченении не менее 3-х лет, но результатов нет.
Исправили бы уже поскорее...
Re[6]: vpn и linux (любой)
Дата: 04.02.10 11:35
Оценка:
Здравствуйте, fddima, Вы писали:

F> Более того. По факту, дома из под Ubuntu по VPN работать невозможно.

F> 1. Флажок "использовать это подключние по умолчанию" выполняет какую-то вообще неясную ересь. Настраивать роуты приходится в ручную. Вдобавок это абсолютно неинтуитвино.
F> 2. Второе — network-manager в процессе соединения сам "определяет" MTU, при чём неверно. Из-за этого соединение рвётся.
F> 3. Даже с правильным MTU — соединение "буксует" и рвётся.
F> Поиск по гуглу показал что проблема имеет место быть уже в теченении не менее 3-х лет, но результатов нет.
F> Исправили бы уже поскорее...

Да не нужно это разработчикам NM, для них главное это беспроводные сети, всё остальное с низким приоритетом, ты в NM попробуй один VPN поверх другого поднять. Кстати в Ubuntu NM одна из самых раздражающих вещей, а заменить толком нечем .
Лао Цзы
Re[7]: vpn и linux (любой)
От: fddima  
Дата: 04.02.10 11:47
Оценка:

DC>Да не нужно это разработчикам NM, для них главное это беспроводные сети, всё остальное с низким приоритетом, ты в NM попробуй один VPN поверх другого поднять. Кстати в Ubuntu NM одна из самых раздражающих вещей, а заменить толком нечем .

Хорошо, что вообще эзернет видит без проблем, да и в остальном без особого гемора (ну видео не в счет ). Тем не менее, благодаря неработающему VPN, из линукса — работать из дому — я совершенно не могу. Хотя у знакомых с VPN проблем нет (не на убунте). Ну и бажит то я так понял не сам NM. То что MTU неправильно определил — ну это хотя бы можно понять. А, к сожалению, забыл название демона — но валится то сам не сам NM.
Re[7]: vpn и linux (любой)
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 04.02.10 11:54
Оценка:

DC>Да не нужно это разработчикам NM, для них главное это беспроводные сети, всё остальное с низким приоритетом, ты в NM попробуй один VPN поверх другого поднять. Кстати в Ubuntu NM одна из самых раздражающих вещей, а заменить толком нечем .

К сожалению, соглашусь. NM действительно редкое говнецо.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Дата: 04.02.10 13:16
Оценка: 1 (1) +1

M>Ну дык, для того, чтобы подняться выше 1% рынка Линуксу надо, чтобы его пользователи могли делать те же задачи, что и пользователи других систем

Рынка десктопов? А зачем ему там больше 1%, я лично тогда потеряю защиту неуловимого джо .

Я воспринимаю дистрибутивы линукса больше как конструктор, т.е. если организации надо, то она потратиться и сделат из конструктора решение под себя. Линуксу оттяпать от рынка десктопов будет трудно, он вероятнее будет буйствовать на рынке нетбуков и портативных устройств и в корпоративе, а там сам понимаешь, требования совсем иные.
Лао Цзы
Дата: 04.02.10 18:43
Оценка:
M>> Про этот сриншот уже выяснено, что работать он не будет, пока юзер не установит один из трех vpn-манагеров

AB>А убунта сама не доустанавливает недостающие пакеты? Я сейчас у себя попробовал настроить vpn через GUI — так оно само доставило недостающие пакеты (openvpn в частности).

В случае, если лезть туда через справку и в случае, если есть интернет, сама

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.